Чемпионат России. Без потерь остались только чемпионки. Hello! Win! Не без чудес под Хэлоуин

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Главный матч месяца в женской Суперлиге поставил во главе таблицы "Ростов-Дон". Организованная в стилистике надвигающегося Хэллоуина, сюжетно игра и впрямь отдавала чертовщиной…

 

Женщины. Суперлига Париматч

29.10. Ростов-Дон — Астраханочка — 27:22 (19:10)

Судьи: Алпаидзе, Березкина.

Ростов-Дон: Габисова (9/28=32%; 1/1), Калинина (3/6=50%), Ткачева (н.в.); Манагарова (8/11), Сень (3/5), Вяхирева (2/2), Бобровникова (4/5), Фролова (3/3), Сорокина (н.в.), Собкало, Таженова (1/4), Кожокарь (0/3), Заади (0/2), Лобач (н.в.), Борщенко (5/7).

Астраханочка: Аношкина (3/14=21%), Трусова (3/11=27%), Рябцева (5/13=38%); Фанина (0/1), Самохина (4/6), Гаряева (0/1), Сабирова (2/8), Шапошникова (2/3), Зеленкова (8/12), Стельмах (1/1), Дебелич (0/2), Малашенко (0/4), Ежикова (1/1), И.Никитина (2/6), Корнеева (1/1), К.Тарасова (1/1).

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 16 очков (8 матчей). 2.Астраханочка — 16 (9). 3.ЦСКА — 14 (8). 4.Звезда — 14 (9). 5.Лада — 10 (7). 6.Кубань — 6 (6). 7.Университет — 4 (8). 8.Динамо-Синара — 4 (9). 9.Ставрополье — 2 (7). 10.АГУ-Адыиф — 2 (5). 11.Луч — 0 (5). 12.Уфа-Алиса — 0 (7).

Загружаю...

Ближайшие матчи. 2.11. Уфа-Алиса — Луч. 3.11. ЦСКА — Ростов-Дон. 4.11. Университет — Луч. Кубань — Астраханочка. 7.11. Звезда — Ставрополье. 8.11. Динамо-Синара — Лада.

Первый тайм поединка лидеров, не знавших доселе турнирных потерь, получился ошеломляюще успешным для ростовчанок и оглушительно провальным для астраханок.

Сочетание редкостной удачливости хозяек и аномальной гостевой неготовности к бою и обернулось итогом получаса, который грозил сделать формальностью (и фактически сделал) вторую половину.

Давайте для начала воздадим должное ростовским умелицам. Они безукоризненно четко поработали прежде всего в защите. Это, конечно, лишний повод отметить эффективность ее реконструкции, затеянной на первых порах работы с командой Пером Юханссоном. Надежность в тылу сделала возможным сериал легких голов Юлии Манагаровой. Ее — "все понемногу" — поддержали другие ростовчанки.

Команда, кстати, легко решила проблему потери сразу двух линейных. Нездоровых Анну Лагервист и Ксению Макееву во всем блеске мастерицы-универсала заместила, конечно же, Анна Сень.

 

Забавно, что ростовские защитницы даже в перекроенном теми же потерями сочетании устроили в первом тайме вратарский курорт Галине Габисовой. Она остановила в створе пять бросков, и это даже на один меньше, чем было в сумме у ее астраханских визави Эвелины Аношкиной и Киры Трусовой.

Откуда же тогда такая статистическая пропасть в доантрактных показателях команд в результативности бросков — бравые 73 ростовских процента против позорных 45 астраханских? Ответ прост: мяч после угроз волжанок попросту не попадал в ворота — увязал в блоках или пролетал в стороне от створа после промахов с неудобных позиций. Иными словами, гостевая атака была деклассирована хозяйской обороной.

Загружаю...

Теперь самое время оценить случившееся с колокольни астраханского кремля. Провальная игра "Астраханочки" была еще и очевидной тренерской неудачей Влатко Джоновича. Тренер не угадал ни одной фамилии в стартовом варианте задней линии!

Причем с позиций формальной логики наставника в этом трудно упрекнуть. Он доверил дебют ярко начавшей сезон Юлии Гаряевой, а также вытянувшим предыдущий победный матч против ЦСКА Ирине Никитиной и Елизавете Малашенко. По ходу тайма пришлось снять с игры всех трех — с потрясающим показателем суммарной бросковой работы — 0/6! Добавим сюда и неудачу первой отправленной на подмену Карины Сабировой — 1/4. Цифры, которых достаточно, чтобы дальше об игре и не рассказывать…

Поймала бросок лишь Екатерина Зеленкова, отправленная до перерыва на тестирование последней из полусредних. Причем именно она сыграла так, что, во-первых, наглядно доказала пробиваемость ростовской защитной стены, а во-вторых, наверняка заставила Амброса Мартина в испанском далеке всерьез сожалеть о невозможности привлечь астраханку к подготовке сборной к декабрьскому ЧЕ-2020 (ее не включили в официальный "список 35").

 

Впрочем, появление Зеленковой случилось, когда ростовский экспресс уже улетел в победную недосягаемость. Ему предшествовал десятиминутный отрезок, за который чемпионки превратили счет 4:4 в 12:4, а Джонович уже в середине тайма без толку растратил два тайм-аута.

Первый раз перевес "Ростов-Дона" достиг десятка мячей еще на 22-й минуте — 16:6. Четырежды он останавливался на этом рубеже и после перерыва. За 12 минут до сирены счет был 26:17.

А потом… Ну, вы уже поняли…

Пришла пора Юханссону узнавать новое о своей команде. Разумеется, такого подвоха, как 12-минутное благодушие без заброшенных мячей, предположить в своих ученицах швед не мог. А потому нежданную опасность чистосердечно прозевал. Что же, предупрежден — значит, вооружен на будущее. Будет знать, что его ростовчанки способны и на такое.

Загружаю...
 

Забрось Ирина Никитина с пенальти при счете 26:22 за пять минут до сирены, впору было бы подумать и о вариантах финишной развязки. К счастью и облегчению всего дворца, напрягшегося в предвкушении недоброго, прошлогодняя разыгрывающая "Ростов-Дона" дуэль Виктории Калининой проиграла.

Ошарашенные таким обломом астраханки снова перестали попадать по воротам — уже до сирены. А ростовчанка Владлена Бобровникова сделала это лишь на самом флажке.

Так сказать, сбила наваждение. Через четыре дня у "Ростов-Дона" очередной час истины — бой против ЦСКА в Москве.

Сергей Новиков

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
Популярные комментарии
Бартоломью Робертс
По поводу Зеленковой в сборной, это перебор. А игра действительно получилась неординарная. Кто не видел, советую пересмотреть.
1 комментарий Написать комментарий