Лишь бы «глаза горели». О поражении сборной России в Турции
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
О важном событии нужно писать либо первым, либо последним. Эмоции немного поутихли, осознание того, что героизм в меньшинстве нам очков не принес, тоже пришло. Самое время выделить пять ключевых моментов матча нашей сборной в Турции
1. О "достойном" поражении
Действительно, как-то незаметно в наш обиход вошло выражение "проиграли, но достойно". Тут и клубы в своих еврокубковых матчах этому поспособствовали, и сборная теперь добавилась.
Проблема-то глубокая, на самом деле. Это мы за последние пару лет привыкли, что наша сборная спокойно и уверенно обыгрывает условную Турцию и Венгрию. А ведь еще не так давно мы проигрывали Катару, например.
Я уж не вспоминаю такие архаизмы, как "наши проблемы" от Аршавина; как мы считали миллионы Фабио и сокрушались, что не обыграли Корею и Алжир; как мы смотрели за легендарным забегом Смолов- Бейл; как костерили Игнашевича за ошибку в ключевом матче с Грецией на Евро-2012; а уж про Словению и кальяны я совсем промолчу.
Мы действительно долгое время жили под лозунгом : "проигрываете - так хотя бы бейтесь до конца". С учетом колоссального падения уровня нашего футбола (как клубного, так и сборных) эта фраза снова стала актуальна.
Мы все-таки больше воспринимаем отношение наших футболистов к делу, их настрой, самоотдачу. Нам главное - чтобы "глаза горели", а остальное все простим. Мы действительно привыкли (или нас приучили), что сборная у нас на 30-х - 40-х местах в мировой табели о рангах.
Потому зачастую в оценке ее игры и результата все сводится к простой истине - лишь бы не было стыдно.
Это данность, с которой нам жить. Важно лишь , чтобы эта данность не стала нашей догмой. Это ведь неплохой фундамент, от которого можно оттолкнуться всему нашему футболу. Только вот, кто толкать и тянуть будет?
Воистину, сложно предъявлять претензии команде, которая провела хорошие 75 минут матча, завалив лишь отрезок после удаления Семенова. Но очков-то это не добавляет нам.
2. О трех центральных защитниках
Мне вообще, откровенно говоря, кажутся пустыми рассуждения о том, сколько у нас центральных защитников вышло на матч в Турции. Проблема сборной такая же, как проблема ЦСКА, например.
У "армейцев", если играть в 3 центральных, нужно ставить Васина. В сборной - Семенова. То есть количественное увеличение игроков обороны означает лишь увеличение вероятности ошибки.
Кстати, я категорически не согласен с критикой в адрес Андрея за удаление. Его просто подставил Оздоев. Но Семенов играет в клубе-середняке РПЛ, играет там уже давно. И мы не раз и не два видели его ошибки в тех или иных матчах. Это тоже его уровень. Он такой, какой есть.
Альтернативы у него нет. Вот в этом проблема.
Схема Черчесова действительно сработала. Мы провели отличные стартовые 20 минут, забили логичный гол. Но, опять же, три центральных с Испанией и три центральных с Турцией, несмотря на одинаковую расстановку, схемы абсолютно разные.
И здесь не нужно цепляться к тому, сколько центральных защитников у нас вышло на поле.
3. О провальном отрезке
Я не хочу обсуждать судейство. На мой взгляд, судья имел основания как удалить Семенова, так и поставить пенальти. Я не понимаю, как человек опыта Кузяева летит в своей штрафной в таком рисковом подкате прямо перед глазами судьи; и я так же не понимаю, как Оздоев исполняет такой трюк в центре поля, в результате которого удаляют Семенова.
Но главное - я был весьма удивлен, когда увидел, как наша команда растерялась, оставшись в меньшинстве. Словно был лишь один план на игру - и все в один момент рухнуло.
Все же, как ни крути, команда у нас опытная, возрастная. Почему мы вдруг растерялись и испугались? Почему так легко позволили Турции забить два мяча? Что произошло в этот отрезок?
Именно на эти вопросы хотелось бы услышать ответ от главного тренера. Как так вышло, что команда оказалась настолько уязвима при первой же проблеме.
4. О факторе Ченгиза Ундера
Тут даже не столько сам Ундер показателен, сколько его пример. Вот мы играем уже второй год подряд матчи с примерно равными себе сборными. Такими же обученными, организованными и ровными (без ярко выделяющихся личностей).
Но вот появляется в составе сборной Турции в матче в Москве Ундер - и переламывает игру во втором тайме. И вот в матче в Турции он в нужный момент добавляет остроты и забивает второй гол.
Это ведь тоже нужно иметь и иметь в виду - фактор игрока, способного делать разницу. Это редкость для средних сборных, коими являемся и мы, и турки.
И вот такой игрок приносит своей сборной 4 очка в противостоянии с нашей командой. Он не показал чего-то выдающегося, но когда Ундер был с мячом, была опасность. И посмотрите, как он исполнил под штангу, когда забивал. Кто у нас так может сделать?
5. О противоречиях сборной России
Откровенно говоря, вопросов и непонимания вокруг нашей сборной становится все больше и больше.
Смотрите: мы не выигрываем уже три матча в группе Лиги Наций - но все равно первые; не выигрываем уже пять матчей ( с учетом товарищеских), но за последний год проиграли в официальной игре только второй раз; мы проигрываем, но делаем это в меньшинстве и в концовке близки были к тому, чтобы сравнять; у нас нет Дзюбы, Головина, в неважной форме Миранчук и Черышев, травмирован Баринов - но мы в шаге от перехода в Лигу А.
Да даже банально в последнем матче: мы начинаем ярко, но затем проваливаем ключевой отрезок; у нас Черышев забивает - но привозит второй гол; Кузяев летит в ноги турки в штрафной своей - но тут же сокращает разницу в счете.
Какая сборная настоящая? Что вообще с ней происходит? Насколько контролирует ситуацию тренерский штаб? Почему, когда надо спасать Отчизну, выходит Ерохин играть нападающим, а не Соболев? Почему, когда есть Караваев, играть правым защитником выходит Кузяев?
Как так получилось, что в решающем матче выходит играть Заболотный?
P.S.
К сожалению, вопросы лишь копятся. Сборная становится все закрытее и закрытее. Понимать логику решений главного тренера становится все сложнее.
Все так, но на самом деле поменялось лишь одно - ушел результат. Как ни крути, на какие обстоятельства не ссылайся, но с сентября мы живем без побед.
Мы слишком быстро привыкли, что Турцию(которую мы знаем уже лучше, чем собственную сборную) мы обыгрываем любым составом и в любое время года.
Сейчас это ушло. Матч в Сербии будет очень трудным. И, есть ощущение, что он лишь добавит вопросов к нашей сборной.
Только вот кто отвечать на них будет?