Жиру вытащил «Челси» из тактических проблем против «Севильи». А еще затмил Хаверца

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Подписывайтесь на разные площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал | Яндекс.Дзен

В истории «Челси» 2-е декабря можно назвать днем Оливье Жиру. Француз забил первый покер в еврокубковой истории «Челси». А еще драматичнее, что он сделал это на фоне тактических проблем.

Главное: Жиру переломил ход игры

В «Челси» зародился новый тренд. Теперь команда сдает владение и инициативу после 10-й минуты. Так было с «Ренном» и «Тоттенхэмом», так произошло и с «Севильей».

Это наблюдение легко доказать цифрами:

1. До 10-й минуты: 47% на 53% владения в пользу «Челси», 0:2 по ударам в пользу «Челси».

2. С 10-й минуты и до конца тайма: 64% на 36% владения в пользу «Севильи», 10:4 по ударам в пользу «Севильи».

До первой круглой минуты «Челси» атаковал структурно и с идеей. Сначала владение разыгрывалось у левого фланга, затем перебрасывалось на правый. Главный тип передач на отрезке – диагональ от Рюдигера на Хадсона-Одои.

После «Севилья» придумала контрход. Команда Лопетеги выставляла засады и блокировала Рюдигера, пока тот держал мяч в ногах. Антонио был вынужден искать короткую передачу и спешно избавляться от владения. Это рушило структуру «Челси».

Загружаю...

Типичная ловушка «Севильи». Рюдигер движется в зону, где его перекроют четыре футболиста. Каждый из них готов вступить в отбор.

К тактическим трудностям добавились авторские ошибки. Кристенсен почти привез пенальти – в чате телеграм-канала мы даже вспомнили, что когда-то «Челси» не скинул Андреаса в «Барселону». Пара Жоржиньо-Ковачич отступала в центре с точки зрения физики.

На этом фоне «синим» везло: «Севилья» почти не создавала опасных моментов. Исключением стал удар Рекика на 19-й минуте – InfoGol придал ему 0,69 xG.

У «рохибланкос» были проблемы с позиционными атаками. Из 10 ударов команды в первом тайме 7 пришли со стандартов – это при лидерстве по владению.

Если упростить, после 10-й минуты «Севилья» завладела тактическим преимуществом, но не превратила его в острые моменты. «Челси» в чем-то везло: «синие» открыли счет на отрезке доминирования, а у соперника ничего не получалось с игры.

Вы возразите: «Но ведь Лэмпард выпустил резервный состав. Для запасных игроков проседать – нормально». Согласен, это важный фактор. Но он не избавляет от общей картины и не истребляет ошибки.

Именно поэтому перфоманс Жиру стал исключительным. Еще пару недель назад я констатировал: Оливье не в форме. Казалось, что он попал в замкнутый круг, где надо быстро набрать форму и впечатлить.

Матчем с «Севильей» Жиру доказал: во-первых, я поспешил с выводами, во-вторых, он все еще умеет помогать со скамейки. Не знаю, как он раздает такие матчи без предварительной практики.

Понятно одно – это не случайность. Слишком часто Оливье показывает футбол такого характера. Вот и на Рамон Санчес Писхуан вклад Жиру позволил преодолеть тактический кризис. 0:4 – неплохой счет в сложных условиях, не правда ли?

Загружаю...

Детали: Хаверц залез в тень Жиру

1. Лэмпард вновь выпустил Аспиликуэту на матч ЛЧ – это опять изменило структуру флангов. Сесар держался ниже Хадсона-Одои – то же самое было и против «Ренна».

Низкая стартовая позиция Аспиликуэты на мяче.

При этом интересна роль Эмерсона. Несмотря на запуск владения с левого фланга, итальянец почти не помог на мяче. Он плохо открывался для передач Рюдигера.

Зато Аспи блестяще включался в поддержку вингера – из этого пришли первые моменты «Челси» в матче (прострел Хаверца из полуфланга и удар Пулишича).

2. Проблемы «Севильи» на мяче возникли в том числе из-за защитной структуры «Челси». Если обычно «синие» отбиваются по 4-1-4-1 и 4-3-3, то в Испании к ним добавилась 4-2-3-1.

4-3-3 в защите «Челси».

Очертания 4-2-3-1.

4-1-4-1 без мяча.

Каждой схеме Лэмпард придал четкую функцию. 4-1-4-1 сдерживает. 4-3-3 блокирует первую линию «Севильи» 1-в-1: на мяче один из хавбеков Лопетеги постоянно смещается к защитникам. 4-2-3-1 сочетает такой же контроль со свободным игроком для прессинга.

Переход между этими расстановками обеспечивал Жоржиньо. Здесь важно разделять тактический и физический вклад в игру без мяча. Жоржиньо помогает на уровне мысли, – диктует смену схемы и этап вхождения в прессинг – но проседает в единоборствах.

3. Крупная ротация всегда провоцирует на выводы по персоналиям. Распишу их в паре строк.

Рюдигер выделился на фоне остальной защиты «Челси». Тоже не блеск, но интереснее других.

Кристенсен косвенно доказал, что его пасовой вклад – фейк. Будь датчанин действительно так хорош на мяче, команда не сбивалась бы на левый фланг в первой фазе атак.

Хаверц пал жертвой Жиру: Оливье затмил неплохое выступление немца. Кай обеспечивал транзит «Челси» в атаку. Кстати, именно его движение освободило место под голевую Ковачича на второй мяч.

Загружаю...

Итог: «Челси» выйдет в плей-офф ЛЧ с первого места

Кажется, Лэмпард заглянул в комментарии к прошлому тексту и решил: «Челси» нужно первое место в группе. Теперь в активе команды преимущество по личным встречам и +12 в разнице голов – этого достаточно, чтобы выйти в плей-офф на вторые места.

Дальше – «Лидс» в чемпионате и «Краснодар» в ЛЧ.

Другие обзоры блога:

На матч против «Тоттенхэма». Моуринью нейтрализовал главный козырь «Челси», а Зиеш провел скучную игру

На матч против «Ренна». «Челси» еле спасся, потому что Лэмпард ужасно ротирует состав

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
Популярные комментарии
Посторонним Вэ
Я, конечно, не эксперт, но никаких тактических проблем Челси вчера не испытал. Наоборот, как мне показалось, после быстрого гола владение и инициатива была отдана абсолютно сознательно: Лэмпард старается сделать команду вариативной для успешной игры с соперником любого типа. Стиль Пепа или Клоппа без плана Б (и, если надо, В) — явно не метод Фрэнка. Тенденцию эту видно, как вы верно заметили, уже не первый матч.
Egresss
Давно не было такого спокойного выхода из группы ЛЧ с первого места. Раньше стабильно нуждались в результате до последнего тура, а в прошлых двух заходах выходили со второго места.
Сурен Аванесьян
Не соглашусь. Это было бы правдой, если бы к сдаче инициативы не было никаких предпосылок со стороны соперника. Против ТТХ и Ренна предпосылка состояла в физической подготовке, против Севильи - в тактике. Эти факторы приводят к тому, что Челси достается меньше владения и контроля над игрой. Из-за них переход на осторожную систему не кажется опциональным Плюс странно, что это происходит и в матче с топом (ТТХ), и в матчах с соперниками попроще (Ренн, ротированный состав Севильи). Такой переход оправдан не во всех матчах. Не понимаю, зачем Лэмпарду устраивать его - особенно после Ренна, где слабый отрезок чуть не превратился в потерю очков
Ответ на комментарий Посторонним Вэ
Я, конечно, не эксперт, но никаких тактических проблем Челси вчера не испытал. Наоборот, как мне показалось, после быстрого гола владение и инициатива была отдана абсолютно сознательно: Лэмпард старается сделать команду вариативной для успешной игры с соперником любого типа. Стиль Пепа или Клоппа без плана Б (и, если надо, В) — явно не метод Фрэнка. Тенденцию эту видно, как вы верно заметили, уже не первый матч.
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий