Уровень футбола на Дальнем Востоке достаточно низок. Объясняем один из способов, как это исправить

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перед началом прочтения хотелось бы уточнить - данная ситуация почти нереальна на практике. Автор статьи просто приводит то решение проблемы, которое было бы достаточно интересным и продуктивным на практике.

Россия занимает огромную территорию суши - и большая её часть находится по современному делению в Азии. Но сложилось так, что Россия выступает в европейских международных и межконтинентальных турнирах. Прежде всего это обосновывается географическим положением двух столиц (Москвы и Санкт-Петербурга), исторически сложившейся "старой" части России (те земли, что принадлежали Киевской Руси и принадлежат современному государству находятся в Европе), а также географически самых южных, а значит финансово богатых и климатически благоприятных для футбола российских земель (Кавказ, Краснодарская область, Ростовская область и т.д.) в Европе, а не Азии.

Но уровень азиатских регионов серьёзно страдает из-за нехватки финансов и внимания со стороны футбольных чиновников. Поэтому, чтобы повысить уровень дальневосточного футбола, предлагаем способ решения - разделить российские клубы по регионам - на западную (европейскую) часть и на восточную (азиатскую) с раздельными чемпионатами, и следовательно, раздельными еврокубками.

Загружаю...

Зачем это нужно?

Необходимо выделить как минимум 3 основные причины для создания отдельной лиги:

1. Отсутствие дальних перелётов. Особенно это сказывается на СКА и Сахалине, которым лететь до Москвы обойдётся и долго, и дорого. Как и клубам западной части страны. А в случае разделения клубы получают освободившиеся финансы, и игроки меньше утомляются при перелётах.

2. Привлечение дополнительных финансовых средств засчёт появления новой лиги. Мало каким спонсорам будет интересен клуб ФНЛ/ПФЛ, зато команда Высшей Лиги и участник Азиатской Лиги Чемпионов/Кубка Азии вполне заинтересуют новых инвесторов, что поможет в развитии футбола Дальнего Востока и Сибири.

3. Дополнительный опыт для игроков сборной. Наверняка костяк игроков новой лиги изначально составят российские футболисты. Вкупе с основными легионерами (из Средней Азии, Южной Кореи, Японии, Китая и других стран) они смогут получить тот опыт, который не получили бы в Европе, и это поможет разнообразить игру сборной.

Как поделить страну на Азию и Европу

Российская Федерация делится на 9 федеральных округов. Для выступления в азиатской лиге отделим Сибирский и Дальневосточный - остальные останутся в Европе. Это сделано по географическому принципу, ведь в от Уральского федерального округа летать в Азию (к примеру в Индию или Китай) будет примерно столько же времени, сколько в Европу, а престиж Европейской Лиги Чемпионов значительно выше, чем Азиатской.

Сейчас среди команд Сибирского и Дальневосточного Федерального округов в профессиональных лигах выступают:

Загружаю...

-Иртыш (Омск);

-Томь (Томск);

-СКА (Хабаровск);

-Енисей (Красноярск);

-Новосибирск;

-Динамо (Барнаул);

-Зенит (Иркутск);

-Чита;

-Сахалин.

Всего - 9 клубов. Они и составят основу высшего дивизиона. Но для нечётного числа необходимо найти ещё 3 команды. Для этого проанализируем составы региональных турниров в ЛФЛ этого сезона.

В Высшей лиге остаются три вакантных места. Всего в ЛФЛ в сумме 16 команд (не считая дублей и молодёжных команд). Необходимо провести приём заявок на три вакантных места, ещё 12 команд отправятся в Первый дивизион, а одна невезучая команда попадёт лишь в региональные дивизионы. Выбор, кто это будет, необходимо сделать руководству лиги. Молодёжь и дубли отправим в чемпионат дублёров (высшая лига из 12 команд и региональные турниры на втором уровне).

Поподробнее о структуре лиг

За основу возьмём структуру шотландской лиги. Поначалу в лиге будет два профессиональных дивизиона (Высшая и Первая лиги) по 12 команд, которые будут проводить по 3 круга. Первые 2 круга команды будут играть между собой, сыграв 33 тура. Затем лига поделится на две части - по 6 команд, которые проведут 4-ый круг - каждый с каждым, то есть каждая команда за сезон в лиге проведёт 38 матчей. Из Высшей лиги будет вылетать 12-я команда, взамен ей выйдет 1-я команда из Первого дивизиона, а также пройдёт плей-офф между 11-ой и 2-ой командами соответственно за путёвку в Высшую лигу следующего сезона. Из Первого дивизиона в Региональные любительские дивизионы будет вылетать по 2 команды, взамен их выйдут 2 команды - лучшие среди финального турнира, в который выйдут опять же лучшие среди региональных любительских дивизионов.

Кубок России или Кубок Сибири?

Из-за еврокубковых путёвок кубок общим оставлять нельзя. Поэтому необходимо составить структуру:

До 1/32 команды разыгрывают путёвки на региональном уровне, затем к ним присоединяются команды Первой лиги (12). 12 победителей этих пар попадают в 1/16, где к ним присоединятся 12 команд Высшей лиги. Победители пар попадают на групповой этап, где команды попадают в 4 группы по 3 команды, сыграв друг с другом по 1 разу, 2 лучших команды выходят в 1/4, и два лучших клуба доходят до финала, где определяют победителя кубка.

Загружаю...

Еврокубковые путёвки

С нулевым рейтингом в еврокубковых азиатских турнирах чемпионат не делегирует после первого сезона ни одной команды в Лигу Чемпионов АФК - лишь две отправятся в Кубок АФК - одна в плей-офф и одна в предварительный раунд. В случае удачного выступления команда повысит общий рейтинг нашей страны, что сможет в дальнейшем дать большее кол-во путёвок в еврокубки (а со временем и в Лигу Чемпионов АФК). Вместе с результатами клубов в таблице коэффицентов АФК суммируется и результаты сборных. У нас здесь будет 0, т.к. страна не является членом АФК.

Итог

Если честно, не представляется возможным когда-либо увидеть данную идею реализацию из-за сложностей. Но тем не менее вышепредставленная идея могла бы помочь решить наболевшую проблему слабого уровня футбола в восточных регионах России.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Российский Ногомяч
Популярные комментарии
Роман Джуманазаров
Интересная идея по поводу Сибирского футбола, много талантов выпадает из-за расположения клуба. Было бы интересно реализовать это идею
Narambug
38 игр (а для 11й команды - 39-40!) для региона, где ещё короче время зелёной травы, чем в европейской части - сомнительное дело. По мне тут лучше разделить после 2 кругов. И будет 11+11=22 игры в общей таблице, а потом 5+5=10 в доп. турнире. Итого 32. Ну или даже 22+5=27. Для 38 надо везде строить манежи, а это для начала экономически не обосновано.
Николай Петров
Предлагал несколько схожий вариант: Турнир ФНЛ разделить на два этапа:  на первом этапе создать две зоны - ЮГ и СЕВЕР, в каждой по 12 (в первые года 3 по 10) команд. Игры в 2 круга с начала июля по конец октября, 22 (18) туров. На втором этапе - по 6 (5) клубов из двух зон играют общий турнир. При этом сохраняются очки, набранные на первом этапе, но только с командами, прошедшими во второй. 12 (10) с начала (середины) марта по конец мая. Определяются клубы переходящие в РПЛ. Клубы, занявшие в своих зонах места 7-12 (6-10) играют свои турниры внутри зоны, в 2 круга, без учёта ранее набранных очков (хотя это вопрос). 10 (8) туров с конца марта по конец мая.Определяют по 2 клуба, вылетающие в ПФЛ.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий