Ваша правда
В финале Кубка Короля сойдутся «Хетафе» и «Валенсия».
Любой Кубок вообще сам по себе турнир, интересный своей простотой и открытостью. Здесь все предельно ясно. Есть два матча, которые могут оказаться для тебя всем турниром сразу, а могут плацдармом для новой мотивации, новых задач и нового настроения. Здесь обязательно будет приемлемый для одних и неприемлемый для других результат. Либо да, либо нет. Кто-то все равно останется ни с чем. Истина где-то рядом, ее можно видеть.
Такого искреннего, взаправдашнего футбола, что показали нам команды во всех четырех матчах полуфиналов Кубка, примере выпадает редко. Разве что «Атлетико» на сутки сойдет с ума да «Мальорка» забудет, кто она такая. Ни «Валенсия», ни «Барселона», ни, тем более, «Хетафе» с «Расингом», по крайней мере, во втором круге чемпионата нельзя назвать самым играющими коллективами. Самыми выигрывающими кое-кого можно, пожалуй. Играющими вряд ли.
Игра «Расинга» пища для гурманов, а не людей с голодного края. Равно как и «Хетафе» Лаудрупа
Проклинаемый из сезона в сезон «Расинг», который никогда не вызывал интереса и решал в примере одному ему известные задачи, в этом вдруг стал считаться весьма любопытным проектом. Более того, проектом успешным. Но на сантандерцев смотрят, в первую очередь, сквозь призму работы Марселино. Игра «Расинга» пища для гурманов, а не людей с голодного края. Равно как и «Хетафе» Лаудрупа. Пока еще не до конца ясно, чей все-таки это «Хетафе» Лаудрупа или Шустера, но команда исключительно тренерская. При всех своих ярких персоналиях.
Вот и чего было ждать от двух этих роботов? Борьбы. Возни. Тактики. Нерва. Все правильно, но лишь для примеры. В Кубке эти две команды показали совсем другой футбол. Показательно, что в среду игра на «Эль Сардинеро» шла практически без фола. Отсюда очень хорошо чувствовался темп и скорости. Игра давалась и смотрелась. А самый страшный стык, после которого с поля унесли Пабло Эрнандеса, случился после того, как Айюз поскользнулся и упал ему на ступню. Бывает. По итогам первого тайма статистика дала нам 10 ударов в створ ворот и 12 нарушений на обе команды! Во втором, конечно, количество фолов чуть возросло, так как возросла и цена эпизода. Плюс соперники подустали.
«Расинг» и Хетафе» выбрали совершенно разные модели игры. У гостей отлично проходил верх по центру. Защитники кантабрийцев почему-то легко давали принимать и обрабатывать парашюты. «Расинг» действовал больше флангами. Лаудруп рискнул и поставил против быстрого Серрано ветерана Контру, и прогадал. Испанец выжег левую бровку, сравняв румына с газоном. Когда на поле был Беленгер, тот еще худо-бедно подстраховывал. Во втором же тайме подчищать уже стало некому.
По-хорошему «Расинг» должен был выигрывать хотя бы этот, ответный матч. Может, не 2:0 (счет, которого хватило бы для выхода в финал), но что-то около того. Сделав ставку на быстрый гол и быстрый первый тайм, хозяева ухватили лишь часть желаемого. Перевязанный Мунитис довольно рано открыл счет, но затем мячи упорно не хотели залетать в сетку ворот «Хетафе». Чите, Хорхе Лопес, тот же Мунитис обязаны были решать моменты. Соперник тоже не отсиживался в обороне, так как понимал: забивать все равно нужно. Хотя бы один-единственный гол, тогда противник вынужден будет раскрыться. Свой мяч «Хетафе» забил лишь под конец матча, когда «Расинг» наелся своими же атаками и присел отдохнуть. Вон они последствия той самой ставки на быстрый тайм! Сказалась неопытность Сантандера как кубкового бойца. Футбол футболом, но помимо красивой игры нужно еще и думать. Угадывать на шаг вперед. У «Хетафе» ни с тем, ни с другим проблем не было. Команда второй год подряд сыграет в финале Кубка Испании. И явного фаворита в решающем матче теперь уже не будет.
Встречавшиеся на день позже «Валенсия» и «Барселона» с самого начала обозначили иной подход к выявлению лучшего. Давно уже выработавшие нюх на сине-гранатовое, Los Ches доказали, что безвольное поражение в первом круге чемпионата скорее, исключение из правила. А само правило гласит, что «Валенсия» с «Барсой» играть умеет, но вот в обратном направлении получается крайне редко.
Например, обе команды последнее время часто ошибаются в защите. Ошибаются дерзко и глупо. Но «Валенсия» и чужие ошибки ждет, она через них во многом и строит свои атаки. «Барселона» же отталкивается от себя, играет с позиций силы, мол, мы вам все равно забьем рано или поздно, много или мало. Вчера получилось и поздно, и мало.
Ошибся Дзамбротта, самонадеянно не ставший выносить мяч. Соперник его тут же, как миленький, подхватил и без лишних раздумий швырнул Барахой в угол ворот. Всё, 1:0. Ошибся Пуйоль, помчавшийся страховать партнера и бросивший своего Мату. И уже 2:0. Каждая ошибка роковая. Когда надо было сыграть понадежнее (смотри Марчену, Моретти, Мадуро), защитники гостей начинали выдумывать, исполнять. Но не на том участке поля и не того амплуа футболисты должны отвечать за красоту, в самом-то деле!
Полуфиналы удались. Удались потому, что играли команды, которым Кубок действительно был нужен
Ответный матч, вопреки прогнозам, получился как минимум не хуже первого. Характеры, настрой, игра все было. Уступила команда, которая больше осторожничала и выжидала. Точнее, делала это хуже, потому что просто не умеет. «Барселона» начала играть в свой футбол лишь в заключительные 20 минут, и они едва не перевернули ход встречи. «Валенсия» лучше знала, что ей нужно от этого матча на каждой конкретной временной засечке и лучше использовала чужие недостатки. Которые и являются одновременно ее достоинством.
Полуфиналы удались. Удались потому, что играли команды, которым Кубок действительно (был) нужен. «Расинг» так прямым текстом и говорил, мол, приоритетное соревнование, и вез в Каталонию на очередной тур дублеров, в то время как основа готовилась к Копе. «Барселона» устами Круйффа гордилась, что участвует во всех трех турнирах, и обещала премировать игроков в случае выхода в финал. «Хетафе» еще в прошлом году намеревался выиграть турнир, чуть-чуть не хватило. А для «Валенсии» Кубок страны по сути единственная оставшаяся возможность попасть в Европу.
Чего ждать от финала? Это особая ситуация, не совсем типичная для Кубка, когда все решится за 90 (ну, может, немногим больше) минут. Выбор еще меньше, дополнительных опций не предусмотрено. А это значит, что все должно быть еще более ясно, чисто и правдиво. Сконцентрировано в двух таймах и выплеснуто на поле «Сантъяго Бернабеу», которому суждено пережить как минимум два инфаркта, 16 апреля и 7 мая.