Супер Йенс

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Этот день в истории футбола:

10 ноября 1969 года родился Йенс Леманн – немецкий голкипер.

В 9 лет он попал в футбольную школу клуба «Шварц-Вайсс Эссен». В этой команде Йенс провёл 10 лет, чтобы следующие 10 лет быть №1 в «Шальке-04».

Самый громкий успех с командой ждал его в 1997 году, когда «горнякам» удалось победить в Кубке УЕФА. В финале немцам противостоял  итальянский «Интер». Тогда решающие игры включали в себя два матча и обе встречи закончились со счётом 1:0 в пользу хозяев. Судьбу трофея решала серия пенальти. Вся тяжесть легла на плечи вратарей, но Леманн переиграл своего итальянского визави Джанлуку Пальюку, отбив два 11-метровых.

В начале 1998 года Леманн дебютировал в воротах национальной сборной. В то время основным был Андреас Кёпке, а после него наступила эра Оливера Кана, с которым никто не мог конкурировать. Таким образом, Леманн не сыграл ни одного матча за сборную ни на мундиале 1998 и 2002 годов, ни на Евро-2000 и 2004, хотя был постоянно в обойме команды. Но наш юбиляр настойчиво ждал своего шанса…

Возвращаясь к клубной карьере, стоит сказать, что после триумфа с «Шальке» последовал переход в «Милан». Но уже в 1999 году 30-летний голкипер возвращается на родину и подписывает контракт с «Боруссией» из Дортмунда. Поначалу всё складывалось неудачно, его критиковала пресса и враждебно настроенные болельщики. Но со временем критических выпадов стало меньше, а игра вратаря завораживала. В 2002 году «Боруссия» впервые после 6-летнего перерыва стала чемпионом Германии.

В 2003 году голкипер подписал контракт с лондонским «Арсеналом». Клубу был необходим новый страж ворот, так как Дэвид Симэн объявил о завершении карьеры.

В следующем же сезоне «Арсенал» повторил рекорд, что не удавалось никому более 100 лет, пройдя весь сезон без единого поражения.

А после наступило главное событие в карьере Леманна. 2006 год. Домашний чемпионат мира. Йенс основной вратарь сборной. Кан запасной. Все эти годы они конфликтовали между собой и не скрывали этого. Леманн говорил, что ненавидит 3 вещи: стоять в пробках, сидеть на скамейке запасных и Оливера Кана. Он неоднократно предлагал тому сменить профессию и пойти работать официантом в ресторан. Обещал оставлять хорошие чаевые. Впрочем, это противостояние длилось около 10 лет и все высказывания вратарей охватить просто невозможно. Все изменил матч против Аргентины, который закончился вничью и была назначена серия пенальти. В воротах стоял Леманн. Неожиданно к нему подошёл Кан, и вратари обнялись. Эти фотографии затем обошли весь мир, а ту серию пенальти Йенс отстоял великолепно и отбил два 11-метровых. При этом Кан передал Леманну бумажку, на которой тренерский штаб на основе анализа написал, куда чаще бьют аргентинские футболисты «с точки». Всё что оставалось делать немцу, так это украдкой разворачивать бумажку, пока пенальти били его партнёры.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
planetafutbol
Популярные комментарии
Paul Novikov
Легенда! Автор, забыл написать о "серии Леманна" в ЛЧ 2005-2006, он "сухой" вратарь, не пропустил ни одного мяча, но в финале удалился. Этот рекорд тоже до сих пор не побит. Эх, обидно, что тогда "Барселоне" проиграли...
Металлист Балалайкин
Никогда в жизни до этого не проходили эту шайку, а тут прошли бы. 🐏
Ответ на комментарий M-1984
Соперничали место воротах Бундестим, помню игру с Коста Рикой где счёт был 4:2 в пользу хозяев и показали на скамейке Оливера Кана улыбающегося. И после матчевые пенальти с Аргентиной когда ЧингисКАН подошёл, обнял, пожелал удачи и передал шпаргалку это было сильно, очень сильно. Если бы эти твари с сапожка не наябедничали на Фрингса, возможно прошли бы эту шайку во главе с Липпи.
planetafutbol
Вы имеете ввиду плей-офф? Групповой этап "сухим" пройти не вышло.
Ответ на комментарий Paul Novikov
Легенда! Автор, забыл написать о "серии Леманна" в ЛЧ 2005-2006, он "сухой" вратарь, не пропустил ни одного мяча, но в финале удалился. Этот рекорд тоже до сих пор не побит. Эх, обидно, что тогда "Барселоне" проиграли...
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий