Матчи наших в РПЛ после ЛЧ – боль: «Краснодар» проиграл все, «Локо» только что взял первое очко, «Зенит» не выиграл половину

Сейчас никто не смог забить.

После нуля побед в 12 матчах Лиги чемпионов у наших клубов новое достижение – в следующем же туре РПЛ у «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара» не получилось забить ни одного на троих.

С другой стороны (это для тех, у кого наполовину полон) – 16-й тур можно считать и лучшим для представителей ЛЧ: впервые в сезоне сразу двое после Европы набрали очки. «Зенит» и «Локо» сыграли нули с «Арсеналом» и «Ахматом», только «Краснодар» проиграл «Химкам».

Если суммировать, топ-3 прошлого сезона в 12 матчах после ЛЧ набрали только 8 очков из 36 возможных (22%), но 7 из них у – у «Зенита». Примерно поэтому к середине нового чемпионата «Локо» только на 7-м, а «Краснодар» – на 9-м.

Загружаю...

•‎ «Краснодар» по-прежнему беспросветный: проиграли после ЛЧ все, а единственная победа во время группового этапа у них получилась, когда вернулись из ноябрьских сборных (1:0 с «Тамбовом»).

Еще и Мурад Мусаев глупо удалился (второй раз за сезон): пошел спорить с судьей Сергеем Ивановым, хотя глобальных претензий у него и не было – всего лишь недовольство тем, что «Краснодару» не дали провести последнюю атаку.

•‎ «Локомотив» только сейчас впервые набрал очки при Лиге чемпионов. Еще и против крепкого «Ахмата»: грозненцы не проигрывают шесть матчей, обыграли «Краснодар» (3:1) и здорово давили «Зенит» (2:2).

У «Локомотива» всего одна победа в девяти последних матчах (внутри серии четыре поражения), но три подряд спасает оборона – ни одного пропущенного: до Грозного были нули с «Атлетико» и 1:0 против Тулы.

• «Зенит» с 7 очками выделяется, но как раз во время ЛЧ петербуржцы упустили лидерство: потеряли очки трижды в пяти матчах РПЛ. Год назад в ЛЧ тоже было вяло, но дома как раз на этом отрезке зенитовцы отрывались: семь побед и одна ничья с ЦСКА в восьми матчах, 12 из 12 возможных очков  сразу после четырех первых евротуров.

Загружаю...

Клубы сейчас играют примерно так же часто, как и в прошлом сезоне: после сентябрьского перерыва у всех по 19 матчей, «Зенит» проведет их за 93 дня (новый матч в среднем каждые 4,9 дня), «Локо» – за 94 дня (раз в 4,95), «Краснодар» – за 95 (раз в 5 дней).

В прошлом году после сентябрьских сборных «Зенит» и ЦСКА сыграли 19 матчей за 89 дней (раз в 4,6 дня). «Локо» и «Краснодар» – по 18 за тот же период (раз в 4,9 дня).

Но износ сейчас точно больше: перед сезоном-2019/20 был полноценный перерыв, летом не отыгрывали 14 туров за 56 дней, а еврокубки играли с интервалом в две недели между турами.

Причины усталости и такой плотности календаря сейчас очевидны: смещенная концовка прошлого чемпионата, близость зимы и сборная. 16-17 декабря в РПЛ сыграют 19-й тур (последний перед паузой) – в этот же день в Англии проведут только 13-й. Можно было бы перенести несколько туров на весну, но интересы сборной важнее. Вот главное из объяснения РПЛ:

«Сезон-2020/21 проходит в сжатые сроки из-за позднего начала и необходимости завершить его в середине мая для подготовки сборных к Евро 2020. 16 мая – оптимальная дата окончания чемпионата для подготовки игроков сборной России к Евро 2020: тренировочный план национальной команды рассчитан как раз на три недели».

Загружаю...

После 5-го тура ЛЧ ситуация может улучшиться – в следующую субботу все команды после ЛЧ играют дома, соперники снова нетоповые: «Краснодар» принимает «Ротор», «Локомотив» играет с «Рубином», а «Зенит» – с «Уралом».

Летний график РПЛ – мрак. Играли каждые 4 дня – даже с еврокубками в прошлом году было больше отдыха

Тотально невезучий «Зенит» в Туле: Дзюба бил в пустые – заблокировал защитник, Барриос промазал с 10 метров

«Краснодар» рушится: аж 8 поражений за 2 месяца. Все сломалось ровно после выхода в группу ЛЧ

Фото: /vk.com/fclokomotiv; РПЛ/Максим Котенев/Арсенал

Популярные комментарии
ZarvuR2020
Да, ладно, вон Реал на Бернабеу сейчас позорится. Всё, что сейчас происходит, было вполне ожидаемо, тем более в РПЛ, где предсезонки практически не было. Статья ради статьи
sadcvuysdcdsvcxztew87g
Комментарий удален модератором
masek
Уровень РПЛ сильно упал, так что предыдущие сезоны не показатель. Зенит 10 лет подряд выходил в евровесну, но в прошлом сезоне не смог этого сделать и рискует и сейчас провалиться. Спартак в 90-е неплохо играл в еврокубках, но в начале 2000-х случился 1-18 в ЛЧ. Уверен, что ЦСКА ещё лет 5 назад без проблем вышли бы из группы как с Эспаньолом, Ференцварешом и Лудагорцем, так и с Фейенордом, Загребом и Вольфсбергом. Так что загадывать тут трудно.
Ответ на комментарий IgorSmile
ЦСКА за 20 лет вылетел из квалификации два раза, вне зависимости от того турнира, где он участвовал. Так что думаю все было бы нормально.
Еще 53 комментария
56 комментариев Написать комментарий