Провал России в еврокубках может дорого обойтись. Через пару лет нам светит 13-е место в рейтинге

До свидания, ЛЧ.

Россия проводит второй подряд жуткий сезон в еврокубках – уже через два года это может стоить нам двух-трех позиций в таблице (а если так и продолжится – то, возможно, хватит и года).

Коэффициенты – сложная материя для непосвященных, поэтому коротко: количество баллов, набранных клубами, делится на количество клубов, стартовавших в еврокубковом сезоне. Стандартные баллы последние 10 лет выглядят так:

• в квалификационных раундах: победа стоит 1 балл, ничья – 0,5 балла, поражение – 0;

• в групповом этапе и плей-офф: победа стоит 2 балла, ничья – 1 балл, поражение – 0.

Загружаю...

Есть и бонусы: 

• за попадание в групповой этап Лиги чемпионов (вне зависимости от того, автоматически это происходит или через квалификацию) – 4 балла. За попадание в групповой этап ЛЕ ничего не начисляют;

• за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов начисляют 5 баллов (ЛЕ опять по нулям)

• за выход в четвертьфинал, полуфинал и финал Лиги чемпионов/Лиги Европы дают по одному бонусному очку за раунд. За победу в финале – только стандартные два очка.

В этом сезоне шесть российских клубов набрали в зачет ассоциации 4,166 балла – это 17-й показатель среди всех европейских лиг. Но не спешите расстраиваться, в прошлом году Россия была 20-й – и набрала всего 4,666 балла.

Впрочем, конечно, есть еще вероятность, что все 4 российских клуба дружно выиграют в последнем туре (этот еще +8 баллов к 21), а «Локомотив» обойдет «Зальцбург» и поедет в Лигу Европы и дойдет там до финала вместе с «Краснодаром», но... Короче говоря, даже если сейчас приплюсовать потенциальные баллы «Краснодара» (максимум 3,5 к общей копилке), то это максимум пятое место в этом сезоне на данный момент. А, скорее всего, ниже пятого, ведь другие ассоциации тоже будут играть в еврокубках.

Что провал двух сезонов дает в перспективе?

• Поскольку Россия потеряла шестое место еще в прошлом сезоне (а место определяют число участников не на следующий сезон, а через сезон), то в следующем году все будет уже не очень здорово.

Фактически гарантировано только три места в группе на три еврокубка. Кажется, что это даже больше, чем сейчас (2 места), но из них два – в третьем по уровню еврокубке (Лиге конференций!). Смотрите сами: чемпион в групповом этапе ЛЧ, вторая команда – в 3-м раунде квалификации, обладатель Кубка – в раунде плей-офф ЛЕ. Они попадут в группу ЛК даже в случае поражения во всех раундах отбора.

Загружаю...

А вот еще двум клубам придется пробиваться через квалификацию даже в ЛК.

Говорить про попытки догнать Португалию нет смысла. В ближайшие три года это нереально, потому что мы теряем свои лучшие сезоны, где набирали по 13-14 баллов – нынешние провалы обесценивают те успехи. Чтобы догнать португальцев и французов, нужно не просто хотя бы держаться на их уровне, а набирать минимум на полтора балла больше за каждый сезон.

• России на полном серьезе нужно смотреть вниз: очки мы набираем стабильно плохо в последние два-три сезона, а вот конкуренты, напротив, стали лучше и теряют в рейтинге худшие сезоны. Поэтому если отталкиваться от того, что мы будем набирать очки в рейтинг в ближайшие годы просто на уровне Голландии, Бельгии и Австрии, то к сезону-2022/23 Россия может провалиться на 13-е место, пропустив выше даже Сербию (а там никаких гарантированных мест в группе).

Чтобы этого не произошло, России нужно набирать очки лучше соседей. Пока этого не происходит.

Загружаю...

УЕФА через сезон запускает третий еврокубок. Российских команд там будет больше, чем в Лиге Европы

Коэффициенты УЕФА появились 40 лет назад. Россия ни разу не поднялась выше 6-го места, а СССР пару сезонов был вторым

Гончаренко признает катастрофу с голами (0 дома за всю ЛЕ!) и критикует Чалова, но не видит глобального провала ЦСКА. Очень зря

Фото: REUTERS/Sergey Pivovarov; РИА Новости/Курт Десплентер, Александр Вильф

Популярные комментарии
barcabarcabarcabarca
Надо ужесточать лимит. Максимум два иностранца и только один из них на поле. И поднять зарплату всем, им же мало платят, вот они и не стараются.
violetapril
Футбол - яркое отражение положения дел во всех социальных институтах всей России.
сНикерс
Вот интересно, а кто мне скажет, почему мы вообще должны быть в рейтинге выше Нидерландов? Вообще мы разбирались, как например там устроены футбольные школы? Начнем с того, что футбол там самый популярный вид спорта. Банально, но факт, почти в любом городе есть футбольная школа, есть куда повести ребенка. Клуба каждый год просматривают огромное количество кандидатов. У них отличные условия для занятий: поля, экипировка, медицинское обеспечение. Маленькие дети первое время играют более удобным для них маленьким мячом (раза в полтора меньше обычного). Основной территорией поиска в «Аяксе» назначен радиус в 60 километров от академии – это максимальное расстояние, позволяющее детям совмещать занятия в академии с обычной жизнью. Интернаты считаются неэффективными. Даже детей из-за границы селят в амстердамские семьи. А теперь почитайте интервью наших футболистов о детстве и у 9 из 10 прочтете что-то типа "мне приходилось ехать 100 км чтобы потренироваться". А теперь подумайте, сколько потенциальных талантов не доехало до школы, потому что у родителей не было возможности туда возить ребенка. В Голландии каждый год мальчик занимается у нового тренера. В этой ситуации его воспитывает не один тренер, как у нас (с 7 лет и до выпуска), а система в целом. То есть ребенок не костенеет на идеях одного человека, а постоянно развивается. Разные люди прививают разные идеи, хорошие остаются, плохие отбрасываются. Кстати о тренерах. Получение лицензии занимает шесть лет, долгий и качественный процесс подготовки. После первого года обучения тренер может работать с детскими командами, после второго – с юношескими, после третьего – быть ассистентом во взрослых. Потом два года практики, и только после этого можно поступить на последний курс, чтобы получить лицензию самого высокого уровня Банально массовость футбола. В 2017 году количество любительских футбольных клубов было более 3200 на 17-милионную страну. Количество членов федерации футбола было более 1 млн человек. То есть каждый 17 человек хотя бы волонтер, хоть какое-то отношение к футболу имеет. Насколько помню, соотношение количества профессиональных футболистов к населению страны там самое высокое в мире. Ну и почему мы обязательно должны быть выше них в рейтинге УЕФА, если все наши решения это а давайте отменим лимит, чтобы можно было подороже легионеров покупать?
Еще 290 комментариев
293 комментария Написать комментарий