«Текстильщик» Иваново. Куда «катится» футбол в провинции?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ивановский областной футбольный клуб «Текстильщик» более 10-ти лет не играл в Футбольной Национальной Лиге (ФНЛ). Вывел команду Бояринцев Денис Константинович в 2019 году.

После выхода в ФНЛ команда не имела право играть на домашнем стадионе по регламенту РФС для клубов Футбольной Национальной Лиги и проводила свои матчи на домашнем стадионе московского «Спартака-2» в Сокольниках. По возвращении ивановцев на домашнюю арену получился выдающийся матч для всех болельщиков против команды «Луч» из Владивостока . Команда Бояринцева, получив удаление на 10-й минуте и травму на 5-й минуте, проигрывала со счетом 0-2 уже на 11-й минуте матча, но итоговый счет оказался 4-3 в пользу ивановской команды. После этого результат пошел на спад, хотя и до этого «Текстильщик» особо результатами не удивлял.

В зимнюю паузу объявили о смене тренера. На смену пришел именитый тренер ФНЛ, который не раз выигрывал данную лигу, Павлов Сергей Александрович.

Загружаю...

Весеннюю часть отрезка «ваньки» начали с хорошей ноты и стали набирать очки, но в итоге из-за пандемии чемпионат завершили досрочно.

Сейчас «Текстильщик» по прежнему отделяет 1 позиция от зоны вылета и улучшений на поле не видно.

В команде практически не играют воспитанники спортивной школы (их можно пересчитать по пальцам). Молодежная команда играет в первенстве «Золотое кольцо» и игроки из этой команды не попадают в основу. Юноши показывают очень хорошие результаты, но в итоге «пролетают» мимо главной команды.

Я думаю, здесь не проблема тренерского штаба, все-таки основа его состоит из профессионалов, которые десятки лет отдали клубу и знают все молодежные и юношеские команды.

Здесь большая ошибка руководства в таких результатах главной команды, а именно нет достаточно функционирующей футбольной школы. Область у нас большая и много талантливых детей за пределами Иваново. Так, например, в советское время у ивановцев был фарм-клуб из города Кинешма, расположенного в 99 км. от областного центра , команда «Волжанин». Отсюда брали перспективных ребят для главной команды. Генеральный директор «Текстильщика» сам играл за кинешемскую команду.

Сейчас в области функционируют футбольные школы и секции во всех городах, но парней не берут в главную команду. Их даже не просматривают тренеры молодежки «Текстильщика», а уж тем более главной команды. Нет селекции в нашей области. Все-таки ,если была бы правильно выстроена работа селекции, то у мальчишек из малых областных городов появилась цель и мотивация для развития, попасть в главную команду областного центра и играть в профессиональной лиге.

Команда «Текстильщик» финансируется частными и государственными средства ,но не могут построить достаточную инфраструктуру для детей. Как минимум ,нужно хорошее общежитие для иногородних ребят, которые хотят приехать на просмотр и остаться ,чтобы помогать клубу.

Загружаю...

Обидно то, что клуб не пытается хотя бы продавать своих воспитанников в другие команды ,чтобы заработать средства для развития дальнейшей молодежи и инфраструктуры. Ведь нужно одевать и кормить футболистов младших команд.

Поэтому вывод самый просто и не очень приятный для многих провинциальных городов. Пока не будет построена инфраструктура в клубе (хотя бы общежитие для иногородних детей) и не станет работать селекционный отдел (как минимум, ездить по малым городам области и смотреть других ребят), то ничего у нас не изменится.

Руководители не бояться потерять свои посты и поэтому не обращают внимание на подобного рода проблемы. Так и исчезают футбольные клубы с историей, например, «Луч» Владивосток, «Амкар» Пермь и многие другие, а в Высшем дивизионе появляются все больше клубов из Москвы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол глазами народа
Популярные комментарии
07_ulanov
Абсолютно нормально отношусь к клубам из столицы ,но было бы гораздо интереснее, если бы клубы представляли разные уголки нашей страны.
Ответ на комментарий Dmitry Sokolov
Все правильно. Только не понял чем клубы из Москвы вам не нравятся. В Москве тоже много клубов 70% идёт на дно, а 30% - нормальное руководство - идут вверх. Их вы и видите. Но они точно не виноваты в описанных в статье проблемах
Dmitry Sokolov
Все правильно. Только не понял чем клубы из Москвы вам не нравятся. В Москве тоже много клубов 70% идёт на дно, а 30% - нормальное руководство - идут вверх. Их вы и видите. Но они точно не виноваты в описанных в статье проблемах
2 комментария Написать комментарий