🌍 Любительский футбол в больших городах Европы – это люди со всего мира. Украинцы, ямайцы, азербайджанцы, чилийцы

Иван Калашников посмотрел на игру в Лондоне и Барселоне.

Sports.ru продолжает писать о любительском футболе совместно с футбольной лигой «AFL Вулканбет» – одной из крупнейших любительских лиг России и стран СНГ. 

Мы много рассказывали о том, как устроен любительский футбол в России. Вот история топового арбитра, а вот – текст о футбольной команде Sports.ru. На этот раз мы расскажем, как обстоят дела в Европе – редактор международных проектов Sports.ru Иван Калашников, поживший в Англии и Испании, вспоминает, как изучал местный любительский футбол.

Загружаю...

Каждое воскресенье в Лондоне – как чемпионат мира. Рубятся на полях, где начинал Бекхэм

На востоке Лондона рядом с огромным Олимпийским стадионом, где играет «Вест Хэм», каждое воскресенье стартует несколько десятков футбольных матчей. Это Хакни Маршес – историческое место для английского любительского футбола. Тут около сотни полей с натуральным газоном и самый пестрый в мире подбор команд.

Когда-то на Хакни Маршес легко можно было встретить будущего игрока АПЛ и сборной Англии: тут начинали Джон Терри, Джермейн Дефо и Дэвид Бекхэм. Сейчас молодых игроков с таким потенциалом перехватывают академии, но встретить здесь будущего или уже завершившего карьеру бомбардира третьего дивизиона все еще реально. Команду может собрать кто угодно – надо всего лишь заплатить вступительный взнос в лигу (около 1000 фунтов, это 100 000 рублей), а потом платить за аренду поля по 150 фунтов за матч.

Поскольку Лондон куда больше похож на мир в миниатюре, чем на остальную Англию, главная тенденция последних лет в местном любительском футболе – создание команд по национальному или географическому признаку. Тут есть чилийцы, бенгальцы, ямайцы, команда из стран бывшего СССР (там в основном играют украинцы и литовцы), команда футболистов, говорящих на арабском, да вообще кто угодно – и с каждым годом таких все больше. Я однажды потратил примерно два часа на то, чтобы обойти все 88 полей Хакни Маршес и услышал ругательства на всех языках мира. 

Как и в России, любительский футбол в Англии устроен так, что чем больше людей в команде, тем проще набрать на вступительный взнос в лигу, аренду поля, покупку формы и мячей. Поэтому за каждой успешной или долго существующей командой стоит либо диаспора, либо определенная социальная группа – в Англии это чаще всего выпускники какого-нибудь университета, которым легко скоординироваться и поддерживать команду на протяжении десятилетий. Мой знакомый Александр Горюнов, который вел блог на Sports.ru, уже почти 20 лет играет за выпускников Оксфордского колледжа Крайстчерч – они организованы настолько четко, что даже иногда гоняют на международные выезды (например, в Ригу и Ватикан – вот тут подробнее).

Загружаю...

Впрочем, когда я переехал в Лондон, мне тоже было довольно легко встроиться в местную систему любительского футбола – для начала достаточно найти группу в фейсбуке для жителей района, которые просто гоняют мяч по вечерам на синтетическом поле в формате 5 на 5 или 7 на 7. Если поиграть так пару месяцев подряд, то можно познакомиться с кем-то из команды посерьезнее, напроситься к ним в расширенный состав, начать платить взносы и перейти на следующий уровень – все максимально просто.

Поскольку в Англии статус любителей формально отменили еще в 1974 году, практически у любой футбольной команды есть выбор – играть в самоорганизованной лиге (их обычно называют Sunday league, потому что матчи проходят по воскресеньям) или попытаться встроиться в общенациональную футбольную систему. Если бюджет у клуба есть только на аренду поля, гонорар судье и транспортные расходы, начинать придется примерно с 20-го дивизиона, если за ним стоит спонсор – можно заявиться повыше и планировать выйти хоть в премьер-лигу (самое быстрое через 11 лет). Придумали это для того, чтобы у каждого любителя в Англии был формальный шанс выиграть любой национальный трофей.

Загружаю...

А в 2015 году Футбольная ассоциация запустила Народный кубок, первый финал которого играли на «Уэмбли», а следующие – на базе сборной Англии. Команды в Народном кубке разбиты на 15 категорий (мужчины, женщины, разные возрастные группы, люди с ограниченными возможностями) – и это потенциальная вершина карьеры футболиста-любителя, причем недоступная профессионалам: их туда не пускают.

В Испании нереально отлажена футбольная система. Любительский футбол – в основном экспаты или социальные программы

Уверен, вы в курсе, что сборная Испания не так давно выиграла три крупных турнира подряд – Евро-2008, ЧМ-2010 и Евро-2012. Главная причина успеха – перестройка системы подготовки профессиональных игроков с самого раннего возраста. Скажем, основная функция рядового футбольного клуба четвертого-пятого дивизионов (это уже не национальный, а региональный уровень) – не мечтать о выходе в Ла Лигу, а тренировать детей всех возрастов, чтобы лучшие из них потом стали крутыми футболистами в более известных командах.

Пройдя футбольную школу, многие продолжают играть на полупрофессиональном уровне, совмещая основную работу с одной-двумя тренировками и одним матчем в неделю. Возможностей подрабатывать таким образом реально много – по моим прикидкам больше, чем в Англии. Поэтому когда я перебрался в Барселону, то обнаружил, что в любительский футбол тут в основном играют недавно приехавшие иммигранты или экспаты, ведь местные уже либо встроены в систему, либо окончательно бросили футбол. 

Загружаю...

Моей первой командой была лига британских экспатов из 10 команд, самоорганизовавшаяся по классическим английским принципам (взносы, аренда поля, своя форма). Потом я познакомился с азербайджанцами, которые устраивают большинство любительских матчей в Барселоне (но без лиговой системы). А потом – узнал, что есть пара компаний (например, Futbol Zone и CeleBreak), которые берут на себя абсолютно все организационные вопросы, а тебе нужно всего лишь записаться на игру в мобильном приложении – собственно, суперудобный апп является тут главным конкурентным преимуществом.

Дальше все стандартно: можно играть просто так и с кем придется, можно присоединиться к команде и играть с одними и теми же людьми в лиге – разница только в размере взноса (от 500 до 2000 рублей за игру). Регулярно приходя на случайно собранные матчи 8 на 8, я по-прежнему вижу в команде не более двух-трех испанцев среди немцев, французов, латиноамериканцев и восточноевропейцев.

А еще мне регулярно попадаются на глаза истории об испанских любительских командах, которые собирают в рамках социальных проектов. В 2012 году очень много писали о «Суэка Юнайтед» из-под Валенсии – ее называли худшей командой в мире, потому что тогда у них было три победы в 19-летней истории, а самая длинная серия из поражений тянулась восемь лет. «Суэку» основал бывший футболист, который стал музыкантом, и набрал в команду безработных, бездомных, наркозависимых и других людей, которым нужна помощь – и привлек таким образом к ней какое-то внимание. 

Загружаю...

Кстати, все три команды, которые проиграли «Суэке», потом были расформированы, а сама «Суэка» живет. Если перееду под Валенсию и надоест играть с экспатами – пойду к ним. 

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Oli Scarff, Alex Pantling, Jasper Juinen

Популярные комментарии
Вадим Чернышев
Интересная статья. У меня тоже имеется опыт, проживаю последних 3 с небольшим года в Чехии, в России всю жизнь катал футбол на раных уровнях (и большой, и мини). Здесь играю тоже и большой и мини, если минька не такая интересная - прорезиненные покрытия, самостоятельная организация - Asociace plzeňského futsalu (Ассоциация плзеньского футбола) и игры по выходным, всегда 9 дивизионов, там играю за фирму, где работаю, ради прикола. А вот по большому футболу поинтереснее - Městský přebor (То есть чемпионат города Плзень), выступаю за TJ Union Sparta Plzeň, чемпионат 16 команда, два круга, лига полностью под надзором Федерации футбола Чешской Республики, то есть каждый футболист становится официально зарегестрированным футболистом, за меня как иностранца платили еще какой-то налог и требовали ответа аж от РФС (что в России нигде не числюсь). Игры по выходным, 2-3 тренировки в неделю, хорошее поле с нат.покрытием и поливом, раздевалки, душ, все необходимые штуки для тренировок, но и тренер, разумееится. Игроки - мужики, в основном 30+, уже работы и семьи, занимались также всю жизнь футболом, но никуда выше не прыгнули, есть пару бывших профессиональных футболистов, кто выступал на высоком уровне (Высшая лига Чехии). Судьи представляются федерацией, ведется сайт, статистика, в общем все достаточно живенько, ну и весьма атмосферно)
Борнео
88 полей, мамма миа!!!! Уму непостижимо...
If99
Я играю любительские матчи, вне лиг,  в Барселоне и в Celebreak, и Futbolzone года 4. Бывает, в команде из 8 человек нет ни одного испанца, а бывает, все 7 испанцев и я один иностранец. В futbolzone, более менее постоянно, все эти годы, играли человека 3 из РФ,  человека 3 с Украины и кто-то из Прибалтики, мы даже редко друг с другом пересекались, а все вместе всего пару раз играли. Из восточной Европы, вообще в списках никого не видел.  С 2-мя девчонками-сёстрами, бывшими игроками юношеской сборной Ирландии играл часто. В Celebreak, даже не помню, когда с русскоязычными пересекался, с армянином пару раз были в одной команде. Азербайджанец, я знаю о ком разговор, но там не такие организационные возможности по сравнению с Аной или Селебреком.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий