Без резких движений. Нужно терпеть
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Последнее время паузы на матчи сборных раздражают. Чемпионат прерывается, зрителей на трибуны особо не пускают, а тут ещё две недели ерунды. Но в этот раз, надо признаться, пауза была нужна. Многие специалисты (не те которые тупо хейтят и пиарятся) справедливо отмечают что Спартак идёт по дистанции минимальной и очень молодой обоймой. По сути красно-белые сейчас в положении прошлогодних армейцев. Есть общие черты. А потому поднаелась команда и отдых был нужен. Также как нужно было сбить настрой соперника, поймавшего "драйв" смены тренера. Так что пауза была необходима.
У команды до зимнего перерыва простая задача - не дать оторваться соперникам и завершить осенний этап "в тройке". И перед матчем пришла хорошая информация о неуступчивости грозненцев. Игра обещала быть жаркой. Впрочем последние минуты перед матчем прошли на позитивной волне - футболки к столетнему юбилею Константина Бескова на игроках обеих команд на минутку отвлекли от непримиримого соперничества и мыслей о том, что пришло время выносить мусор.
Первый тайм.
Состав снова не удивил, да и с чего бы. Травма Соболева практически не оставляла вариантов. Только что выход Джикии был под вопросом, но к счастью капитан вышел на поле.
С первый минут гости прихватили мяч, а спартаковцы высоко прессинговали. Впрочем при потере мяча ситуация становилась противоположной и уже бело-голубые демонстрировали высокий прессинг. Обе команды двигались очень быстро на первых минутах.
Первую приличную атаку красно-белые разогнали по правому флангу на пятой минуте, но Кокорин, оторвавшись от защитника и войдя в штрафную сбавил темп и просто избавился от мяча отдав его в борьбу. А пару минут спустя Понсе сам себе создал момент, но для партнёров его перехват был неожиданным и аргентинцу пришлось бить по воротам, но точности удару не хватило.
Вообще сценарий первых минут был традиционным. Угловой, сутолока в штрафной и Максименко, который вроде попытался сыграть на выходе, но сделал это молча и как-то робко. Стало тревожно. Впрочем следующие минут пять команда, чуть прижавшись к воротам, оборонялась довольно строго. В контратаки убегала правда не часто, но интересно. Связка Мозес-Ларссон демонстрировала хорошее взаимопонимание справа.
А вот в центре вдруг запожалиро. Грубо ошибся Зобнин (впрочем и партнёры ему не подсказали), и Макси пришлось в прыжке тянуть мяч из девятки, да ещё и реагировать на добивание. Неприятный момент и тут же две опасные атаки зарядили красно-белые. Обе, надо отметить, через Мозеса. Попытки ударов правда пришлись в защитников, но на несколько минут инициативу хозяева поля перехватили.
Следующий всплеск активности пришёл после очередного караван-сарая в обороне, где Мозес почему-то решил походить пешком. Команда рванула по правой бровке и в итоге сбит был Ларссон. Джордан всю игру демонстрировал приблизительно одно и то же смещение с фланга с разворотом, но в этот раз попытался вместо передачи обойти двух соперников. Штрафной правда был никаким. Акцент атак же красно-белые стали смещать налево, потому что Мозес на удивление не бежал. А вот Аиртон регулярно включался и устраивал забеги, взаимодействуя с Понсе.
Под конец тайма показалось, что команды "наелись". Темп спал, да и точность передач стала пониже. Блеснул, в который уже раз, дриблингом Крал, но вот последний пас дал коряво. Ещё одна атака, Ларссон и Зобнин притащили мяч в штрафную, но дальше идей у них не было. Тут же шикарную передачу отдал Мозес, но Кокорин запорол созданный ему убойный момент. Сразу ещё атака и Зобнин с угла штрафной бьёт с дальнюю девятку. Первый по сути серьёзный удар и Шунину пришлось спасать гостей от гола "в раздевалку". Контратака и прострел динамовцев накрыл Максименко. А минуту спустя ситуацию спасла перекладина.
По итогам тайма я бы отметил Понсе и Аиртона, а также Маслова. Они были очень не плохи. Впрочем и Крал в отборе был хорош и Маски свою работу выполнял достойно. Слабыми звеньями смотрелись Мозес и Кокорин. Первый слишком сильно себя берёг, но даже так умудрялся обострять, так что двоякое впечатление. А второй в очередной раз просто занимал место на поле. Наверное молодой Оганесян был бы куда полезнее этого пешехода.
Второй тайм.
Игра возобновилась атаками по правому флангу. Маслов-Мозес-Крал создавали движение но после навеса ударить не вышло. Зато получился хороший удар у Крала, метров с 20-22. Но главным генератором атак всё же был Мозес, который на контрасте с совершенно деревянным, по дворовому размашистым Кокориным умудрялся демонстрировать хорошую обработку мяча и завидный дриблинг.
Динамо сосредоточилось на левом фланге обороны и зевнуло Аиртона, который обработав дальний перевод сместился и очень опасно пробил. Он же задавал тон и в следующей атаке, завершившейся дальним ударом Зобнина. Спартак плотно держал мяч и атаковать сопернику не давал. Динамовцы бросались в высокий прессинг и большими силами старались поймать вынужденную ошибку игроков обороны.
Впрочем соперник иногда атаковал и обнажал некоторые проблемы. Стройность обороны при подаче мяча со стандарта нарушил всё тот же Кокорин, который проигнорировал выходившего "с голосом" Макси и стал выносить мяч через себя. К проблеме это не привело но ситуация была не красивая. Также как и медлительность Мозеса которого Лесовой прошёл "как стоячего". Но это всё же были эпизоды. Красно белые, зевнув пару контратак, рванули вперёд и Ларссон, обыгравшись в стенку с Зобниным вывел Романа на удар, но тот переиграть вратаря не сумел.
К середине тайма стало заметно что сильно прибавил в организации игры Ларссон, а вот Мозес наоборот стал ошибаться в передачах. Да ещё умудрился влезть в оффсайд в хорошей атаке. По крайней мере так показалось судьям. А на бровке между тем замаячил Зелимхан. Появился шанс поиграть в полном составе. И тренерский штаб, в хорошем смысле слова, не удивил. Бакаев вышел вместо Кокорина.
А Спартак чуть не пропустил, но момент разрешил Максименко, бросившись сопернику в ноги. И тут же удивил Мозес, который сначала позиционно переиграл соперника, а затем совершил чистый отбор. Стандарт, полученный за фол на Ларссоне снова был никаким, а в контратаке динамовцы нанесли очень крутой удар, взять который было трудно. 0 : 1 и оставалось играть 10 минут. Плюс Аиртон схватил карту. И Маслов, смазавший своей небрежностью в обороне впечатление от неплохой игры.
Динамовцы пресели, стали ловить контратаку и нарушать правила в центре поля. Но Спарак, в кой-то веке уступая в счёте, не свалился на навал и чудо-гол с феноменальным дриблингом сотворил Рома Зобнин! 1:1
В игру вернулся темп. Динамовцы опасно пробили по воротам Максименко. Спартаковцы растянулись и чуть прижались к воротам. Пошёл брак, много борьбы, нарушений. Игра скатилась в подобие бильярда и докатилась до финального свистка.
По итогам тайма хочется отметить связку Зобнин - Крал. Со знаком минус всё тот же Кокорин.
После матча
Не проиграли Динамо. Звучит так себе. Хотя речь идёт о команде, которая выиграла три игры подряд и забила в прошлом туре пять мячей. Итог не хороший и не плохой. Догнать Зенит не вышло, но и не отпустили. Не пропустили вперёд соперника - тоже важно. И с одной стороны сложно, после серии игр без побед, говорить, что "всё в порядке". Не всё. Но и голову пеплом посыпать не хочется.
Проблема Спартака сейчас, как я уже говорил, это проблема цска прошлого сезона. Её надо перетерпеть. На зубах. Набирать очки и ждать перерыва, в котором (вдруг чудо) Шамиль добавить в обойму 2-3 игроков, а не Урунова и Кокорина.
Впереди Ротор и Тамбов. Просто не будет, но надо побеждать. И лечить Соболева, потому что играть в меньшинстве из игры к игре утомительно.