Об отставке Шустера

Сегодня я должен был выложить продолжение текста о голеадорских подвигах двух лучших команд Испании – материал о мадридском «Реале». Однако вчерашний вылет королевского клуба из розыгрыша Кубка страны и последовавшие за ним события заставили чуть по-иному взглянуть на ситуацию.

Самое интересное, что «Мадрид» вновь забил много голов и с формальной точки зрения выиграл – 4:3. То есть в принципе повода для пересмотра темы гипотетического рекорда результативности «меренгос» нет. Другое дело, что вчерашняя победа не обеспечила «Реалу» прохождение в следующий раунд Кубка короля, а в самое ближайшее время клуб может столкнуться с серьезными изменениями в тренерском штабе. Проще говоря, Бернд Шустер сейчас на грани отставки. Marca пишет, что немец может быть уволен в случае, если команде не удастся выиграть в субботу на выезде у «Вальядолида». Вариант, кстати, вполне реальный. «Сливочные» и в лучшие-то времена с большим трудом набирали очки на «Сорилье» (одна победа в последних пяти матчах), чего уж говорить про нынешние смутные дни.

Загружаю...

Относительно недавно в Мадриде была схожая история. Во второй половине сезона-2006/07 «Реал» вылетел из Лиги чемпионов, а также дважды подряд проиграл в примере. Легенда клуба Мичел (в ту пору – тренер филиала «бланкос») на днях заявил, что уступи тогда команда на выезде «Реал Сосьедаду», именно он возглавил бы «Мадрид». Уже к 7-й минуте гости проигрывали на «Аноэете», но в итоге вырвали победу. Капелло остался и принес клубу титул.

Шансы Шустера покинуть свой пост на выходных достаточно высоки безотносительно результата встречи

Сейчас, в случае радикальных решений Хунты Директива, называются имена все того же Мичела и еще Мигеля Анхеля Португала, технического секретаря «Реала». Скорее всего, это варианты промежуточные. Хотя если дела пойдут в гору, нового тренера могут оставить и до конца сезона, и на более долгий срок. Перед глазами пример Маноло Хименеса из «Севильи». Впрочем, все это гадание на кофейной гуще. Если придет время нового тренера, поговорить о нем еще успеем. Нынче интересно другое – матч с «Вальядолидом». Мне кажется, шансы Шустера покинуть свой пост на выходных достаточно высоки безотносительно результата встречи. Предположим, «Реал» добьется еще одной волевой победы – 3:2 там или 4:3, но покажет очередную безобразную игру в защите и не предложит впереди ничего, кроме индивидуальных действий Рауля или Игуаина. И что? Ждать еще одной такой сердечной феерии в Лиге чемпионов? В ключевом матче группы с «Зенитом»? В субботу «меренгос» должны будут продемонстрировать свой лучший футбол, чтобы убедить руководство клуба в ненадобности перемен. Все сейчас в ногах игроков, которыми Шустер, к слову, после вчерашнего позора был доволен. В «Валенсии» вот в прошлом сезоне футболисты не захотели оставлять Кумана и удачно сплавили его куда подальше.

Загружаю...

Только от Рауля и Ко зависит, с кем и куда пойдет команда дальше. Вот отрывок из вчерашней послематчевой пресс-конференции главного тренера «Реала»:

– Вы беспокоитесь о вашем будущем в клубе?

– Нет. Но я понимаю, что некоторые действительно беспокоятся. Я понимаю, что кое-кому не нравится моя работа, и это логично.

– О ком именно вы говорите?

– (молчание).

Раз тренер а) не имеет претензий к своим игрокам и б) признает логичность недовольства футболом «Мадрида», то значит «Реал» плохо действует, в первую очередь, как команда. Значит, дело в наставнике. В чем же именно виноват Шустер? Попробуем разобраться. Помимо, конечно же, каких-то объективных выходных данных (травмы, дисквалификации, судейство плохое состояние полей – в общем, вещей, на которые повлиять нельзя, но которые актуальны для всех команд примеры), есть ошибки и непосредственно тренерского штаба.

Например, колоссальные проблемы в защите королевского клуба. С начала сезона «Реал» пропустил 32 (!) мяча в 18 матчах. Около двух голов за игру. «Нумансия», «Малага», «Реал Унион» на «Сантъяго Бернабеу» забивали трижды. В Лиге чемпионов тоже показатели неважные: пять мячей в четырех встречах. Естественно, это было на виду, но до поры до времени ретушировалось результативной игрой в атаке. Чтобы тот самый труд, о котором я писал вначале, не пропадал даром, отмечу, что «бланкос» идут с опережением рекордного голевого графика – 28 забитых мячей в 10 матчах. В сезоне 1989/90, когда была достигнута планка в 107 голов, к десятому туру у «Реала» было 25 мячей…

Оставить Гарая в аренде у «Расинга» – решение Шустера

Какой контраст с оборонительной линией! Понятно, что Сальгадо и Каннаваро с годами не молодеют, что Хайнце привнесет спокойствие разве что в сумасшедший дом, но зачем тогда было отказываться от услуг Гарая? Неужели он в чем-то уступает нынешнему Метцельдеру или новоявленному защитнику Хави Гарсии? Ведь это было решение Шустера – оставить аргентинца в аренде у «Расинга». Получил травму Пепе (на котором, кстати, довольно болезненно выступают симптомы второго сезона), и оборона «Мадрида» рассыпалась как карточный домик. Из чего ее кроить теперь? В лазарет к португальцу после Кубка добавились еще и немец с итальянцем, и неизвестно, смогут ли они сыграть на «Хосе Сорилья».

Загружаю...

Или вот намозоливший все места вопрос с кантерой. С момента прихода Шустера в «Реал» его обвиняют в недоверии к воспитанникам клуба. И справедливо обвиняют. Почему только в Кубке получает свое мизерное время Буэно, а вторым вратарем команды является заслуженный ветеран «Ливерпуля» Дудек, а не перспективный Кодина? Неужели нет в кантере хоть одного чистого правого вингера, без которого «Мадрид» вынужден играть не первый сезон? А что творится на противоположном краю с уходом Робиньо? Исключительно домашний Марсело, робот Дренте да оборонительный Хайнце. В самом деле, без подстраховки вечно травмирующемуся Роббену не обойтись, и это тоже очевидно. Вы можете сказать, что школа «Реала» не имеет на данный момент ярких персонажей, но простите, а кем был до этого года Серхи Бускетс в филиале «Барсы»? Звездой? Да его на первый этап предсезонных сборов брали как одного из… семи кантеранос. Скорее можно было ожидать появление Виктора Васкеса в первой команде или кого-то другого. А сегодня Бускетс – фактически игрок основы первой команды.

Вопросов много. И отвечать на большинство из них должен именно Бернд Шустер. Или уже другой тренер мадридского «Реала». Новый. Я не случайно озаглавил материал именно так. Потому что немецкий специалист скорее иронично усмехнется во время интервью или промолчит, чем серьезно ответит на вопрос.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-желтые дни
Популярные комментарии
Елена Орловская
Можете указать мне на мои слова, к которых я якобы сужу об уровне ВдВ вообще? А болею я за них почти с «первого взгляда», т.е.как увидела их, ещё при первом пришествии Капелло. Зачем сформированного для игры в центре поля и всю карьеру прилично играющего именно в этой зоне Де Ла Реда фантазировать на краю полузащиты? Ума не приложу...)
Ответ на комментарий ZHangel
Елена, ну как можно судить об уровне ВДВ по одной игре? Статистика, безусловно интересная вещь - но она не показывать реальный расклад на поле и игру определенного игрока. И как может ВДВ отлично выступить - если после нескольких великолепных игр в основе, Шустер неожиданно отправляет голландца на скамью запасных?? Я написал о схемах Шустера для того, чтоб показать её непригодность для нынешнего состава. И вы, надеюсь согласны со мной, что у немецкого специалиста выбор построения и игроков на матч, мягко говоря - необъяснимая. Елена, я являюсь болельщиком Реала уже более 10 лет и тоже имею возможность смотреть все их матчи. Я тоже смотрю статистику, но при определений качества игры и удачной работы тренера - она абсолютно бесполезна. То что вы были на тренировках и как вел себя тогда Шустер наверное показывает его человеком добрым в душе, но вы прекрасно знаете как он ведет себя в послематчевых конференциях, как обиженный ребенок ей богу - вел себя грубо, а сколько раз он рано обрывал и покидал конфы, оставляя всех присутствующих в недоумений. Да и написанное мною ниже о ВДВ свидетельствует о неуровновешенном характере Шустера. Не справляется он с психологическими нагрузками и критикой в свой адрес.... Да, кстати - и я желаю Де Ла Реду быстрейшего выздоровления. И Елена, я имел ввиду что он подойдет не на место опорника, а на место Снейдера или Роббена в схеме 4-3-3, то есть на край полузащиты...)
Румпельштильцхен
классная заметка
Елена Орловская
ZHangel Я не сравнивала уровень игроков, я сравнивала их статистику в одном матче. У ВдВ она в этом матче ужасающая и полностью соответсвует его игре. И не надо мне раскладывать мадридские построения. За последние несколько лет (4-5) я видела все (абсолютно все, имею такую возможность) игры Реал Мадрида. После них практически всегда изучаю статистику. Я прекрасно знаю, кто, когда, где и как играл. Снейдер и ВдВ на картинке с игровой схемой распололагались на флангах полузащиты, но по фактическим действиям на поле чистых вингеров никогда не играли. Я, кстати, была на нескольких тренировках клуба. При Капелло и при Шустере. Для Шустера игроки, включая самых харизматичных, это товарищи по работе. Он с ними запросто может сам мячик погонять. Отношения в команде очень доброжелательные и демократичные. Надеюсь, это им тоже поможет выправить ситуацию. Про Де Ла Реда ещё добавлю, дай Бог ему здоровья. В «Реал Мадрид Кастилье» (я и их матчи смотрю) он играл медиапунту. В Хетафе Лаудрупа он играл глубже и практически всегда по схеме 4-4-2. При всём моём уважении к Рубену очень трудно представить его в ближайшем будущем единственным центральным полузащитником в 4-3-3. Особенно при живых и здоровых Диарра и Гаго. А вот в связке с один из них - совсем наоборот.
Ответ на комментарий ZHangel
Елена, то что Снейдер и ВДВ играют в полузащите - не означает, что они играют на самом подходящем и привычном месте для них месте. Линия полузащиты обширна, позиция игрока (в особенности это касается именно полузащитников) меняется в разных схемах. Попробуйте сравнить положения и функций полузащитников в схемах 4-3-3 с расстановкой 4-1-3-2 или 4-4-2. Заметили отличие? Давайте расскажу об отличиях в этих схемах на примере Реала (хотя я уже писал в посте ниже). В 4-3-3 Снейдер играет рядом с опорником (в основном это Диарра), а ВДВ вообще выпускается при этой схеме лишь когда Роббен в плохой форме или травмирован. Диарра как опорник весьма неплох и стабилен, можно сравнить его с Сиссоко. Но Реал не итальянская команда, где все (даже полузащитники) весь матч страхуют друг-друга и не так быстро как испанские команды - идут в атаку. И в этом смысле Диарра не повезло - ни Снейдер ни Роббен (или ВДВ) - не те игроки, которые могут хорошо отыграть в защите и зачастую Мамаду приходится весь матч разрываться на части, бегая по краям на подстраховку голландцев, а от этого очень часто раскрывается центр поля (заметили это по матчам с Юве или в последних матчах в Примере?). И еще, в игре с 3-я полузащитниками, Снейдер и Роббен (о ВДВ потом) являющиеся вингерами - не имеют возможности совершать проходы по краям - их тормозят и блокируют собственные же нападающие в лице Рауля и Игуаина, к тому же в случае неудачного прохода полузащита становилась бы очень слабой. В матче с Юве недостаток использования этой схемы было отчетливо видно. Снейдер не смог ни один раз по-настоящему прорваться по краю и навесить, как он умеет и должен играть. И это не от того что защитники старой сеньоры отыграли эти два матча идеально. Для схемы 4-3-3 вместо Снейдера или Роббена больше подошел бы Де ла Ред, который умеет делать хорошие дальные пасы, хорош в строений защитных баррикад и в то же время без особой надобности не лезет вперед... Я сравнил ВДВ с Раулем не в игровом аспекте. Я имел ввиду значение этих игроков для Шустера. И вообще - Я СЧИТАЮ ШУСТЕРА ТРЕНЕРОМ - ПРИКЛОНЯЮЩИМСЯ ПЕРЕД АВТОРИТЕТАМИ ИГРОКОВ! Когда купили ВДВ, в одном из послематчевых интервью, когда немецкого специалиста спросили - «доволен ли тот игрой ВДВ», он в своей манере буркнул - «нет». А тот матч (я забыл какой с кем тогда играли, но это было в самом начале сезона) кстати ВДВ провел на отлично. Шустер не доверяет молодежи, выпускает их в крайних случаях - отличный пример - Дренте. А для несчастного ВДВ в схеме Шустера в последнее время вообще место не находится, все реже и реже немец выпускает его в основе. Кстати, Шустер как-то говорил, что ВДВ ему вообще не был нужен. Он не может признать его полезность команде, это же касается и Игуаина. Лишь травма РВН-а позволило аргентинцу выйти в основе на своей позиций в матче за КК. И как он сыграл вам известно. Но когда оправится РВН, я почти убежден что Шустер опять отправит Игуаина на край или вообще - сотавит в запасе. Потому что для Шустера Рауль - полубог, и он все время будет ставить испанца в основе не смотря на его игровую форму. А выбор схемы 4-3-3 объяснить довольно просто - Шустер не умеет строить защиту, а для того чтоб были шансы на победу - ставит 3-х нападающих. Вот Реал и забивает много и пропускает не меньше... Елена, как вы можете сравнивать уровень игроков (Рауля и ВДВ) лишь по одной игре, да еще с командой из 3-го дивизиона??? Это, извините - смешно и глупо.
Еще 79 комментариев
82 комментария Написать комментарий