Владимир Лешонок: «Положительных эмоций было гораздо больше»

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что самым ярким игроком прошедших двух кругов чемпионата ФНЛ в составе «Енисея» был Владимир Лешонок. Красноярская дружина с этим техничным, изобретательным полузащитником и без него, по сути, представляли две разные команды. Не зря же Лешонок стал лучшим футболистом Красноярского края 2011 года по признанию журналистов, с которыми, кстати, благополучно избегал контактов.

— Просто о чём говорить в начале или середине сезона? — заметил Владимир. — Всё закончится, тогда и можно сесть, спокойно пообщаться.

Загружаю...

Могло быть и хуже

— Нога ещё беспокоит?

— Я пока не тренируюсь со всеми, но, можно сказать, всё идёт по плану. Уже прошло два месяца после операции, и прогнозы врачей сбываются: выполняю большинство упражнений, за исключением игровых, ещё не работаю с мячом. Нога на сто процентов не готова. И я тоже.

— Как реабилитация проходила?

— Через три недели после хирургического вмешательства я отправился в Германию, где выполнял специальные упражнения под руководством тренера. Каждый день делали трижды массаж на больную ногу, различные электро и физио процедуры. В общем, с 9 утра и до 6 вечера я занимался восстановлением. Вначале немного путался. А через пару дней втянулся, понял, что нужно делать. Уже планировал время. Например, я приходил утром, где по расписанию у меня стоял массаж. Потом записывался на физио. А следующий массаж у меня, допустим, в 14.00. И я шёл в тренажёрный зал. И вот по такому кругу ходил весь день. Но после этого двухнедельного комплексного лечения я почувствовал, что стало гораздо лучше. Я приехал в Германию с опухолью и хромал, с трудом по лестнице поднимался. А окончив курс реабилитации, мог уже бегать.

— С другими футболистами пересекался в этом центре?

— Да. Были там ребята и из премьер-лиги, самый известный из них — Игорь Акинфеев. Он, к слову, хорошее впечатление произвёл: доброжелательный, общительный парень, никаких признаков звёздной болезни. Встретил Георгия Габулова из «Алании», с которым выступали за владикавказскую команду. Если же говорить о представителях других видов спорта, то познакомился с теннисистом Игорем Андреевым. У него несколько лет назад случился, кажется, разрыв крестообразных связок. Игорь приехал для профилактики, чтобы избежать в дальнейшем подобных проблем. Мы жили вместе с ребятами в гостинице, и нередко вечером собирались поужинать.

Загружаю...

— В какой момент ты получил травму, из-за которой вынужден был лечь под нож?

— Весь второй круг я играл с повреждением боковой связки колена. Доктор, как мог, лечил. На какой-то промежуток времени боль отпускала, но потом опять возобновлялась. Хотя это повреждение позволяло мне тренироваться и выходить на поле. Однако в матче с «Аланией», 10 октября, я получил новое. И после этого даже не мог тренироваться. Я попытался спустя 5-6 дней, так как боль поутихла, хотя опухоль и была. Но не вышло. Впоследствии выяснилось, что это оказался мениск. Однако всё, по большому счёту, обошлось. Дело в том, что в Красноярске сказали, будто у меня разрыв крестообразной связки. Это самое страшное, так как подобная травма влечёт за собой год вне футбола, какие-то нагрузки можно давать лишь через шесть месяцев. Когда я летел в Германию, то очень сильно переживал. На первом же осмотре доктор меня успокоил, заметив, что крестообразная связка может быть повреждена, но о разрыве речи не идёт. После операции, когда я ещё даже от наркоза не отошёл, он сказал: «Всё супер, не беспокойся, проблемы только с мениском». Я отделался, можно сказать, лёгким испугом. Это первая в моей жизни травма, из-за которой я выбываю на столь длительный срок. И, дай Бог, последняя.

Судейский беспредел

— Тяжело наблюдать за матчами команды, зная, что ничем не можешь ей помочь?

  — Да, я был на двух домашних играх с «Уралом» и «Газовиком». Тогда мы ещё думали, что это прежнее повреждение даёт о себе знать. Надеялись, будто, сделав паузу, мне станет легче, и я смогу выйти на поле. Конечно, я очень переживал: за ребят, за результат. Хотелось играть. И это было самое трудное.

— Чем ты можешь объяснить неудачную концовку чемпионата в исполнении «Енисея», которая, к слову, совпала с твоим отсутствием?

— Я бы не стал проводить такую параллель. Неудачная полоса началась с выездной серии, состоявшей из четырёх матчей: с Хабаровском, Владивостоком, Ярославлем и Брянском. Из этого вояжа мы привезли лишь одно очко. В игре в Хабаровске нам забили три мяча в начале, потом уже было тяжело что-то изменить. Но мы сумели сократить разрыв до минимума. В принципе, нам чуть-чуть не хватило, а по игре мы точно не уступили. Если честно, я думал, что перелёт до Хабаровска и Владивостока окажется более лёгким, так как, казалось бы, Красноярск не так далеко находится. Раньше я туда отправлялся из центральной части России. Но нет, смена часовых поясов сказывается. Я не раз играл в Хабаровске и Владивостоке, но не помню матчей, которые лично мне удавались и когда чувствовал себя хорошо. Если начать перебирать в памяти, то, возможно, одна-две победы наберётся. Не знаю, почему так складывается. А затем отправились по маршруту Ярославль — Брянск. Этот выезд тяжёлый для всех команд лиги. «Шиннику» мы проиграли со счётом 2:0, хотя, считаю, что заслуживали минимум ничьи. Да, в первом тайме хозяева играли лучше, но во втором мы абсолютно их превзошли: и по контролю мяча, и по голевым моментам. При счете 2:1 в пользу хозяев в штрафной площади «Динамо» сбили Валеру Коробкина, и тогда арбитр не назначил чистый пенальти. Судья испортил интересную игру. Наверное, после этого команда оказалась в психологической яме. Затем были домашние матчи с крепким «Уралом», стремившимся в восьмёрку, и «Газовиком». Однако в них я участия не принимал. Поэтому не сказал бы, что есть взаимосвязь между моей травмой и неважными результатами «Енисея» в концовке. Неудачная серия началась ещё при мне.

Загружаю...

— Как ты этот отрезок сезона для себя оценишь?

— Разумеется, положительно. За этот сезон, пусть и не оконченный ещё, я забил шесть мячей, что является моим лучшим результатом. Для любого спортсмена доверие тренера играет большую роль. Я отыграл много поединков, выходя во всех в стартовом составе. И со своей стороны постарался оправдать доверие. Да, в принципе, я хорошо оцениваю и командный результат. Думаю, с нами, футболистами, согласятся болельщики в том, что за эти два круга было гораздо больше положительных моментов, эмоций, запоминающихся побед, чем негатива. Этот отрезок сложился для нас неплохо. Мы постараемся сыграть третий круг, как первый (улыбается).

Загружаю...

— Твои партнёры по команде и главный тренер Александр Алфёров неоднократно сетовали на судейство. А ты чувствовал предвзятость?

— Конечно. Сейчас что-то позабылось, но были игры, в которых творился...

— Беспредел?

— Можно сказать и так.

— Азим Фатуллаев утверждает, что после матча с московским «Локомотивом» в Кубке России он понял свои истинные возможности. Что тебе дал этот поединок?

— До этого, выступая за «Салют-Энергию», я играл в Кубке страны против «Ростова», клуба премьер-лиги, у которого состав был близок к оптимальному. Если честно, тогда я подумал, что разница не такая уж и большая. Но в матче с «Локомотивом» понял, что нужно ещё работать и расти. Когда по телевизору смотришь, то видишь, что ребята так же пытаются обыгрывать, так же ошибаются и отдают неточные передачи. Но в игре лично я ощутил, что всё по-другому. Когда оказывался с мячом, то меня иначе атаковали, вели силовую борьбу, обыгрывать тоже было тяжелее. Это другой уровень. Мы с Вовой Федоривом играли на фланге против Шишкина и Майкона. Ребята умеют обращаться с мячом, быстро принимают решения, трудно было их накрыть. Всё-таки «Локомотив» — топ-клуб. И для России там выступают футболисты очень высокого уровня и стоят больших денег. Было интересно себя сравнить с ними. И матч показал, что ещё надо работать.

Загружаю...

Но после поединка реакция зрителей на нашу игру была достаточно положительной. Приятно! Значит, и у нас что-то получалось. Несмотря на разницу в классе, мы оказали достойное сопротивление.

— Журналисты признали тебя лучшим футболистом 2011 года. А ты бы кого отметил?

— Лёшу Базанова, который является главным бомбардиром команды. А голы — это результат. Неплохой сезон провёл Андрей Синицын, он выручал нас во многих матчах. И назову нашего капитана Сергея Пятикопова, чья связка с Женей Качаном играла очень уверенно. Пусть все ребята будут на первом месте.

— Тобой интересовался «Спартак-Нальчик», который даже прислал в офис «Енисея» запрос на трансфер. Почему переход не состоялся?

— У меня, конечно, есть большое желание попробовать свои силы в премьер-лиге. Но «Енисей» отказался меня продавать. И я принял это решение, оно меня устраивает.

Невио Скала — просто супер

— Я не могу не затронуть тему «Спартака», ты уже извини.

— Как обычно (смеётся). Все считают меня спартаковским воспитанником. Я в Омске вырос. Но, мне кажется, что любой человек, сыгравший за красно-белых, автоматически становится спартаковцем. Выступление за этот клуб многое даёт футболисту и вообще накладывает неизгладимый отпечаток на его карьеру.

— Как игра за «Спартак» отразилась на тебе?

— В 18 лет из Омска, где играл на КФК, я попал в дубль ярославского «Шинника». Полгода я провёл там. Мы по итогам первого круга оказались на втором месте. Меня в «Спартаке» заметили, и вскоре я туда перешёл. Полтора года, проведённые в этом клубе, мне очень многое дали в футбольном плане. Я попытался впитать всё то, чем славится спартаковская школа: техника, культура паса. Допустим, в дубле я занимался у Цымбаларя, Ромащенко и Родионова, у которых весь тренировочный процесс основывался на работе с мячом. Я считаю, что за столь короткий промежуток времени я проникся и совершил какой-то скачок в своём футбольном образовании. Жаль, что не сумел заявить о себе во весь голос, но я горд, что мне посчастливилось играть в этой команде.

Загружаю...

— И даже забить гол.

— Да. Удалось отличиться за «Спартак» в Кубке Интертото. Я уже не помню, до какой стадии дошли, но остановил нас тогда «Вилльяреал». И я сыграл в обоих матчах в противостоянии с испанской командой. На выезде уступили 0:1, а в «Лужниках» поединок завершился ничьей — 2:2.

 — Какое у тебя впечатление о Невио Скале осталось?

  — Он и как наставник оставил о себе хорошие воспоминания, и как человек — просто супер. И весь его тренерский состав, состоявший из итальянцев, тоже. Одно слово — Европа! У нас, не секрет, есть премиальные за игры. Так вот, тогда какие-то деньги получали и те, кто даже в заявку на матч не были включены. Это всё благодаря Скале, который сам распределял. Никто не оставался в обиде. Поверь мне, для любого футболиста подобные поступки тренера имеют большое значение. Для Скалы это было обычным делом. Такого никто на моей памяти не делал. Да и главное даже не в премиальных, а в отношении тренера к каждому игроку. Скала давал понять, что ты часть команды и вносишь свой вклад в общее дело.

— Я не помню ни одного интервью, где бы футболисты «Спартака» о нём неважно бы отзывались. Даже наоборот, многие твердили о том, что останься Скала, всё бы наладилось.

— Я тоже читал интервью Ковтуна, Титова, Парфёнова, которые хорошо характеризовали итальянского наставника. Как мне кажется, на результатах команды сказалось отсутствие лидера Егора Титова, который пропустил сезон из-за дисквалификации. Возможно, кто-то со мной не согласится. И это Скале сыграло недобрую службу. Хотя мы достаточно неплохо стартовали, потом был спад, когда на протяжении шести матчей не могли победить. После этого Скалу отправили в отставку.

Загружаю...

— В «Спартаке» в то время играло множество отечественных звёзд. Кто из них вызывал наибольшую симпатию?

— Дмитрий Аленичев. Он очень доброжелательно общался с молодёжью, шутил. Подобное отношение было для меня, молодого игрока, главным показателем. И то же самое я могу сказать о Максиме Деменко, который всегда мог подсказать, направить. Без задней мысли, всё по делу и от души.

— Ты как-то сказал: «Мы поговорили со Старковым, и он дал понять, что не видит во мне игрока основы. Тогда я сам попросил его отпустить меня в аренду».

— Да, всё верно. Мы разговаривали на базе после окончания сезона. С его стороны не было таких слов, мол, ты мне не нужен. Сыграли мои молодецкие амбиции. Ведь при Скале первую половину сезона я постоянно выходил на поле, а со Старковым у руля команды я даже не попадал в заявку на матчи. И я высказал пожелание уйти в аренду, чтобы играть. Конечно, можно было остаться, попробовать проявить себя на сборах. Просто я не видел заинтересованности во мне, понял, что на меня особо не рассчитывают.

— За всё это время ты хоть раз пожалел о принятом тогда решении?

— Да нет. Кто его знает, чтобы сейчас было, останься я в команде? Может быть, до сих пор бы выступал за «Спартак», а, может быть, уже вообще не играл бы в футбол. Я спокойно живу с тем решением.

— Наверное, ты помнишь скандальное интервью Дмитрия Аленичева, которое сводилось к тому, что у «Спартака» со Старковым во главе нет будущего. Что за атмосфера в команде была при латышском тренере?

— Я недолго работал в «Спартаке» под руководством Старкова, поэтому мне тяжело говорить об этом. Да я был молодым игроком, и судить о том, что правильно, а что нет — не мог. Я воспринимал всё, как данность. Хотя помню, что дисциплина при Старкове на контрасте со Скалой стала более строгой. Всё-таки он пришёл со своими порядками, в этом он, пожалуй, близок к советским тренерам. Знаешь, если о Скале у меня остались светлые воспоминания, то о Старкове ничего не могу сказать: ни хорошего, ни плохого.

Загружаю...

— Какое событие стало для тебя самым ярким за время пребывания в «Спартаке»?

— Мой дебют. Мы играли с «Торпедо-ЗИЛ» и победили со счётом 3:2. Саша Самедов забил решающий гол. Мне тут же сказали: «Давай, быстрее переодевайся». Я вышел и сыграл 2-3 минуты. Даже мяча успел разочек коснуться. Я очень радовался, как в сказке всё было. После игры начал сразу звонить домой, друзьям, делиться подробностями.

Сам виноват

— Ты забил гол в первом же матче за «Краснодар», а покинул команду спустя два месяца. Я знаю, что ушёл Сергей Ташуев, который тебя и звал. Но ты же мог остаться?

— Наверное, мог. Но насильно мил не будешь. Я чувствовал, как в своё время в «Спартаке», что особой заинтересованности во мне нет. Меня приглашал Ташуев, с которым мы вместе работали в Белгороде. Я понимал, что после его ухода мне будет труднее. Перед новым годом я разговаривал с Александром Михайловичем Алфёровым, и он сказал, что хочет видеть меня в Красноярске. Я дал согласие, понимая, что в Краснодаре на меня сильно не рассчитывают. А в этом лишь моя вина — просто не успел толком показать себя.

 — Почему?

— Не получилось. Почему Фернандо Торрес сейчас не забивает в «Челси»? Хотя это, конечно, другой уровень. Но всё же параллель можно провести. Я переходил из команды первой лиги в команду первой лиги. Играл на той же позиции, был знаком с требованиями Ташуева. Со своей колокольни могу сказать, что тяжело влиться посреди сезона в команду, которая на ходу. Я и ребят знал в «Краснодаре», с несколькими ранее вместе выступал. Но не влился я в команду.

Загружаю...

— В игру или коллектив?

— Да вот, наверное, и так, и так. Это взаимосвязанные вещи. Если начинаешь играть, то соответственно легче с ребятами наладить какие-то отношения. У меня не получилось. «Краснодар» на тот момент шёл на втором месте, являлся самой яркой командой первой лиги: по забитым мячам, по стилю игры. Я пришёл, ребята уже играли, конкуренция имелась. Плюс времени было мало себя проявить. Значит, сам виноват.

— С тобой Евгений Щипицин пришёл, который сейчас в премьер-лиге зажигает?

— Практически, он чуть-чуть раньше перебрался. Я очень рад за Женю. Он молодец! Кстати, вот как раз Женя сразу стал играть в основном составе в «Краснодаре», сумел заявить о себе быстро. Остался после Ташуева, на него рассчитывали. И в этом сезоне он играет потрясающе.

— У меня складывается такое ощущение, что ты избегаешь конкуренции в ситуации, победа в которой даст очень сильный толчок карьере, и при удобном случае стараешься найти вариант с постоянной игровой практикой. Это так?

— Не знаю. Может быть, и так. На самом деле, главное — доверие. В прошлом году тренер на меня рассчитывал, и это принесло свои плоды. А конкуренция существует во всех командах.

Инопланетянин Месси

— Ты год назад побывал на Эль Класико между «Реалом» и «Барселоной». Какие ощущения?

— Это — сон наяву! Сказка! «Реал» — «Барселона», наверное, самое принципиальное и интересное противостояние на планете. Даже финал чемпионата мира по количеству звёзд и накалу не сравнится с матчем этих команд. Я очень хотел попасть на Эль Класико, и так вышло, оно попало на отпуск мой. Я за два месяца до битвы планировал уже. Поехал в Барселону со своим другом Колей Марковым, который в «Краснодаре» играет. Я его заманил туда (смеётся). Думаю, Коля не пожалел.

Мы приехали за полтора часа до матча, гуляли по «Ноу Камп», фотографировались. Матч выиграла «Барселона» — 5:0. Этот поединок стал знаменитым. Я, кстати, только на 80-ой минуте вспомнил, что в составе «Реала» играют Криштиану Роналду, Хаби Алонсо, Ёзил, потому что не было видно их команды. Несколько дней назад читал интервью Хави, которого перед битвой с «Реалом» попросили выделить один матч из Эль Классико с его участием. Полузащитник назвал поединок, где каталонцы забили пять безответных мячей. Хави сказал, что тогда «Барселона» играла в свой лучший футбол.

Загружаю...

— Криштиану Роналду или Лионель Месси?

— Для меня Зинедин Зидан (смеётся). Я отдам предпочтение Месси. Мне его стиль больше нравится. Он молод и ещё всё докажет людям, критикующим его за выступление в составе сборной Аргентины. Победы с национальной командой у Месси впереди. Сейчас принято говорить, что «Барселона» — это инопланетяне. Так вот, он, наверное, главный из них.

 Материал подготовлен для KrskPlus.ru.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Разговор
Популярные комментарии
Сергей Челеевский
Спасибо, интересно) Редактор на вашем сайте позабавил всех)
Гор Георгян
Там, видимо, не один был) Не разобрались)
Ответ на комментарий Сергей Челеевский
Спасибо, интересно) Редактор на вашем сайте позабавил всех)
2 комментария Написать комментарий