Фильм «Стрельцов» не отбился в прокате из-за болельщиков старшего поколения

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Фильм «Стрельцов», в котором легенду советского футбола сыграл Саша Петров, завершил свой прокат. Самое время подвести итоги. Фильм много критиковали - за непохожесть актера, исполнившего главную роль, за исторические ляпы, выдуманные события в жизни реального Стрельцова. Но что говорят цифры? Известно, что бюджет «Стрельцова» - 330 млн рублей. Столько потратили на съемки, декорации, графику и, конечно, гонорары режиссеру и актерам. При этом по официальным данным, в кинотеатрах фильм собрал 353 миллиона. Что это значит? Создатели фильма вышли в плюс и уели критиков реальными финансовыми показателями?

YоuTube-канал Rogozavr разобрался в этом вопросе с помощью главного редактора издания «Бюллетень кинопрокатчика» Александра Нечаева.

- Фильм, понятно, не отбился за счет кинопроката, - заявил эксперт. - Если вот так просто рассуждать, бюджет нужно умножать примерно в 2,5 раза. (Кинотеатры оставляют себе больше половины всех сборов, - Авт.). Если такие сборы есть, значит, кино успешно именно за счет кинопроката. Но вот так сломя голову бежать и кричать, что «Стрельцов» провалился тоже нельзя в данном конкретном случае. Потому что есть два момента.

Нечаев объясняет, что у киношников будут еще доходы с фильма за продажу прав на показы по телевизору и в интернете.

- Это как-то поможет залатать эту дыру в бюджете, - продолжает редактор «Бюллетеня кинопрокатчика». - Другое дело, что этой дыры может и не быть по одной простой причине. У нас все крупное кинопроизводство так или иначе финансируется государством. В частности, у фильма «Стрельцов» в бюджете 200 млн рублей, которые поступили из казны. Из них 160 млн невозвратные, а 40 млн нужно будет вернуть. Если вы приплюсуете эти 160 невозвратных миллионов к сборам «Стрельцова», вы поймете, что проект либо близок к окупаемости, либо в небольшом минусе.

Если все сложить и отнять по формуле, которую озвучил Нечаев, получается, что государственные деньги по итогам проката «Стрельцова» помогли создателям фильма выйти в небольшой минус - 29 млн рублей. И разумеется после продажи прав на ТВ и в онлайн компания выйдет в плюс и что-то еще заработает.

Александр Нечаев считает, что при всех претензиях и критике «Стрельцов» вполне мог собрать гораздо больше денег. На уровне «Легенды №17» (при бюджете 390 млн рублей фильм про Валерия Харламова заработал в кинотеатрах около 900 млн, - Авт.). Но тут вмешалась пандемия.

- В пандемию аудитория фильма «Стрельцов» - а это люди постарше - опасается ходить в кинотеатры. Они напуганы новостным фоном. Сейчас в кинотеатрах гораздо больше людей молодых. А для молодежи это кино - не первый выбор, прямо скажем. Думаю, в такой ситуации «Стрельцов» собрал меньше, чем мог бы собрать.

 Ребят! А вы на этот фильм в кинотеатр ходили? Или ждете обзора Бэдкомедиана?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш Футбол LIVE
Популярные комментарии
Artem Glushkov
Да да...пандемия виновата, а не доставший уже всех Петров и банальная уверенность зрителей в том, что снято очередное гуано российского производства.
Dmitry Sokolov
Получается болельщики старшего поколения виноваты, что фильм не окупился?? Слышал, с Бондом и со Star Wars была такая же проблема из-за фанатов... (рука-лицо)
Alexander Dovzhenko
Как он может отбиться с Петровым в главной роли ? Режиссёр наверно не видел фото Стрельцова никогда . Каким надо быть непрофессионалом , чтобы на роль простого рабочего парня взять мальчика со слащавым лицом и прилизанными волосами . Стрельцов крупный широкоплечий , настоящий атлет надо было брать кого то типа Епифанцева на главную роль а не узкоплечего Петрова который и на спортсмена то не похож .
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий