Ну а речь-то говорит…

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Говорят, царевна есть, Что не можно глаз отвесть. Днем свет Божий затмевает. Ночью землю освещает — Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит. А сама-то величава, Выступает, будто пава;

Все, конечно, помнят это описание Царевны-Лебедь из сказки Пушкина, ни повести, ни романа, ни поэмы, а сказки. Где необычны поступки, места и, конечно, герои. Герои в первую очередь. Тот же месседж – море, желания, чудеса – в Сказке о рыбаке и рыбке. Но отличие сюжетов, ключевое, – сверхспособности человека. Как вы думаете, повторился бы столь точно великий?.. Главное чудо Царя-Салтана сосредоточено в прекрасной царевне, поэтому в те же самые годы автор снова выдает сюжет, что называется, в тех же декорациях, только чудо уже в совсем сказочном персонаже. И повтора фактически не ощущаешь. Тут супер-девица, там Рыбка – это, как говорится две большие разницы.

Тема «Загитова говорит» бьет все рекорды. Признаться, совсем непонятно: отчего, почему, зачем эта дискуссия, что мы выяснить хотим, а главное – что кому доказать??? Наверное, неправильно, хайповать и в этом месте заводить блог, но формата комментария мне как раз в этот момент стало мало. А аргументов набралось много, что называется, на все случаи. Попытаюсь, изложить их все по пунктам.

Загружаю...

1.   Она запинается

Да. И??? Что в этом преступного, неправильного, ненормального? Почему мы обсуждаем именно ее речь?..

Вообще, если разбираться, красиво, логично, хорошо говорить умеют немногие. И я сейчас не имею в виду теледив или публичных персон (о них, возможно, позже).

Нет, я о простых людях. Прямо о нас с вами. О наших способностях поддержать беседу, без подготовки, с кем угодно. Кто способен так говорить? Или, например, кто может всегда хорошо сказать тост, поздравление – какие-то слова, которые надо произнести в присутствии какой-то публики? Причем, фокус в том, что в таких случаях все «хотят сказать» и выдают, в общем-то, дежурные фразы – «здоровья, счастья, всего-всего-всего». И тот, в которого все это направлено, должен себе в эту минуту дать уверенность, что услышал что-то искреннее… Из уст человека, который, действительно, о нем думает, которому он важен. Вы так можете? Или традиционное «ну чего я буду тут, я ему лучше потом скажу»?..

Публичное выступление, даже для аудитории из трех человек, не всегда проходит гладко. И у нас редко получается сказать оригинально и красиво. Факт!!! Поговорим об этом?

 

2.   Ее невозможно слушать

Хаха!!!

Язык к языку / Губа об губу / Глаза на глаза / Щека на щеку

9,3 миллиона просмотров на youtube, не без звука же они были? Заслушаться можно!!! Я не хочу спорить о вкусах, но объективно: это о чем? Это про поцелуй, про прикосновение, тогда как с глазами?

На современном телевидении вообще мало тех, кого можно слушать, кто хоть как-то говорит. А те, кто много говорит, делают это зачастую с наушничком. Знаете, он торчит постоянно, и, казалось бы, на современном этапе развития техники можно уже придумать какой-то более эстетичный девайс. Так же поступили с микрофонами! А здесь – нет, это «ухо», как его называют, конечно, видоизменяется, но оно всегда заметно. И отказаться от него не спешат… Не знаете, почему? Ну, загляните в пункт 1.

Загружаю...

В это «ухо» говорят, что сказать, тем, кто, как и мы, говорить не умеет. Но выбрали это своей профессией. Пытаются, но не всегда получается, а данные вроде есть. Лицо – главное! А что сказать, всегда подскажут – редакторы, суфлеры, режиссеры. Все те, у кого есть что-то другое.

Вы думаете, ну почему Губерниева так несет?.. Когда его брали на ТВ за лицо, на него в «ухо», на его крутизну и мастерство, работало много людей с мозгом… Но Джин вышел из бутылки и перестал прислушиваться, «подумаешь, сидят там» (покрыть аппаратную, это, да, всегда пожалуйста).

 

3.   На ТВ надо хорошо говорить

Вообще, если задуматься о лучшей способности говорить на нашем ТВ, то тут все грустно. Ибо «лучшего» на нашем ТВ как раз и нет. Я сейчас имею в виду Леонида Геннадьевича Парфенова. Мэтр: красивый, элегантный, с безупречным вкусом. Его приятно видеть, слышать, понимать, о чем он говорит. И однажды я видела его в аудитории. В бытность студентами журфака мы ходили по субботам на открытые лектории к звездам тогдашнего ТВ.

Так вот, Парфенов говорит в жизни совсем так же, как на экране. И он это в тот раз продемонстрировал. Он зачитал текстовку одного из своих фильмов, а на вопрос «Вы долго это учили?» фактически обиделся. Потом, правда, пояснил: мол, чего учить, если я сам это и написал. Но Парфенова же нет на нашем ТВ… А лучше еще не стряслось.

В тот же период слышала я и Тину Канделаки. В то время она еще не продюсер, а самая лучшая ведущая российского ТВ, интервьюер, дива.

Загружаю...

И это был кошмар!

На лекцию она опоздала, притащила с собой двух детей, постоянно на них отвлекалась, и в принципе не знала о чем рассказать…

А набилось ее послушать, казалось, тысяча человек (а может, и больше). Я, как и многие, стояла – долго, в духоте, под вопли Тины. Супер-дикции я не услышала, хотя была буквально в 5 метрах. И даже когда дива пробовала поразить аудиторию своей знаменитой скоростью, получалось плохо, четкости произношения, конечно, никакой было не разобрать, а на высоте самой настоящей аудитории университета, думаю, тем более.

С тех самых пор, сколько я ни пыталась, не могу ее слышать – ощущения той тошнотворной встречи накатывают. А про чудеса скорости совмещенной с четкостью, скажу так: теперь эта техническая возможность скорости доступна на всех подкаст-платформах. И четкость, заметим, не теряется)))))

Но и Тины уж нет на экране!

 

4.   Ее невозможно смотреть

Ну не смотрите! Да, Тины Канделаки на экране нет, Алина Загитова на экране есть: ее время – вечер субботы. Всего и делов – самый прайм. И это не считая промо проекта – Урганта, Доброго утра, и так по мелочи… Матч там и прочее.

Так просто переключить канал… А!!! Не на что?! И отчего же, мало что ли таких девочек?.. Вон Малахов с Галкиным сидят друг за другом. Выбирай! Не хочу) Кстати, тут Алексей Чумаков рассказывал, как сурово руководство Первого канала к тем, кто ходит на другие «кнопки».

Вам может нравиться, не нравиться – ОНА ЗВЕЗДА СЕЗОНА!!!

Можно пытаться, как Фрёкен Бок, влезть в самую маленькую в мире коробочку – и быть в каждой бочке затычкой. А можно быть примой, которую любит камера, красоткой, «что не можно взгляд отвесть».

А что она надела, а что она сказала!!! «что я не так стою, что я не так пою… я никому покоя не даю». Помните, как там дальше? Помните, кто пел?

Но говорит, ходит, дышит… Да не важно как! Абсолютно) Ибо сравнить ее не с кем.

Загружаю...

Вы помните, как обсуждали все дикцию Ирины Слуцкой в бытность ее ведущей ЛП: хорошо говорила, плохо? Да кто же помнит!

Наряды Медведевой позапрошлогодней весной?.. Всего-то! Не так давно это и происходило. В самый-таки разгар драмы «не та девочка выиграла». Ах, да, не до того было)))

И каждая – чемпионка, звезда, молодец, умница. Любим, гордимся. Но не сходим с ума – триумфа не было. А Загитова – триумфатор. И каждому в лучах ее триумфа неплохо. Даже таким графоманам, как я.

Хотя, что это я?.. Аделина Сотникова выиграла ЛП в 16 году. Те же два сезона спустя, как сошла с Олимпийского пьедестала. И как же сайт Первого канала устоял???

Еще раз: много тех, кто предпочел бы уже не знать – как она, где она, что она. Время вышло, погаснуть пора, мало что ли было таких, что зажигались и гасли. Ты подумай – ей на льду места нет, так она теперь на ТВ? Что ж такое?

А все просто - Она звезда, и она сияет.

 

5.   Дикторскому / ораторскому мастерству надо учиться

Но, собственно, я знаю пару-тройку человек, которые без бумажек и суфлера тоже не блещут, а даже вполне себя комфортно чувствуют на уровне «мямлю и горжусь». Если что не так, надо загнуть, неважно что. Отколоть пару только им понятных шуток: выйдет то кот со спины, то печенеги-половцы, то какой-то компот.

Хотя зачем учиться ораторскому мастерству, им же не вести ледовых шоу.

Ораторскому мастерству, актерскому ремеслу, иностранным языкам, знаниям литературы, искусства, живописи – учиться надо всегда, тому хотя бы к чему душа лежит. Вот вы когда последний раз садились за изучение чего-либо?.. Дайте угадаю: в карантин, наверное, да? Сейчас, не дай бог, вторая волна, так каждому найдется дело по душе.

 

6.   Это либо есть, либо этого нет

Каждый слышал, наверное, про детскую харизму и непосредственность. Лет в 5-6 нам совсем неведом страх и стеснение. В этом возрасте с табуретки прочесть стих, станцевать, сыграть снежинку, зайчика, волка – да легко! Так куда же все девается потом?..

Загружаю...

Мир детских фантазий и сказок, где ты суперчеловек, спайдермен или 8 раз Олимпиаду выиграешь, у взрослых вызывает улыбки, умиление: «Милый, ведь все не так просто! Жизнь – штука сложная, и, кто же знает, как там сложится… Но не сейчас я тебя лишу этих грез, подрасти» И ты либо взрослеешь, и с кондачка уже сам не прешь (может, вот он секрет побед самых маленьких). Либо вырастаешь наглым, и это не самое лучшее качество.

Если ты прешь непосредственно после определенного возраста, у людей возникает резонный вопрос: «А ты вообще нормальный? Оглянись по сторонам! Ты здесь не один. Одумайся!».

Человеку может что-то не даваться, что-то может не получиться, могут быть пробы, ошибки, повороты не туда. С вами рядом ваша большая любовь из восьмого класса? Вы забили золотой мяч на Чемпионате мира? Вы летчик, космонавт, подводник? Какая из ваших самых сумасшедших мечт исполнилась? А вы пытались?

 А у нее однажды вышло)))

 

За морем царевна есть…

Если бы Алина Загитова, красотка по всем мыслимым и немыслимым представлениям, обладательница всех титулов женского одиночного катания, успешная медиа-персона, и в плане бизнес-проектов в том числе, фигуристка с каскадом лутц-риттбергер  (а уже в сумме и так неплохой набор), еще бы и…

- играла на флейте, - говорила на трех языках, - пела, - освоила бы 3А

… стоило бы задуматься о том, а она вообще настоящая? А так вообще бывает? И если так бывает в жизни, как тогда должно быть в сказке? И сказки-то тогда вообще зачем, ведь в жизни так просто – и Олимпиада, и 15 лет на топ-уровне, и прекрасное образование, и принц и конь, и оба в белом.

Но она настоящая!!! Однажды я видела ее, могу поклясться, это был не сон. Это была девочка в образе лебедя.

Знаете, чем отличается всегда человек: у человека все по-человечески. Вот и к Загитовой многим стоит начать относиться по-человечески, то есть, как к себе. Вы хорошо говорите, без запинок, а чего ж Олимпиаду не выиграли?

Загружаю...

В те же самые годы, что и у Пушкина, что называется, в тех же декорациях – море, желания, чудеса – случилась еще одна сказка, правда, в Дании, у Андерсена… «Русалочка», сказка о том, что (даже в сказке) все вместе – это вряд ли. И всегда придется выбрать что-нибудь одно: либо голос, либо ноги… 

Вот такие совпадения.

Фото: @azagitova, @teamzagitova, @aliz_red_skating, 1tv.ru, Матч ТВ, bigpicture.ru, Екатерина Чеснокова / РИА Новости, Maddie Meyer/Getty Images

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Совпадение, не думаю!
Популярные комментарии
Лакс
Губерниев занимался с педагогом почти 2 года и с его же слов "из двухметровой гнусавой дылды она за какие-то неполные два года вылепила человека, который даже сейчас по ее методике преподаёт». Она же (Светлана Макарова) учила речи Екатерину Андрееву, Леонида Парфёнова, Тину Канделаки, Сергея Брилёва, Михаила Зеленского и т.д.. Алину природа наделила такой пластикой и грацией, которые можно развить, но не научить. Природа-мать еще расщедрилась на такие глаза и улыбку, что остается или восхищаться или завидовать, как это все совместилось в одном человеке. Некоторым людям, как пожилому японцу из фильма про нее, кажется что она не из нашего мира и это отнюдь не юная восторженная фанатка. До послеолимпийской вакханалии она болтала без запинки, да и потом с теми, кому доверяла и не ожидала подвоха (Ермолина, японские журналисты) говорила спокойно и многословно. Уже видно что она в первую очередь для себя доказала, что может преодолевать свою стеснительность (можно сказать генетическую - её мама всегда уходит в сторону от камер) прямо в эфире 1-го канала и также быстро как завоевывала все золото мира. И теперь я жду её возвращения к языку пластики и ледовой хореографии, на котором её понимают прекрасно люди разных народов.
krokod
Спасибо за такие нужные слова поддержки этой замечательной девушки. Как плохо, что люди разучились ценить настоящих, искренних, тактичных, непосредственных, обаятельных, живых людей, хотя только и слышно как устали все от искусственных, однотипных артистов/ведущих/певцов и т.д. Всё в этой девушки получится, ведь она искренняя в своих словах и поступках, у неё напрочь отсутствует желание быть лучше, чем она есть на самом деле, как сказала Радионова, - она не играет чужую роль, она никого из себя не строит, у нее нет звездной болезни. Она настоящая
fillette
Алину любят сейчас именно те, кто видит в ней не только суперуспешную фигуристку и красавицу, ее любят те, кто однажды, в какой-то момент понял, что эта девочка и вся ее история - это не только про спорт, это еще и про жизнь, причем, не только про ее, но и про жизнь людей по другую сторону экрана. И моменты "когда я начал болеть за Алину Загитову" у всех могут быть разные - кто-то обратил на Алину внимание в момент выброшенного вверх кулачка после победного проката в Корее, кто-то - позже, когда она сидела в КиКе после своей ПП, кто-то - во время просмотра фильма, в котором Алина рассказывала про семью и свои цели, среди которых не было прозвучало ничего про золото ОИ, у кого-то щелкнуло еще во время ее первого проката ДК, где она не была идеальной, но была живой и влюбленной в то, что она делала, кто-то еще долго будет помнить Сайтаму, причем, то, что Сайтама была после Минска, сделало эффект того ЧМ совершенно сокрушительным... Очень многие болельщики других фигуристок и разных ТШ удивляются, почему загифанам так сложно переключиться на новых девочек, они же круче ( и некоторые и интервью могут давать лучше, да, могут )), и да, отличных фигуристок много и всегда будет та, что будет прыгать круче, лучше скользить, будет ставить новые рекорды и даже, когда-нибудь завоюет еще больше титулов... Это спорт. Но спортсменов (не только фигуристов), которе вызывают такое сопереживание, причем, не только при победах, но и при поражениях, когда это сопереживание не заканчивается вместе с окончанием трансляции и возвращением в обычную жизнь, таких спортсменов очень и очень немного. Алина - одна из этих немногих... Да, она не идеальна, да, в ее жизни и карьере есть трудности и проблемы, да, ее слова и поступки не всегда соответствуют ожиданиям, так это и делает ее "той самой, своей Загитовой", ибо идеальных людей в реальной жизни не существует, а Алина существует, при всей сказочности своей карьеры и нынешней жизни, вот такая, как есть, не боящаяся своей неидеальности и готовая работать, чтобы стать лучше себя сегодняшней. Хотите - любите, хотите - нет, она идет своей дорогой...
Еще 198 комментариев
201 комментарий Написать комментарий