Рублев изумил в 2020-м (5 титулов, 41 победа), но он может еще лучше. Объясняем, где прибавить

Размышляем.

2020-й стал годом прорыва Андрея Рублева. Коротко освежим его достижения.

Такие результаты стали возможны благодаря мощному прогрессу в игре слева, на второй подаче, в движении и умении сохранять спокойствие.

Но сразу после финального матча могучего сезона Андрей заявил: «В моей игре еще полно того, что можно улучшить, над чем нужно работать. И это огромный плюс – что я еще могу улучшаться и улучшаться и не достиг пика и лимита своей игры. Очень много положительного. Не терпится уже начать готовиться к новому сезону».

Загружаю...

Понятно, что у Рублева и его тренера Фернандо Висенте есть четкий план работы. Но со стороны кажется, что работать нужно над следующим.

1. Борьба с соперниками, которые не уступают в стабильности и мощи

Рублев обладает потрясающими атакующими возможностями и сейчас спокойно сносит с корта большинство тура. В хорошие дни может достаться даже Роджеру Федереру, которого Рублев полностью задавил в прошлом году в Цинциннати. В конце сезона-2020 на итоговом Андрей только за счет первой подачи, форхенда и агрессивного настроя переломил ход игры со Стефаносом Циципасом (чуть-чуть не дожал, но об этом позже).

А в недавнем видео ATP о самых страшных ударах в туре Александр Бублик и Джон Миллман сказали, что очень боятся его форхенда.

Но иногда Рублев попадает на соперников, которые справляются с его мощью и за счет собственной агрессии находят на нее ответы. Два самых ярких примера – это грунтовые матчи с Циципасом в этом году. И в Гамбурге, и на «Ролан Гаррос» грек в целом был активнее, и у Андрея не находилось оборонительных решений, чтобы его остановить. В Гамбурге Циципас остановил себя сам, зажавшись в конце, а вот на «Ролан Гаррос» спокойно разгромил россиянина. 

Для продвижения вверх по топ-10 Рублеву придется регулярно обыгрывать соперников, которые способны стабильно ставить его в оборонительные позиции, выбивать с корта, не давать ему атаковать. И пока что есть впечатление, что игра вторым номером у Андрея отстает от того, на что он способен первым.

2. Борьба со слайсами

В этом году Рублев потерпел 10 поражений, и только два человека обыгрывали его больше одного раза: Циципас и британец Дэн Эванс. Оба для этого активно использовали резаные удары с одноручного бэкхенда.

Слайсы хорошо работают против Рублева по двум причинам. Во-первых, мяч после них отскакивает низко, и если резак летит по диагонали, Андрею приходится играть бэкхенд с низкого мяча. Это затупляет его атаку.

Загружаю...

Во-вторых, если резак летит коротко, соперник использует недочеты в том, что по-английски называется transition game – в ударах, за счет которых Рублев переходит с задней линии к сетке. Циципас очень эффективно включал эту тактику на «Ролан Гаррос» и на итоговом турнире.

У Рублева не получается стабильно находить неудобный ответ на короткий и низкий резак под лево. Он либо не перекидывает мяч вообще – попадает в сетку или в аут. Либо перекидывает мягко и удобно – и оказывается у сетки под расстрелом.

В конце матча с Циципасом на итоговом Андрей показал, что может разбираться с такими ситуациями. Когда грек использовал этот прием, у Рублева получалось протолкнуть мяч глубоко по линии и заставить соперника выполнять неудобный удар. Но в целом эта тактика против него очень эффективна.

Так что Рублеву, как кажется, нужно учиться остро резать в ответ. Мы уже видели, что он так умеет, осталось только поставить это на поток. Кстати, хороший слайс поможет и с первым пунктом нашего списка.

3. Игра у сетки

«Вот как так можно бить с лета? В чем проблема? Это стратегия такая. Либо Андрей тупит, либо тренер его ошибается. Если ты играешь с Надалем, то нужно выходить к сетке и грамотно играть с лета. Нужно работать с этим», – дружелюбно возмущался Марат Сафин, рассуждая об игре Рублева после окончания сезона.

Игра с лета – действительно не самая сильная сторона Рублева. И вряд ли в ближайшее время она станет его планом Б на случай, если мощь с задней линии дает сбой. Но комфорт впереди станет отличным дополнением к основной игре Андрея, еще одним аргументом в борьбе с самыми-самыми сильными.

Загружаю...

Кстати, второй и третий пункты какое-то время были слабыми местами Даниила Медведева. Но сейчас он превратил их в сильные стороны – посмотрите хотя бы финал итогового против Тима.

4. Чувство момента

Первым примером, конечно, станет матч с Циципасом на итоговом, где Рублев допустил двойную ошибку на матчболе. А потом сам же объяснил, что так вышло, потому что он запутался в правилах: «Когда счет был по пяти, мы играли длинный-длинный розыгрыш. Он убил мое дыхание. Какое-то время я не мог дышать, 25 секунд было недостаточно. Я ошибся, когда решил не получать предупреждение за затяжку времени – потому что думал, что из-за него у меня будет только вторая подача. В этом была моя ошибка. Нужно было получить предупреждение за затяжку времени, потратить еще 30 секунд, чтобы сыграть очко».

Второй пример – матч с Тимом тоже на итоговом. Рублев вел 1:0 по сетам и с брейком во втором и к середине второй партии не допустил ни одной невынужденной ошибки. Потом у него прошла парочка, и он их встретил жестами такого отчаяния, как будто допустил при 6:6 на решающем тай-брейке. В итоге возникло ощущение, что он сам себя спустил на уровень ниже – начал больше загоняться, провел плохой гейм на подаче, позволил сопернику сравнять счет.

Третий пример – матч с Медведевым на US Open. Его Рублев проиграл в трех сетах, два их которых закончились тай-брейками. На обоих тай-брейках он проигрывал решающие очки, допуская ошибки, которых до этого весь сет не допускал.

Загружаю...

Четвертый пример – матч с Надалем на итоговом. Там Андрей имел пару шансов зацепиться за подачу испанца, но в этот момент срывал приемы второй подачи, потому что как будто слишком сильно хотел вколотить мяч поближе к линии. После матча сам признавал, что обычно такое не мажет.

Из всех этих ситуаций нужно сделать выводы и набраться опыта.

5. Выход на пик к важнейшим стадиям важнейших турниров

Опять же, слово Марату Сафину: «Андрею нужно переключиться и играть на крупных турнирах. У него какие-то затыки начинаются, хотя все для победы есть. Он может обыгрывать многих, нужно выходить в полуфиналы и финалы «Больших шлемов», чтобы быть в первой тройке».

Да, Рублев в этом году выиграл пять титулов. Но на «Мастерсах» он всего один раз в жизни дошел до четвертьфинала – и это было в прошлом сезоне. А еще на данный момент он самый высокорейтинговый теннисист, никогда не проходивший в полуфинал «Большого шлема».

Отчасти это связано с тем, что ближе к решающим стадиям ему встречаются соперники, способные использовать слабости его игры. Как, например, Медведев в четвертьфинале US Open или Циципас в четвертьфинале «Ролан Гаррос».

Другим объяснением может стать то, что у выигранных в этом году титулов есть обратная сторона – после них не остается физических и психологических сил на более крупные турниры. Андрей сам говорил, что на «Мастерсе» в Париже (проиграл в третьем круге) был психологически измотан. Однако там причиной могли быть не только титулы в Петербурге и Вене, но и смерть любимой бабушки. 

И в целом для молодых игроков нет ничего аномального в большом количестве турниров. Они им нужны, потому что помогают поддерживать игровой ритм (многие либо на самом деле не умеют удерживать его без постоянной турнирной практики, либо боятся, что не умеют) и набираться уверенности чисто за счет большого количества выигранных матчей.

Загружаю...

Рублев, судя по интервью, понимает, что приоритеты в дальнейшем нужно расставлять немного иначе: «Я бы лучше выбрал показатели, как у Дани Медведева – выиграть «Мастерс» в Берси и итоговый. Или даже просто итоговый». 

Взлет Рублева кажется неожиданным? А Федерер ведь предсказал, что он порвет тур

Рублев и Медведев провели первый русский четвертьфинал «Шлема». 7 лет назад они уходили от слежки в парке после юниорского US Open

Оцените, как Рублев обманул соперника и почти с трибун вырезал удар навылет. Красота же!

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Paul Childs, Lisi Niesner, Toby Melville

Популярные комментарии
tanith
"Хотя бы до уровня Федерера" )))
Ответ на комментарий Graziano
Общие слова. Андрею нужно прибавлять прежде всего в игре, а не в психологии. 1. Подтянуть подачу. Первая недостаточно сильная и точная. Вторая просто слабая и без вращения. Хотя бы до уровня Федерера. Слишком мало геймов, которые Андрей берет быстро. 2. Нужно научиться бить плоско под заднюю линию. Андрей вообще так не играет. Даже его виннеры это косые удары в район хавкорта. Это неприятно для соперника, но нужно иметь в арсенале и мощный удар. Все-так с ростом 188 нужно иметь мощный плоский удар. В этом сложно прибавить. 3. Нужно учить вращения. Как на подаче, так и при игре на задней. 4. Игра у сетки слабая, укороченные - есть над чем работать. Нынешний Рублев это игрок топ20. Плюс минус Гоффен, Гаске, Симон лучшего времени, и тд. Но это хуже пикового Димитрова, пикового Чилича. Для меня будет удивительно если он сильно прибавит.
YIV
Что значит "хлам"? Для текущего уровня Рублева выиграть 500тник - это очень хорошее достижение. Мастерсы и шлемы - это уже другой уровень, и его результаты в этом году там это вполне отражают.
Ответ на комментарий Maratik1982
Да если брать весь год в целом Андрей был хорош , даже очень хорош . Но выиграв Париж и итоговый в главного героя превратился Медведев проведя посредственный сезон . Правильно сказал Марат надо тщательно выбирать турниры и хлам вообще не играть
Горыныч79
У Федерера - одна из лучших подач в Туре. "Молодые" до среднестатистического уровня Роджера и близко не дотягивают - да, они могут иногда "заэйсить" целый гейм, а потом - дать двойную в решающий момент. Стабильностью Федерера там и близко не пахнет.
Ответ на комментарий Graziano
Ну а чего - у Федерера не самая лучшая подача в туре. Сейчас у многих молодых и процент первой выше и Эйсов больше. Я же не говорю подавать как Раонич или Медведев. Федерер ниже ростом а подаёт лучше
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий