Почему рано ставить крест на сборной Черчесова
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После разгромного поражения сборной Станислава Черчесова от Сербии я, как и все, был огорчен и раздосадован, тем более что еще пару месяцев назад игра команды и ее результаты смотрелись вполне оптимистично. После унизительных 0:5 в Белграде было бы странно делать вид, что всё в порядке. Однако мне абсолютно непонятны претензии большинства болельщиков к Черчесову. Почти 77% опрошенных на портале Bobsoccer.ru выступили за отставку главного тренера. При этом за эмоциями и личной неприязнью я пока не вижу системных оснований для критики Черчесова, и болельщики, на мой взгляд, непоследовательны в своих нападках на него.
Это не конец цикла этой сборной
У каждой версии футбольной сборной России рано или поздно наступает финал, когда ее ресурс при данном тренере выработан и нужны радикальные перемены. Так было и при Хиддинке, и при Капелло, и при Слуцком. Не считаю, что этот момент настал для сборной Черчесова. Во-первых, кажется, что игроки по-прежнему готовы биться за тренера. Черчесов создал в сборной хорошую рабочую атмосферу, он принципиален, но не тиран, путь в эту команду не закрыт никому, но Черчесов явно избегает "токсичных" фигур вроде Кокорина. Черчесов точно не "поплывет" после Сербии, держать удар он умеет.
Во-вторых, про Черчесова нельзя сказать, что у него есть какие-то персона-нон-грата, которые могли бы вызываться в сборную, но только не при этом тренере. Что бы ни говорили его критики, а играют в сборной действительно лучшие. По отдельным персоналиям можно спорить, но я не поверю, чтобы следующий тренер сборной отказался от услуг Головина, Фернандеса, Зобнина, Баринова, Черышева или Дзюбы в его нормальной форме... Что касается дискуссии о доверии к молодым игрокам (Чалову, Соболеву, Кучаеву, Облякову и т.д.), претензии к Черчесову здесь, на мой взгляд, являются чисто болельщицкими и обусловлены клубными пристрастиями. Если смотреть объективно, ни один из них не созрел до национальной сборной.
Тем не менее, Черчесов их не игнорирует, дал им шанс проявить себя в товарищеском матче с Молдавией. По-моему, убедительно показать себя они не смогли. Будем честны: тот же ЦСКА с Кучаевым, Чаловым и Обляковым в этом сезоне вновь провалил старт Лиги Европы, армейская молодежь выглядит нестабильно, Дзагоев или Головин в соответствующем возрасте превосходили своих нынешних преемников на две головы.
В-третьих, и это, пожалуй, самое главное: сборная этой осенью лишилась сразу нескольких лидеров, без которых она теряет свое лицо. Ни в одном из матчей, начиная с сентябрьской домашней игры с Сербией, сборная не выступала в оптимальном составе. Черчесов на это не жаловался, хотя имел право. Только после белградского провала тренер позволил себе выместить досаду, заявив после пресс-конференции: "А почему меня должны в отставку отправить? Из-за того, что 20 человек нет в команде? Я в этом виноват?"
С возвращением лидеров сборная вновь обретет себя
Сентябрьские и октябрьские матчи Лиги наций команда провела без Алексея Миранчука, выбыл на длительный срок Баринов, пропустил последние игры Марио Фернандес, из-за дисквалификации не играл с сербами Зобнин, а Дзюба не был вызван на решающие матчи по нефутбольным причинам. А самой главной потерей стал Александр Головин, который травмирован с конца августа. Головин в этой команде лучше всех умеет продвигать мяч, способен пробиваться через центр, убегать в контратаки и при этом хорошо прессингует и защищается. По сути, он является главной силой, мотором и олицетворением этой сборной. У нас не так много классных футболистов, и компенсировать отсутствие Головина в полной мере невозможно.
Без Головина мы без шансов проигрывали шведам в конце 2018 года и бельгийцам в конце 2019 года. С Головиным разносили шотландцев и киприотов в октябре 2019-го. Если он подойдет в хорошей форме к Евро-2021, у него будет шанс вновь громко о себе заявить.
Вообще средняя линия сборной России в оптимальном комплекте (Головин, Зобнин, Кузяев, Черышев, Миранчуки) обладает очень хорошим потенциалом. Есть проблема с встраиванием Алексея Миранчука, который никак не может найти себя в составе сборной. Но мне кажется, что Миранчук будет прибавлять в "Аталанте" под началом Гасперини, а Черчесов может быть открыт к эксперименту с одновременным нахождением Миранчука и Головина на поле.
То, что Черчесов не обновляет сборную, – миф
Не вижу оснований упрекать Черчесова в том, что сборная при нем не обновляется. Достаточно взглянуть, сколько игроков прошло через главную команду после Чемпионата мира-2018. А то, что Черчесов опирается на костяк из таких игроков, как Головин, Марио Фернандес, Кудряшов, Жирков, Зобнин, Кузяев, Черышев и Дзюба, считаю абсолютно нормальным. Футболистов лучше у нас, пожалуй, нет, а сборная, которая встречается по нескольку дней в году, должна сохранять преемственность стиля и стабильность восприятия тренерских установок.
Возможно, кто-то забыл, но Фабио Капелло, например, в еще большей степени полагался на знакомую ему группу игроков, и входили в нее Комбаров, Самедов, Шатов, вызывавшие не меньше споров.
Кроме того, удивляет непоследовательность болельщиков: сначала Черчесова ругают за то, что сборная слишком зависит от Дзюбы (хотя это, безусловно, лучший наш нападающий, который провел отличный прошлый сезон), а когда Черчесов не вызывает Дзюбу на матчи с Турцией и Сербией, его критикуют уже за это.
При Черчесове сборная как целое лучше, чем сумма ее элементов
Российский футбол находится в кризисе, наши клубы в этом сезоне не выиграли ни одного матча на групповом этапе Лиги чемпионов и Лиги Европы. Сборная страны может играть лучше, чем клубы, если внутренний чемпионат слабый, а сильнейшие игроки выступают в элитных зарубежных лигах (как, например, Хорватия). Наша ситуация не такая: большинство сборников в этом году деморализованы неудачами в своих клубах на европейской арене.
Сборные Турции и Сербии по именам, как суммы отдельных игроков, однозначно превосходят нашу команду. Вообще-то скептики предрекали сборной России поражение еще в первом матче с сербами, но наши выиграли достаточно легко. Потом большинство не верило в сборную во втором матче с Турцией, а российская команда очень уверенно провела первые 20 минут (до красной карточки Семенову) и затем в меньшинстве владела инициативой и создавала моменты.
Всё это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что Черчесов заставляет эту команду показывать свой коллективный максимум, сборная России при нем, как правило, демонстрирует более высокий класс, чем подразумевает сумма ее отдельных игроков.
Даже в провальном матче с Сербией России удавалось создавать голевые ситуации, по крайней мере в первом тайме. Совсем безнадежным этот матч не был (как, например, игра с Уэльсом на Евро-2016). Можно сколько угодно смеяться над Заболотным, но структурно ставка на него была обоснована: у него было несколько убойных моментов, которые он просто не смог реализовать из-за своего в целом довольно посредственного уровня. Дзюба, благодаря своей большей футбольной гибкости и интеллекту, скорее всего распорядился бы такими шансами лучше.