Свой среди чужих, чужой среди своих. Новая жизнь Ильи Черноусова

Один из самых противоречивых и, возможно, самый недооцененный российский лыжник последних лет Илья Черноусов с этого сезона сможет выступать за сборную Швейцарии.

Черноусов почти идеален – его любят болельщики, уважают бывшие партнеры из сборной России. Десять лет назад он считался восходящей звездой российских мужских лыж, но в полной мере оправдать ожиданий он пока не успел.

Возможно потому, что шансов проявить себя получал не так много.

Победы Черноусова на молодежных чемпионатах мира – важная история. Илья – ровесник норвежца Петтера Нортуга и швейцарца Дарио Колоньи, конкуренция на андеровских стартах была сумасшедшей.

Загружаю...

В феврале 2006-го,19-летний Черноусов добился первого большого – взял серебро в скиатлоне на юниорском чемпионате мира в Словении, опередив Колонью и канадца Алекса Харви, а вперед пропустив только Нортуга. 

Осенью того же года Черноусов дебютировал на взрослом Кубке мира. В личных гонках дебютного сезона больших побед не было, зато две эстафеты в составе второй российской команды выглядели оптимистично.

В первую эстафетную четверку Черноусов попал в феврале 2007 года на этапе в Давосе – команда выиграла, а Илья на третьем отрезке стал одним из лучших. Так 20-летний Черноусов пробился на чемпионат мира в Саппоро.

Первый чемпионат мира у юного Черноусова не сложился – только 31-е место в скиатлоне. Зато спустя пару недель он вновь зажег на молодежном чемпионате мира: серебро в разделке, 4-е место в скиатлоне (обе гонки выиграл Колонья) и 5-е место в непрофильном спринте.

Следующий сезон-2007/08 Черноусов начал в основе, выступив почти на всех этапах Кубка мира. В январе в Нове Место он впервые заехал в десятку сильнейших, а в феврале взял очередное серебро на молодежном чемпионате мира – теперь в масс-старте на 30 км свободным стилем (вновь за Колоньей).

Переход во взрослые не обошелся без спада – на осенних этапах Кубка мира-2008/09 результатов не было и Черноусов выпал из сборной, не отобравшись на ЧМ в Либереце.

Загружаю...

Не задался и следующий сезон – только серебро в эстафете в Бейтостолене. В пассиве – места в третьем и четвертом десятке индивидуальных гонок и мучения на Тур де Ски. 

На Олимпиаду в Ванкувер Черноусов не отобрался, хотя сборная переживала сложный период. Медалей на главных стартах почти не было, в отличие от проблем с допингом – Сергей ШиряевЕвгений Дементьев, Юлия Чепалова, Наталья Матвеева ловили дисквалы один за другим.

После провального Ванкувера в сборной сменился тренерский штаб. Менять нужно было и Черноусову.

В августе 2010-го, по протекции министра спорта Виталия Мутко, Черноусов вместе с Александром Легковым ушли на самоподготовку к немецкому физиотерапевту Изабель Кнауте.

Так в карьере Ильи началась самая важная глава.

В сезоне-2010/11 Черноусов регулярно привлекался на этапы Кубка мира, но основным претендентом на ЧМ все еще не считался. В его профайле были второй результат в коньковом пасьюте на этапе в Куусамо, а еще два попадания в топ-10 на Туре де Ски. В эстафетах Черноусов появлялся редко и лишь во втором составе.

Последним шансом отобраться на ЧМ в Холменколлен был скиатлон на этапе Кубка мира в Демино, который Илья не упустил. Он одержал первую в карьере победу на Кубке мира, перевернув предстартовые расклады на Холменколлен. Теперь у него была лицензия в скиатлоне на чемпионат мира со всеми вытекающими вариантами.

Спустя три недели в скиатлоне Холменколлена 24-летний сенсационно финиширует третьим после Нортуга и Максима Вылегжанина. Эта бронза гарантировала ему место в эстафете и заключительном марафоне.

Загружаю...

В эстафете российскую четверку ждала катастрофа, которая больнее всего ударила по Черноусову.

Вылегжанин провел блестящий первый этап, передавшись лидером. Далее Станислав Волженцев был менее успешен, но сохранил команду в борьбе за медали, финишировав третьим с отставанием в 20 секунд. А на третьем этапе провалился Александр Легков, проиграв лидерам почти две минуты и передав эстафету Черноусову седьмым.

Отставание от идущих шестыми японцев составляло 40 секунд, от итальянцев – почти полторы минуты. Шансов на медали не было никаких.

«Вы не представляете, что я испытывал в тот момент, когда видел тройку лидеров на стадионе. Не то, что руки опустились, но я не могу передать эти чувства», – описывал впечатления от гонки опустошенный Черноусов.

Вероятно, в тот момент он прокручивал в голове несколько вариантов поведения в гонке. Через два дня его ждал марафон, а эстафета уже была проиграна. Наверняка это было трудное решение. Возможно, самое непростое в карьере Ильи, за которое его вряд ли можно его упрекнуть.

Черноусов решил не кидаться в безнадежную погоню и пробежал спокойный этап намного медленнее возможного, сохранив сборной 7-е место.

После финиша его ждал ураган критики от президента федерации Елены Вяльбе, обвинившей лыжника в нежелании бороться: «А что мне бороться-то, я готовлюсь к полтиннику», – катком проехала по Черноусову Вяльбе.

Загружаю...

Каким-то карикатурно нелогичным образом вышло так, что убившего эстафету Легкова все жалели, а Черноусов превратился в козла отпущения.

Защитить репутацию в марафоне Черноусов не смог – он финишировал только 12-м, затерявшись на фоне завоевавшего серебро Вылегжанина.

После ЧМ Вяльбе жестко раскритиковала эксперимент с самоподготовкой Легкова и Черноусова и прошлась катком по персоне Изабель Кнауте, обвинив её в интригах и излишнем вмешательстве в тренировочный процесс: «Кнауте в сборной России работать не будет».

Впрочем, еще перед Холменколленом Вяльбе негативно отзывалась о самоподготовке Легкова и Черноусова:

«Были у нас споры с Легковым и Черноусовым из-за того, что они тренируются сами. Тем не менее, я согласилась с Легковым, дала возможность экспериментировать. Если он выиграет чемпионат мира, значит, его подготовка была лучшей. Если же нет, значит, прошу в общее стойло, тренируемся все вместе».

Вопрос о возвращении Легкова и Черноусова в «общее стойло» был практически решен, но снова вмешался Виталий Мутко – это позволило легионерам отстоять независимость. Более того, их мини-группу расширили, включив в состав Михаила Девятьярова и Сергея Новикова, и пригласив тренером швейцарца Рето Бургемайстера.

Загружаю...

Сезон-2010/11 Черноусов завершил личной победой в Кубке мира, выиграв классическую разделку в Фалуне, а к следующей зиме добился заметного прогресса, регулярно попадая в десятку сильнейших на этапах Кубка мира.

Несмотря на работу отдельно от сборной, Черноусов получал хорошие отзывы от тренерского штаба и становился важным элементом в команде.

Сезон-2012/13 стал лучшим в карьере Черноусова. Он занял 5-е место в мини-туре в Куусамо, 10-е в многодневке Тур де Ски, финишировал вторым в скиатлоне на предолимпийской неделе в Сочи и застолбил место на заключительном этапе в эстафете – сначала во второй команде, затем в первой.

Черноусов зарекомендовал себя отличным финишером – например, в эстафете на этапе в Йелливаре его рывок в плотной борьбе со сборными Норвегии и Швеции принес команде третье место. Казалось, что Черноусов вышел на новый уровень и, наконец, оседлал удачу.

Но что-то пошло не так. На этапе в Ля Клюза Россия выдала одну из лучших эстафет за последние годы – Белов, Вылегжанин и Легков три этапа цеплялись с норвежцами и шведами, но на финишной прямой четвертого Черноусов упал, оставив команду на 4-м месте.

Еще одна неудача подняла новую волну критики от Вяльбе.

Загружаю...

Возможно, эта история выбила Черноусова из колеи. Он провалил гонки в Валь-ди-Фьемме (25-е место в скиатлоне и 40-е в коньковой разделке) и потерял место в эстафете. Первую за много лет медаль в эстафетных гонках на ЧМ мужская сборная завоевала с юным Сергеем Устюговым в роли финишера.

До Олимпиады в Сочи оставался год.

К ней главной надеждой в лыжах подходил Александр Легков – это означало неприкосновенный статус их мини-группы – из-за этого, несмотря на максимально скептическое отношение Вяльбе, к Играм-2014 Черноусов подходил без нервотрепки.

Он без особых успехов появлялся на этапах Кубка мира и все больше времени проводил за рубежом в компании швейцарской биатлонистки Селины Гаспарин. Ему не требовалось форсировать форму, чтобы пройти отбор на Олимпиаду – формально Илья даже не выполнил всех критериев, но попал в Сочи, по сути получив wild card на участие в скиатлоне и марафоне.

Первую гонку в программе Олимпиады – скиатлон – Черноусов завершил на 5-м месте. Неудачную классическую часть (17-й результат) не спасло даже лучшее время на коньковой половине, но в состав эстафеты Илья все еще объективно не попадал.

Причин было много:

1) Легков, несмотря на универсальность и победу в предваряющей Олимпиаду классической разделке в Тоблахе, планировался исключительно на коньковый этап эстафеты. Один из подъемов сочинской трассы для свободного стиля даже назвали в его честь – «подъем Легкова».

Загружаю...

2) Вылегжанин – возможно, еще более универсальный лыжник, чем Легков, подходил к Олимпиаде в статусе железобетонного финишера эстафеты. С ним на заключительном этапе сборная выиграла эстафетную гонку на этапе в Лиллехаммере. 

3) Схема формирования эстафетной команды, опробованная в Лиллехаммере, стала для тренерского штаба канонической: два лучших на данный момент классиста + Легков + Вылегжанин. Среди классистов на особом счету были Дмитрий Япаров и Александр Бессмертных, бежавшие в Лиллехаммере – они и стали лучшими из россиян на предваряющей эстафету классической разделке.

4) Черноусов не имел столь же высокого статуса, как Легков и не был настолько результативным, как Вылегжанин. Он не мог похвастать сильным ходом классикой, как Япаров и Бессмертных, а также конкурировавшие с ними Станислав Волженцев и Евгений Белов. В конце-концов, против него была непонятно как прилипшая репутация ненадежного эстафетчика, а также негативное отношение Вяльбе.

Одним словом, как едко заметила Вяльбе еще три года назад в Холменколлене, Черноусов спокойно готовился к полтиннику.

Сюжет олимпийского марафона пересказывать смысла нет. Ту гонку все помнят в малейших деталях – три российских лыжника весь пьедестал. 

Черноусов завоевал бронзу, которая стала пиком его карьеры в сборной России.

Троих лыжников на пьедестале хотелось воспринимать единой и неразделимой командой, но на деле это были три разных спортсмена со своей судьбой.

Загружаю...

И если Вылегжанин, тренировавшийся у Олега Перевозчикова и прежде не был близок к Легкову и Черноусову, то после Олимпиады разошлись пути и многолетних Ильи и Александра.

Подтверждением стали слова Легкова:

«Мне спарринг-партнер не особо-то и нужен. Он может быть полезен для моего психологического состояния. Во-первых, это общение. Во-вторых, можно поиграть в различные игры. А в тренировках и пульсовые зоны у всех разные. Да и вообще на тренировках нечего кататься вместе и болтать». 

Подготовку к постолимпийскому сезону Черноусов начал под руководством норвежского тренера Вегарда Битнеса, который формально стал тренером сборной России. Реально же Черноусов уже жил в Швейцарии с Гаспарин, и тренировочный процесс организовывал так, чтобы как можно больше времени проводить дома. 

Не последнюю роль в выборе наставника сыграла и Селина. Битнес в течение трех лет был тренером швейцарской сборной по биатлону, в которой Гаспарин стала призером Игр-2014.

Казалось, Черноусов шел уже испытанным ранее способом, оставаясь в сборной на удаленке, и через индивидуальную подготовку подводился к главным стартам. Но после Сочи-2014 многое изменилось.

Подлил масла в огонь и временный бан Легкова и Вылегжанина после сочинской Олимпиады – на какое-то время олимпийским чемпионом стал Черноусов.

Звучали версии, что именно  Черноусов был информатором, который сдал партнеров ради олимпийского золота.

Илья много времени и внимания уделял семье и все меньше – подготовке к сезону. Его результаты на этапах Кубка мира-2014/15 еще можно назвать успешным, но ЧМ в Фалуне получился провальным. В скиатлоне Черноусов финишировал 15-м (золото взял Вылегжанин), вычеркнув себя из коньковой разделки и практически недосягаемой до него эстафеты.

Загружаю...

Фалун-2015 стал последним большим турниром Черноусова в сборной России, а следующий сезон стал последним и в Кубке мира. Появляясь на этапах регулярно, он лишь пару раз заехал в топ-30, чем окончательно вынудил Вяльбе поставить вопрос ребром – место в составе можно получить, лишь тренируясь вместе с командой.

Вроде бы даже появилась договоренность о работе Черноусова в группе Маркуса Крамера, но сезон-2016/17 начался, а в расположении сборной он так и не появился.

Старикам здесь не место? Смена поколений в сборной России

Казалось, тот сезон дал Черноусову отличный шанс перезапустить карьеру – на его старте почти половина основного состава была отстранена от соревнований и, возможно, впервые сборная нуждалась в Черноусове больше, чем он в ней.

В декабре 2016-го Черноусов в составе чешской команды eD system Bauer Team дебютировал в марафонской серии Visma Ski Classics, где быстро стал одной звезд. В первом же сезоне Черноусов выиграл марафон Ла Диагонела, а в январе 2018-го выиграл легендарную Марчалонгу.

Разговоры о том, что Черноусов может присоединиться к сборной Швейцарии, пошли сразу после свадьбы Илья и Селины. Но лишь в 2020-м появилась информация, что Черноусов планирует получить швейцарский паспорт и ставит цель выступить за Швейцарию на Олимпиаде-2022.

Загружаю...

Лыжный сезон-2020/21 в лицах: кто будет бороться с Россией и Норвегией?

Планировалось, что Черноусов присоединится к швейцарской сборной с начала сезона, но оформление всех документов затянулось – в состав на первый этап в финском Куусамо его не включили.

На днях в базе спортсменов на сайте FIS спортивное гражданство Черноусова сменилось на швейцарское, а Илья заявил, что получит швейцарский паспорт в течение недели и выступить 12-13 декабря на этапе Кубка мира в Давосе.

В сборной России Черноусов не чувствовал большой любви от руководства и почти всегда оставался отрезанным ломтем. Чужим среди своих. И наоборот, находясь вне России, обрел любовь и семейное счастье, стал отцом двух дочек.

Похоже, Черноусов все же стал своим, но уже не в России. И в этом есть своя логика, и своя справедливость.

А для Ильи это шанс доказать, что не все еще сделано и не все еще выиграно.

Лыжная классика в Instagram 

Лыжная классика в Телеграме

Телеграм-канал На двадцать пятом километре

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лыжная классика
Популярные комментарии
pavelec
Статья интересная... много примеров, фактов... А вот, что сказал Маркус Крамер о том почему Черноусов не появился в сборной: "В прошлом году (интервью от февраля 2018 г.) мы всерьез обсуждали, чтобы Черноусов стал тренироваться в моей группе. Мы встретились, я показал ему весь наш план сборов. Моим единственным условием было, чтобы он строго ему следовал. Вариант «на этот сбор поеду, а на следующий — нет» не устраивал, потому что тогда и другие спортсмены в группе захотели бы себе такие же условия. — Черноусов в итоге сам отказался от работы с вами? — Да, и я прекрасно его понимаю. У него семья в Швейцарии, маленький ребенок, жена-биатлонистка… Илья подумал несколько недель и сделал свой выбор. Никаких обид, это его жизнь и он имеет право поступать так, как считает нужным." Вот так было дело, однако многие считали, да и сейчас считают, что его не взяла Вяльбе...
сондра
Всё так. Это тот редкий случай, когда уходящим из наших сборных желаю большой удачи! Вяльбе действительно катком проехала по его карьере
millenium66
Пожелаю удачи Илье. Спасибо автору за статью!
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий