Мордобой с акцентом на характер персонажа. Как ставят бои в сериале «Воин» по идее Брюса Ли
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Этот блог создавался, чтобы анонсировать бои из мира большого бокса, которые транслирует DAZN на онлайн-платформе Amediateka и телеканале А1. Но Amediateka – это не только бокс, а ещё и топовые сериалы от HBO, FOX, Showtime, Starz, BBC, ABC Studios, Sony Pictures, Cinemax и других студий и каналов. Среди таковых «Воин» от создателя «Банши» Джонатана Троппера, который он поставил по оригинальной идее Брюса Ли.
Прямо сейчас это сериал с лучшими бойцовыми сценами. И мы расскажем, как его снимают.
Взяли «конспекты» Брюса Ли, среди продюсеров его дочь Шэннон
Брюс Ли хотел, чтобы «Воин» появился на экранах в семидесятые. Ему было без разницы, станет его идея фильмом или сериалом – он лишь хотел рассказать историю о мастере боевых искусств, который приезжает в старомодный Сан-Франциско. Попутно Ли хотел поднять тему притеснения иммигрантов и предрассудков в отношении китайцев. Со своей идеей легендарный мастер ходил к боссам студий Warner Bros. и Paramount, но дважды услышал «нет». В итоге «Воин» пропал с радаров почти на 50 лет.
Спустя полвека сериал откопали продюсер Даниэлла Вудроу и режиссер «Форсажей» Джастин Лин. Вместе Вудроу и Лин вышли на дочь Брюса Ли – Шэннон. Втроём они начали работать над сценарием. Затем в проекте появился Джонатан Троппер, который делал для Cinemax «Банши» – другой сериал, прославившийся сценами боёв.
«Ребята из Cinemax знали, что я большой фанат Брюса Ли, — говорит Джонатан Троппер. — Они представили меня Джастину и Шэннон. Я сразу загорелся проектом, мне очень хотелось стать тем, кто дотащит эту идею до экрана, поставит ее на рельсы и претворит в жизнь».
Троппер с 5-го класса увлекается боевыми искусствами. Он всегда топит за максимально реалистичный мордобой на экране.
Брюс Ли иммигрировал из Гонконга в США в 1959 году. До переезда в Штаты Ли овладел боевым искусством Вин-Чун, которое считается прикладным направлением ушу. Характерными для Вин-Чун считаются атаки прямыми ударами с близкого расстояния, удары коленями и локтями. Такой стиль отлично подходил под уличные бои и массовые драки, в которые Ли ввязывался ещё до отъезда из Гонконга.
Уже в США Брюс Ли изобрёл свой стиль. Он изучал философию и психологию в Университете Вашингтона и одновременно формировал своё видение боевых искусств. Так появилось Джит Кун-До, что переводится с китайского как «путь опережающего кулака». Это даже не боевой стиль, а, скорее, принцип его использования. Смысл в том, чтобы делать как можно меньше лишних движений, двигаться максимально быстро, наносить максимум урона при минимальном расходе собственной энергии. Тогда считалось, что боец, освоивший Джит Кун-До, комбинирует в своём стиле техники бокса, кунг-фу, борьбы, тхэквондо и джиу-джитсу. Есть даже мнение, что сама концепция Джит Кун-До – это предок бойцовской философии ММА.
Троппер, будучи фанатом Брюса Ли, решил отразить этот философский путь и в сериале. Главный герой приезжает в Сан-Франциско как мастер Вин-Чун, но по ходу сезона его боевой стиль становится более прагматичным и эффективным. Он изобретает собственное Джит Кун-До. Чтобы это отразить, Троппер позвал себе в помощь хореографа боёв Бретта Чана.
«Делали жёстко и реалистично»
Если смотреть титры «Воина», то там, как это ни странно, не найдётся позиции хореографа боёв. Бретт Чан и его команда записаны в блок трюков и каскадёров. Дело в том, что многое в боях «Воина» отдано на естественное течение.
«Мы хотели создать максимально жёсткие и реалистичные бои. Джонатан (Троппер) прописывает много экшна в сценарии, и мы обсуждаем с ним, насколько кровавой и «живой» должна быть та или иная сцена», – объясняет Чан.
Свою команду бойцов и каскадёров Чан собрал со всего мира – есть представители Китая, Кореи, США, Германии и Канады. Их подбирали так, чтобы каждый из них обладал какой-то отличительной чертой и мог привнести в происходящее на съёмочной площадке что-то от себя. Даже если в кадре дерутся шесть китайцев, у каждого была разная манера вести бой.
Ещё Троппер обращал внимание, что ему важны не только красивые удары, падения и приёмы, но и персонажи. Поэтому прежде, чем браться за постановку боя, Чан беседовал с актёром про его персонажа.
«Я читал, что актёр отыгрывает по сценарию. После какой сцены у него происходит бой. С каким настроением персонаж входит в этот бой. Так я могу подогнать манеру драться под каждую личность. Поэтому, когда вы смотрите «Воина», вы видите не только дерущиеся силуэты, но и можете отличить манеру движения каждого участника боя», – обрисовывает свой подход Чан.
До «Воина» Чан ставил батальные сцены в сериале Netflix «Марко Поло» и «Железный кулак», а также в фильмах «Небоскрёб» и «Шазам!». Ещё раньше Чан работал каскадёром. У него больше 20 лет опыта в индустрии и есть собственная компания HITZ INTERNATIONAL, которая подписывает контракты с каскадёрами, хореографами, режиссёрами вторых юнитов, даже с жокеями и тренерами по конному спорту.
Чан поставил бои первого сезона, а второй сезон лишь курировал, отдав постановку своим подопечным из HITZ INTERNATIONAL.
Один бой могут снимать несколько дней
Актёров для «Воина» старались подбирать с бойцовским бэкграундом – чтобы у них уже был опыт съёмок в подобных проектах или хоть какой-то тренировочный курс в прошлом.
«Моя специализация по боевым искусства – дзюдо, – рассказывает Джо Таслим, известный по фильму «Рейд». – Я обычно не бью и не пинаю людей. Обычно я их беру, бросаю, ломаю им шею или руки. Но ещё ребёнком до того, как погрузиться в дзюдо, я учил разные боевые искусства, поэтому хореография для меня не была в новинку. Нужно было лишь освежить воспоминания».
Но даже при наличии подготовки актёрам пришлось нелегко. Троппер и Чан в погоне за своим реализмом растягивали смены с батальными сценами и снимали длинными дублями, а это выматывает физически.
«Это было тяжело. Мы снимали три ночи подряд и постоянно выходили за рамки прописанной хореографии. Пробовали то одно, то другое, играли с разными движениями. Технически усложняли себе задачу», – рассказывает исполнитель главной роли Эндрю Кодзи про одну из ключевых драк второго сезона.
Для «Воина» Джастин Лин выбил у Cinemax бюджет на постройку самой масштабной декорации в своей карьере. В Южной Африке отгрохали полномасштабный район Сан-Франциско времен 1870-х. Про этот факт со съёмок мы решили рассказать, потому что в итоге эту декорацию раздолбали.
Троппер и Ко взялись за дикую для сериального производства задачу. Они расписали сцену погромов в сценарии, задали чёткую хореографию и направления движения толпы с участием десятков актёров. Режиссёры, координаторы трюков и сценаристы старались продумать каждую деталь, потому что на всё про всё у них был только один дубль.
«Мы снимали в реальном времени. Ведь мы не могли вернуться и заново выстроить декорации. Мы просто уничтожали нашу съёмочную площадку», – рассказывает сценарист и исполнительный продюсер Брэд Кейн.
Теперь, если у сериала будет третий сезон, придётся строить новую масштабную декорацию, которую потом, возможно, сравняют с землёй.
Сериал «Воин» доступен по подписке на сервис Amediateka. Целиком вышли два сезона, и сейчас мы в ожидании продления на третий сезон.