Поживем – увидим

Завтра днем я наберусь смелости и посмотрю матч сегунды. Играть будут команды из лидирующей группы – «Малага» принимает хихонский «Спортинг». Интересует, конечно же, не результат и даже не исход встречи. Дело в том, что как минимум один из этих клубов мы почти наверняка увидим в следующем сезоне в примере.

На сегодняшний день таблицу второго испанского дивизиона с довольно большим отрывом (+9) возглавляет «Нумансия», которая фактически гарантировала себе выход в примеру, и которой мы ближе к лету посвятим отдельную заметку. А вот следом за командой из Сории идут как раз «Малага» со «Спортингом». Проекты совершенно разные, как с точки зрения принципа формирования состава, так и игровой модели, но одержимые одной общей целью – попасть в элитный дивизион. Хотя и эта благородная цель появилась, надо полагать, у них на разных этапах.

Возьмем вот «Малагу». В 2006 году коллектив впервые за семь лет, что существовал именно как Malaga C.F. (ранее именовался C.D. Malaga и жил совсем другой жизнью), вылетел в сегунду. Вылетел без вариантов, откровенно завалив вторую половину сезона (с 23-го тура и до конца чемпионата команда не выигрывала), чего никто от него не ожидал. Попасть в топь гораздо легче, чем из нее выбраться. Это только Мюнхгаузен мог себя за волосы из болота вытаскивать, да и то ему не особо-то верили. Возможно, «Малаге» удалось бы совершить подвиг и вернуться обратно на раз, но в декабре клуб настиг жесточайший финансовый кризис. Дабы погасить долг в 27 миллионам евро руководство, в частности, пошло на понижение зарплат, что не могло сказаться на настрое игроков и результате. Кстати, хихонский «Спортинг», о котором речь пойдет ниже, сезоном ранее перетерпел нечто похожее.

Загружаю...

За один только июнь «Малага» пополнилась восемью (!) новичками

Летом 2007-го, когда семейству Сансов (Лоренсо Санс – главный акционер «Малаги», его сын Фернандо – президент) удалось стабилизировать финансовое состояние клуба, в Коста дель Соль пошли ходоки. В смысле, игроки. За один только июнь «Малага» пополнилась восемью (!) новичками. И свою роль сыграли не только большие деньги, но и грамотный менеджмент.

Например, договоренность по хавбеку Апоньо была достигнута еще зимой в Марбелье, где «Малага» проводила товарищескую игру с казанским «Рубином». С футболистом был заключен контракт на три года с возможностью продления еще на сезон. 22-летний полузащитник был давно на виду у боссов «Малаги», благодаря хорошим отношениям между руководством «Марбельи» и главным тренером андалусийцев Хуаном Рамоном Муньосом.

Вскоре последовал трансфер форварда Набиля Баа. Это был уже сборник, с ним сборная Марокко доходила до финала Кубка Африканских наций в 2004 году, а сам Баа забивал малийцам. Какое-то время за ним следили «Тенерифе» и даже «Севилья» с «Осасуной».

Загружаю...

На год в аренду из «Грассхоппера» был взят Велигтон («Малага» имеет право продлить с ним контракт по своему желанию), не особо известный Европе своими выступлениями в Португалии и Швейцарии. Однако в прошлом сезоне Велигтон занял третье место среди всех защитников местного чемпионата по версии швейцарского аналога Golden Player Awards.

Не забудем и 27-летнего Элдера Росато, доставшегося клубу совершенно бесплатно. «Боавишта» не удосужилась своевременно продлить контракт с одним из самых прогрессирующих игроков португальского чемпионата. За Росато охотились скауты из бундеслиги, Турции, Греции... А подписала его «Малага». Правда, всего на год, положив ему зарплату в 300 тысяч евро. Не секрет, что вне зависимости от того, удастся ли андалузийцам выйти в примеру, Росато следующим летом сменит команду. Очередь страждущих уже имеет четкие контуры.

Из всего этого внушительного списка бросается в глаза немалое количество португалоговорящих игроков

Кроме того, «Малага» приобрела забивного Роберто Перрагона из «Эльче», способного закрыть всю левую бровку Элизеу из «Белененсеша», португальца Тиагу Филиппе, а также знакомых нам по примере Чели и Карпинтеро. Ну, а самое главное событие – вернулся в команду знаменитый Сальва, переждавший непогоду в «Леванте» (где сейчас как раз идут дожди).

Из всего этого внушительного списка бросается в глаза немалое количество, скажем так, португалоговорящих игроков. Таковые есть в каждой линии, и на них, что самое главное, делается ставка и сегодня, когда сезон близится к завершению. А завершает год «Малага», надо сказать, средненько: в последних трех играх было набрано всего одно очко. В прошлом туре команда проиграла «Нумансии» (второй раз в сезоне). Уже мало кто помнит, что на старте сезона андалусийцы одержали семь побед подряд.

Загружаю...

«Спортинг» тоже начал первенство недурно, проиграв лишь в 10-м туре. Блестяще проявили себя на старте Давид Барраль и Кике Матео, в первых шести матчах наколотившие 9 из 12 мячей команды. Однако по весне оба упомянутых персонажа получили травмы, и эффективность атак «Спортинга» несколько упала. До возвращения Барраля все надежды в нападении – на хорвата Мате Билича, купленного летом в Австрии. Что касается Кике Матео, то он поправился как раз к «Малаге» и даже попал в заявку на матч.

Золотые времена «Спортинга» пришлись на конец 70-х, когда блистал великолепный Кини. Конкурентоспособным Хихон выглядел также в середине 80-х и начале 90-х. Последний же сезон в Примере «Спортинг» провел ровно десять лет назад. Тогда еще актуально было выражение «астурийское дерби», о котором, наверное, многое могут рассказать незабвенные Виктор Онопко, Дмитрий Черышев и Юрий Никифиров…

Не считая упомянутых Билича и Матео, «Спортинг» не сильно активничал на трансферном рынке. В основном это были игроки «на подхват», второй эшелон. Более или менее регулярно в основе выходят лишь защитник Херард из «Хереса» да полузащитники Иван Эрнандес и Матабуэна из «Вальядолида» и «Расинга», соответственно. Зато собственных воспитанников в заявке на сезон аж 12 человек! Из них четверо были вызваны в первую команду во время предсезонки.

Опора на собственную школу – типичный подход северных территорий к вопросам набора игроков в первую команду

Расхожим стереотипом низших дивизионов любой страны является вечное отсутствие денег и опора на силы своей школы. Мол, как там еще крутиться? Но на самом деле это типичный подход северных территорий к вопросам набора игроков. «Атлетик», «Осасуна», «Расинг», «Эспаньол» и даже «Барселона» исторически стремятся задействовать кантеранос не только в «проходных» кубковых матчах, но и в Примере и даже в еврокубках. В Сегунде таким клубом выступает, прежде всего, «Спортинг». Завтрашний же соперник хихонцев – из разряда тех, кто предпочитает импортное отечественному. По крайней мере, сейчас, когда перед командой стоит задача скорейшего возвращения в элиту. Школа-то у «Малаги» просто отличная. Без всякой иронии.

Загружаю...

Итак, завтра «Малага» – «Спортинг». Посчитаю свою миссию выполненной, если к вечеру воскресенья вы хотя бы захотите узнать, с каким счетом закончился матч.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-желтые дни
Популярные комментарии
el Submarino
Сегодня, кстати о прочих испанских дивизионах, прошли матчи с участием лидеров в группах División de Honor Juvenil в рамках 29 тура (а всего 30), и чемпионы групп, которые выходят в плейофф турнира, определены окончательно: 1. Deportivo 2. Real Sociedad 3. Espanyol 4. Sevilla 5. Rayo Vallecano 6. Las Palmas 7. Villarreal Вот где наличествует перспективная молодежь. Молодежки Реала и Барселоны на вторых местах в группах 5 (sic!) и 7 соответственно. Уважаемый Евгений - нет ли случайно информации по датам этого плейофф? Инфо нет даже на lfp.es и марке( И, если это не профессиональная тайна, может какие нибудь интересные источники информации по испанскому футболу подскажете, я и мой друг словарь мало-мало справляемся с кастильским, так что не обязательно на инглише, заранее благодарен
focevic14
oltarus-считаю,ответ- прост- на дворе 21 век.........всё решают поганые клабашки
oltarus
уровень финансовых возможностей? а не считаете ли вы спортэс фоцевич , что уровень должен измеряться игрой и результатами , а не баблом?
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий