ЧЕ-2020. Россиянки в основном раунде. И этот факт — лучшее, что было с ними в матче с чешками…
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Второй поединок на групповом этапе дался команде Амброса Мартина куда труднее первого. Чешки вновь оказались на редкость "живучими" и нервировали россиянок вплоть до последних минут.
Женщины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Группа "В"
Россия — Чехия — 24:22 (15:13)
5.12. Хернинг. "Jyske Bank Boxen".
Судьи: М.Са, В.Са (Португалия).
Россия: Калинина (5/17=29%), Седойкина (5/15=33%); Дмитриева (3/7), Горшенина, Ведехина (3/8), Бобровникова (2/3), Самохина (3/4), Макеева (2/2), Фомина (1/2), Сабирова (н.в.), Ильина (2/3), Манагарова (3/5), Скоробогатченко (2/6), Маслова (2/4), Кожокарь (1/3), Илларионова.
Чехия: Кудлачкова (16/40=40%), Новотна (н.в.); Кнедликова (3/4), Конечна (0/1), Маньякова (1/2), Квашова (2/5), Полашкова (3/4), Кордовска (1/1), Микулашкова, Гурыхова (1/4), Шусткова, Марчикова (2/2), Захова, Коваржова (1/3), Ержабкова (6/13), Мала (2/3).
Ход игры: 0:1, 2:3, 5:5, 5:8, 9:8, 13:11, 15:13 — 16:13, 16:15, 17:17, 18:18, 21:18, 23:19, 24:22.
5.12. Испания — Швеция — 23:23 (13:10).
Турнирное положение (после 2 туров). 1.РОССИЯ — 4 очка. 2.ШВЕЦИЯ — 3. 3.Испания — 1. 4.Чехия — 0.
Оставшиеся матчи. 7.12. Испания — Чехия. Россия — Швеция.
ЧЕ-2020. Добрый вечер решенных проблем. Россиянки победно представились Хернингу
ЧЕ-2020. Соперник на завтра. Башенные чешки. Миссия "Сдержать Ержабкову"
В матче Россия — Чехия вновь реализовался самый популярный пока сюжет этого чемпионата Европы. Аутсайдер большую часть времени дает отважный бой фавориту, но к концовке выдыхается и остается без очков под сочувственные вздохи у мониторов.
Подобное мы видели и в предыдущем поединке чешек — со шведками, и в соперничестве черногорок с француженками, и в противостоянии Польша — Румыния. Сломать этот расхожий сценарий удалось пока лишь хорваткам, обыгравшим венгерок.
При нейтральном отношении к обоим соперникам говорить после таких матчей хочется, конечно, прежде всего об андердогах. В данном случае, понятно, россиянки интересны нам куда сильнее, но начать рассказ все равно стоит именно с проигравших.
Чем бы ни закончился их последний матч на групповом этапе, девушки Яна Башного — большие молодцы. В отсутствие многих важных исполнительниц, в том числе лидера Иветы Корешовой, они предстали в Дании полноценной боевой единицей.
Эта сборная Чехии больше, чем сумма потенциалов всех ее игроков. Девушки, представляющие в том числе "Сокол" из Порубы и "Баник" из Моста, выглядят здесь ровней гандболисткам из куда более статусных клубов. И все это говорит о наличии настоящей команды.
А ведь поначалу казалось, что в игре будет совсем другой сюжет. Тот, который мы нередко видели в матчах с участием россиянок на бронзовом чемпионате мира-2019. И тот, который сложился в поединке с испанками на старте, — с резким добавлением во втором тайме. На него намекали и такой же, как в четверг, счет 8:5 в середине первой половины, и перевес в два мяча к перерыву.
Но все вышло совершенно иначе. Там, где с испанками было уже "плюс пять", с чешками вновь наступило равенство. Где шла уже доигровка в исполнении вторых номеров — продолжалась пахота на результат основы. Где Амброс Мартин был спокоен — тренер переходил на крик.
Главная причина таких расхождений, конечно, вратарь чешек Петра Кудлачкова. В отсутствие Люцие Сатраповой голкипер шведского "Кристианстада" выдает феерический турнир. После перерыва она предстала в воротах настоящим монстром — за 20 минут позволила россиянкам забросить всего четырежды! Тот случай, когда кандидат в MVP был всего один, и даже его принадлежность к проигравшей команде не выглядела помехой.
В своем втором тайм-ауте Амброс Мартин сказал что-то вроде: "Ищите более качественные позиции для бросков". Но парадокс в том, что они и без того были качественными. Пенальти, чистый одиночный отрыв, бросок с краю с хорошего угла... То, что со свистом залетало в сетку в первом тайме, во втором проходить туда перестало.
Кстати, о тайм-аутах, которые Мартин проводил то на английском, то на испанском. Они оказали на ход игры едва ли не ключевое значение. В первом тайме 5:8 (во многом благодаря внедрению в игру со скамейки Кристины Кожокарь и Юлии Манагаровой) превратились в 9:8, во втором 19:18 — в 21:18 и, по сути, в итоговую победу.
После игры в победном кругу россиянки проскандировали знакомое "Мы приехали, чтобы победить!". Что же, чтобы реализовать этот посыл, нужно прибавлять. Несмотря на всю доблесть чешек, команда, нацеленная на медали и даже на золото, должна обыгрывать такого противника гораздо спокойнее.
Главные пока проблемные точки россиянок — плохие дебюты и, как показал матч с чешками, реализация. Ведь вечер вдохновения у вратаря соперниц может случиться еще не раз.
С другой стороны, при скверной реализации неплохие ситуации для бросков создаются исправно. На длинной дистанции это важнее сиюминутного комфортного счета (принцип xG в футболе).
В целом гандбол россиянок на турнире выглядит симпатично. В отсутствие Анны Вяхиревой он явно стал более командным и разнообразным. В матче против чешек с голами вновь оказалась большая группа игроков (на этот раз 11) и никто не забросил больше определенного низкого предела (на этот раз он равнялся трем мячам).
Впрочем, с великолепной Анной сборной России дышалось бы свободнее на том самом 20-минутном отрезке после перерыва и до горячей концовки дело, вполне возможно, не дошло бы...
Как бы то ни было, россиянки уже в основном раунде. "Не фаворит" турнира, по мнению многих экспертов, достиг несгораемой суммы в числе первых. Причем во второй групповой этап команда Мартина уже точно заберет как минимум два очка. Последний же матч предварительного раунда — против шведок — содержательно станет первым основного.
ОПРОС: ЧЕ-2020. Удастся ли организаторам турнира в Дании довести его до финиша согласно регламенту?
Сергей Мордасевич
Фото: Uros Hocevar / kolektiffimages
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com