Я не инстаграмщик, я только Моуриньо
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Есть такие люди, которым очень даже идут современные социальные сети. Они подходят их человеческому существу наполненному сарказмом, желанием быть на виду, а также умением провоцировать. В случае медийных персон, это прекрасный инструмент, исключающий долгие изнурительные интервью, но позволяющий оставаться в обсуждениях всего мира, в нашем случае футбольного.
Жозе Моуриньо. – человек, которого любят, ненавидят, презирают, восхищаются и испытывают к нему ещё весь спектр человеческих эмоций. Его высказывания никогда не проходят мимо, а его действия на бровках футбольных полей рассматриваются под микроскопом. Естественно, что порой этого было уже недостаточно, и тут начали появляться новости, включающие его инстаграм-посты. Эта социальная сеть уже не первый год остается актуальной, а сейчас она к тому же переходит в определенную категорию отдельных СМИ, из которых остальные источники вычленяют посты как полноценные заголовки и новости.
Тот материал, который мне захотелось составить и представить, не носит никакого аналитического или серьезного информационного посыла, он просто говорит о том, что социальные сети тоже надо уметь вести так, чтобы о них говорили и писали. А ещё я сижу на больничном, и мне хочется задеть какую-то легкую тему, ведь в последнее футбольный мир чересчур погряз в драматизме. И тем более в контексте отдельной личности по имени Жозе, тут есть что посмотреть, и, причём очень многие посты, кажущиеся с первого рассмотрения обычными картинками, порой могут заставить задуматься, а многие несправедливо проходят мимо публикации в новостных ресурсах.
Вся предыстория взаимоотношений Моуриньо с инстаграмом недавно была упомянута им в одном из интервью: «Нет, мотивация игроков через Instagram не была целью. Я не инстаграмщик по своей натуре. Честно говоря, спонсоры попросили меня сделать это. Когда я закрыл свой аккаунт несколько лет назад, у меня было несколько миллионов подписчиков, и они были недовольны. Так что теперь я по крупицам восполняю упущенное».
Дело в том, что действительно несколько лет назад главный тренер «Тоттенхэма» и правда отказался от того, чтобы вести аккаунт в этой социальной сети и просто его удалил, а точнее дезактивировал. Если зайти на его страничку сейчас, то самый первый пост датируется февралем этого года и представляет собой лишь изображение, которое стоит у него на аватарке. Затем был рекламный пост, а после в июне 2020 года, аккаунт начал оживать, несмотря на то, что он возглавил лондонский клуб ещё в ноябре 2019 года.
Почему так важно проводить параллели с клубом? Потому что политика «Тоттенхэма» как раз направлена на то, чтобы использовать социальные сети по полной программе, для продвижения бренда, а также подготавливая, на тот момент, почву для выхода полноценного документального фильма о клубе. Никто не скрывал, что личность Моуриньо была приглашена не только как крупный специалист, но также как и того, кто сможет навести шума вокруг выходящей картины своими нестандартными методами привлечения внимания. Это звучит немного неуважительно к Почеттино, давшего клубу многое, но факт есть факт: если вам нужна яркая пиар-акция или вы хотите сделать так, чтобы вы были во всех заголовках – приглашайте Жозе.
Но большого фурора документальный фильм не произвёл, а вот инстаграм Жозе привлек очень много внимания, и каждый его саркастический пост публикуется отдельными новостями.
Например, в последнем своём посте, он мог вполне рассчитывать на лайки тех, кто ненавидит международный перерыв на сборные, да ещё и на сомнительные по своей пользе турниры:
«Восхитительная футбольная неделя! Какие эмоции во время международных матчей! Какие потрясающие товарищеские матчи! И, главное — тотальная безопасность! Тесты на COVID-19 после каждого матча, хаотическая беготня на тренировках с соблюдением дистанции и многое другое. А я вот после очередного занятия со всего шестью игроками решил позаботиться о своей спортивной форме".
И всё было бы просто набором слов, но этот пост, включил в себя две новости, которые расстроили и фанатов «Тоттенхэма», и видимо его главного тренера. Первая про то, что у Мэтта Доэрти после игры его сборной Ирландии против сборной Уэльса оказался положительный тест на коронабяку, а вторая про то, что Сон, был вынужден закрыться на карантин в отеле в Австрии, после того, как у 6-х его партнеров по сборной были выявлены положительные тесты на ту же самую коронабяку.
Не захватывая футбольные темы, то у Моуриньо получается и случайно высказаться на какую-нибудь остросоциальную. К примеру, после матча против «Бернли», закончившегося победой «Тоттенхэма» с минимальным счётом, был опубликован следующий пост:
«После большой победы в действительно тяжелом матче…Примета времени (изображение телефонов). Молодцы, ребята».
Мне лично всегда было интересно, почему на страницах некоторых игроков сразу после матча появляются фотографии с великими цитатами о победе или поражении, хотя прошло всего ничего после финального свистка. Вот теперь понятно, что они также как и мы прилипают к телефонам, чтобы запостить/написать/принять звонок. Тоже люди.
И напоследок в теме мудростей от Жозе, можно привести пост, опубликованный после ужасного для нервов фанатов матча против «Вест Хэма», в котором лондонская команда умудрилась забить 3 мяча и пропустить 3 мяча ответных, упустив победу буквально в считанные минуты в конце:
«3 мяча.. 3 гола, которые мы пропустили «Вест Хэму»? 3 потрясающих гола, которые мы им забили? Или 2 лиги Европы, которые у меня в кармане, и 3-я, за которую я готов сражаться?»
Последняя цитата не ахти как вписывается, но лучше обратите внимание на прекрасный прием «стакан наполовину полон или наполовину пуст», и пока все критиковали неумение команды собраться на последние минуты матча, то главный тренер говорил о том, что надо радоваться, что мы вообще забили, а не проиграли условные 0:3 в концовке.
Далее стоит обратить внимание на посты, в которых каждый может узнать себя: после поражения команды/когда ты сидишь у телевизора смотришь матч/когда едешь куда-то на поезде/самолете/автобусе. Даже на эти случаи жизни, у Моуриньо подобрались фотокарточки.
«Плохая работа заслуживает плохих результатов. Надеюсь, все в этом автобусе так же расстроены, как и я. Завтра в 11:00 тренировка».
«Когда ты выигрываешь, но играешь не особенно хорошо».
«Еще один полет, еще один фильм, еще один матч Лиги Европы».
Но есть в его профиле и место чему-то милому, будь то посвящение покеру Сона в матче против «Саутгемптона»:
«Покерный мяч Сонни/счастливый автобус
Или абсолютно наимилейшие фотографии с дочерью, посвященные её 24-му Дню Рождения:
«Моей девочке сегодня 24»
На вопрос о том, подписан ли кто-то из игроков на него, Моуриньо ответил: «Мои игроки смотрят и читают меня? Я понятия не имею. Кроме того, считаю, что разнообразие постов — это просто развлечение, и если люди хотят подписаться на страницу, не проблема».
Проведя эксперимент, я выяснила, что из игроков «Тоттенхэма» на него подписаны: Эрик Дайер, Тоби Алдервейрелд, Деннис Киркин и Пьер-Эмиль Хёйбьер. Остальные видимо предпочитают видеть своего тренера исключительно в рамках рабочего процесса. А из интересных, на Жозе подписан бывший игрок «Зенита» и «Локомотива» - Лука Джорджевич. Что ж, видимо Лука намного раньше всех нас оценил потенциал постов Жозе.
В целом, наблюдать за его жизнью в инстаграме очень даже неплохо для повышения серотонина, и позволяет кроме этого ещё найти картинки, как их называют «для важных переговоров», потому что персонаж яркий и не боится выложить себя в каком-то не слишком официальном виде. Хотя, возможно это и продуманный образ, чтобы продолжать быть в заголовках, а на самом деле его профиль ведёт обученный человек. Как на самом деле есть, знает только Жозе, но вряд ли он нам когда-то расскажет.
Найти инстаграм "Особенного" можно тут.