Николай Тарасов: «Если люди думают, что футболисты второй лиги получают большие деньги, то они ошибаются»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На днях на Радио Зенит пришёл центральный защитник второго состава сине-бело-голубых Николай Тарасов. Пообщались с ним о нынешнем сезоне ПФЛ, игре в Петербурге, пермском периоде и о многом другом. Собрали для вас самые интересные эпизоды беседы, полную запись интервью можно найти в группе Радио Зенит во Вконтакте.
Об игре «Зенита»-2
– Естественно, настроение положительное, когда побеждаем в каждом матче. Благодарен всем ребятам, которые выкладываются на тренировках. Потом это переносится на игру. Все молодцы. Надеюсь, победная серия продлится до окончания сезона. Конечно, всегда хочется выйти и победить. Для меня самое главное – не пропустить гол. Мы всегда стараемся не пропускать и играть в атаку, в агрессивный футбол. Иногда получается, иногда нет, но мы придерживаемся такой тенденции и не важно, где играем дома или на выезде. Иногда не везёт, но дома всегда поддерживают болельщики, поэтому играется легче. На выезде, естественно, приходится тяжелее, но мы стараемся играть на победу, а там – как получается.
О петербургском дерби
– Хочется сказать, что «Ленинградец» – очень хорошая команда. Было тяжело, но хорошо, что мы справились и добились победы. Самое главное, что не пропустили. Получилось по-настоящему горячее дерби: с первой до последней минуты – волнительный футбол. Безусловно, единственному забитому мячу радовался не только Владислав Николаевич, но и весь тренерский штаб, вся команда. Действительно, мы очень серьезно готовились, жёсткие тренировки, требования. Хорошо, что всё получилось, и мы добились победы. Тяжелая игра, но ребята справились. Поскольку все футболисты знают друг друга, то получилось дерби школы «Смена» (академии «Зенита») и СДЮСШОР «Зенит». Ребята понимали, что противостояние двух школ было с самого детства. Эта мысль сидела в голове, поэтому получилось зрелище. Немаловажно, что в стартовом составе выходят все воспитанники Академии. Мне кажется, так и должно быть. Сейчас в команде потрясающая атмосфера: в раздевалке, на футбольном поле. Все ребята поддерживают друг друга. Все знают, для чего они находятся в команде. Все хотят побеждать, играть в красивый и атакующий футбол. В этом большая заслуга всего тренерского штаба. Я очень рад, что в команде такая атмосфера. Думаю, она сохранится до конца сезона.
Про период в пермском «Амкаре»
– Так получилось, что в определённый момент мне пришлось покинуть молодёжку «Зенит», и я перебрался в пермский «Амкар». Изначально ехал в молодёжный состав, но в первой команде не хватало игроков на тренировках, поэтому меня позвали туда. Мне удалось себя проявить, и Гаджи Гаджиев сказал, что рассчитывает на меня в основном составе. Клуб пообещал, что заявят меня в РПЛ, но из-за долгов «Амкара», к сожалению, не удалось это сделать. Пришлось полгода только тренироваться. Я ни о чём не жалею, потому что это было хорошее время. Благодарен Георгию Джикии за поддержку: тогда – защитнику «Амкара», а сейчас – «Спартака» и сборной России. Он – простой парень, очень хороший человек и футболист. За это время в пермском клубе я получил большой опыт, так как тренировался с основным составом, много работал индивидуально. К сожалению, задержаться в «Амкаре» не удалось, так как у них была серьёзная задача – остаться в высшей лиге. Просто не могли дать мне шанс, так как было много важных матчей. Дали мне понять, что игровую практику необходимо искать в другом клубе. Предложили вторую лигу, и я согласился.
Про частые смены команд
– Возможно, кто-то думает, что раз я часто меняю команды, то не могу себя найти. Но с другой стороны, с каждым годом я переходил во всё более сильные клубы. В «Долгопрудном» была задача выйти в ФНЛ, но из-за пандемии сезон доиграть не удалось. А шансы были большие! Везде, где я играл: в петербургском «Динамо», во владимирском «Торпедо», в «Долгопрудном» – везде были очень хорошие специалисты. Я рад, что повстречал таких тренеров, так как они мне дали опыт, благодаря которому двигаюсь вперёд.
Про контракт
– У меня ещё полтора года действует контракт с «Долгопрудным», поэтому в «Зените» я на правах аренды. Есть пункт, по которому я вернусь в подмосковный клуб зимой – если они сменят главного тренера. На самом деле, это уже произошло, но я пока не знаю, как всё будет дальше. Конечно, у меня большое желание доиграть этот сезон в Петербурге. Это как минимум.
О капитанстве
– Перед игрой с «Локомотивом-Казанкой», я зашёл в раздевалку и увидел, что на моей футболке висит капитанская повязка. Очень приятно, что тренерский штаб мне это доверил. Стараюсь оправдывать их доверие. На капитана ложиться ответственность. Перед игрой должен общаться с командой, заводить их на матч. По ходу игры говорить, конечно, должен не только капитан. Но диалоги с судьей – это моё дело.
Про зарплаты в ПФЛ
– Если люди думают, что футболисты второй лиги получают большие деньги, то они ошибаются. Могу сказать, что большинство игроков ПФЛ выживают на такие зарплаты. Примерно 40-50 тысяч рублей в месяц они получают. В больших клубах чуть побольше. Понятно, что в «Зените»-2 потрясающие условия – лучше во второй лиге не найти. Конечно, все игроки ПФЛ стремятся попасть в ФНЛ, чтобы хотя бы заработать на жизнь.
О смене клуба
– Если ситуация потребует сменить клуб или город, то нужно не бояться и действовать. Если настрой положительный, то всё получится. Пример Вани Облякова говорит о том, что можно сразу попасть в РПЛ. Только могу порадоваться за него. Также рад, что Дима Плетнёв оказался в хорошей команде: он подписал контракт с «Балтикой». Дима – мой близкий друг, последнее время мы с ним очень хорошо общаемся. Думаю, у него все получится. Возможно, в скором времени он вернется в Петербург. Дима – талант. Он очень хорошо работает с мячом. Что касается человеческих качеств, то он – надежный друг, открытый, радостный и дружелюбный человек. Поздравляю Диму с первым мячом за «Балтику». Думаю, это не последний его гол.
Об агентах
– Без агента можно жить пока есть действующий контракт. Агент нужен, но, в первую очередь, он должен быть хорошим человеком. Агент помогает двигаться, развиваться. Он решает все нюансы, чтобы футболист на них не отвлекался. Одному, конечно, сложнее, но прожить можно.
О втором капитане команды – Кирилле Кравцове
– О Кирилле могу сказать только хорошее. Он – большой профессионал. У него много хороших качеств. Он очень хорошо действует и в оборонительном, и в атакующем плане. Кирилл очень одарен техническими данными. Он – хороший собеседник. Безусловно, он перспективный игрок. Возможно, мы его увидим в первой команде.
О защитниках
– В современном футболе центральные защитники больше заточены на атаку. К ним предъявляются высокие требования: умение отдать первый пас, включаться в игровые зоны и создавать большинство. Он должен быть активен в перестроениях, прессинге. Сейчас современный центральный защитник модифицируется.
О предпочтениях
– Любимой команды у меня нет, но слежу за чемпионатами Англии, Германии, Италии. В Испании слежу только за противостоянием «Реала» и «Барселоны». Мне больше импонируют итальянские защитники, но больше всего люблю смотреть английский чемпионат. Частенько наблюдаю за действиями центральных защитников. Джон Терри – мой любимый игрок, но он уже закончил свою карьеру. Сейчас не вижу для себя топ-защитника. Наверно, могу выделить только Вирджила ван Дейка. Голландец очень одарён физическими данными. Любому нападающему приходится сложно играть против него.
О психологии
– На моей позиции необходимо быть надежным, сконцентрированным и психологически устойчивым, чтобы не подвести команду. Хотя очень не люблю проигрывать, порой приходится сложно бороться с эмоциями. Получаю больше удовольствия от подката, жёсткого единоборства, чем от паса. Мне это нравится.