Сложный год Дортмундской Боруссии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Информацией о том, что пандемия Covid-19 плохо сказалась на финансовых результатах футбольных клубов, не удивить никого. Бизнес модели футбольных клубов отличаются в силу исторических и экономических факторов, и каждый клуб столкнулся с разными трудностями в 2020-ом году.

Дортмундская Боруссия не стала исключением. В марте текущего года компания потеряла половину своей стоимости (9 евро за акцию в феврале и 4.5 евро за акцию в середине марта). Исторически сложилось, что финансовый год в футболе адаптирован под футбольный сезон. Основываясь на этом, можно предположить, что абсолютно каждый владелец футбольного клуба, смотря на результаты деятельности за 7-8 месяцев, не мог и думать, что его успешный бизнес потеряет половину стоимости за месяц.

Четвертый квартал финансового года, особенно в таком сезонном бизнесе, как футбол, обычно состоит из принятий бюджетов на следующий год, заключений сделок со спонсорами и планированием трансферной деятельности. Ситуация напряжения, которая присутствовала все лето на рынке, также оказала влияние на трансферные решения, принимаемые клубами. В случае с Боруссией, главной новостью лета была сага с переходом Джейдона Санчо в Манчестер Юнайтед. Чтобы понимать, как Боруссия оценивает результаты своей деятельности, можно посмотреть данную информацию в их годовом отчете.

Загружаю...

КАК БОРУССИЯ ОЦЕНИВАЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Клуб разделяет оценку деятельности на финансовые и нефинансовые индикаторы. В данной статье мы обсудим первый тип показателей.

Первый индикатор - оборот компании. Так как отчет компании сделан в соответсвии с МСФО, в показатель оборота не входит доход или же расход от трансферной деятельности. Он используется как внутренний индикатор сравнения компании с конкурентами, а также для анализа долгосрочного развития компании.

Второй индикатор - EBIT (прибыль до начисления процентов по кредитам и налога на прибыль) и чистая прибыль. Два данных показателя компания оценивает в совокупности, и они являются важнейшими цифрами для принятия бюджета на следующий год.

Третий индикатор - EBITDA, или прибыль до процентов, налогов и амортизации. Является главным показателем для оценки деятельности компании за текущий год.

Движение денежных средств (Cashflow) - если вкратце, а я осознаю, что в первую очередь данная статья про футбол, то это отчет из разных типов операций, который объясняет, почему за год на банковском счету стало больше или меньше денег. Используется также для того, чтобы рассчитать выплаты по дивидендам. Важный показатель, так как Боруссия выплачивает каждый год около 5 млн евро дивидендов своим акционерам.

Самыми важными целями правление Боруссии считает:

- Увеличение доходности - рассчитывается как отношение прибыли к обороту.

- Позитивный Cashflow - что помогает компании накапливать ликвидные активы и/или выплачивать дивиденды акционерам.

Загружаю...

- В ближайшие годы клуб хочет увеличить прибыль и лимитировать операционные расходы. Важнейшим фактором является квалификация в Еврокубки.

БОРУССИЯ ДОРТМУНД В ЦИФРАХ

Сезон 2019/2020 для Боруссии был сложным не только на футбольном поле. Убыток до вычета налогов и интресca составил 43 млн. Это чуть меньше, чем прибыль Боруссии за два предыдущих года. Операционный и свободный Cashflow также негативные (свободный Cashflow включает в себя операционный, а так же дополнительно капиталовложения). Ни один из показателей не стал лучше в сезоне 2019/2020.

Настораживает тот факт, что у клуба настолько негативный Cashflow. По состоянию на конец июня, у Боруссии на счету было всего 3 млн евро (по сравнению с 52 млн евро годом ранее). Также разница между оборотными активами, которые можно относительно быстро конвертировать в деньги, и общей суммой обязательств, куда входят любые задолженности и кредиты, составляет -105 млн (NCAV). В целом, это показывает, что у Боруссии проблемы с получением реальных денег на банковский счет и большое количество долгов и обязательств.

ПРОГНОЗ НА СЕЗОН 2020/2021

В своем отчете Боруссия прогнозирует следующие показатели на следующий сезон:

  • Чистый убыток 70-75 млн Евро
  • EBIT (прибыль до начисления процентов по кредитам и налога на прибыль) на уровне 68-73 млн Евро
  • EBITDA (прибыль до процентов, налогов и амортизации) 30-35 млн
  • Снижение оборота на 5%
  • Операционный Cashflow 34 млн
  • Свободный Casfhlow -34 млн

Так же ожидается пассивная трансферная политика, отсутсвие инвестиций и сложная борьба за Еврокубки. Боруссия ожидает, что следующий год будет еще хуже, чем предыдущий. Непопадание в Лигу Чемпионов может поставить команду в сложнейшую ситуацию.

ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Боруссии нужны ликвидные средства, проще говоря, реальные деньги. Получить в ближайшее время она их сможет от:

  • Внесения акционерами дополнительных средств (что весьма сложный процесс для компании, торгующейся на бирже, и УЕФА не очень одобряет такие операции),
  • Получения кредитов - может быть проблематичным и под большие проценты (учитывая показатель NCAV)
  • Продажи игроков - что, на мой взгляд, наиболее вероятное решение.

Продажа игроков в условиях пандемии также не кажется легкой задачей. Никто не заплатит столько же денег, как, например, год назад. Во-первых, все понимают, что у Боруссии проблемы, во-вторых, покупатели также имеют финансовые проблемы, в-третьих, выплаты будут растянуты по времени. Существует также опасность, что Боруссия не сможет квалифицироваться в Лигу Чемпионов без своих лучших исполнителей. Боруссия решила не расставаться с Санчо этим летом, но, кажется, что хороших вариантов решения этой ситуации у команды нет.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Калькуляция
Популярные комментарии
raiseskills
В конце надо было дать рекомендации покупать Акции БД и ссылку на Тинькофф инвестиции. Спасибо хорошая статья. Ждем продажи Санчо за 100 Млн евро + Витцеля бы продать за 20-ку куда-то. Вопрос как резиденту РФ купить акции БД на питерской Бирже продаются они?
raskankas
Спасибо за интересный обзор финансовых индикаторов. Никогда раньше не заглядывал в отчёт Боруссии но здесь заинтересовал резко обрушившийся Cash Flow. У Боруссии высокий коэффициент концентрации собственного капитала, больше 60%, так что 1-2 года негативный свободный Cash Flow не критичен и в следующем году прогнозируется по крайней мере позитивный операционный Cash Flow. Кстати в отчете честно указано, что он будет достигнут через трансферы. Так что ждём больших продаж.  По поводу долгов, интересно, что резко выросли обязательства не банкам, они очень низкие, всего 8 млн., а обязательства по товарам и услугам, т.е в основном по трансфертам (120 млн). Боруссия значит покупала игроков в прошлом сезоне в отсрочку.
Essity
Спасибо за комментарий! Мне как нерезиденту РФ сложно сказать как можно приобрести резиденту РФ акции Боруссии, которые торгуются в Германии. Я читал когда-то про квалицированных/неквалифицированных инвесторов в РФ, и возможные связанные с отсутствием этого статуса ограничениями. Не зная всей ситуации в деталях, мне сложно что-либо советовать, но возможно иностранные брокеры могут быть решением. Сам когда-то столкнулся с невозможностью купить иностранные акции и это стало решением.
Ответ на комментарий raiseskills
В конце надо было дать рекомендации покупать Акции БД и ссылку на Тинькофф инвестиции. Спасибо хорошая статья. Ждем продажи Санчо за 100 Млн евро + Витцеля бы продать за 20-ку куда-то. Вопрос как резиденту РФ купить акции БД на питерской Бирже продаются они?
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий