Уверенная победа над «Ростовом». Голевая передача Гайча. ЦСКА в России и в Европе – две разные команды

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мысли после пятой подряд победы армейцев в чемпионате России.

Вслед за бездарной игрой с «Фейеноордом» армейский клуб добыл уверенную победу над «Ростовом» в матче чемпионата. ЦСКА смотрелся намного интереснее соперника и заслуженно победил.

Перестановки в составе после «Фейеноорда». Травма Зайнутдинова. Голевая передача Гайча.

После провального выезда в Нидерланды тренерский штаб прибегнул к корректировке стартового состава: травмированного Фернандеса справа в защите заменил Константин Марадишвили, а вместо Эджуке на поле с первых минут вышел Адольфо Гайч.

К сожалению, в самом начале матча потребовалась еще одна замена. Зайнутдинов в стыке с игроком «Ростова» получил коленом по голове и потерял сознание. Игроки обеих команд моментально среагировали и перевернули Бахтиёра набок, чтобы не запал язык. Подоспевшие врачи ЦСКА привели в чувства казахстанца. Несмотря на нокдаун, правый защитник армейцев прямо с носилок рвался на поле, но медики «потушили» пыл игрока. Рисковать здоровьем явно не стоило.

Загружаю...

Вместо Бахтиёра на поле вышел Васин, которого трибуны встретили гулом. Скорее всего, такая реакция болельщиков связана с частыми ошибками Виктора в этом сезоне. По стечению обстоятельств защитник «красно-синих» и с «Ростовом» допустил ошибку, сыграв локтем в верховой борьбе с Хасимото в своей штрафной площади. Партнера выручил  Игорь Акинфеев, вновь отразивший удар с пенальти в исполнении Романа Ерёменко.

В связи с выходом Васина произошла перестановка: Магнуссон занял позицию левого защитника, а Виктор сыграл в центре обороны с Игорем Дивеевым. Армейский тренерский штаб похоже окончательно ушел от системы с тремя центральными, потому что переход на нее был теоретически возможен: левую бровку мог закрыть Сигурдссон.

Схема без нападающих провалилась в матче против «Фейеноорда», поэтому Виктор Ганчаренко решил вернуться к форвардам и сегодня выбор пал на Гайча. Аргентинец смотрелся интереснее, чем в предыдущих матчах, но для полноты картины ему предстоит еще сильно добавить. Особенно по части борьбы и единоборств. Несмотря на крепкое сложение Адольфо проиграл много верховых «дуэлей» защитниками «Ростова» (4 попытки, 1 успешная).

Но стоит похвалить аргентинца за качественную игру в пас. Гайч отдал три ключевых передачи (в составе обеих команд больше только у Влашича – 6), одна из которых стала голевой. В моменте с голом Адольфо сыграл классического «столба» и отлично скатил мяч Кучаеву. Таких действий в подыгрыше от него и ждут.

Марадишвили картину не испортил. Долгожданный гол Чалова.

В последнее время из-за травм Фернандеса на фланге все чаще приходиться действовать Марадишвили, потому что альтернативного сменщика у Марио нет: Набабкин восстанавливается после разрыва крестообразных связок, Кучаев прекрасен в нападении, а Васин на этой позиции в Австрии не убедил.

Загружаю...

Константину недостает атакующих навыков для игры на фланге обороны. Большинство подключений заканчивались неточными верховыми передачами. Россиянин действовал скромно и не пытался врываться в штрафную площадь «Ростова», и практически не доходил до лицевой линии.

Однако, по действиям в обороне к Марадишвили сложно предъявить претензии: Константин совершил 4 отбора (из четырех попыток), 3 перехвата, выиграл 1 верховое единоборство (1 попытка) и ни разу не был обыгран (за счет дриблинга).

На 60-й минуте на поле появился Чалов, заменивший Гайча и фактически поставивший точку в игре своим голом. Забитый мяч стал для Федора лишь вторым в этом сезоне и единственным реализованным с игры (в составе ЦСКА). В предстоящих молодежной сборной товарищеских матчах, россиянин может закрепить голевую серию и подойди к важным осенним встречам «красно-синих» во всеоружии.

Почему ЦСКА, так по-разному выглядит в Лиге Европы и чемпионате России?

В интервью после матча с «Ростовом» Виктор Ганчаренко, так ответил на вопрос: «Много интенсивных матчей внутри мы проводим. Функционально и физически, может, немного не хватает нас к еврокубкам. Много сил отдается. На мой взгляд, за исключением «Фейеноорда», мы лучше смотрелись против «Вольфсберга» и «Динамо», но не выиграли».

После сегодняшней встречи на «ВЭБ Арене», помимо физического состояния игроков (не ключевой фактор), можно выделить еще несколько причин, которые, на мой взгляд, первостепенны.

Во-первых, эмоциональное состояние команды перед играми с европейскими командами. Только на матч с «Динамо» Загреб «красно–синие» выходили с огромным желанием, в остальных встречах команда смотрелась закрепощенной (не списывать на гостевой характер матчей). Причиной тому каждая последующая потеря очков, вследствие чего на игроков возрастает давление, и они боятся допустить ошибку, из-за чего лишний раз перестраховываются и нервничают.

Загружаю...

Во-вторых, темп игры, который предлагают соперники. И «Вольфсберг», и «Фейеноорд» действовали крайне активно на чужой половине поля. Благодаря прессингу соперникам удавалось лишить «красно-синих» мяча и нивелировать разницу в классе (она все-таки есть). Подобной активности на протяжении всего матча от российских команд не приходится.

Вот и «Ростов» сегодня с трудом выходил из обороны, и старался не лезть на рожон. В результате чего, опасные моменты у ворот Песьякова возникали регулярно, и если бы не уверенные действия вратаря, то результат матча был бы предрешен задолго до гола Чалова.

Благодаря победе над подопечными Валерия Карпина армейцы закрепились на первой строчке в турнирной таблице. Но петь дифирамбы «красно-синим» еще рано. В прошлом сезоне ЦСКА также выдал хороший отрезок в чемпионате (в октябре), но все помнят, чем в итоге всё закончилось.

До зимнего перерыва москвичам предстоит провести 5 матчей. Дома с «Сочи», «Химками» и «Уралом», а также на выезде с «Рубином» и «Ростовом». Календарь нельзя назвать легким, учитывая, как нестабильно играют все представленные клубы. Плюс ко всему необходимо побеждать в оставшихся матчах Лиги Европы, а хватит ли физических и эмоциональных сил у футболистов ЦСКА – вопрос.

По завершении данного отрезка сезона можно будет сделать вывод о прогрессе команды под руководством Виктора Михайловича (за последние 3 года) или об отсутствии оного.

Фото: Официальный сайт ЦСКА/ Денис Тырин; championat.com

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Конюшня
Популярные комментарии
Ришат Хурматов
Кто бы что ни говорил, но это команда Виктора Михайловича! Это он ее слепил практически с нуля, методом проб и ошибок! И я думаю, что этот состав добьется больших успехов, главное верить и переживать! ЦВБП!
Вальковяк Вальдемар
Согласен с Вами!
Ответ на комментарий Ришат Хурматов
Кто бы что ни говорил, но это команда Виктора Михайловича! Это он ее слепил практически с нуля, методом проб и ошибок! И я думаю, что этот состав добьется больших успехов, главное верить и переживать! ЦВБП!
Павел Лебедев
Всегда симпотизировал ЦСКА. Но у него есть один недостаток: достойную игру показывает через раз. Как сложиться следующая игра? И ещё. Фанаты и пиарщики ЦСКА сильно испортили имидж команды. Разве можно так распаясываться в своих высказываниях о сопернике. Что-то автор мимо этой пакости прошел. Наш футбол не такой успешный на международной арене, его стараются и так добить. Разве ни так. Вброс с 12 командами в рпл, случай с Дзюбой. Кому -то хочется облить грязью наш чемпионат. Футбол для российского болельщика это эмоциональная разрядка. Это любимый вид спорта. Что происходит? Сюда можно добавить фигурное катание самый успешный вид спорта для нас. А с помощью г. Плющенко пытаются внести разлад и в него. Что происходит?
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий