Последний шанс Рафы и двойной удар от России

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пандемия поломала теннисный сезон, большая часть турниров была отменена или перенесена, но Итоговый чемпионат состоится по расписанию.

Битва восьмерки сильнейших празднует пятидесятилетний юбилей. В честь даты названы группы текущего турнира - "Токио-1970" и "Лондон-2020". Столица Великобритании принимает соревнования 12-й год подряд.

"Токио-1970"

Новак Джокович (Сербия)

Даниил Медведев (Россия)

Александр Зверев (Германия)

Диего Шварцман (Аргентина)

"Лондон-2020"

Рафаэль Надаль (Испания)

Доминик Тим (Австрия)

Стефанос Циципас (Греция)

Андрей Рублев (Россия)

Расклады по игрокам

Новак Джокович - первая ракетка мира, пятикратный чемпион Лондона, еще один трофей до рекорда Роджера Федерера. Правда последние четыре года серб остается без кубка. Этот сезон провел с феноменальной серией - 26 побед подряд. Уступил Ноле на US Open испанцу Пабло Каррено-Буста, и поражение было техническим после попадания мяча в линейного судью.

Загружаю...

Далее Джокович выиграл Мастерс в Риме и дошел до финала Ролан Гаррос, где уступил только Надалю. В Вене сенсационно проиграл Лоренцо Сонего, и получил первое полноценное поражение на харде за год. Но причины были не совсем спортивные, Джокович откровенно сдал матч и улетел по делам семейным.

Серб - главный фаворит предстоящего розыгрыша, и букмекеры на его победу дают коэффициент 2,5.

Даниил Медведев - закончил сезон лучше всех, а именно титул на Парижском Мастерсе, главный претендент на титул после Джоковича.

Долгое время не мог выйти на прошлогодний уровень, находился в топе, но не показывал игры и результатов прошлого сезона. Однако успел разыграться и взять Париж, по условиям схожий к кортам Итогового Чемпионата. Даниил любит быстрые покрытия, залы, и будет бороться как минимум за выход из группы.

Александр Зверев - чемпион Итогового турнира в 2018 году.

Финалист US Open-2020, также специалист по быстрым кортам, и перед финалом Парижа забрал два титула в Кельне, выиграл 12 матчей подряд. Может сломаться психологически из-за поражения от Медведева. В целом игрок непредсказуемый и нестабильный, но в оптимальном состоянии может повторить свой успех двухлетней давности.

Диего Шварцман - дебютант турнира, отобрался сюда последним. По большей части за счет своей игры на грунте - полуфинал Ролан Гаррос и финал Рима. Но вопреки распространенному мнению Шварцман универсальный теннисист, регулярно проявляет себя с положительной стороны и на харде. Игрок с выдающимися бойцовскими качествами, достаточно неприятный соперник для конкурента по группе - Зверева. Будет бороться в каждом матче, тем более ответственность на него не давит. Вряд ли выйдет из группы, но , скорей всего, спутает карты фаворитам.

Рафаэль Надаль - король грунта, забрал очередной Ролан Гаррос, живая легенда тенниса. Но Итоговый чемпионат испанцу до сих пор так и не покорился. В этом есть логика, ведь в залах он играет хуже, хотя сильно уповать на покрытие не стоит. За свою карьеру Рафа не раз доказывал, что опасен не только на грунте. Так к примеру испанец дважды становился чемпионом Уимблдона. Главной причиной неудач был календарь. Надаль готовился выходить на пике в конце весны к Ролан Гаррос. Под конец года ему не хватало сил и здоровья, ведь стиль тенниса Надаля предполагает работу на износ.

Загружаю...

Пандемия спутала весь календарь, Ролан Гаррос прошел на стыке сентября с октябрем. Надаль вновь подготовился к нему идеально, а финал прошел чуть более месяца назад. Полуфинал Парижа, неделя тренировок после, и вот в Лондоне он может быть вполне в приличной физической форме.

Доминик Тим - финалист Лондона в прошлом сезоне, лучший теннисист мира после несменяемой тройки - Федерер, Джокович, Надаль. Был лучшим в эпоху карантина, а после закрепил свой статус титулом US Open. Играл год почти без отдыха, и на домашнем турнире в Вене испытал серьезные проблемы со здоровьем, а с Парижа снялся.

Поэтому форма австрийца загадка. Физически он всего готовится очень хорошо, готов действовать и на морально-волевых. Поэтому, несмотря на боли и дискомфорт, может все равно выдать приличный турнир.

Стефанос Циципас - прошлогодний чемпион.

Играет на своем уровне, но запомнился фееричным провалом на US Open, когда уступил матч Чоричу со счета 2:1 по сетам и 5:1 в четвертом, не реализовал шесть матчболов, в том числе тройной на своей подаче. После были и проблемы со спиной, заключительную часть сезона провел не лучшим образом, в Вене уступил Димитрову, а в Париже - Умберу.

Андрей Рублев - рекордсмен по количеству титулов в столь коротком сезоне. На счету Андрея 5 победных турниров АТР за год. Рублев - дебютант турнира, но особо теряться не должен. Весь год только о нём и говорили, он приобрел статус топ-теннисиста, способного бороться за самые главные трофеи.

Загружаю...

Вопрос к физическому состоянию, не загнал ли себя Андрей насыщенным графиком и энергозатратным теннисом, в каждый удар Рублев вкладывается, как в последний.

Есть надежда на то, что борьба получится непредсказуемой и Джокович не заберет трофей легко и непринужденно. Лично мои симпатии больше на стороне Надаля. Когда, если не сейчас, Рафе еще здесь побеждать?

Испанцу уже 34, он не молодеет, и вряд ли еще раз Итоговый турнир будет спустя месяц после Ролан Гаррос. Да и новое поколение станет более уверенным и стабильным. Плюс сейчас большинству из топ-8 не удалось подойти к турниру в лучшей форме. Болеть я буду за испанца, очень уважаю , как настоящего чемпиона, трудолюбивого, который отдал себя теннису на 100%.

Правда впервые за 20 лет на Итоговом чемпионате мы увидим сразу двух россиян, и их триумфу я тоже буду не против.

Первые поединки в Лондоне пройдут уже завтра.

Следите за турниром вместе с моим телеграм-каналом, также подписывайтесь на блог.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Победоносец
Популярные комментарии
k0pbl
Спасибо за статью! Хорошо расписали. Интересные мысли по поводу Рафы. Мне он в Берси вообще не понравился и я его списал) Но ваши доводы в моей голове возвращают его в гонку за Итоговый. Может не показал свой максимум в Париже.. Реально, когда если не сейчас (хорошо про форму и месяц напомнили).. + как-то негоже возможному GOAT ни разу не взять Итоговый. Но с другой стороны Ноле тоже мотивирован очень - давно не брал Итоговый и думаю очень хочет быть номером один (побить рекорд Роджа) с итоговым поясом на плечах. Есть наш Даня - очень интересно посмотреть его с Джоком. У Дани реальные шансы в этом году (буки его тоже поставили 2м в списке претендентов на титул, даже выше Рафы), возможный не выход из группы будет воспринят мной как провал. У Андрея шансы из группы выйти точно есть. Рафа в зале и возможно 2 поломанных игрока (если они даже не поломаны личка с ними равная).
1 комментарий Написать комментарий