17 лет назад Вадим Евсеев вывел сборную России на Евро-2004. И прокричал на весь мир ту самую фразу

19 ноября 2003-го в Кардиффе сыграли один из главных матчей в современной истории сборной России. На стадионе «Миллениум» команда Георгия Ярцева зарубилась с Уэльсом за путевку на Евро-2004.

Первый матч в Москве завершился по нулям, но в пользу гостей. Почему? Да потому что лидеры сборной Сергей Овчинников и Александр Мостовой получили желтые карточки и ответную игру пропускали. Мнение экспертов и болельщиков после финального свистка на «Локомотиве» было единодушным: ничья, равносильная поражению, все пропало, позор.

Загружаю...

Футболисты тоже понимали цену этого результата. Вспоминает Вадим Евсеев:

«В раздевалке тишина стояла мертвая, гнетущая. Ощущение было – как будто на чемпионат Европы уже не попали. Если бы Ярцев в тот момент начал нас в раздевалке песочить и тем более в прессе поливать – точно бы в Уэльсе проиграли. Настроение-то было на нуле.

Влад Радимов потом вспоминал, как это было. Он в первом матче не играл, спустился с трибуны в раздевалку – и тут Георгий Саныч заходит. Видит все эти похоронные лица, поднимает брови и говорит: «А что случилось? Как они играли – десять человек в обороне, все сегодня видели. А теперь посмотрим, что будет, когда им придется немножко атаковать». И все сразу головы приподняли, повеселели. Это ведь очень важно, что тренер в такие минуты говорит. И как»

Вообще, Евсеев стал главным героем московского матча. Он так замордовал Райана Гиггза, что на футболиста «Локомотива» ополчилась вся британская пресса, а 75 тысяч зрителей, собравшихся на «Миллениуме» и накрученных СМИ, в едином порыве начинали улюлюкать, как только он получал мяч. Но защитник до сих пор не понимает, чем возмущался лидер «МЮ»:

«Я въехал ему шипами сбоку в икроножную мышцу, чуть ниже колена. Но мяч был ничейный, мы шли к нему одновременно. Что показательно, и главный судья, и его помощник были рядом, и оба нарушения не увидели. Я посмотрел на Гиггза. Вид у него был остервенелый. Понял, что это ему не понравилось. Он говорил потом, что я мог сломать ему ногу. Что ж, значит, запомнит меня на всю жизнь, хоть и врезал я ему по ноге неумышленно. А в Англии, между прочим, он проходил через такое каждую вторую игру.

Загружаю...

Извиниться я не хотел. Там война была. Не до извинений. Мяч вернулся из аута, и после этого, как я понял, он захотел мне отомстить. Вначале ударил головой в бровь. Я даже не сообразил, что происходит, а упал уже после того, как он локтем въехал мне в голову. На этом Гиггз успокоился.

Я не знал, что за время между первым и вторым матчем валлийская пресса сделала меня врагом всего Уэльса. Когда прилетели, было смешно. Выходим из здания аэропорта. Шум, ажиотаж, телекамеры, микрофоны. И все мечутся, ищут кого-то одного. Потом выяснилось, что это меня искали. Но не узнали»

Ситуация только разозлила Евсеева и команду в целом.

Ярцев доверил место в воротах Вячеславу Малафееву – для него это был дебют в сборной России. Сыграл он безупречно и несколько раз спас в безнадежных ситуациях.

И вот 22-я минута. Ролан Гусев подает со штрафного, а Евсеев четко переправляет головой – 0:1!

Хозяевам нужно было забивать два, но ни Гиггз, ни Хартсон, ни Сэвидж, ни Спид так и не смогли пробить вратаря «Зенита». Россия отобралась на Евро-2004!

А после финального свистка случилось то, что вошло в энциклопедию российского футбола.

Загружаю...

«Я заметил, что за мной неотступно следует камера. В одну сторону иду – она сюда, в другую – туда. Рядом идет Бородюк. И, видимо, уже понимает, что я готов что-то отчудить. Говорит: «Не надо, не надо!» Надо. Меня всего переполняло от того, что в последние недели испытал. Ну и выплеснулось. По-моему, я даже два раза это «### вам!» крикнул. А до этого – фразу «Знай русского Ивана!» Но, видимо, еще был далеко от микрофона, и ее зрители не услышали. Жаль.

О чем я думал, когда кричал? Хотел ли, чтобы народ услышал? Да если честно, ни о чем не думал, ничего не хотел. В таком состоянии голова отключается. А крикнул я это, естественно, валлийцам, имея в виду, что снимают матч не наши, а они. Адресовал эту фразу народу Уэльса. Не сказать, что как-то его ненавидел – ничего подобного. Просто мы их обыграли!»

Загружаю...

Эмоции Вадима понять нетрудно. Давление прессы и переполненного стадиона – на самом деле мелочь по сравнению с тем, что он пережил. 12 ноября, за три дня до первого матча, его 4-летней дочери Полине в Мюнхене провели сложную операцию на сердце. Перед ее началом футболист с женой подписали документ: в случае летального исхода больница не несет за него ответственности.

Все прошло успешно, но эмоциональное перенапряжение в любом случае зашкаливало.

Обзор матча с рубкой Евсеева и Гиггза в первой игре, освистанный гимн России в Кардиффе и эмоции после финального свистка

Несколько лет назад Евсеев в автобиографии рассказал, что футболистам помогло сбросить напряжение после московских нулей.

Загружаю...

«Нам было, что обсудить. Вечером решили в Тарасовке пивка попить. По-моему, в номере у Димы Аленичева на третьем этаже. Под картишки. Мы с Витей Онопко, правда, в них не играли – в отличие от Аленя, Радима, Гуся.

Кончился первый ящик «Миллера», который как-то пронесли на базу еще до меня. Я был назначен ответственным за пронос второго. Разработали целую систему ухищрений, чтобы не увидела охрана. С учетом высокого тарасовского забора сделать это в районе полуночи было непросто. Но нам, как мы думали, удалось – с помощью перехода по второму этажу.

А спустя годы, когда с ветеранами куда-то играть ездили, Георгий Саныч раз хитро на меня посмотрел, вспомнил тот день и говорит: «Че, думаешь, я ничего не знаю? Все знаю!» И расписал – как говорится, картина маслом. А мы-то думали... Уверен, что стукачей среди нас не было. Просто камеры, охрана – все эти современные навороты мы недооценили. Хорошо, что без последствий.

Посидели тогда прилично. То ли до двух, то ли до трех. И нам это надо было. Не присели бы – как знать, выиграли бы ответный матч в Кардиффе или нет. Когда ты находишься в таком моральном состоянии, как мы после первой игры, лучше не держать все в себе, а общаться, разговаривать. Из этого ведь тоже коллектив настоящий складывается. У нас в «Локомотиве» всегда так было...»

В общем, 17 лет назад сборная России одержала победу вопреки всему. В своем фирменном стиле.

Загружаю...

Но хэппи-энд мог получить очень печальное продолжение. В допинг-пробе Егора Титова, который провел 59 минут на поле в Кардиффе, были обнаружены следы запрещенного препарата. В «Спартаке» футболистов пичкали допотопным бромантаном без ведома самих игроков.

Титова дисквалифицировали на год, а Уэльс собирался подать запрос в УЕФА на переигровку или вообще исключение сборной России из числа участников Евро-2004. Но все обошлось – потеря ключевого футболиста тогда казалась мелочью.

Еще больше олдскульного российского футбола в инстаграме о футболе старой школы от Sports.ru и на ютубе!

Фото: Gettyimages.ru/Oleg Nikishin, Ross Kinnaird, Phil Cole; РИА Новости/Владимир Федоренко; instagram.com/vadimevseev16

Популярные комментарии
Виктор Марков
После просмотра обзора поймал себя на мысли, что хочу посмотреть матч с комментариями Гусева. Как то пропал совсем, видимо потому что какие-то дегенераты посчитали его "нефартовым" комментатором. Уж получше будет тех, которые сейчас на первом.
KERIM ORAZMYRADOV
При впышке эмоций радости человек может сделать всё. Так что это глупо то что типо быдлота и т.д. Нормальные люди относятся к этому без претензий. А матч был не рядовой а последний где решалась судьба сборной,попадёт Россия на евро или нет.
Ответ на комментарий Машина Мощная
да это всё весело конечно но совсем не красиво..сейчас бы на такое сказали: быдлота. а может что и покрепче. Надо вести себя хладнокровнее, все-таки мужчина же аль не мальчик маленький. вон надо было брать пример с бромантанавого Титова, спокойный мужик.
Winfated
Всегда с удовольствием читаю твои материалы! Продолжай, не останавливай деятельность :).
Еще 51 комментарий
54 комментария Написать комментарий