Узловые моменты для Нового Орлеана
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Прежде чем оценивать результаты работы со стороны, всегда важно понимать какие цели ставили перед собой исполнители в первую очередь. Иначе легко можно оказаться в положении охотничьей собаки, которая лает у пустого дерева.
Уже довелось прочитать несколько точек зрения о том, что следовало и следует делать Новому Орлеану, к чему они должны стремиться и как они будут выглядеть. В целом совокупность мнений укладывается в общую канву - обмен Холидея хороший, но подписание Адамса многое подрубает, сочетание с Зайоном в атаке плохое (и почему то в расчёт не берется их сочетание в защите), Зайон - это бигмен и только бигмен, команда играла в высоком темпе и будет продолжать. Т.е. доминанта модели, которую принято называть "современным баскетболом" превалирует. Даже удивляет, что в лиге уникальных атлетов одну определенную модель начинают мерить на все команды.
Однако внимательно, с блокнотом, посмотрев пресс-конференцию первых лиц директории команды, можно заметить, что внутри Нового Орлеана свою команду, цели и направление развития видят несколько иначе, чем этого ожидает общественность.
Celebrate who we are and wear the pride of being from this city… 🗣#WontBowDown pic.twitter.com/FwWstHdbTu
— New Orleans Pelicans (@PelicansNBA) 3 декабря 2020 г.
Вот на какие моменты я бы обратил внимание:
Дэвид Гриффин
- Общий фокус организации: построить команду, которую будут ассоциировать с жесткостью, стойкостью, и защитной узнаваемостью. Классная защита должна создавать возможности для летального транзишн-нападения команды.
- Игры в баббле показали, что команде не хватает лидерства.
- Большая роль для Стивена Адамса: он должен быть голосом команды на площадке, лидером в раздевалке, наставником для молодых. Личностью которая будет олицетворять рабочую культуру, к которой стремиться франчайз.
- Продление Адамса в параллель с обменом необходимо для полного вовлечения Стивена в цели франчайза. Если не сделать продление контракта сразу, то тогда бы пришлось ждать такой возможности до февраля. Зачем провоцировать подвешенную ситуацию, когда у Адамса могут появится сомнения в вариантах продолжения карьеры?
- В новом контракте Ингрема нет опция игрока о расторжении соглашения на пятый сезон.
- Отдельно выделил, что не понимает почему в Зайоне видят строго бигмена. В организации будут мерить на Зайона функционал винга.
Стэн Ван Ганди
- У Зайона нет никаких медицинских ограничений перед началом тренировочного лагеря. Три раза по дереву.
- Сказал, что является большим фанатом Бледсо.
- Был вопрос о темпе игры, т.к. команды Ван Ганди исторически не ходили в лидерах в этом показателе, насколько сильно от Стена потребуется подстраиваться? Стэн отметил, что у публики есть неполное понимание этого показателя, "Pace", иногда он обманчив. У классно защищающейся команды, которая заставляет соперника тратить максимум из 24 секунд на владение в атаке, при этом не ставящей во главу непосредственно перехвата мяча - показатель темпа всегда будет ниже, чем у команд которые много бегут вперёд, но совсем не бегут назад.
- Обозначил для кого в первую очередь будут назначаться розыгрыши в позиционном нападении: Зайон, Ингрэм, Бледсо, Редик. Без Лонзо, Ван Ганди уже несколько раз озвучивал, что в позиционном нападении видит в Лонзо винга, который будет играть без мяча, по крайней мере на начальном этапе.
- Касаемо Лонзо: главными направлениями развития Стэн видит агрессивность и завершение в проходах и пик-н-роллах.
- Отметил важность задействования в игровых пятерках сразу нескольких плеймейкеров. Тут как то сразу вспоминается как Хидо Туркоглу здорово исполнял вспомогательного плеймейкера, когда это еще не было мейнстримом.
- Выделил узловые моменты в защите, над которыми будут работать прежде всего:
- Защита в тразишн. Здесь будет большой вызов, как найти баланс между монстрами на подборах в атаке (Адамс, Зайон, да те же Лонзо с Хартом) и при этом успеть в защиту.
- Защита краски. В прошлом сезоне пропускали больше 50 очков из краски, это не приемлимо.
- Защита без привозных пробивных фолов. В прошлом сезоне соперники пробивали по 25 штрафных. я предполагаю, что Стэн ориентируется на 23 пробивных штрафных, как приемлимый показатель.
- Подбор на своём щите.
Дополнительно Стэн отметил, что Новый Орлеан с тандемом Адамс-Зайон будет заметно отличаться от общих тенденций лиги. Игры против Орлеана станут в определенной степени вызовом для остальных команд.
Вскрытие покажет, что из этого получиться. Учитывая лишь две недели на тренировочный лагерь и главный уклон тренерского штаба на построение защиты, я не ожидаю увидеть осмысленный баскетбол от Пеликанс в начале сезона. Главное, чтобы без травм и гигантских серий поражений, как в прошлом сезоне.
В будущем оценивать результаты команды будем по тем ключевым моментам, которые выделила директория команды в предверии сезона.