Начало начал
В субботу сборная Испания провела свой первый официальный матч под руководством нового тренера: дебют Висенте Дель Боске завершился победой с минимальным счетом. Самое время вспомнить, как начинали предыдущие наставники «Красной Фурии».
Висенте Дель Боске стал пятидесятым по счету специалистом, кто встал у руля сборной Испании, а победа над боснийцами трехсотой в истории команды. Лишь немногие из предшественников отрабатывали полный цикл, большинство находилось в штабе «Фурии» всего 5-6 матчей, а некоторые и того меньше. Настоящих, исторических фигур тренеров сборной Испании, которые руководили командой более 20 матчей считанное число. Вот их мы сейчас и посчитаем.
Хосе Мария Матеос, 23 матча (16 побед, 3 ничьи, 4 поражения)
Дебют: Франция Испания 0:4 (Бордо, 30.04.1922)
Первая в истории встреча испанцев с французами завершилась предсказуемым разгромом «синих». В общем рейтинге команды занимали тогда первое и 25-е места. Неудачно выступившая на Олимпиаде в Антверпене Испания еще долго вымещала зло на соперниках в товарищеских матчах. Гостевая победа над Францией стала самой крупной для «Фурии» на ближайшие шесть лет. По дублю оформили натурализованный филиппинец Паулиньо Алькантара и чистокровный баск Трабьесо.
Прощание: Испания Болгария 13:0 (Мадрид, 21.05.1933)
Федерация не простила Матеосу двух провалов на Олимпийских играх в Париже и Амстердаме (в обоих случаях испанцам преграждала путь Италия), а посему готовил сборную к чемпионату мира в той же Италии уже другой специалист. С Матеосом команда простилась весьма достойно, укатав болгар на «Чамартине» с двузначным счетом. Шесть мячей забил форвард «Депортиво» Чачо.
Хосе Вильялонга, 22 матча (9 побед, 5 ничьих, 8 поражений)
Дебют: Испания Румыния 6:0 (Мадрид, 01.11.1962)
Провалившись на Мундиале в Чили, испанцы уже знали, что являются хозяевами ближайшего чемпионата Европы. Головой (ну, по крайней мере, здоровьем) за выступление сборной на домашнем Евро отвечал экс-тренер «Атлетико» Вильялонга, до этого успевший поработать и с мадридским «Реалом». В первом отборочном раунде тогда хозяева еще не были лишены возможности участвовать в классификации испанцы камня на камне не оставили от сборной Румынии. А 21 июня 1964 года в присутствии 73 тысяч зрителей и лично генерала Франко в финальном матче одолели СССР 2:1.
Прощание: ФРГ Испания 2:1 (Бирмингем, 20.07.1966)
Увы, за успехом последовала полоса разочарований. На чемпионате мира в Англии испанцы не смогли выйти из группы, уступив аргентинцам и немцам с одинаковым счетом 1:2. В последнем матче с Западной Германией «Красную Фурию» устраивала только победа и на 23-й минуте Фусте открыл счет. Однако сначала Эммерих, а под конец игры Зелер точными ударами вывели свою команду в следующий раунд.
Мигель Муньос, 63 матча (32 победы, 16 ничьих, 15 поражений)
Дебют: Испания Швейцария 1:0 (Валенсия, 26.03.1969)
Первый настоящий долгожитель пришел в сборную не один и не надолго. После отставки Эдуардо Тобы, при котором испанцы набрали всего два очка в трех отборочных на чемпионат мира матчах и серьезно осложнили себе выход из группы, команду возглавил тренерский триумвират. Мигель Муньос, Луис Моловны и Сальвадор Артигас проработали вместе четыре матча, а ключевым событием в их дальнейшем судьбе стало обидное поражение в Финляндии. В сборной сменился тренер, однако для Муньоса это была далеко не последняя игра во главе сборной.
Ладислао Кубала, 68 матчей (30 побед, 22 ничьи, 16 поражений)
Дебют: Испания Финляндия 6:0 (Кадис, 15.10.1969)
Попасть на мексиканский Мундиаль испанцам, тем не менее, было не суждено. В последнем туре решившие все свои вопросы бельгийцы сдались на милость югославам, оставив таким образом «Красную Фурию» на третьем мест с никому уже не нужной местью финнам (пять мячей хозяева забили только в первом тайме). Вопросов к новому наставнику легендарному Ласло Кубале, естественно, не было.
Прощание: Англия Испания 2:1 (Неаполь, 18.06.1980)
Вопросы появились позже. Когда испанцы не попали не только на чемпионаты Европы 1972 и 1976 годов (сложная отборочная система определяла в качестве участников лишь победителей групп), но и на чемпионат мира-1974 (испанцы и югославы в своей группе набрали одинаковое количество очков, а в результате дополнительной встречи на нейтральном поле сильнее были жители Балкан). Впрочем, участие на последующем первенстве планеты в Аргентине и чемпионате континента в Италии тоже особой радости не принесло. Переживавший серьезный кризис испанский футбол вынужден был свернуть отношения с Кубалой.
Хосе Эмилио Сантамария, 24 матча (10 побед, 8 ничьих, 6 поражений)
Дебют: Венгрия Испания 2:2 (Будапешт, 24.09.1980)
Вновь получившие большой футбольный форум, испанцы времени не теряли. При новом наставнике, работавшем ранее с молодежкой, команда провела до чемпионата мира 19 (!) товарищеских матчей. Первый из них завершился боевой ничьей с венграми. По голу забили Хуанито (тот самый, чей дух время от времени вызывают на «Сантъяго Бернабеу») и Сатрустеги.
Прощание: Испания Англия 0:0 (Мадрид, 05.07.1982)
Домашний Мундиаль 1982 года пожалуй, самая большая боль испанцев. Еще на первом групповом этапе стало ясно, что сборная, в состав которой входили Арконада, Камачо, Гордильо, Алесанко, Перико Алонсо, Сантильяна не способна показать себя единой командой. С большим скрипом выйдя в следующий раунд, Испания завершила выступления, уступив немцам и сыграв нулевую ничью с англичанами, которая последних вполне устраивала. Разумеется, такой результат стоил тренерского кресла Сантамарии.
Мигель Муньос, 63 матча (32 победы, 16 ничьих, 15 поражений)
Прощание: ФРГ Испания 2:0 (Мюнхен, 17.06.1988)
Вот мы и добрались до второго пришествия Муньоса. Пожалуй, именно с него берет отсчет катастрофическое невезение испанцев, показывавших достойный футбол, но в силу тех или иных обстоятельств остававшихся ни с чем. В 1984 и 1986 годах (ЧЕ во Франции и ЧМ в Мексике, соответственно) «Красная Фурия» потерпела очень болезненные удары, от которых еще долго не могла оправиться. Дойдя до финала первенства Европы, сборная Испании в решающем матче уступила хозяевам турнира. Вратарь испанцев Луис Арконада совершил тогда свою самую большую ошибку в карьере, пропустив под мышкой мяч, пущенный Мишелем Платини. А два года спустя Испания в четвертьфинале по пенальти пропустила вперед бельгийцев, которым, напротив, откровенно везло. После третьего неудачного турнира, в котором его команда сразу же попала в «группу смерти» к немцам и итальянцам (гол Виалли и дубль Феллера), Муньос покинул пост.
Луис Суарес, 27 матчей (15 побед, 4 ничьих, 8 поражений)
Дебют: Испания Югославия 1:2 (Овьедо, 14.09.1988)
Единственный испанец, получавший «Золотой мяч», Луис Суарес приступил к работе в сборной, имея за спиной опыт «Интера», «Депортиво», испанской молодежной команды, а также ряда клубов помельче. Однако в первой же товарищеской игре «Красная Фурия» неожиданно дома уступила принципиальному сопернику. Гол Мичела так и остался единственным успехом хозяев в тот вечер.
Прощание: Испания Румыния 0:2 (Касерес, 17.04.1991)
Отобравшись на итальянский Мундиаль, испанцы вновь столкнулись с югославами в первом же раунде плей-офф. Скучная, как олицетворение всего турнира, игра плавно перетекла в дополнительное время, где восточноевропейцы забили победный гол. Но поводом для увольнения Суареса стал вовсе не тот матч. Весной 1991 года сборная Испании проиграла три раза кряду (редчайший случай): однажды в отборочном цикле на Евро и два раза в «товарах». Третий и стал определяющим. Суарес таким образом оказался единственным в нашей компании тренером, начавшим и закончившим свой путь поражением.
Хавьер Клементе, 62 матча (36 побед, 20 ничьих, 6 поражений)
Дебют: Испания Англия 1:0 (Сантандер, 09.09.1992)
Последнего на данный момент временщика в истории сборной Висенте Миеру в середине 1992 года сменил модный тогда тренер Хавьер Клементе. Прививать испанцам навыки тотального футбола (знаменитую «Гарру»), баск начал с матча против англичан. Ни Ширрер, ни Платт, ни Пирс, ни Инс не смогли взломать эшелонированную оборону хозяев. Начало было положено.
Прощание: Кипр Испания 3:2 (Ларнака, 05.09.1998)
Поставивший свой стиль сборной, Клементе, тем не менее, не добился главного результата. Да, на сегодняшний день именно ему принадлежит рекорд 31 матч без поражений. Но решающие встречи испанцы умудрялись проигрывать. «Чемпионы отборочных стадий» в 1994 году пропустили в полуфинал итальянцев (у которых солировали Роберто Баджо, забивший решающий мяч, и Тассотти, сломавший нос Луису Энрике), а в 1996 году традиционно уже в серии одиннадцатиметровых были слабее хозяев англичан. Еще более нелепой оказалась ситуация в 1998 году. Обладавшая крепким составом и попавшая в относительно простую группу, Испания уже в первом матче чемпионата мира отдала три очка Нигерии (вновь подвел вратарь, на сей раз Субисаррета). Поставив себя в зависимость от расклада сил у соперников, испанцы само собой остались ни с чем. Иного им судьба и не могла уготовить. Решивший продолжить работу со сборной, Клементе в первом же матче европейского отбора в Бельгию и Голландию неожиданно проиграл на Кипре. Та встреча стала одной из главных сенсаций квалификационного этапа, наряду с домашним поражением Франции от России и невыходом Хорватии из своей группы.
Хосе Антонио Камачо, 44 матча (28 побед, 9 ничьих, 7 поражений)
Дебют: Испания Россия 1:0 (Гранада, 23.09.1998)
Подхвативший красно-желтое знамя, Хосе Антонио Камачо начал с товарищеской победы над россиянами. Единственный гол забил баскский хавбек Биттор Алькиса, для которого это был первый вызов в сборную и чуть ли не последний. Под руководством Камачо «Фурия» одержит в отборе на Евро семь побед подряд с разницей мячей 40-2, поедет в страны Бенилюкса, не обойдется там без вратарского ляпа, вырвет совершенно безумную победу у Югославии и ногами Рауля не забьет французам пенальти на последней минуте четвертьфинала.
Прощание: Испания Южная Корея 0:0, 3:5 по пен. (Кванчжу, 22.06.2002)
Соло египтянина Гандура перекрыло все сюрпризы прошлого турнира. Арбитр четвертьфинального матча между хозяевами Мундиаля и испанцами не засчитал два гола в ворота азиатов. Издание As на следующий день вышло с обложкой, на которой красовалось изображение судьи и надпись «Mundial Podrido» («Отщепенец чемпионата мира»). А в серии одиннадцатиметровых европейцев добил голкипер Ли Вун Джа, взявший удар Хоакина.
Иньяки Саес, 23 матча (15 побед, 6 ничьих, 2 поражения)
Дебют: Венгрия Испания 1:1 (Будапешт, 21.08.2002)
Затем команду возглавил один из лучших в стране специалистов по работе с молодежью Иньяки Саес, не выигрывавший ничего на клубном уровне, зато набравший трофеев с уже тогда сильными испанскими юношами и юниорами. Привычный уже дебют с венграми (странная традиция испанской федерации футбола), семь замен по ходу игры, ничья, гол Рауля Тамудо.
Прощание: Испания Португалия 0:1 (Лиссабон, 20.06.2004)
В кои-то веки испанцы не заняли первого места в отборочной группе, но через стыковые матчи пробились-таки в Португалию. Тот чемпионат Европы поразил неспособностью сборной Испании сотворить что-то вразумительное в атаке и отсутствием в команде лидера. Выиграв один матч из трех, «Красная Фурия», не солоно хлебавши, отправилась восвояси.
Луис Арагонес, 54 матча (38 побед, 12 ничьих, 4 поражения)
Дебют: Испания Венесуэла 3:2 (Лас-Пальмас, 18.08.2004)
Экзотический старт «Эль Сабио» на Канарских островах закончился голевой феерией. Два гола на свой счет записал вернувшийся в сборную Тамудо, еще один Фернандо Морьентес. Неплохо проявил себя новичок команды Хосе Рейес. Дальше последовало не совсем убедительное выступление в квалификации на ЧМ в Германии, в результате которого испанцам вновь пришлось играть стыковые матчи. Еще дальше провал в той самой Германии, отказ покидать свой пост (вопреки обещаниям) и отвратительное начало очередного отборочного цикла. Уже на Европу.
Прощание: Германия Испания 0:1 (Вена, 29.06.2008)
Чем все это завершилось, мы с вами прекрасно знаем. Самый пожилой наставник на Евро-2008, списанный многими в архив истории, сумел принести стране второй континентальный трофей, став самым успешным в истории сборной тренером по всем статистическим показателям.