«Зенит» провёл наибольшее число матчей среди всех европейских клубов после возобновления чемпионатов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После двух подряд домашних поражений «Зенита» появились разговоры о необходимости отставки главного тренера Сергея Семака. Но, не вдаваясь в игровые схемы, тактики и выбор состава, у спада «Зенита» есть и довольно объективная причина. Давайте немного посчитаем.

После коронавирусной паузы петербуржская команда возобновила сезон 20 июня гостевым матчем с ЦСКА. С этого момента за 125 дней «Зенит» провёл 24 матча (11 на выезде) – больше, чем любой другой европейский клуб. К 24 матчам за клуб добавились 5 матчей сборных (количество сборников у «Зенита» варьировалось от 9 до 11).

В первых 15 матчах после паузы «Зенит» одержал 14 побед, лишь однажды потеряв очки в гостевом матче с «Ахматом», когда г-н Вилков в спорном эпизоде удалил Ригони ещё в середине первого тайма. В остальных 14 матчах отрезка петербуржцы лишь раз были близки к потере очков, когда тот же г-н Вилков поставил мягко говоря спорный пенальти в ворота «Зенита» на 89-й минуте матча с «Тамбовом». Но вопреки действиям Вилкова, Ригони вырвал для «Зенита» победу в добавленное время.

Загружаю...

Первая осечка случилась в конце августа в матче с «Динамо». Этот матч стал для «Зенита» шестнадцатым (16) за 65 дней. То есть весь отрезок, за исключением 12-дневного перерыва между сезонами, сине-бело-голубые играли каждые 3-4 дня. За это время было всего два маловажных матча, в которых безболезненно можно было дать отдохнуть лидерам – с «Оренбургом» и «Ростовом» в концовке прошлого чемпионата.

Спасением могла бы стать ротация, но в оправдание Семака стоит сказать, что за исключением последних матчей в нынешнем сезоне типичная скамейка «Зенита» выглядела примерно так:

А после травмы Малкома и того хуже. Тем не менее проблема почти нулевой ротации остаётся одной из справедливых претензий к Сергею Богдановичу. Таким образом, «Зенит» получил самый сложный график среди всех европейских команд. Вторым по количеству матчей среди команд РПЛ идёт «Спартак» – 23 матча (10 за пределами Москвы). Но в отличие от «Зенита», пауза между сезонами для московских команд составила не 12, а 18-20 дней. К тому же, два матча красно-белых пришлись на довольно проходной Элитный раунд Кубка России против «Родины» и «Енисея». «Локомотив» провёл 22 матча, из них всего 7 за пределами Москвы. Завтрашний матч станет для ЦСКА 21-м, из которых те же 7 матчей вне Москвы. У «Краснодара» – 21.

А что в Европе

В Бундеслиге сезон возобновили ещё в мае, поэтому и график у немецких команд получился относительно щадящим. Больше всех после паузы сыграла «Бавария» – те же 24 матча, что и у «Зенита», но за период с 17 мая, а не с 20 июня как у петербуржцев. За последние 125 дней у «Баварии» всего 16 матчей и перерыв между сезонами в 34 дня.

Загружаю...

В АПЛ больше всех матчей провёл «Манчестер Сити» – 22. Четыре из них пришлись на КФА и Кубок Английской лиги. Перерыв между вылетом из Лиги Чемпионов и началом нового сезона составил 36 дней.

В Ла Лиге лидирует «Севилья» с 22 матчами. Перерыв между финалом Лиги Европы и матчем за Суперкубок УЕФА составил 33 дня. У «Реала» и «Барсы» всего по 19 матчей.

В Серии А 23 матча у «Интера», однако перерыв между финалом Лиги Европы и сезоном 20/21 у миланцев составил 35 дней.

Во Франции чемпионат и вовсе решили не доигрывать. Поэтому у ПСЖ, несмотря на финал Лиги Чемпионов, всего 14 сыгранных матчей.

Кроме всего прочего необходимо учитывать и преодолеваемые расстояния в Европе и в России. Очевидно, что РПЛ в этом плане гораздо более сложный турнир.

Таким образом, есть весьма объективная причина функционального спада «Зенита» – самый сложный график в Европе вкупе с ничтожным перерывом между сезонами в 12 дней, довольно дальними выездами, большим количеством сборников и маленькой скамейкой запасных. Но то ли ещё будет – впереди Дортмунд и почти 2 месяца ещё более жестокого графика.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стольный град
Популярные комментарии
Адекватный Болельщик
А мы ругаем и просим уволить Семака за жалкие 2 поражения. Мне кажется, он заслуживает шанс исправить свои ошибки.
ZarvuR2020
Ну конечно вы не против. Потому что если Зенит проигрывает, то Семак дно. А если выигрывает, то Газпром всё купил, в том числе судей в матчах Спартака. Удобно.
Ответ на комментарий mnogokotin-
конечно, пусть работает дальше, мы только за ))
Иван Овчинников
Согласен, только не третий год подряд, а второй.
Ответ на комментарий Аршавин - наше всё
верю в команду, но третий год подряд обосраться в лиге чемпионов нельзя. кто-то должен будет ответить своей должностью - тренер, высший менеджмент или спортивный департамент.
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий