Промахнулся Газизов, расплачивается «Спартак». Кокорин снова мимо матчей с «Сочи» и «Зенитом»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Очень странные дела.

Несколько лет назад Александр Кокорин обещал не играть за «Спартак» и держит свое слово даже после заключения контракта с «красно-белыми». За 4.5 месяца в команде самый высокооплачиваемый и в теории самый классный нападающий «Спартака» провел на поле 507 минут, отметился двумя результативными передачами и двумя голами с пенальти. С игры не забивал ни разу, единственный более или менее приличный матч сыграл против стоящего на вылет «Ротора», где заработал и реализовал пенальти, показал неплохое движение.

Впрочем, уже после этой игры поползли слухи, что Кокорин наверняка досрочно «уйдет в отпуск», чтобы не играть против «Сочи» и «Зенита», матчи с которыми нападающий пропустил и в первом круге. Сторонники теории заговора оказались правы: накануне матча с «Тамбовом» стало известно о микроповреждении четырехглавой мышцы, потом Кокорин вроде бы вернулся в общую группу, но перед вылетом в Сочи пожаловался на боль и остался в Москве, хотя МРТ не выявило серьезных повреждений тканей.

Загружаю...

В Санкт-Петербург Саша тоже не полетел с командой. Совпадение? Решать вам. В любом случае подписав Кокорина, «Спартак» получил головную боль и футболиста, на которого нельзя положиться, а никак не ведущего форварда, на что намекает положение Кокорина в зарплатной ведомости. Второй год подряд «Спартак» ослабляет себя, отдавая самую внушительную зарплату в команде футболисту, который не в состоянии ее отработать: в сезоне 2019/20 был Андре Шюррле, окончательно завязавший с футболом в Москве, теперь Александр Кокорин.

Хронология отношений Кокорина и «Спартака»

Вторая половина июля. Впервые становится известно об интересе «Спартака» к Кокорину. Семак еще пытается убедить Миллера вернуть форварда в «Зенит». «Динамо», «Рубин» и «Локомотив» на низком старте.

30 июля. Стало известно, что «Спартак» выиграл конкуренцию за Кокорина. Какой ценой — другой вопрос. Информированные люди из футбольной тусовки уверяют, что Газизов в этой сделке не проявил свою разрекламированную экономность.

2 августа. «Спартак» был готов объявить о трансфере Кокорина в первый день августа, но презентацию новичка перенесли из-за трагедии в семье Александра Соболева, у которого умерла мама. Пресс-служба «Спартака» анонсировала переход Кокорина роликом в стиле CS:GO (любимой компьютерной игры форварда). Вскоре сам Александр пообещал «сделать красиво», а Шамиль Газизов уверял, что поведение Кокорина на переговорах «станет достоянием музеев».

9 августа. Начинаются «очень странные дела». Кокорин внезапно не попадает в заявку на матч первого тура с «Сочи», сообщается о «небольшом повреждении» без уточнения характера травмы и сроков возвращения.

Вторая половина августа. Шамиль Газизов перед каждым новым матчем «Спартака» анонсирует дебют Кокорина и собирает пять невыполненных обещаний: форвард не попадает в заявку на игры с «Ахматом», «Уфой», «Локомотивом», «Ротором» и «Арсеналом». Александр смотрит матчи своей новой команды с трибуны, а внимательные болельщики замечают, что фиксирующая повязка перескакивает с одной ноги на другую.

Загружаю...

13 сентября. После сентябрьского перерыва на матчи сборных Кокорин восстановился и даже дебютировал за «Спартак», причем не в рядовом матче, а в дерби с ЦСКА. Выйдя на замену на 56-й минуте, форвард растворился на поле, отметившись только одним сильно неточным ударом. «Спартак» проиграл, дебют получился скомканным.

16 сентября. Через три дня в кубковом матче с «Родиной» Кокорин отметился первым результативным действием за «Спартак» — отдал голевую передачу на другого новичка, Остона Урунова.

3 октября. И снова внезапная травма: накануне матча с «Зенитом» форвард почувствовал дискомфорт и не попал в заявку на игру против бывшего клуба. Тедеско назвал ситуацию «непростой», а инсайдеры обвинили в мышечных проблемах Кокорина его личного массажиста Сергея Колесникова.

17 октября. Две недели спустя Александр вернулся в строй и даже забил дебютный гол за «Спартак»: в матче с «Химками» партнеры доверили ему исполнение пенальти. Кокорин сравнял счет, заложил основу для волевой победы своей команды.

24 октября. Вышел на замену и сделал ассист на Ларссона в игре с «Краснодаром».

29 ноября. Последний на сегодняшний день матч Кокорина за «Спартак». Возможно, вообще последний. Форвард, напомню, заработал и лично реализовал пенальти в игре с «Ротором». Тедеско похвалил подопечного:

Кокорин сегодня хорошо сыграл. Не знаю, лучший ли это его матч за «Спартак». Не раз я повторял, у Кокорина не было межсезонной подготовки. Это работает на тебя во время сезона. Если он пройдёт зимний сбор вместе с нами, Кокорин станет ещё сильнее. Он может сыграть на любой позиции: чистого нападающего или «десятку».

Загружаю...

5 декабря. Стало известно об очередной травме, из-за которой Кокорин пропустит игру с «Тамбовом», но тут же было наивно анонсировано его возвращение в строй перед игрой с «Сочи».

10 декабря. «Спартак» уволил Сергея Колесникова, личного массажиста Кокорина, и порекомендовал форварду не пользоваться его услугами в частном порядке.

12 декабря. Кокорин не полетел со «Спартаком» на матч с «Сочи». Он пожаловался на небольшие мышечные боли. Учитывая травмы Соболева и Глушенкова, выход из строя еще одного форварда оставляет Тедеско без альтернатив в атаке: Ларссон, Понсе и Бакаев занимают три позиции, а за их спинами зеленая молодежь и центральный защитник Кутепов, который в последних матчах появлялся в центре нападения.

15 декабря. Завтра у «Спартака» важнейший матч против «Зенита». Можно завершить первую половину сезона вровень с петербуржцами и остаться претендентами на чемпионство или уехать на «минус 6» от первого места. Кокорин в Санкт-Петербург не полетел, самый высокооплачиваемый футболист «Спартака» не поможет команде в важной встрече. Массажист, а теперь, видимо, и пресс-атташе форварда Сергей Колесников поделился своей версией событий:

Саша просто травмировался. Он очень хотел сыграть с «Сочи» и «Зенитом». Не ищите заговора. Это просто стечение обстоятельств. Непруха такая. Я уже приехал в Питер домой, Саша меня отпустил в отпуск. Думаю, всё у Кокорина будет нормально.

Что дальше?

У Кокорина с таким контрактом точно все будет нормально, а у «Спартака»? Можно поверить версии о «непрухе» и попытаться во время зимних сборов подготовить форварда физически и внедрить его в команду, но дикая цепочка совпадений заставляет «красно-белых» рассмотреть также варианты с расставанием. Якобы к Кокорину сохраняется интерес в Серии A.

Загружаю...

Решение о судьбе форварда должен принимать Тедеско и команда. Доменико, кажется, неплохо разбирается в реалиях российского футбола и сможет сопоставить события и факты, а партнеры знают/подозревают/догадываются, «непруха» ли у Александра или он решает какие-то свои (или чужие) задачи за счет «Спартака». Такого Кокорина потерять не страшно, тем более что к весне вернется мотивированный Глушенков и восстановится Соболев.

soccer.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Сергей Морозов
Всем давно уже понятно, почему Кокорин не играет против бывших клубов.
Игорян Суровый
По хорошему скольн играет, столько и платить ему нужно
svas17
На одной чаше весов Федун, на другой Ротенберг. Кто тяжелее? Вот и не играет Кокорин, он же летом ослушался.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий