В ноябре «Авангард» берёг силы и эмоции. Но выиграл почти всё и показал важные козыри
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Октябрь традиционно получился для «Авангарда» Боба Хартли тяжёлым. «Ястребы» много проигрывали, вскрылись различные мелкие проблемы и шероховатости, раздутые до вселенских масштабов требовательными омскими болельщиками и медийными лицами, обожающими ловить хайп вокруг «Авангарда». Можно было сколько угодно находить объяснения невзрачному выступлению «ястребов» во втором осеннем месяце, что-то говорить о рутине регулярки и запланированном спаде, но текущие результаты хоть и не опускали «Авангард» в турнирной таблице, но тревожили амбициозное руководство омского клуба, а потому в ноябре было необходимо «врубать ответку».
С этой задачей «Авангард» справился прекрасно. После Кубка Карьяла омичи провели восемь встреч и одержали семь побед. Да, большинство соперников были не самыми статусными, что наложило отпечаток на качество игры и уровень мотивации…Но не странно ли требовать от команды карнавального хоккея в заурядных ноябрьских матчах? К тому же соперники выходят на лёд не читать фамилии на «ястребиных» майках, а решать свои задачи. Кроме того, для «Сибири», «Барыса», «Амура» «Авангард» как раз является отличным раздражителем. Но тяжёлый сибирско-дальневосточный выезд «ястребы» прошли с минимальными потерями. Новосибирцев сокрушили, чуть добавив в скоростях в третьем периоде. «Барыс» переигрывали все 60 минут и забивали красивые шайбы. Упорнее всех сопротивлялись хабаровчане, но, знаете, умиляют разговор о том, что «Амур» «Авангард» должен был разрывать с закрытыми глазами. Да с чего бы это? При Сергее Светлове «тигры» бьются с любым соперником, особенно на домашней площадке, выносят «Ак Барс» и «Йокерит», а «Авангард»-то почему вдруг обязан был приготовить из «Амура» отбивную. В профессиональном спорте нельзя мыслить только категориями разницы бюджетов и звёздностью составов. К счастью, в хоккее не всё определяется материальными благами.
В ноябре «Авангард» берёг силы и эмоции, но от этого нисколько не страдал результат – это признак сильной команды и работающей системы. Но был в этом месяце один особенный поединок, в котором мы увидели идеальных «ястребов». Боб Хартли отменно подготовил команду к юбилейному матчу с «Ак Барсом», и уж после той игры вряд ли нашлись недовольные стилем канадского специалиста. Увы, не все понимают, что действовать в подобном ключе на протяжении всей регулярки физически и психологически невозможно, и уже после очередной победы «на полуспущенных» над «Куньлунем» в команду полетели критические стрелы от адептов вечнокрасивого хоккея. Что ж, таких людей не переубедить, а «Авангард» продолжает бодрое шествие по регулярному чемпионату навстречу плей-офф.
"Авангард" отпраздновал юбилей омского хоккея мощным матчем с "Ак Барсом"
Что имеют «ястребы» после половины сезона? Во-первых, отличную конкуренцию во всех линиях, сбалансированный и глубокий состав. С нападением-то всё сразу было хорошо, а сейчас усилились и оборона с вратарской позицией. Помогли возвращение Максима Чудинова после травмы и подписание Максима Гончарова (пока на пробный контракт), а также трансфер Шимона Грубеца. Наличие трёх голкиперов в «Авангарде» порождает множество слухов и всяческих небылиц, но пока на игре команды приход чеха сказывается исключительно положительно, а он сам выигрывает матчи и кайфует от своего нового клуба.
Во-вторых, у «Авангарда» всё великолепно с обороной и игрой спецбригад. Меньше «ястребов» (59 голов в 30 матчах) в КХЛ сейчас пропускает только «Локомотив» (на 5 шайб), меньшинство – абсолютно лучшее в КХЛ (91,7%) и с претензией на исторический рекорд, большинство – четвёртое в лиге (23,9%), причём значительно омичи уступают в этом компоненте только «Автомобилисту»(27,2%). Между прочим, вот эти вещи помогают хоккейной команде добиваться положительного результата даже в откровенно слабых матчах.
В-третьих, к середине регулярки окончательно обозначились очертания звеньев «ястребов». Понятно, что каждый должен уметь играть с каждым (так скажет любой тренер), но всё-таки нельзя недооценивать «химию» в атакующих тройках. У «ястребов», как и предполагалось перед сезоном, сформировалось три игровых звена, и одно – сдерживающее. С королём пятачка и точки вбрасывания Корбаном Найтом выходит мотор и главный лидер «Авангарда» Сергей Толчинский, а также стремительно ворвавшийся в КХЛ снайпер от бога Егор Чинахов. До идеального взаимодействия парням ещё далеко, плюс на ближайший месяц эта тройка распадётся из-за отъезда Чинахова на МЧМ, но в перспективе это отличное сочетание с грамотным распределением ролей. Подменять Егора в номинально первом звене будет, видимо, Иржи Секач. У него нет такого броска, как у Чинахова, зато это опытный и пока более разносторонний нападающий, который добавляет тройке движения и мощи.
Буше – Зернов – Якупов - самая горячая тройка «Авангарда» прямо сейчас. Видно, как парни классно чувствуют друг друга на льду, красиво комбинируют и забивают по-настоящему командные голы. Это тройка настырных малышей, компенсирующая небольшие габариты скоростью, хитростью, выдумкой и напором. Якупов отлично вписался в «Авангард», Зернов нашёл своих партнёров и вернулся на позапрошлогодний уровень, но я бы хотел отдельно отметить Рида Буше. Американец окончательно освоился в России и в омском клубе и очень серьёзно добавил по сравнению с началом сезона в игре без шайбы, силовой борьбе и созидании. В первые полтора месяца Буше был лишь наконечником атак, теперь же он один из конструкторов «ястребиного» нападения, при этом голевое чутьё никуда не делось. Сейчас Рид - лидер КХЛ по победным шайбам, один из лучших снайперов «Авангарда» и второй бомбардир клуба.
В номинально третьей тройке у «ястребов» собраны талантливейшие хоккеисты, у которых пока многое не получается в нынешнем сезоне. Кирилл Семёнов пашет за троих, но с голами не везёт, хотя в ноябре омич забросил две шайбы. Александр Хохлачёв много двигается, креативит, выдумывает, но пока он несколько хаотичен для системы Хартли и не так продуктивен, как может. Сергей Шумаков, человек настроения, очевидно загрустил в последнее время, но видно, что он старается вывести себя из этой хоккейной депрессии. В прошлом сезоне Шума уже проходил через это испытание, и сейчас ему, возможно, просто нужен гол. В целом эта тройка – сгусток потенциала, который либо вырвется наружу в нужный момент, либо вскоре будет распределён Хартли по другим звеньям.
Наконец, сдерживающее звено омичей. Здесь давно всё стабильно и понятно, ребята работают потрясающе и свои функции выполняют блестяще. Важно, что у чекеров омичей появилась своя «скамейка» - Стася, Дедунова и Потапова могут подменить Каблуков, Комаров, а иногда и Секач с Климом Костиным.
Что ж, половину регулярки «Авангард» закончил на втором месте Востока с хорошим отрывом от главного конкурента в дивизионе Чернышёва «Салавата Юлаева». Более того, по потерянным очкам во всей КХЛ «ястребов» опережает только ЦСКА. Это не самый важный, но приятный для омских болельщиков факт. Впереди – вторая часть гладкого первенства, в которой будет больше пауз и меньше топовых матчей.