Валенсия-Барселона: 5 уроков для Челси

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Глядя вчера на игру Валенсии с Барселоной, я неоднократно ловил себя на мысли «вот так бы я хотел, чтобы играла моя команда». Когда этих мыслей набралось достаточно, я решил оформить их отдельным постом. Итак, 5 замечаний, которые могли бы помочь Челси... но не помогут, ибо мы сами с усами.

1. Скорость 

Не только порядок бьет класс, но и скорость. Быстрый нападающий убежит от мастеровитого защитника и наоборот, быстрый защитник будет всегда маячить перед опекаемым форвардом. Это не обязательно даст результат, но определенно повысит шансы. Если скорость игры входит в число культивируемых в команде ценностей, то и защитники, и полузащита будут стремиться бросить партнера в прорыв разрезающим пасом. Да, это не всегда работает, но ей богу, это лучше, чем пешком доходить до штрафной соперника, где тебя уже ждут редуты из 8-9 игроков защищающейся команды.

2. Смелость

Не бояться сыграть в касание, не бояться отдать пас пяткой, не бояться сделать неожиданный трюк. Если Пуйоль может дважды подряд провернуть трюк Зидана, то это не потому, что он такой супердриблер, а потому, что он не боится рискнуть. В игре Челси же во главу угла поставлена надежность, но по иронии судьбы это постоянное стремление сыграть попроще менее надежно, чем обоснованный риск. Диалектика, мать ее...

Загружаю...

3. Хитрость

Когда Хави или Фабрегас получают мяч, можете ли Вы сказать, что они сделают с ним в следующий момент? Отпасуют ближнему или забросят на фланг? Или пройдут несколько метров вперед, или обернутся вокруг себя и останутся на месте? Ни зритель, ни соперник не могут этого знать. Но когда мяч получает игрок Челси, я с 90% вероятностью могу предсказать, что он сделает с ним дальше. А игроки соперника уж точно не глупее меня.

Но хитрость - это не столько неожиданные решения, сколько простой принцип "прежде чем сделать ход, создай впечатление, что собираешься ходить иначе". Не удержусь от банальности и процитирую Сунь-Цзы: "Война — это путь обмана. Если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко".

4. Движение

Игроки что Валенсии, что Барселоны, постоянно заполняли собой пространство на поле. В любой момент игры рядом с владеющим мячом был партнер, которому можно отдать пас, с которым можно обыграться. Если мяч на фланге, то в центре есть товарищ, которому можно этот мяч передать. А если игрок с мячом сам пойдет с фланга в центр, то на его место по бровке тут же прибежит партнер, который и мяч если надо примет, и соперника отвлечет.

Игроки Челси же как будто привязаны к своим позициям на поле, и лишь Луиз изредка разбавляет своими подключениями общую унылую картину. В итоге все прикрыты, а в центре (ведь в нашей 4-3-3 нет атакующего полузащитника) зияет дыра.

Загружаю...

5. Пас

Я могу понять, зачем продавливать соперника в чужой штрафной, но зачем переносить эту тактику в центр поля?! Вот партнеры, вот пространство - отдай пас и беги в свободную зону. "Мяч движется быстрее человека", "отдал-открылся" - я чувствую себя полным идиотом, что вынужден писать эти банальные истины в адрес профессионалов, посвятивших футболу всю жизнь. Но когда Малуда или Лэмпард, или Старридж, или Коул (в-общем-то, все у нас этим грешат) вновь пытаются пробежать сквозь соперника или при первой угрозе прикрывают мяч корпусом, я всплескиваю руками в бессильной злобе. Ребята, вас 11 человек на поле, не надо этого геройства, обыграйтесь с партнером.

Если же команда не уверена в качестве своей игры в пас (что не удивидельно, глядя на наш процент брака даже в подготовленных передачах), то надо немедленно забрасывать все остальные тренировки и гонять исключительно в квадрат. Дом без фундамента может стоять лишь до тех пор, пока его поддерживают атланты, но наши атланты уже постарели и обессилели, каркас вот-вот рухнет. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Shed
Популярные комментарии
BVB-Russe
если честно, ты уже подмучил своим гением игры Торресом. И что же твой Торрес в отсутствие Дрогба не забивает? Сейчас пойдут отговорки типа команда не такая, мяч не круглый.
Ответ на комментарий Владислав Татур
К сожалению, единственный игрок в команде, способный думать - это Мата. И то его загнали до такой степени, что это не тот Хуан образца начала первенства. Но толковые передачи делает только он. Мейрелеш оказался слабенькой альтернативой тому же Модричу, да и заранее было очевидно, что Раул имеет свой игровой потолок. В принципе игровых претензий к нему быть не может, поскольку он ближе к опорникам, чем к плеймекерам. Рама - моторный футболист. Добавляет команде скорости и движения. Но он такой один и ему банально не хватает класса, последней передаче. Не говоря уже о Старридже, который, обладая прекрасной скоростью и техникой, не видит партнеров. Это все возрастное. Подождем. Как итог: кто пасы давать будет? Кстати, Торрес - второй ассистент команды. «И смех, и грех» (с).
BVB-Russe
стремиться к Барселоне? Посмешил ты меня )) Это не испанская Ла Лига, в конце концов, такой стиль игры в АПЛ не прокатит. Тут нет такого потакания цирку как у Барселоны от судей. Хотя МЮ иногда напоминает Барселону тем, что ему так же потакают судьи против др.клубов. Вот как МС засудили в матче с Эвертоном например.
Ответ на комментарий Владислав Татур
А в игровом плане нужно стремиться к «Барселоне». Невероятный уровень футбола. Лучшая команда за всю историю футбола, о чем говорят многие-многие специалисты. Взаимопонимание, культура паса, движение, индивидуальная игра - все отлажено, отточено, настроено до мелочей. Позиционная атака, контратака. Все есть. А с этого сезона, пусть, возможно, потерей короны Примеры, команда отработала план Б. Так что еще на Олимпе современного футбола «Барса» продержится долгие годы. Но играть как «Барса» может только «Барса»))) Нужно стремиться унаследовать многие игровые постулаты. Всего-то. Играть как «Реал» нынешний «Челси» не будет. Мы как бы от этого футбола и уходим...
af02
Это скорей они себя обманывают ))) Я больше сравниваю как раз не с Барселоной (которая играет, кстати, медленно), а с Валенсией. Это показатель, что можно за сезон-другой выстроить желаемую игру, если задаться целью. Боруссия в ту же корзину, вообще отличный пример, плюс работа с молодежью. Реал немного из другой оперы, там все же индивидуальное мастерство превалирует. Хотя тоже в своем роде замечательный пример, что вовсе не обязательно, будто в матчах фаворита с андердогами осада - единственно возможная тактика.
Ответ на комментарий BVB-Russe
красивые замечания. Но для этого необязательно смотреть игру Барселоны. Это не эталон и это иной стиль. И вовсе необязательный, чтоб быть успешным хотя бы в той же Англии :) Хватает др.клубов, стиль которых ближе к тому, что я хотел бы видеть у Челси: например, стиль Реала, Боруссии, где как раз есть вертикальный стиль игры. Но тут проблема Челси в том, что, как ты, af02, сказал, нет у Челси командной скорости, нет уверенности игры в пас и играют слишком надежно, которое на деле вовсе ненадежно. Кстати, это единственный момент, в чем Челси удается обманывать соперников по той же фразе Сунь-Цзы ))
Еще 71 комментарий
74 комментария Написать комментарий