Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Команда из деревушки Комаров и испанский «Реал Титанико»

Расчехляйте свои плюсы 🍺

Дух старой школы живет только в низших лигах, где нет места для продажности и пафоса! Здесь парни рубятся в футбол не ради славы и денег, а потому что футбол — их жизнь. Сегодня мы сгоняет в глухую чешскую деревеньку и узнаем, как живется в Испании команде с пугающим названием «Реал Титанико». И, конечно же, море пива и вкуснятины. 

Let’s go, ребятушки!

Комаров, Чехия.

Комаров – один из районов города Опава на правом берегу одноименной реки, но до 1975 года был отдельной деревней. Сейчас площадь Комарова составляет немногим меньше 8 км кв. Хоть деревушка и стал частью Опавы, она не утратила своего герба, на котором изображен сидящий комар.

Загружаю...

Главной достопримечательность – красивейший храм святого Прокопа. В нем часто проводятся службы, поэтому попасть в середину для осмотра интерьеров не составит никакого труда.

Еще одной достопримечательностью деревушки считался памятник Сталину, который установили на центральной площади в 1951 году. Когда в 1989 году в Чехословакии произошла «бархатная революция», и коммунисты потеряли власть, памятник демонтировали, но не стали уничтожать, а поместили на склад исторических экспонатов.

И вот, в 2020 году городские власти Комарова приняли решение, что нечего лежать памятнику, а необходимо его продать с аукциона (стартовая цена 20 тысяч крон), чтобы пополнить городскую казну. Это – вызвало очень много шумихи и о деревушке узнали далеко за пределами Чехии. 

Здесь, в областном чемпионате Среднечешского края (расположен в центральной части Богемии, не включающий столицу – Прагу), рубятся парни из ФК «Комаров». Первое упоминание о футболе в Комарове относятся к 1917 году, когда несколько любителей футбола организовали СК «Унион», но, на одном энтузиазме клуб долго не просуществовал. 

Загружаю...

В 1930 году в Комарове был основан футбольный клуб АФК «Комаров» (акционерный футбольный клуб). Его создали чиновники местного металлургического завода. В послевоенные годы с футболом в Чехии было тяжело и АФК «Комаров» объединился с несколькими краевыми командами и стал носить название «Спартак» Комаров. В 60-х годах команда играла на приличном уровне. Она всегда боролась за выход в региональный чемпионат и регулярно занимала одно из лидирующих мест.

Спустя 43 года 5 июня 2002 года был основан новый независимый футбольный клуб с официальным названием ФК «Комаров». В 2015 году в команду пришли деньги, а сними сильнейшие футболисты из команд с соседних областей. Результаты не заставил себя ждать.  Команда повышается до класса IB, а в 2017 году до класса IA ​​и становиться обладателем Кубка Богемии.

Загружаю...

В 2019 году парни уже поднимаются до регионального чемпионата и становятся обладателями Кубка Средней Чехии, что дало им право на участие в 1-м раунде Кубка Чехии.

Стадион расположен у главной дороги, ведущей в Горжовице. Парковка для зрителей и игроков находится через дорогу.

Болельщики могут выбрать места: на трибуне на 200 мест, у перил вокруг поля или возле ресторана и смотреть футбол с бокальчиком пенного. Ресторан и буфет находятся на недавно отремонтированной террасе.

Загружаю...

Фаера? Их в качестве перфоманса жгут везде и всегда. 

Сосисками пахнет повсюду. Аромат придают душистый молотый горошек, гвоздика и майоран. Традиционная жаренная на гриле klobása с плотной шкуркой; свинина внутри усеяна маленькими кусочками жира, делающих мясо более сочным и маслянистым. Подается с горчицей и хлебом.

Загружаю...

Цены на стадионе вполне демократичные. Шашлык из нежной свиной шейки стоит 85 крон (в районе 300 рублей) за 200 грамм, жаренная колбаска 55 крон (180 рублей), а бокальчик вкуснейшего чешского пива Staropramen, всего 25 крон (85 рублей). Следует признать, что отечественный продукт этой же марки заметно проигрывает чешскому оригиналу как по вкусу, так и по качеству.

Лавьяна, Испания.

Лавьяна – муниципалитет в Испании, входящий в провинцию Астурия. Как и многие провинции Испании имеет свой язык, свои традиции, свою особенную кухню. Ее уникальность обусловлена географическим положением: две трети занимают Кантабрийские горы, в долинах которых пасутся коровы и козы особых пород, а омывающие с севера воды Баскийского залива обогатили местную кухню блюдами из морепродуктов.

Официальным языком Астурии является испанский (кастильский) язык. На территории региона распространен также астуролеонес. Этот язык охраняется местным законом. В частности, предусмотрена возможность изучения его в школе (на добровольной основе).

Загружаю...

Главные города региона – Овьедо – столица автономии; Хихон – крупнейший город и морской порт. Про футбольные команды из этих городов, думаю, многие слышали. «Реал Овьедо» – последний раз выступал в Примере в далеком 2001 году, когда капитаном команды был Виктор Онопко. Ну, а хихонский «Спортинг» покинул высший дивизион в сезоне-2017/18.

Но, в Лавьяне есть команда про которую слышали только истинные любители испанского футбола. Это – «Реал Титанико». Да, назван именно в честь того «Титаника», о котором вы подумали. Название появилось в 1912 году, через несколько месяцев после катастрофы в Атлантическом океане.

И произошло оно так: один из местных жителей уехал студентом в Страну Басков, познакомился там с футболом и решил научить ему своих друзей. После матчей они собирались в таверне и обсуждали новости – ну и логично, что в 1912-м ничего важнее «Титаника» в новостях не было. Мужчины явно не задумывались о том, почему в мире больше не существует команд с названием затонувших кораблей или сошедших с рельсов поездов, поэтому получилось то, что получилось.

Загружаю...

Изначально, команда носила название «Титанико Лавьяна», но, когда король Альфонсо XIII принял королевское покровительство клуба испанской короны в 1922 году, он добавил в название клуба термин «Реал» (по-испански «королевский»), так получился «Реал Титанико».

После гражданской войны в Испании был введен закон, запрещающий использование иностранных слов в названиях футбольных клубов и официальное название команды изменилось на ФК «Лавьяна». В 70-х закон отменили и команда вернула себе прежнее имя, но продолжила тонуть в любительских дивизионах.

Загружаю...

В 2017 году, после десяти сезонов в Primera Regional (шестой уровень испанской футбольной системы), «Титанико» вернулся в Regional Preferente (пятый уровень). Три года спустя «Титанико» повысился до Tercera División (четвертый уровень). Это повышение было достигнуто, поскольку клуб лидировал в Regional Preferente с преимуществом в 16 очков над второй командой, но за десять туров до окончания сезона, турнир досрочно завершили из -за пандемии COVID-19.

Пару недель назад «Реал Титанико» всплыл в 1/128 Кубка Испании сезона – 2020/21 (хотя, еще не определился победитель Кубка сезона – 2019/20 – «Атлетик» и «Реал Сосьедад», не желают играть финальный матч без зрителей).

Загружаю...

Парни рубились на домашнем стадионе Estadio Les Tolves, вмещающем 2000 зрителей (к сожалению, болельщики не смогли поддержать свою команду с трибун), против «Анайтасуна». После первого тайма была нулевая ничья, а во втором тайме «Титанико» пропустил два мяча и закончил свое плавание в Кубке. Надеюсь, что в следующем сезоне клуб с таким удивительным названием заявит о себе еще громче.

Последние материалы блога: 

Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Романтика российской провинции и бывшие сборники, зажигающие в ПФЛ

Мой Instagram для связи_pavlique  

Канал Telegram (полно постов про атмосферу): t-do.ru/vospitannik

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Воспитанник Sports.ru
Популярные комментарии
WellDone
Очень понравилось, спасибо!
Павел Поляков
спасибо! подписывайтесь на блог или телегу, чтобы не упустить новые посты)
Ответ на комментарий WellDone
Очень понравилось, спасибо!
3 комментария Написать комментарий