И это всё???
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Больше недели прошло, ну где ж?», спросит нетерпеливый читатель. Каюсь, никак не мог написать подводку. А потом Ремизов-старший ещё и привёз коньяк. Не помогло, под коньяк тоже не писалось.
Вообще мы ещё две недели назад должны были провести сдвоенные игры с «Северсталью». Однако череда травм и болезни отложили череповецкий дуплет до лучших времён. И второй матч «Полёту» на турнире выпадало проводить с «Локомотивом». Некоторые недальновидные букмекеры считают эту команду фаворитом ОПЯО, но мы-то знаем, что победит в итоге «Сева». Если сможет справиться с нами, конечно.
Твоё лицо, когда пропустил чуть больше, чем запланировал твой отец
Надежд, на самом деле, было много. Матч в расписании стоял в 9.45 утра, первая из надежд была связана с тем, что гости (а это был наш первый домашний тур) не выспятся, опоздают, или вовсе не приедут на игру. И когда за 20 минут до старта некрасивый автобус соперника всё ещё не появлялся на парковке перед нашим красивым ледовым дворцом, где-то в душе начинали закрадываться нехорошие сладостные мысли. Не срослось, ещё через пару минут «Локомотив» всё же прибыл. Вторая надежда была на то, что они приедут без масок, и их не пустят в здание бдительные стражи синей галактики. В масках были не только игроки и тренер, но и преданные два ярославских болельщика, каким-то чудом прорвавшиеся сквозь неприветливое ноябрьское утро. И не лень было вставать в такую рань в рабочий-то день? Третья надежда была связана с тем, что должен был сломаться замок в раздевалке «Локомотива», заперев тем самым гостей внутри. Когда и этот, проверенный годами вариант не прокатил, мы поняли, что сегодня просто не наш день.
А если б отдать назад?
Итак, точно в назначенное время команды выходили на раскатку по свежему и чистому, как тесты игроков «Локо» на коронавирус, льду. Страх гостей перед неизведанным бросался в глаза – против нашей могучей кучки соперник выставил 4 полноценных пятёрки. И не таким проигрывали, читалось в уверенных действиях наших парней на разминке. Начался же матч и вовсе с атаки нашего первого звена – Яковлев спокойно прошёл среднюю зону, спокойно обыграл защитника, спокойно вышел на короткое рандеву с вратарём, спокойно не забил. Во второй смене уже новоиспечённый центрфорвард Коннов угрожал воротам соперника, правда, кулаком. Вообще, первую половину игры именно 13 номер был главным её открытием – выигрывал вбрасывания, ходил в прессинг в чужой зоне, помогал оборонцам в своей. «Кто этот мальчик?», спрашивали проворонившие ситуацию скауты «Локомотива». Не удивительно, ведь Даня – универсальный солдат, которого наш тренерский штаб не ставил разве что в ворота.
Ща будет красота
Первый же более-менее опасный момент у наших ворот произошёл только на третьей минуте, когда Балдыч справился с броском в упор, а затем ещё и остановил шайбу на ленточке не без помощи партнёров по обороне. «Полёт» ушёл в глухую оборону, но это не походило на первый матч турнира – мы мало что давали сделать сопернику у ворот, практически не пускали белых в центральную зону своей обороны и совсем не давали играть на добивании. Конечно, гости всё равно создавали моменты, но до поры мы действовали очень спокойно. Поиграли в большинстве, заработал которое тот же Коннов, правда, так и не довели дело до броска в створ ни разу. Поиграли в меньшинстве, за 2 минуты не дав толком войти «Локо» в свою зону. В общем, прошло уже больше 10 минут, а мы всё никак не могли пропустить. Тем досаднее выглядело первое взятие наших ворот. Ажиханов дважды неудачно отбрасывался от шайбы в безобидной ситуации в средней зоне, гости со второй попытки завладели диском и вошли во владения «Полёта». После незатейливой комбинации бросок со среднего пятака блином вытащил Балдыч, но на подбор мы не успели. Передача из-за ворот, казалось, перехватывалась Красавиным, но подставленная клюшка Глеба изменила её направление, и вместо контролируемого хода на ближнем углу ворот шайба отползла на дальний, где в касание её переправил в сетку форвард белых. Обидно. Сразу же чуть не зашла вторая, но молниеносный прорыв нападающего гостей с коротким выходом 2 в 0 чудесным образом остановил наш вратарь. Мы предсказуемо вновь окопались в своих владениях, однако больше ничего создать «Локо» не позволили. А в редкой контратаке чуть было не сравняли – Кузьменко бросил со входа в зону, и замёрзший вратарь гостей неуклюже перебросил шайбу себе за шиворот. Чёрное колёсико упало на левое ребро и покатилось за ворота, разминувшись со штангой в паре сантиметров. Не повезло – упало бы на правое, закатилось бы в створ. 0:1, таков итог первых 20 минут противостояния.
Во втором же периоде мы и вовсе добрую его половину провели в атаке! После стартовых усилий гости, поняв, что ничего обычного в наши ворота не заходит, начали немного проседать. «Полёт» гораздо спокойнее выходил из своей зоны, чаще с шайбой входил в чужую, и вскоре это начало приносить свои плоды. Сначала убойный момент Яковлев и Ремизов создали для Кузьменко, но Даня в касание с пятака не смог перебросить щиток голкипера. От страха кипер «Локо» даже неуклюже сел на пятую точку после броска, жаль, что отскок в итоге получился за ворота. Чуть позже мы получили возможность поиграть в большинстве, и отличный наброс Сергеева от синей заканчивался добиванием того же Кузьменко, но шайба вновь каким-то чудом не зашла. Уже в равных составах Ремизов в отличном контрвыпаде попал в штангу…. Нам, при всём очевидном недостатке мастерства ещё и фатально не везёт. А как иначе назвать вторую шайбу в ворота Балдыча? В простой ситуации Саша Киракосян за воротами отобрал диск у соперника и зачем-то решил сунуть его не ожидавшему подставы Коннову. Даня уже поехал совсем в другую сторону, шайба оказалась у гостей, передача на дальний пятак, бросок накрывает тот же Киракосян, но от его клюшки происходит рикошет на левую штангу, где такой подарок судьбы реализовывает форвард в белой форме. Уж не Беляков ли его фамилия, пронеслось тогда в голове…. Мы опять чуть тут же не пропускаем ещё, и заметно ослабеваем в атакующих действиях, но больше реализовать «Локомотиву» ничего не даём.
И это всё, на что вы способны? Два случайных гола с рикошетов? Вдвойне раздражает в подобных матчах наше невезение. Реализуй мы хоть что-нибудь до счёта 0:2, и всё могло бы перевернуться с ног на голову. Втройне раздражает, когда вратарь и оборона на кураже останавливают атаку за атакой, но сами мы ничего не можем забить. Третий отрезок мы провели гораздо скромнее, возможно, начала сказываться усталость. Всё же играть в 11, по сути, человек против 20 – непросто. Мы пропустили ещё дважды, оба раза после бросков в касание, и ни вратарь, ни оборона ничего в этих ситуациях сделать не могли. А сами с трудом создали лишь один момент, но при выходе 2 в 1 Кузьменко и Ремизов даже не довели шайбу до ворот. Обидно было пропускать в самой концовке, всё же 0:3 было бы чуть логичнее. Однако имеем то, что имеем, пропустить в два раза меньше прямых конкурентов тоже неплохо.
И это тоже не гол
Сделаем ли мы какие-то выводы из игры, вот в чём вопрос. Пока же немного сравнений. Свой последний матч доковидного сезона мы играли как раз с «Локомотивом». И если противопоставлять ту встречу нынешней, то прогрессируем мы вполне себе. Да, в наши ворота бросили чуть больше, но и мы в этот раз не смотрели хоккей со стороны, имели неплохие шансы забить, только с реализацией в этом сезоне у нас пока что беда. Напомню, что тогда мы за первый период не нанесли по воротам соперника ни одного броска, да и всего за игру донесли снаряд до чужого створа лишь 8 раз. Все 4 гола нам были заброшены в касание, т.е. в обычных игровых ситуациях «Локо» не мог нам особо ничего предложить. Не было ни одного выхода 1 в 0 с отрывом. Помимо большого количества отражённых, мы ещё и 20 раз заблокировали броски гостей, что тоже вполне приличный показатель. Особенно запомнился сейв Красавина в третьем периоде, который максимально своевременно выставил клюшку, перекрыв движение шайбы в пустой, казалось бы, угол. По сравнению с прошлым матчем (и годом) значительно вырос в качестве игры Кузьменко. Вынужденная роль центра первого звена его совсем не смущает, наоборот, он, кажется, вполне к ней готов. Гораздо надёжнее в обороне стал действовать Тёма Красавин. Мы все ещё помним его отчаянные ляпы образца 19\20, сейчас же он приучает нас к тому, что становится практически единственным защитником, играющим по игроку, а не по шайбе, что в ближайшее время станет ключевым навыком любого оборонца. Становится лидером защиты Стас Сергеев, перехватывая у Киракосяна и первенство в поддержании атак. Немного расстраивает второе звено – ребята столько времени играют вместе, а каждый раз как в первый. Ну и третьему пора уже обрастать наглостью и уверенностью, которые должны прийти с практикой. Ребятам обязательно нужно ехать в Майский, чтобы поднять себе цену как внутри коллектива, так и внутри самих себя. Жаль, что по предварительным данным, большинство из них решили отказаться от поездки. Очень жаль.
Итак, мы вновь проиграли. В этот раз гораздо достойнее, чем в первый, но очков за это нам никто не даст, я спрашивал. Собственно, мы гораздо собраннее сыграли на своём пятаке, плюс достаточно надёжно работал вратарь, не допуская прямых отскоков перед собой. Достаточно долго держал нас в игре. При этом мы за 120 игровых минут не забили ни одного гола, что, конечно, удручает безумно. Когда прервётся эта серия, и прервётся ли вообще, узнаем через пару недель. Наш третий тур переносится, судя по всему, на начало декабря, а там в календаре – «Ярославич». И это принципиальное сражение проиграть нельзя никак.
Троица в этот раз не без сюрпризов. Второй раз подряд вынужденно отдаю субъективное первое место Балдычу. 54 сейва – новый личный рекорд. Такие игры, конечно, надо вытаскивать, боюсь, мало кто представляет, каково это - тащить практически всё, отдавать все силы на льду и всё равно проигрывать. Очередной повод задуматься Ремизову и Ко. Вторым поставлю Стаса Сергеева, его 5 блоков, 4 броска в створ (один из которых в большинстве едва не привёл к голу) и всего -1 при 26:44 игрового времени – лучшие показатели среди оборонцев. Ну и третьим – Даню Коннова. Повторюсь, его наглые действия в первой половине встречи по-хорошему удивляли. Больше его заблокировал бросков только Сергеев, отличная работа для центра. Надеюсь, что в этом амплуа мы его ещё увидим.
Ладно, синее братство, хватит уже поражений, наступает горячая пора! Скоро, очень скоро придут победы! Наверное…. Ну а если не придут, то мы всё равно будем за вас болеть! Вперёд, «Полётушка»!