0 побед в 12 матчах – боль, позор и унижение. В этом сезоне наш футбол на 19-м месте в Европе (наравне с Румынией и Кипром)

Страшные итоги половины группового этапа для России.

ЦСКА только что добил нас: упустил последний шанс на первую еврокубковую победу сезона.

Когда говорим про ноль выигранных из 12, учитываем только групповой этап, но даже если приплюсовать отборы – будет две в 16 играх (благодаря «Краснодару»). А лишний раз вспоминать еще и вылеты «Динамо» с «Ростовом» – слишком жесткая форма самоистязаний.

Лаконично, чтобы зафиксировать момент:

«Зенит»: ничья и два поражения, последнее место в группе – и это при двух домашках с самыми доступными соперниками («Брюгге» и «Лацио»), главный провал.

Загружаю...

«Локомотив»: две ничьих и поражение, третье место в группе – самое достойное, что у нас есть, заработали одно очко преимущества над «Зальцбургом».

«Краснодар»: ничья и два поражения, третье место в группе – 0:4 от «Челси» и формат упущенного результата с «Севильей» уже перевешивают смелость выезда к «Ренну».

ЦСКА: две ничьих и поражение, четвертое место в группе – учитывая, что речь всего лишь про «Вольфсберг», «Динамо» (Загреб) и «Фейеноорд», недалеко от провальной характеристики «Зенита».

• Итого шесть ничьих и шесть поражений. У всех, естественно, отрицательная разница мячей. Суммарно забили 10 и пропустили 21.

• Только в четырех матчах российские команды вели в счете: «Локомотив» с «Зальцбургом» (26 минут), «Зенит» против «Лацио» (50 минут), «Краснодар» с «Севильей» (52 минуты) и ЦСКА с «Вольфсбергом» (37 минут).

• Больше никто из стран, с которыми мы хотим себя сравнивать, так не провалился: у всех, кто довел до еврокубковых групп четыре команды или больше, победы есть. Даже у тех, кто сохранил троих, победы есть. Без выигранных матчей разве что Болгария: там пока не справились «Лудогорец» и софийский ЦСКА, они оба в ЛЕ.

• Россия на седьмом месте в таблице коэффициентов УЕФА. Само собой, уже никакой гонки за Португалией, надо думать о другом: снизу достают Бельгия и Нидерланды – как раз «Фейеноорд» победой над ЦСКА приблизил свою страну к России и помог обойти бельгийских соседей.

Загружаю...

Результаты этого сезона – страх и боль. Мы на 19-м месте: кроме топов выше, например, Шотландия, Украина, Дания, Израиль, Норвегия, Венгрия, Австрия, Сербия и Польша. А те же 3,500 баллов (21 набранное очко, поделенное на шестерых стартовых участников) набрали Кипр и Румыния – у них осталось по одному участнику из четырех начинавших.

• Забавный факт: в стратегии развития футбола 2030, принятой РФС три года назад, заявлено, что в 2021 году Россия должна быть на 5 месте в рейтинге УЕФА. Теперь мы знаем, как выглядит движение к пятому месту. 

• Неочевидная деталь: Россия пока не провалилась ниже седьмого места в таблице коэффициентов только благодаря щедрым бонусам за Лигу чемпионов. Каждый участник группового этапа получает четыре балла: то есть 12 из 21 – это как раз они, а именно результатами мы заработали только девять (окей, бонус «Краснодара» напрямую связан с победами в отборе, но все же). Например, израильтян, шотландцев, поляков и сербов вообще нет в группе ЛЧ, а значит у них нет бонусов – эти страны обошли Россию, фактически отыграв 12-очковый гандикап.

Загружаю...

Теперь у нас есть почти три недели на осознание. Еврокубки вернутся 24 ноября. В четвертом туре «Зенит» едет к «Лацио», «Краснодар» принимает «Севилью», «Локо» – мадридский «Атлетико», а ЦСКА – «Фейеноорд».

Фото: REUTERS/Anton Vaganov, Marcelo Del Pozo; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos

Популярные комментарии
Pasta
Ожидаемо. Надо срочно убирать идиотский лимит, чтобы можно было за счет грамотных трансферов относительно-добротных легионеров - поднять уровень чемпионата и уровень команд. Аргумент, что "лимит нужен для сильной сборной", а) лично мне важнее клубный чемпионат и сила наших команд, чем сборная(потому что играют клубы чаще и я чаще смотрю клубный футбол). б) Хоть кто-нибудь в адекватном состоянии готов признать, что лимит привел к РОСТУ и ПОВЫШЕНИЮ уровня сборной? Кто-то будет утверждать, что 1/4 на ЧМ в 2018 году - это ПЛОДЫ лимита? То есть за счет лимита, появилось куча хороших российских игроков и за счет появления этих хороших игроков(и роста уровня сборной) был достигнут результат на ЧМ? Сравните сборные 2008 года и 2018... Да, оба результата достойные, а сборная молодцы в обоих случаях. Но сравните составы и уровень показываемой игры. Сборная образца ЧМ-2018 - это сборная середняков с парочкой игроков хорошего уровня, которые за счет физухи и самоотдачи, плюс немного удачи = показали результат. Сборная 2008 года показала результат "по игре", а "обсеры" на Евро 2012 были лишь из-за нашего разгильдяйства. Но вот ушли "те игроки" и "то поколение", а как-то лимит не помог нам взрастить новое поколение... Думаю Головин и Миранчук играли бы и без лимита, а кто еще из относительно молодых звезд у наc?(локальных звезд). Дзюба? Жирков?  То есть лимит не привел к тому результату, который должен  был быть. Он не вырастил новых хороших игроков, он не поднял "класс сборной" и уровень мастерства сборной. Результат ЧМ-2018 был достигнут "вопреки", нежели "из-за" лимита. Поэтому оправдать наличие лимита результатами ЧМ-2018 - нельзя, это глупость. А если лимит НЕ помогает сборной, и при этом УХУДШАЕТ уровень чемпионата и команд - зачем он нужен?  Я конечно догадываюсь, зачем он нужен... Чтобы платить бешеные деньги паспортистам, наживаясь на откатах, процентах и прочих темных схемах. Проще говоря через паспортистов удобно "отмывать казенное бабло". Однако для адекватных людей, это должна быть не главная цель в футболе, но к сожалению у нас все не так, и пока это не изменится - особых улучшений, особенно долговременных ждать не стоит.
Остап Бендер
Лимит, говорили они, принесёт невиданный расцвет нашему футболу. Барса и Реал скоро будут стоять в очереди за молодыми футболистами и опытными тренерами, а мы ещё подумаем, достойны ли они. Всё по плану!
Dirk13
Ещё один фактик. ЦСКА потратил за 5 лет последних 60 млн, Зенит 280.
Ответ на комментарий prus_3
По Зениту можно топтаться сколько угодно, но против фактов не попрешь. "Таблица коэффициентов формируется по результатам последних пяти сезонов. Наибольший вклад в текущий рейтинг страны внес «Зенит» – 82 очка. ЦСКА набрал всего 31,5 очка, что меньше, чем у «Рубина» – 43. Вклад «Спартака» ничтожен – 8,5 очка."
Еще 748 комментариев
751 комментарий Написать комментарий