Поговорили с бывшим легионером ФНЛ Нивалдо: учил русский по песням Тимати и Басты, играл с Диего Костой, женат на украинской теннисистке

В Бразилии у него собственная академия.

Если вы не фанат ФНЛ, то вряд ли слышали про бразильского форварда Нивалдо: в середине десятых он поиграл в «Луче», «Сибири» и «Енисее», забил лишь 10 голов за три с половиной сезона, а потом укатил в Беларусь – сейчас выступает за «Ислочь». Из России Нивалдо уехал с кучей ярких историй и впечатлений – Павел Поляков все записал.

– Ты свободно говоришь на русском. Как учил?

– Русский язык выучил без помощи репетиторов – на слух. Грамматика, конечно, не очень хорошая, но поговорить спокойно могу. Начал, когда перешел в казахстанскую команду «Атырау». Вначале было сложно – не понимал, что говорит тренер на установке, партнеры по команде. Помогал переводчик. Но со временем начал учиться у клубного врача. Потом начал слушать русскую музыку – Баста, Miyagi, Тимати – и смотреть военные фильмы на русском. Так по чуть-чуть стал запоминать слова и выучил язык. 

Загружаю...

– Самое сложное слово?

– С трудом выговариваю имя Филипп. Таких слов очень много, потому что в русском языке жесткое произношение и делается сильный акцент на букву «р», а португальский, наоборот, мягкий. Например, на португальском слово «футбол» произносится как «фучибол», а на русском надо вставлять букву «т», и звук получается жестче.  

– Ты родом из пригорода штата Пернамбуку. В 90-е там было опасно?

– Пернамбуку практически не помню, потому что прожил там до 4 лет, а потом мы переехали в Сан-Паулу. В Бразилии много опасных мест, например, фавелы. Но не все фавелы опасны. В некоторых соблюдается дисциплина, как и в любой общине. Нельзя просто прийти в магазин и украсть телевизор или шкаф. Когда ты не делаешь ничего плохого, то и с тобой ничего не приключится.  

В моей семье пять братьев и три сестры. Жили мы средне, но с едой и одеждой проблем не возникало. У моего дедули была большая фазенда, где он выращивал коров. Потом в Бразилии наступило тяжелое время, и он все потерял. Поэтому решился на переезд в Сан-Паулу и начал все с нуля.

Моему папе 57 лет. Он до сих пор работает в компании по ремонту квартир, а мама – пенсионерка, старше отца на восемь лет. Когда ее первый муж умер, она осталась одна с пятью детьми, и государство назначило ей хорошую пенсию. Она сошлась с моим папой. Они до этого были знакомы, и отец предложил жить вместе, чтобы помочь поднять детей. Вскоре на свет появился я, через четыре года – брат, а через пять лет – сестра.

 

– Как появился футбол в твоей жизни?

– Как и все ребята, играл в школе. Если у кого-то был мяч, мы каждую свободную минуту бежали на поле и возились с ним. К тому же я жил почти у самого моря и часто играл с друзьями на пляже 3 на 3 или 4 на 4.

В 13 лет пошел на первую работу – продавал мороженое, булочки. Потом открыл собственный мини-прилавок на улице, где торговал чипсами, кока-колой, фантой, шоколадками. Больших денег не зарабатывал, получалось где-то в районе 10-15 долларов за день. Этого мне хватало, чтобы ездить на автобусе на тренировки в Сан-Бернарду-ду-Кампу, три раза в неделю. Дорога занимала часа три в одну сторону. 

Загружаю...

В то время еще можно было заниматься уличной торговлей, но сегодня уже нельзя. Теперь, если продаешь мороженное на улице без специального разрешения и лицензии, полиция это увидит и сразу повяжет.  

Серьезно футболом стал заниматься после 14 лет. Поступил в самую популярную академию Бразилии – «Коринтианс». В 16 лет подписал первый профессиональный контракт с клубом «Вилавельенсе» и начал зарабатывать какие-то деньги.

– Из пацанов, с которыми ты гонял мяч во дворе, кто-то добился успеха?

– В 12 лет играл с Диего Костой за любительскую команду в чемпионате Сан-Паулу. Она называлась «Барселона». Диего всегда был хорошим нападающим и играл агрессивно. Никогда не хотел проигрывать. Президент «Сан-Паулу» всегда в него верил и говорил, что его ждет хорошее будущее. Так и получилось!

– Многие говорят, что Коста переписанный.

 – Это неправда. Мы играли с детства в одной команде и были одного года рождения. 

В «Сибири» получил прозвище Ваня и прошел через боксерские тренировки у Григоряна (один раз сильно прилетело)

– В 2011 году ты переехал из Бразилии в Казахстан. 

– До 2010 года выступал за клуб «Алекрин» из города Натал, где провел очень хороший сезон. И мой агент повез меня на просмотр в португальский «Навал», тогда еще выступавший в элите. Три месяца длился просмотр, вроде все хорошо, надо подписывать контракт – но тут пришел новый главный тренер, которому я оказался не нужен.

Агент повез меня на просмотр в Анталью, где были сборы у «Атырау». Прилетели утром, вечером сыграл игру, и ночью агент позвонил, сказав, что команда предлагает контракт на два года. Кстати, в то время я играл на позиции чистого опорного полузащитника. Уже в России меня начали наигрывать на позиции нападающего. 

Загружаю...

– Первые впечатления от Казахстана?

– Казахстан сильно отличался от Бразилии едой, традициями, религией. Все по-другому. Полгода ушло на адаптацию. Моя первая игра в Казахстане прошла в холодную погоду – на улице было минус 23. Пришлось очень тяжело. Вообще не чувствовал ног. 

– По фейжоаде скучал?

– Бразильская еда мне очень нравится. В свободное время пытался сделать такую же вкусную фасоль, но так, как дома, не получалось. Я такой человек: что есть на столе, то и поем. Казахстанская еда очень интересная, особенно палау (плов по-казахски – прим.) и шашлык из баранины.

– Как возник вариант с «Сибирью»? Холода уже не пугали?

– Агент решил, что нужно попробовать силы в России. Так и сделали. Не знаю, правильный это был выбор или нет. В Сибири была страшная погода. Ты не представляешь, насколько было холодно. Много снега вокруг. 

Коллектив в «Сибири» сложился хороший. Все ребята мне помогали адаптироваться, вплоть до директора команды.  

Один раз была смешная ситуация. Гуляли с сыном на улице и зашли в магазин. Там нас увидела бабуля и говорит: «О, смотри! Это его сын. Он такой белый, а отец такой черный». Спокойно такие моменты воспринимал. Всегда понимал, когда люди говорят в плохом тоне, а когда они видят нового для них человека. В России вообще не припомню ситуаций, связанных с расизмом. Где бы ни играл, ко мне все люди относились отлично. 

В «Сибирь» приехал полузащитником, но за пару туров до конца чемпионата у нас сломались все нападающие. Тренер предложил попробовать сыграть в нападении, потому что я был мощный, хорошо бежал. Что еще оставалось делать? Конечно, согласился, и последние туры мы играли в одного нападающего. 

– Как приклеилось прозвище Ваня?

– Когда приехал в «Сибирь», тренер (Сергей Балахнин – Sports.ru) спросил, как меня зовут. В Бразилии друзья называли меня Нива, поэтому предложил его. Ему не понравилось. Говорит: «Нива? Нет, такая машина нам не нужна». Все начали хохотать, а я не понимаю, в чем дело. Оказалось, есть такая машина, как я понял, не самая лучшая. Предложил вариант Нивалдо. Тренер пару раз произнес и в шутку сказал: «Может, лучше Ваня?» Все подхватили и начали: «Ваня, Ваня», и уже невозможно было их остановить. Так и стали называть, даже болельщики.

Загружаю...

– После сезона в «Сибири» тебя подписал владивостокский «Луч». Условия были так себе?

– В финансовом плане условия были лучше. Что в «Сибири», что в «Луче» везде задерживали зарплату на два-три месяца. До приезда семьи жил на базе. Вообще на базах не очень нравится жить, считаю, что должна быть своя квартира: захотел поговорить по телефону – поговорил, хочешь включить громко музыку – включил. Все спокойно, никому не мешаешь. 

– Григорян – эпатажный тренер?

– Эмоциональный. Разговаривал жестко и мог всегда подбодрить футболистов, чтобы они работали на все сто процентов. Тренировки проходили интенсивно, он большой профессионал.

– Он любит практиковать бокс, чтобы разнообразить тренировки. Приходилось надевать боксерские перчатки?

– Ха-ха-ха. Да, такие тренировки проводились в зале до выхода на поле. Все разбивались по схожим габаритам на пары и боксировали друг против друга. Удары были не сильно жесткими, больше на интерес. Серьезных драк никогда не было. Хотя один раз я нормально словил от Грицаенко. Потом он извинился, сказал, что не хотел так сильно. Эти тренировки хорошо сплачивали коллектив. Все происходило на позитиве. 

– Григорян с кем-нибудь боксировал?

– Такого никогда не видел.

– Ему принадлежит фраза: «Перед нами стоит задача выжить от перелетов». Как выживали?

– Боже мой, что я мог сделать, когда нам приходилось летать по 8-9 часов до Москвы? До Бразилии лететь 11 часов – и я дома. Кошмар! В самолете садились на задние кресла и играли в дурака, слушали музыку на ноутбуке, разговаривали, потом ели и ложились спать. С самолета пересаживались на поезд. Там – чай, дошираки. 

Загружаю...

Однажды мы вылетали из Владивостока, я засиделся в ноутбуке и потерял счет времени. Звонит администратор: «Нива, ты где? Мы уже все сидим в самолете. Посадка завершена». Думаю: «Ну все, попал. Надо покупать новый билет, а он стоит в районе тысячи долларов». В итоге кое-как успел, и меня посадили на наш рейс.

– Икру и корюшку возили?

– Икру нам подгонял массажист команды. У него был такой небольшой бизнес. Всегда в самолет заходили с огромными пакетами по 3-4 килограмма рыбы, икры. Когда мои друзья из «Сибири» спрашивали про икру, всегда привозил. Даже привозил в Бразилию. Потому что купить ее там дороговато. Боялся, что остановят таможенники, поэтому прятал все в чемодан со своим вещами – ни разу не остановили. Еще друзья из Бразилии постоянно просили привезти им бутылку русской водки. Во всем мире про водку наслышаны. 

– С кем из игроков сильнее всего сдружился?

– С Лешей Грицаенко (сейчас выступает за «Тамбов» – Sports.ru). Он был мне как брат. До сих пор поддерживаем связь. Один раз его родители пригласили к себе домой на ужин, потом посмотреть футбол. Мама сделала невероятно вкусный салат, правда, забыл название. Очень хорошая семья, так тепло приняли. Договорились, что в будущем Леша приедет ко мне в гости в Бразилию.

– Топ-3 города России?

– Побывал во многих городах. Конечно, Москва и Санкт-Петербург вне конкуренции, а третьим назову Владивосток. Там очень хорошие люди, если на улице тебе вдруг понадобится помощь, всегда подскажут, объяснят, как пройти. Красивый порт, вкусные морепродукты. Всегда после домашних игр мы с ребятами ездили на море, жарили шашлыки. Было хорошее время. Еще понравился Калининград, потому что там много исторических мест.

Загружаю...

– В инстаграме ты до сих пор подписан на страницу «Луча». Расстроился, когда команда умерла?

– Было очень жалко. Ну как большой город может жить без футбола? Тем более у «Луча» такая богатая история. Надеюсь, что в будущем команда вернется, потому что профессиональный спорт важен для города и болельщиков.

Во Владивостоке есть футбольная академия, но куда потом идти молодым ребятам, если нет профессиональной команды? Кто-то уедет играть в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск. Это плохо.

– Почему не получилось в «Енисее»?

–  Пробыл в клубе всего полгода. Ничего плохого сказать не могу. Я не такой футболист, который будет оставаться в команде, когда на него не рассчитывают. Расстались нормально, и я с хорошим настроением поехал в чемпионат Беларуси, где последние четыре года выступаю за местные команды. Поиграл за «Динамо» Брест, за «Гомель» – кстати, парни недавно вернулись в высшую лигу, очень рад за них. Сейчас выступаю за «Ислочь». 

Женат на украинской теннисистке (первое время общались через гугл транслейт) и открыл собственную академию в Сан-Паулу

– Когда последний раз дрался?

– В 2018 году, когда был в аренде в ташкентском «Локомотиве». Сначала зацепились с защитником и начали выяснять отношения. Никто никого не толкал, но потом голкипер соперника начал кричать на защитника, чтобы он тянул время. Тот падает и начинает кататься по полю. Это происходит секунд 30-40, а шла концовка матча.

Рефери, посоветовавшись с ассистентом, показывает мне красную карточку. Все, иду в раздевалку. Тут ко мне подбегает вратарь и начинает орать прямо в лицо. Я на время потерял контроль над собой и боднул его головой в шею. Удар был несильный, но он упал, кричал и добился своей провокацией пятиматчевой дисквалификации для меня. Согласен, в тот момент поступил неправильно, но ничего уже не исправить. Такой Зидан получился. 

Загружаю...

– Через пару месяцев, когда ты уже играл в Беларуси, влетел сопернику с двух ног сзади. Это что? 

– Ничего страшного не произошло, пытался сыграть в мяч. Получил красную, потому что подкатился сзади. Рефери в тот момент принял правильное решение. 

– Твоя супруга – украинская экс-теннисистка Анна Караваева. Поделись с молодыми, как знакомиться с девушками без тиндера и инстаграма.

– Был на сборах с «Атырау» в Белеке. Оказалось, что мы жили в одном отеле с украинскими теннисистками. Мне понравилась Аня, захотел с ней познакомиться, но вообще не разговаривал ни на русском, ни на английском – только на португальском. Понятное дело, она ни одного моего слова не понимала. Тогда на помощь пришел гугл транслейт. Через него пообщались несколько дней.

Потом мы улетели обратно в Казахстан, где я по чуть-чуть начал изучать русский и английский. Как-то вечером позвонил ей по телефону. Сначала было обычное дружеское общение, а потом стали строить более серьезные планы. Она приехала ко мне в гости в Казахстан, и я сделал ей предложение. Все получилось быстро: в январе 2011 года мы познакомились, а в 2012 году поженились. У нас трое детей: старшему – Александру – 8 лет, Софии – 5, а Джейме – 3. Дети знают четыре языка: португальский, английский, русский и украинский.

Александр занимается теннисом и мини-футболом в одной из киевских академий, дальше планируем отдать его в академию «Динамо» Киев. А София увлечена теннисом и танцами.  

– В Бразилии у тебя собственная футбольная академия – «Земля Паулиста». Расскажи о ней.

– Открыл ее четыре года назад, потому что хочу помогать детям. Наши воспитанники выступают в третьей лиге чемпионата Сан-Паулу – это хороший уровень. У нас есть команды всех возрастов – начиная с 5-6 лет и заканчивая 16-17. Мы также помогаем игрокам, оставшимся без контрактов, поддерживать форму на нашем искусственном поле.  

Загружаю...

В начале потратил приличную сумму денег, потому что пришлось купить форму, мячи, фишки. Сейчас так много уже не вкладываю. Есть дети, посещающие занятия платно – за 15-20 долларов в месяц. Все это уходит на зарплату тренера, административного персонала. Но если у семьи нет возможности платить, то мы не отказываем, и дети ходят к нам бесплатно.

В будущем планирую стать агентом, так как у меня есть много знакомых в России, Казахстане, Узбекистане, Беларуси. Может быть, кто-то из футболистов академии заиграет в этих чемпионатах.

В Бразилии нелегко стать футболистом – огромная конкуренция. У кого есть деньги, тот имеет больше шансов стать профессиональным игроком, ведь лучшие академии, лучшие поля – все у них. Но и без денег можно пробиться, если есть талант, желание работать и железная дисциплина.

Последние материалы блога:

Поговорили с русским финном, который пробивается в Европе: дрался с местными из-за России, гонял в футболке Аршавина и отказал «Барсе Б»

Ондуа, о котором не слышал Черчесов, рассказал о России: дружил с Миранчуками и Головиным, уважает шансон

Мой инстаграм: _pavlique  

Телеграм-канал: t-do.ru/vospitannik

Фото: instagram.com/nivaldo10instagram.com/luch_vlИА СпортПриморье/Татьяна Огородникова; vk.com/fc_sibir/Ильнар Салахиев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Воспитанник Sports.ru
Популярные комментарии
YouriBezugly
Не лучший способ изучать русский, конечно, но всё равно - красавчик, отличный парень, отличная история)
deadroom
В 21ом веке такое еще кто-то может писать? Ты либо какая-то необразованная гопота, либо обиженка, которому, вообще, бабы не дают. Наверное, для тебя в новинку, что люди могут не основываться на расовом факторе при выборе себе супруга или партнера?
Ответ на комментарий гаиска
чернильница
Bohdan Fedorkiv
пастернака ты наверняка тоже не читал
Ответ на комментарий Телефон Телеграм Вокзал
Фотографии и название дают полное представление. Читать не буду, хватило физии бразильской патриотки. Метод изучения языка смешной, но практически эффективный. Чтобы общаться с его супругой, хватит реперских текстов. Статья хорошая. О духе времени.
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий