Его список

Несколько часов назад главный тренер сборной Испании Луис Арагонес обнародовал заявку на Евро-2008. Список не удивил, хотя в нем нашлось место новым людям и не нашлось – проверенным аксакалам.

По сравнению с последним чемпионатом Европы «Красная Фурия» претерпела значительные изменения. Оно и понятно. Срок прошел немалый, да и тренер у команды другой. В Португалию ездили лишь восемь игроков: Касильяс, Пуйоль, Марчена, Хуанито, Капдевилья, Хаби Алонсо, Хави и Фернандо Торрес. С той поры на качественно новый уровень вышел разве что Торрес. Касильяс, Капдевилья и Хави, выглядят, как минимум, не хуже себя самих четырехлетней давности. Нынешняя форма остальных больше радует соперников, поэтому необходимость вливания новой крови не обсуждается.

Уже не первый цикл с командой проводят Рейна, Серхио Рамос, Альбиоль, Сеск, Иньеста, Сильва, Сенна и Вилья. Все они, за исключением, Сенны, игроки не возрастные. Можно сказать, что это фундамент сборной не только на ближайший турнир, но и на южноафриканский Мундиаль. Фундамент в меру крепкий, представленный во всех линиях.

Загружаю...

Арагонес дал четко понять: успехи и неудачи клубов ему неинтересны

Теперь о тех, кто до определенного времени также попадал в обозначенную выше категорию, но на Евро не едет. Речь идет о Хоакине и Пабло. Полузащитник «Валенсии» здорово выглядел в первой половине сезона, особенно по зиме. Мы специально не говорим о том, как выглядела в это время «Валенсия» в целом, так как Арагонес дал четко понять: успехи и неудачи клубов ему неинтересны. Он наблюдает за выступлениями игроков, а не команд. Но и во втором круге Хоакин играл достаточно неплохо. В чем же дело? Возможно, сказалась давняя история непростых отношений Арагонеса и Хоакина. Как мы помним, El Sabio уже отлучал вингера от сборной за слишком длинный и не очень чистый язык. Но, скорее всего, дело в некотором изменении тактических построений «Красной Фурии». В товарищеских матчах с французами и итальянцами, сборная Испания пробовала играть активными подключениями латералей (Серхио Рамос и Капдевилья) при относительно спокойной игре крайних хавбеков (вингеров, инсайдов – как хотите). В обоих случаях положительный результат имел место быть. Но не поздно ли затевать перестройку?

Что же касается Пабло, то защитник «Атлетико» сильно сдал в своем единственном козыре – верховой борьбе, без которого медленный и неважно выбирающий позицию игрок сборной не особо и нужен. Кроме того, Пабло неважно провел так называемые топовые матчи сезона – например, мадридское дерби на «Висенте Кальдерон».

Таким образом, ни один представитель «Атлетико» на Евро не поедет. И это в год, когда «индейцы» впервые за 12 лет попали в Лигу чемпионов. Антонио Лопес и Перниа достаточно давно исчерпали кредит доверия Арагонеса, а Рейес с Луисом Гарсией превратились в призраки, которыми можно пугать лишь юношескую сборную Сан-Марино. Все справедливо, согласно логике тренера.

Загружаю...

Также нет ни одного футболиста от «Эспаньола», хотя совсем недавно таковых было трое: Риера, Луис Гарсия и Тамудо. С капитаном «попугаев» все понятно – травма. А вот остальных Арагонес решил не брать уже «на флажке». Первого, думается, все по той же причине, что и Хоакина. К тому же, Риера весной открыто конфликтовал с тренером каталонцев Эрнесто Вальверде, благодаря чему долго просидел в запасе. Много у них общего с Хоакином, много… Луис Гарсия, честно говоря, удивлял больше именно что своим появлением в «Красной Фурии». Сдается мне, все стало на свои место как раз сейчас, когда его фамилии в списке Арагонеса не обнаружилось. Не того калибра игрок.

Давным-давно уже стало ясно, что Рауля на Евро-2008 мы не увидим

Перейдем к следующей когорте футболистов. Это, скажем так, те, чьи шансы поехать в Австрию были минимальны, но местные СМИ продолжали подогревать интерес к истории. Рауль и Альбельда. По-хорошему, давным-давно уже стало ясно, что Рауля на Евро-2008 мы не увидим. Луис Арагонес – специалист опытный, испытывать давление прессой ему не впервой. Решение взять Рауля на чемпионат, принятое в последний момент (чисто гипотетическая ситуация), аукнулось бы тренеру куда громче, чем нынешние «последушки» на страницах Marca и AS. Потому что сидеть на скамейке Рауль не должен, а подстраивать под него игру в атаке не время (тем паче, одна перестройка нами вроде как уже подсмотрена). Игровые проблемы сборной Испании – если таковые существуют – кроются уж точно не в стадии завершения атак. Команде нужен более рослый и крепкий центр и более надежная защита. А не Рауль на острие.

Рослый и крепкий Альбельда, надолго оставленный без игровой практики, только-только вернулся в большой футбол. Да, теоретически его можно было включить в заявку, но действующие на его позиции Сенна, Хаби Алонсо и Де Ла Ред при, положим, небольшом отрыве в исполнительском мастерстве, проблем с игровым временем не имели. И в этом они точно лучше.

Загружаю...

В списке мы не наблюдаем Кркича, который в начале недели связался с Арагонесом и дал понять, что первый сезон на высоком уровне дался ему непросто. Форвард, которому, к слову, 17 лет, элементарно устал, что тоже не должно удивлять. Любопытно другое: амбиции Кркича уступили место здравому смыслу и интересам сборной. Похвально.

Тренеру нужен был такой игрок, который в точности мог бы выполнять работу, подобную той, что делают Иньеста и Сеск

Итого, в заявке оказалось пять новичков: трое ожидаемых (Палоп, Фернандо Наварро, Де Ла Ред) и двое неожиданных (Касорла, Серхио Гарсия). Ну, на то и неожиданные, чтобы о них поговорить. Техничный полузащитник «Вильярреала» отлично смотрелся в юношеской и молодежной сборных страны. По последним словам Арагонеса, Касорла «может атаковать вторым темпом». Чем Касорла отличается от Сеска и Иньесты, которые также могут «атаковать вторым темпом»? Пожалуй, ничем. Значит, тренеру нужен такой игрок, который в точности мог бы выполнять подобную работу в случае чего. Чтобы можно было заменить деталь, оставив механизм в действии.

Серхио Гарсия. Имя нападающего «Сарагосы» появилось в списке вероятных кандидатов на поездку в Австрию сразу после звонка Кркича, но свои шансы Гарсия до последнего момента честно делил со своим однофамильцем Луисом из «Эспаньола». Главный козырь форварда «Сарагосы» – скорость и напористость; с завершающим ударом, правда, обстоит неважно. Не совсем понятный вариант, в общем. Вымотать подуставшую оборону противника вполне мог бы и Диего Капель.

Загружаю...

Вот такой получается список. 23 футболиста. Плюс тренер. Единственный, которого волнуют не интересы игроков, а интересы сборной. Потому что отвечать за результат все равно ему (проигрывает-то всегда тренер, а вылет на стадии плей-офф – уже практически традиция). И заявка эта, соответственно, тоже его.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-желтые дни
Популярные комментарии
Кирилл Клименков
Кстати, Касорла - лучший испанский игрок Лиги 06/07, правда он тогда в аренде у Рекре был, но игрок классный! Уверен, в сборной он надолго
atomir*
Если Фурия выйдет как минимум в полуфинал, Арагонес будет прав, если нет, ох и припомнят ему Серхио Гарсию и безРаулье и наличие Пуйоля... С Бояном ситуация темная. Никогда не поверю что 17 летний паренек не хотел бы в свои 17 лет посидеть на лавке чемпионата европы. Играть все равно ему не особо светит. Не удивлюсь если поработали щупальцы Лапорты.
Homar
Сб. КАТАЛОНИИ проиграла Аргентине. Ficha técnica: Catalunya: Valdés (Morales, min.46); Bruno Saltor, Belenguer (Carlos García, min.46), Lopo, David García (Chica, min.46), Sergio González, Gerard (Ángel, min.62), Piqué (Verdú, min.46), Luis García (Cristian, min.62), Serrano y Jonathan Soriano (Santi Triguero, min.74). Argentina: Ustari; Zabaleta, Fazio, Insúa, Anzaldi, Gago, Banega, Messi (Biglia, min.71), Higuaín (Di María, min.61), Lavezzi (Zárate, min.83) y Agüero (Marco Ruben, min.90). Goles: 0-1: Lavezzi, min.73.
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий