О чём молчит Тедеско. «Спартак» перестал развиваться, общие игровые проблемы не решаются

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

К немецкому тренеру накопились вопросы: и по поводу задач Мозеса при обороне, и по поводу общей структуры атаки.

«Спартак» проиграл в Сочи, потерял важнейшие очки, отстал от первого места, испортил себе настроение перед битвой с «Зенитом» и в очередной раз позволил затянуть себя в громкий скандал. Пока вся страна спорит, кто прав, а кто виноват в конфликте Тедеско и Бородина, важно понимать: будь красно-белые сейчас в порядке с игровой точки зрения, мы бы ни о чём таком сейчас не говорили. А если и говорили бы, то не в приоритетном порядке, а в остаточном.

Матч в Сочи вряд ли был для «Спартака» проигрышным – команда достаточно создала, забила в эпизоде, где Ларссон запросто мог остановить мяч и без помощи руки, не реализовала два отличных прострела Мозеса на полупустые ворота, загубила ещё несколько хороших выводов фланговых защитников на свободное пространство. Возможно, недосчиталась одного-двух пенальти – очевидных среди них нет, но при желании поставить было можно. Соперник красно-белых создал точно не больше, по-настоящему ударным у «Сочи» получился разве что стартовый отрезок во втором тайме.

Загружаю...

Говорить о глубоком кризисе «Спартака» после такой игры явно рановато. Но лично я ловлю себя уже пару месяцев на мысли, что красно-белые при Тедеско в какой-то момент перестали развиваться. Был очень бурный рост в начале сезона, когда команда усовершенствовала множество игровых деталей в рамках прежней системы: стала лучше выходить из-под прессинга при помощи коротких и средних передач, лучше использовать пространство между линиями и ширину поля, больше прессинговать сама. Тогда «Спартак» вырвался в лидеры чемпионата по всевозможным метрикам – и мы писали об этом.

Но далее рост красно-белых приостановился. Спорных по качеству матчей набралось многовато, среди них были и победные («Тамбов» в гостях и дома, «Химки», «Ротор» в гостях и дома), однако уже тогда было понятно, что ни о каком уверенном лидерстве не может быть и речи. Да, «Спартак» в стабильности никому из конкурентов не уступает – исключительно потому, что сам по себе чемпионат в текущем сезоне крайне слабый. Но если Тедеско хочет построить что-то реально крутое, ему нужно смотреть только на свой коллектив. И понимать, что стагнация в спорте равна деградации.

Выход из-под прессинга (в частности, при ударах «от ворот») – непредсказуемое мучение. Именно из-за отсутствия наработанного алгоритма «Спартак» пропустил от «Сочи»

На примере матча с «Сочи» можно подчеркнуть вновь ухудшившуюся структуру позиционной атаки и доводки мяча от своей трети поля до финальной. Особенно в случаях, когда команда разыгрывает удар «от ворот» — это та самая фаза игры, в которой соперники прессингуют чаще, чем в игровых ситуациях, поскольку есть время расставиться. Такие ситуации проще отрабатывать на тренировках.

Загружаю...

«Спартак» в розыгрыше свободных ударов напрочь провалился. В первом тайме было три попытки, две закончились длинными выносами Маслова в борьбу, ещё одна – пустым перекатыванием, парашютом от Максименко на Мозеса на фланг (снова в борьбу), перехватом «Сочи» и почти опасным моментом.

Во втором тайме снова три неудачных розыгрыша, третий как раз завершился пропущенным голом. Пропустил «Спартак» исключительно из-за того, что его закрыли на правой бровке, отняли мяч, резко развернули центр – и возникла комфортная ситуация для быстрого удара со средней дистанции.

Жиго мог бы сыграть лучше и выброситься под удар, однако это частность, а интереснее говорить всё же о системности: об отсутствии у «Спартака» эффективных розыгрышей от ворот. Желание – есть, действующих алгоритмов – нет. И из-за этого ещё больше проблем, поскольку соперники по умолчанию получают один беспроигрышный пункт в атакующем плане: моменты в быстрых атаках после прессинга создавать довольно просто. А «Спартак» плохой структурой розыгрыша их дарит. Гол «Сочи» в определённой степени закономерен.

У команды чрезмерный акцент на правую сторону при развитии атаки. Это не всегда хорошо

Продолжая предыдущую тему, хочу заметить, что проблемы в развитии атаки у «Спартака» прослеживаются и в игровых ситуациях. Команда занимает первое место в РПЛ по владению и третье – по количеству передач, зато по пасам в финальную треть – шестое, а по глубоким передачам (в 20-метровую зону от ворот соперника) – пятое. То есть красно-белые на фоне остальных неидеальны в доставке мяча в выгодные точки.

Здесь вижу два нюанса, которые мешают команде.

Во-первых, навыки продвижения мяча при помощи передач у опорных полузащитников развиты не на высшем уровне. Крала можно бесконечно хвалить за выдающийся объём перемещений, за хорошую динамику, за заполнение зон у штрафной, но конкретно под чужим давлением в начале атаки он играет не так, как хотелось бы от нижнего опорника. Алекс не всегда видит самые перспективные варианты передач, через раз успевает вовремя открыться между линиями. Как, к примеру, на картинке снизу – сделай он шаг правее, могла бы пойти передача ему. А так как чех себя не предложил, Маслов в очередной раз забросил мяч вперёд.

Загружаю...

Во-вторых, «Спартак» чрезмерно нагружает именно правую зону при начале атаки – и все соперники уже об этом знают. Тот же «Сочи» при прессинге чётко понимал, в каких зонах следует начинать самый агрессивный отбор. Понимаю, что справа играют Маслов и Мозес, а слева – Джикия и Айртон, оба без стабильной игры под давлением, но, постоянно сваливаясь в одну сторону, красно-белые сами у себя отбирают варианты для дальнейшего развития атаки. Улучшение владения через левую сторону – один из аспектов, над которым будет нужно задуматься зимой.

Опорная зона всё ещё защищается неэффективно. Бакаев и позиционная грамотность – несовместимые понятия

В «Спартаке» всё ещё нет профильного нижнего опорника. Зобнин даёт слишком много атакующих включений вперёд, поэтому его не всегда хватает при возврате назад. Крал не обладает уникальными навыками разрушения, особенно в динамичных эпизодах. А Бакаев, которого в «Сочи» использовали и как «десятку», и как «восьмёрку», попросту не отрабатывает назад.

Раньше дыры в опорной зоны часто закрывал выбросами Жиго, сейчас французский защитник делает это реже. В схеме 3-4-1-2 на опорных полузащитников выпадает огромный объём, особенно при резких разворотах атаки – тройке игроков, а в случае «Спартаке» — вовсе паре, нужно успевать контролировать всю ширину. Крал и Зобнин вдвоём всё расстояние не покрывают, а польза от Бакаева минимальна.

Загружаю...

Минимальна она на сегодня и в атаке: создаваемая острота, если не считать матч с «Тамбовом», ничтожно мала, игра в переходах слабая, действия на фланге при начале атаки тоже заканчиваются потерями.

Мозес кошмарно играет в переключениях. Его фланг слишком уязвим

Момент из самого начала (40-я секунда) второго тайма: «Спартак» теряет мяч в центре поля, нужно переключаться назад. Мозес в максимально высокой точке – это его классическое расположение в рамках структуры.

Атака «Сочи» развивается, игроки «Спартака» бегут назад, Мозес нехотя реагирует и лёгким бегом пытается вернуться. Но после навесной передачи на дальнюю штангу вновь останавливается и выжидает.

А зря: происходит заброс на дальнюю штангу, где Терехов, рядом с которым мог и даже должен быть Мозес (атака длилась более пяти секунд), после высоченного кросса наносит опаснейший удар. Безобразная отработка эпизода – и это не физические ограничения, не неготовность (напомню, самое начало тайма), а наплевательское отношение к своим обязанностям.

Второй эпизод из этого же стартового отрезка (уже 180-я секунда второго тайма). Мозес неагрессивно играет против соперника и даёт выполнить подачу в штрафную. Ничего страшного, не смертельно, хоть и неприятно.

Дуганджич бьёт в упор головой, попадает в Максименко. Мяч отскакивает в сторону фланга. Мозес застыл, не сузил – и его же оппонент вновь первый на мяче. Пас в зону подбора и ещё один удар из опаснейшей позиции, теперь в исполнении Маргасова.

И это снова вовсе не неготовность, а потеря концентрации и нежелание доигрывать свои эпизоды. В «Интере» или «Челси» концентрация настолько вопиющих эпизодов у Мозеса была гораздо ниже. Он мог плохо сыграть в динамичном отборе, проиграть борьбу, но играть не бросал.

Загружаю...

Пока всё, что делает Мозес, — это действия на мяче в высоких точках. К Тедеско есть два вопроса: требует ли он вообще что-либо от статусного нигерийца и как предвкушает перспективу его противодействия мобильному Дугласу Сантосу в ближайшей игре с «Зенитом»? Не лучше ли туда поставить от греха подальше Зобнина?

Я всё ещё высоко оцениваю индивидуальный уровень Мозеса, понимаю и принимаю его оборонительные недостатки, но в данном случае речь, кажется, больше про мотивацию и отношение к игре в РПЛ. Что бы кричали на каждом углу про Рассказова, если бы он в таком темпе отрабатывал назад? А что бы ему сказал сам Тедеско?

Команде нужны исполнители стандартов и игрок с дальним ударом. Это огромный потенциал для дальнейшего роста

«Спартак» забил всего два гола в сезоне ударами из-за штрафной. Первым отметился Урунов в кубковой игре с «Родиной». Вторым – Айртон в матче с «Тамбовом», но то «чудо» едва ли можно считать полноценным дальним выстрелом. Так выглядит карта всех ударов красно-белых в сезоне. Для сравнения – у ЦСКА семь голов в чемпионате из-за штрафной, у «Сочи», «Рубина» и «Динамо» — по четыре.

Само по себе отсутствие игроков с внятным дальним ударом (он был разве что у Бакаева, но сейчас исчез вместе с формой и смещениями с правого фланга) некритично, но в «Спартаке» проблема чуть глубже. У команды нет стабильных исполнителей стандартов. Прямых ударов со штрафных не прослеживается.

С угловых команда забила четыре, с розыгрышей штрафных – ещё четыре, и это на самом деле неплохой показатель. Но он теоретически мог бы быть ещё выше (количество агрессивных в воздухе и прыгающих футболистов велико), если бы «Спартак» обрёл зимой стабильного подающего. Подачи Ларссона слишком мягковаты, летят по высокой траектории, у Зобнина большой разброс в точности.

Идеальный новичок для «Спартака» на зиму: опорник с достойным объёмом, умеющий продвигать мяч и исполнять стандарты. Будет дорого, но нужно искать.

Загружаю...

Выводы

Увольнять Тедеско, конечно же, нельзя ни в коем случае. Он держит «Спартак» в лидерах, переживает за дело до такой степени, что скандалит и конфликтует со всеми вокруг. Это говорит в том числе о неравнодушии (но и о неумении совладать с нервами – тоже). Только спорить с тем, что после старта сезона команда вдруг перестала расти, тоже глупо.

Кто-то скажет, что все проблемы – из-за отсутствия трансферов, игру некем усиливать. Но, во-первых, «Спартак» играл гораздо ярче в августе точно в таком же составе – была лучше структура, в лучшей форме находились те же Ларссон и Понсе. Во-вторых, среди перечисленного выше есть аспекты, которые можно пробовать улучшать и без приобретений. Пока этого не происходит.

Матч с «Зенитом» будет показательным и позволит понять, насколько Тедеско сейчас объективен по отношению к своей работе и сконцентрирован на футболе.

Михаил Гончаров. Чемпионат

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Алексей Маликов
Моё скромное, очень субъективное и не очень профессиональное мнение: а) Минус Бакаев, который сдулся напрочь. Если раньше он решал, то сейчас мешает, очень мешает. б) Минус Мойзес, который даже в Турции сидел на скамье запасных, а здесь ему даже не дали привести себя в порядок и сразу в бой; в) Минус Кокорин, который либо играет плохо, либо не играет совсем, тоже балласт, как и ещё один продвиженец Шамиля, Урунов. г) Минус Соболев, который был у нас человеком-голом и которого сейчас очень не хватает команде. д) Минус нехватка кадров на скамейке запасных, а, точнее говоря, и нет никого вовсе, кроме самой скамейки........ Во-о-о-от...... Какой прогресс в игре "Спартака" должен быть и с КЕМ? Тедеско выжимает всё то немногочисленное, что может нынешний "Спартак" по максимуму. Летом нужно было усиливаться и убегать вперёд, но Шамиль "наэкономил", привёл левых игроков, но своих, а крайним, судя по всему , останется Тедеско. А впрочем ничего нового...
eph
Спартаку нужен Норманн - нижний опорник, удары вторым темпом, удары со стандартов.
eph
Зря вы так на Шамиля. Не его вина, что три из пяти нападающих включая Кокорина травмированы. Бакаев считай туда же. Собственно вся глубина у Спартака по арендам играет. Тил мог бы Зелимхана подменять, Мирзов в нападение выходить, Рассказов, Ломовицкий и Мелкадзе по бровке носиться, Тимофеев в опорке страховать. А Урунов вовсе не плохой игрок но его встраивать нужно активнее. А Мозес хоть в защите такой же статист как Рассказов, зато в атаке добавил, так что усиление.
Ответ на комментарий Алексей Маликов
Моё скромное, очень субъективное и не очень профессиональное мнение: а) Минус Бакаев, который сдулся напрочь. Если раньше он решал, то сейчас мешает, очень мешает. б) Минус Мойзес, который даже в Турции сидел на скамье запасных, а здесь ему даже не дали привести себя в порядок и сразу в бой; в) Минус Кокорин, который либо играет плохо, либо не играет совсем, тоже балласт, как и ещё один продвиженец Шамиля, Урунов. г) Минус Соболев, который был у нас человеком-голом и которого сейчас очень не хватает команде. д) Минус нехватка кадров на скамейке запасных, а, точнее говоря, и нет никого вовсе, кроме самой скамейки........ Во-о-о-от...... Какой прогресс в игре "Спартака" должен быть и с КЕМ? Тедеско выжимает всё то немногочисленное, что может нынешний "Спартак" по максимуму. Летом нужно было усиливаться и убегать вперёд, но Шамиль "наэкономил", привёл левых игроков, но своих, а крайним, судя по всему , останется Тедеско. А впрочем ничего нового...
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий