«Зенит» снова не сдержал «Боруссию». План Семака не сработал, но дело не в заменах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После домашнего поражения от Боруссии, которое подвело черту под провальной еврокампанией Зенита, Семаку по традиции досталось за матч-менеджмент.

Причина вроде бы лежит на поверхности: на исходе часа игры наставник хозяев разменял Дриусси с Кузяевым на Дзюбу и Вендела, после чего Зенит получил два мяча в свои ворота. Все логично, если бы не контекст.

Первый ответный гол Пищека был забит после углового (шестого по счету), когда Барриос не смог заблокировать прострел Ройса, Хуммельс проткнул мяч мимо Ловрена, а Прохин с Сантосом не сумели подстраховать Кержакова. Кстати, Вильмар в последний момент снова отвернулся от мяча - примерно в том же стиле, что и при втором голе в гостевой игре с Лацио.

Загружаю...

Вендел и Дзюба в этом игровом эпизоде фактически никак не участвовали, и будь на их месте Дриусси с Кузяевым - ничего бы не изменилось.

Второй пропущенный гол - это вообще чисто зенитовская классика. Барриос и Оздоев в момент приема мяча Витселем будто застыли в радиусе четырех метров от него, позволив беспрепятственно ударить почти с линии штрафной. Кержаков запоздал с прыжком и пустил в ближний.

В этом эпизоде четыре защитника и оба опорника Зенита находились внутри штрафной - при том, что Боруссия развивала атаку в прямом смысле пешком, а Витселю перед ударом еще пришлось укрощать небрежный пас от Санчо (т.е. при более плотной опеке дело вполне могло кончиться потерей).

Можно ли сказать, что такая пассивность Зенита при обороне напрямую связана с двумя заменами в линии атаки?

Точно нет, потому как по ходу первого тайма Боруссия дважды могла забить в очень похожих ситуациях: почти сразу после гола Дриусси плотно в ближний угол пробивал Азар (Кержаков с трудом вытащил), а перед перерывом в штангу смачно угодил Ройс. В обоих случаях Зенит усаживался всемером в штрафную, а удары наносились с еще более короткой дистанции и фактически без сопротивления.

Загружаю...

***

Вместе с тем, в части развития контратак, на которые главный тренер хозяев явно делал ставку, Зенит против Боруссии смотрелся довольно неплохо и, как ни странно, именно замены Семака сыграли в этом не последнюю роль.

До 60-й минуты хозяева лишь дважды довели мяч до штрафной соперника в быстрых переходах: в первом случае в мини-офсайд угодил Азмун, а на старте второго тайма атаку 4v3 небрежным касанием испортил Кузяев, отпустив от себя мяч.

А вот в последние полчаса контратак, докатившихся до штрафной Боруссии, было сразу 6: три из них закончились ударами (Азмуна, Малкома и Вендела), еще две - неудачной обработкой Азмуна, последняя - заблокированным прострелом Кругового.

И Дзюба, и Вендел в развитии этих контратакующих цепочек принимали самое деятельное участие, и утверждать, что с их выходом атака Зенита потеряла в динамике, точно нельзя.

То есть, если мы говорим о матч-менеджменте и идее, которую преследовал Семак своими заменами для реализации выбранного им плана, то эта идея скорее была верной или, по крайней мере, логичной (подвело исполнение, но это все-таки другая история).

Загружаю...

Поэтому претензии к тренерскому штабу Зенита следовало бы предъявлять скорее в другой плоскости и задавать несколько другие вопросы.

Стоило ли сразу же после забитого мяча уходить в глухую оборону (в который раз!) против полуосновной Боруссии и, зная, что этот план в текущем сезоне уже плохо работает даже на уровне РПЛ, а в ЛЧ не работал и в прошлом? 

И почему в матче, не решавшем для Зенита уже вообще ничего, команда так и не осмелилась отказаться от рационально-сдерживающей модели и не попыталась отойти от своей "парадигмы андердога", с которой на лигочемпионском празднике жизни делать в принципе нечего?...

Больше интересностей по РПЛ и «Зениту» у нас в соцсетях, подключайтесь:

паблик VK  / Telegram-канал  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Ruscello
Углового могло и не быть, при первом голе будь на поле Кузяев с Дриусси, так, конечно, они вряд ли в штрафной, в этом моменте, что-то изменили, но сам стандарт мог и не прийти. Низкий блок- это такие же вопросы к тренеру, как и матч-менеджмент, тем более все прекрасно знают, что за игрок Витсель(стадион, кстати аплодировал -многие, когда он забил), отсюда же вопрос по вратарю, который иногда в ЛЧ спасал, только перед этим пропустив несколько "своих"- сколько еще матчей надо, чтобы у клуба появилась идея о покупке нормального вратаря( могут с доплатой отдать обоих- Кержакова и Лунева, в обмен на одного уровня ЛЧ)? И последнее, количество контратак не коррелирует напрямую с их качеством, и если Кузяев с Дриусси еще могут убегать на скорости, то вот Азмун с Дзюбой - это два пешехода, строить быстрые контры с ними- очередная утопическая мысль ТШ. В атаку, во втором тайме, в основном _бежали_ Малком и Круговой, Дзюба же с Азмуном скорее туда ходили, чем постоянно пользовались игроки Дортмунда. "три из них закончились ударами"- а должны были закончиться пасом на пустые ворота или свободному партнеру перед вратарем Дортмунда- но кто же добежит, если скорости нет.
St. Jimmy
Спасибо. Вам не кажется. что из-под Барриоса забито уже какое-то невыносимо большое количество голов в этом году? А что до претензий к заменам - они по большей части о том, что был заменён супермотивированный Дриусси, а не тот же Азмун. Ну и в целом матч-менеджмент Семака - это давно уже горькие слёзы.
neohotnik
По поводу Барриоса и голов из-под него: мне не то что кажется - это неоспоримый факт. Вообще, когда игрок такого плана - ориентированный сугубо на оборону чистильщик - настолько проваливается по своему прямому функционалу, а в части конструктива он изначально не силен, то это уже огромная проблема всей игровой системы. Пасовые умения у Барриоса, мягко говоря, очень посредственные, через него проблематично вести позиционный розыгрыш (потому что он замедляет игру лишними касаниями и частыми передачами не в темп), и во многом из-за этого Зенит сильно кренится на фланги со всеми вытекающими последствиями (многочисленные навесы итд итп). Барриос образца этой осени - обуза для Зенита, увы.
Ответ на комментарий St. Jimmy
Спасибо. Вам не кажется. что из-под Барриоса забито уже какое-то невыносимо большое количество голов в этом году? А что до претензий к заменам - они по большей части о том, что был заменён супермотивированный Дриусси, а не тот же Азмун. Ну и в целом матч-менеджмент Семака - это давно уже горькие слёзы.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий