Сара, сестра Арагона
Впервые в этом сезоне заглянем в сегунду. Хотя бы для того, чтобы узнать, как там дела у недавнего участника Кубка УЕФА и давнего обладателя Кубка кубков «Сарагосы».
Начинавшая прошлый сезон с еврокубков, а заканчивавшая безуспешной борьбой за выживание в примере, «Сарагоса» стала, пожалуй, главным разочарованием года. Ни один из четырех тренеров (двое из которых с европейским именем) не смог слепить из очень даже приличного состава единую команду. Отдельные звезды вроде ДАлессандро умудрялись подолгу пропадать у себя на родине или выяснять отношения с одноклубниками в то время, как «Сарагоса» мучала себя и других поисками игры.
Вылет во второй дивизион (кстати, уже второй за последние шесть лет), как ни странно, в определенной степени помог клубу удержать небольшую группу лидеров. Еще весной этого года казалось, что Арагон ждет повальный уход многочисленных легионеров. Многие серьезные личности действительно покинули летом команду Аймар, Диего Милито, Серхио Гарсия... Но если представить, что «Сарагосе» удалось бы сохранить прописку в примере, вряд ли можно было бы предположить окончательный выкуп клубом прав на Оливейру (10 миллионов евро) или пересмотр трудового договора с Сапатером. Новые, путь и неприятные задачи задали арагонцам мощнейший импульс. Просто так, на автомате вернуться в высший свет ведь крайне непросто. Ни «Сельте», ни «Сосьедаду» это проделать давеча не удалось.
Одно дело сохранить костяк, другое поправить финансы. Разумно, что, вылетев в сегунду, «Сарагоса» лишалась определенной суммы денег от телевизионщиков. Именно поэтому в так называемый «костяк» вошли относительно недорогие игроки обороны и полузащитники, а «крэки» типа Милито-старшего и Аймара пошли за рубеж по хорошей цене. На трансферах клуб выручил порядка 15 миллионов евро, что следует считать удачей.
С большим трудом удалось удержать Оливейру. Крайне неприятная для арагонских болельщиков история произошла летом, когда Оливейра и Матузалем самовольно продлили в Бразилии летние каникулы, пропустив, таким образом, начало предсезонных сборов. Самое интересное, что первый за свой проступок никакого наказания не понес, хотя явно провоцировал отчисление и дальнейший переход в команду из другой реальности. Фабио Канаваро, помнится, заявил, что согласен играть с форой в 50 очков, лишь бы не в серии Б.
В Сарагосе очень трепетное отношение к выходцам из Камеруна
Трансферная кампания «Сарагосы» вообще получилась занятной. До августа в активе были всего-то приобретения Антонио Идальго из «Малаги» да Браулио из «Хетафе». Долгое время арагонцы охотились за Хуанмой из «Леванте», но в итоге не согласились платить четыре миллиона за трансфер с окладом игроку в полтора миллиона. Сейчас Хуанма выступает за «Бетис». Из стана «огурцов», кстати, «Сарагоса» позже взяла в аренду без права выкупа Каффу. Очень экзотичным выглядел трансфер полузащитника Франка СонгО сына того самого Жака СонгО, одно время выступавшего за «Депортиво». В Сарагосе, как известно, очень трепетное отношение к выходцам из Камеруна Зачем-то в довесок к опытнейшим Айале и Серхио были приобретены не менее возрастные Пулидо и Пиньоль.
Частично подобную трансферную деятельность клуба можно, в принципе, объяснить запросами нового тренера. Марселино Гарсия Тораль, в прошлом сезоне удивившим всю Испанию своим «Расингом», известен, в том числе, умением работать с любым, даже средним по местным меркам материалом. В его командах редко находилось место громкому имени или ярко выраженному лидеру. Большинство всегда составляли футболисты, обладающие нешироким набором функций, «старатели». Марселино личность сама по себе интересная. Летом все шло к тому, что он начнет сезон в «Валенсии» или в другой, менее именитой команде, но непременно в примере. О своем желании покинуть «Расинг», Марселино заявил заранее. Однако тренер выбрал Арагон, и тут у меня лишь два предположения: либо ему положили хорошие деньги, либо специалист абсолютно уверен в своих силах и берет прицел на будущие сезоны. Опыт выведения команды в высший дивизион и последующего удачного выступления там у него имеется.
Так или иначе, в этом сезоне «Сарагоса» стартовала слабо. В первом же туре последовало выездное поражение от «Леванте». Полностью провалились центр поля и оборона. Пара Серхио Айала ужаснула количеством ошибок. Рыжеволосый защитник поучаствовал в обоих голах соперника, во втором случае позволив дважды (!) обыграть себя.
Кстати, с этой недели Серхио игрок «Осасуны». После второго тура футболист исчерпал кредит доверия со стороны тренера и перестал попадать даже в заявку. «Осасуна» же обратилась к руководству испанской Лиги с просьбой разрешить трансфер посреди сезона из-за форс-мажорной ситуации (тяжелую травму давеча получил Роверсио).
Более или менее прилично смотрелись на старте первенства кантерано Адриа и новичок Арисменди, отвечавшие за фланги. Притом что номинальных крайних полузащитников (вингеров) в «Сарагосе» нет уже давно. Последним чистым «крайком» в Арагоне был, наверное, Мартин Вельиска. А между тем, в «Депортиво» на бровке дейстует (и блестяще действует!) воспитанник «Сарагосы» Лафита, которого галисийцы окончательно выкупили в этом году всего за два миллиона евро. Возможно, дело в том, что арагонцы исторически играют немного в иной футбол без ярко выраженных флангов, на этих позициях чаще действуют либо плеймейкер, либо смещающийся форвард.
Безобразно начал сезон основной голкипер Лопес Вальехо, которого Марселино помнит по совместной работе в «Рекреативо». В двух первых матчах вратарь дважды неудачно играл на выходе, и его результативные ошибки напрямую влияли на итоговый счет. Не выиграв и во втором туре, а также вылетев из Кубка короля, главный тренер заявил, что команде нужно пять-шесть недель, чтобы втянуться в сезон. Получается, летом работали не так продуктивно, как хотелось бы. Опять же тот проступок Оливейры
Сам бразилец, впрочем, находит в себе силы извиниться. Голами, как и полагается нападающему. На сегодняшний день Оливейра с семью голами возглавляет список бомбардиров «Сарагосы», хотя в проигранной встрече с «Эркулесом» не реализовал пенальти, а в недавнем матче с «Жироной» заработал красную карточку (примерно за то же, за что был наказан Переа в мадридском дерби). В атаке дела арагонцев обстоят в целом очень даже неплохо. Забивает Эвертон, отлично влились в коллектив новички Хорхе Лопес и Браулио. Первый успел раздать уже не одну результативную передачу, а второй блестяще действует в подыгрыше, разгоняя контратаки, которые точным касанием завершает кто-то из пары Оливейра Эвертон. Хорошо выходит на замену Каффа.
Если бы не кураж Лопеса Вальехо, пойманный в последних турах, быть команде в нижней части турнирной таблицы
Полузащита «Сарагосы» тоже крепко держится на плечах одного из трех капитанов Сапатера (двое других Вальехо и Эвертон). А вот с обороной беда. Какие только сочетания не перепробовал тренерский штаб, но результат один. Против «Эркулеса» и «Хереса» грубо ошибался Павон, с «Жироной» пенальти на ровном месте заработал Пулидо. О подвигах Айалы и Серхио уже было упомянуто Если бы не кураж Вальехо, пойманный буквально в последних турах, быть команде сейчас в нижней части турнирной таблицы.
Пока же «Сарагоса» занимает шестое место, отставая от лидера «Саламанки» на пять очков. В сегунде пока нет команды, выглядящей на голову сильнее всех остальных. И показательно, что таковой до сих пор не стала «Сарагоса», по именам убежавшая вперед конкурентов. Одной афишей испугать соперника не реально, и это прекрасно понимает Марселино, всю жизнь работавший, как уже было сказано, не с афишами, а с простыми людьми. Получится ли у него в Арагоне? Было бы обидно в случае неудачи терять столь перспективного и неординарного специалиста. А еще более обидным может стать длительное более чем на год расставание примеры с одной из наиболее самобытных и ярких команд Испании. Лично я пожелаю «Сарагосе» скорейшего возвращения в высший дивизион. Матчи на «Ла Ромареде» это всегда событие. Особенно для грандов.