Смена шкуры

К старту в Копа Америка-2007 сборная Бразилии почти полностью преобразилась по сравнению с чемпионатом мира-2006, который закончился поражением в четвертьфинале (то есть полным провалом, по ее собственным меркам). В ее состав даже стали попадать игроки московского ЦСКА – Вагнер Лав, Дуду, Даниэл Карвалью и Жо. Но это совсем, совсем не значит, что бразильская сборная стала слабее.

Популярное в футболе предположение о том, что Бразилия может запросто выставить две (в некоторых версиях – три или даже четыре) одинаково сильных сборных, в нынешнем сезоне понемногу воплощается в фактах. В составе selecao, готовящемся стартовать 26 июня в Кубке Америки, фигурируют лишь шесть фамилий из бразильской заявки на прошлогоднем чемпионате мира. Ни одна сборная в мире не обновилась за последний год так же кардинально. Но никто по-прежнему не склонен выводить бразильцев за черту фаворитов. Ставка на победу команды Дунги в этом турнире не позволит даже утроить состояние: букмекерам такой вариант развития событий представляется чересчур очевидным.

Загружаю...

Классных футболистов в Бразилии не просто много. Их тьма-тьмущая

Назначение Дунги, капитана сборной Бразилии на победном для нее ЧМ-1994, было шагом радикальным, почти отчаянным: это первый тренер за всю историю selecao, принявший команду при полном отсутствии опыта. В этом выборе читается явный вотум недоверия бразильской тренерской школе, выпустившей за последние пару десятилетий лишь одного приличного тренера – Луиза-Фелипе Сколари (а тот занят в сборной Португалии). А еще – подсознательное стремление к переменам после многолетнего наблюдения за Роналдо, Эмерсоном, Кафу и Роберто Карлосом, забронзовевшими в своем величии задолго до ЧМ-2006, куда Карлос Алберто Паррейра опрометчиво повез их в качестве стопроцентных игроков «основы». Если Паррейра хранил великое наследие 90-х с такой бережностью, будто в его попечении находятся не живые люди, а святые мощи, то Дунга повел себя в этом отношении не менее смело, чем люди, вверившие сборную в его неопытные руки. Он разом списал не только всех перечисленных, но и вполне еще классных Диду, Криса, Адриано и Жунинью Пернамбукану. А Роналдинью в последнее время регулярно удостаивается от нового тренера выговоров за растренированность.

Нельзя сказать, что Дунга сделал сборную Бразилии сильнее. Про него пока вообще трудно сказать что-либо определенное. Но он в полной мере продемонстрировал ту прорву таланта, что присуща новому бразильскому поколению. Ситуация с футболистами в Бразилии – полная противоположность ситуации с тренерами: классных – не просто много, их тьма-тьмущая. За 10 месяцев работы со сборной Дунга привлек к выступлению в ней 44 полевых футболиста и 6 вратарей. Но даже в условиях такой небывалой ротации уступил лишь в одном из 11 товарищеских матчей (тому же Сколари с его Португалией), побеждая значительно чаще (в том числе – у Аргентины, Ганы, Эквадора, Швейцарии). В сборной Бразилии определенно есть что-то от змей: она способна менять шкуру каждый сезон, и становиться от этого только лучше.

Загружаю...

«Каждый сезон» – это почти без преувеличения. Еще накануне прошлого чемпионата Бразилии, скажем, никто в Бразилии не знал Марсело. То есть решительно никто: этот 18-летний парень только готовился сыграть первый матч за родной «Флуминенсе». Уже в середине сезона Марсело заинтересовал в ЦСКА (торговались в районе $5 млн), а в конце – забивал за национальную сборную и вел переговоры с мадридским «Реалом» (которому достался в итоге за $10 млн). Почти аналогичная история приключилась с Андерсоном, за которого «Манчестер Юнайтед» недавно отдал больше, чем в свое время за Криштиану Роналду. В прошлом году аналогичный – грандиозный, ошеломительный – прогресс продемонстрировали защитник «Севильи» Даниэл Алвес и, в какой-то степени, форвард ЦСКА Жо, но раз и навсегда определившемуся с составом Паррейре было не до того. На счастье Дунги, как-то очень кстати обозначили свой талант даже футболисты, долго прятавшие его где-то на задворках Европы или скамейках запасных. Диего, прошлогодний скамеечник «Порту», за сезон в «Вердере» сделался лучшим футболистом немецкой бундеслиги – и теперь даже в отсутствии Кака и Роналдиньо на Кубке Америки у selecao будет классический «фантазиста». А Афонсо Алвес к своему нынешнему статусу лучшего снайпера Европы (34 гола в 31 матче чемпионата Голландии) пробирался окольными путями, через шведские «Эргрюте» и «Мальме». Но пробрался же! И вот-вот под его размашистую роспись ляжет контракт от клуба с приставкой «супер-».

Формально говоря, Кубок Америки-2007 под видом сборной Бразилии начинает несыгранная, крайне неопытная команда с неопытным тренером, который так и не провел пока ни одного официального матча. Но, похоже, вплоть до следующего чемпионата мира сборной Бразилии можно полагаться на один только талант футболистов. Ну, а тренер к тому времени опытом как-нибудь обзаведется.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Newsweek-блог
Популярные комментарии
S21
мда уж посмотрим...я вообще думаю, что всегда можно собрать такую сборную Бразилии, чтоб она всех порвала...
hamashka
знаю одну такую сборную,обновившуюся за год больше, чем на 2/3...фамилия этого волшебника - Хиддинк:)
Uhlopricka
L O L. Дмитрий Навоша...Никого и никуда Дунга не списывал. Просто КА - такой турнир, где только молодых и смотреть. А где еще, спрашивается? Как только начнется отборочный этап к ЧМ-2010, сразу приедут все, кто надо. Любой тренер исходит не только из того, что у него есть, но и из того ЛУЧШЕГО, что у него есть. Стереотипы, типа «Всех вон, построим экспериментами новую Бразилию» - не прокатит. Роналдиньо приедет хоть на одной ноге, Кака тоже, Роналдо никуда уходить не собирается, как только наберет форму в Милане ( а это как не крути - вопрос времени ) - двери открыты. Притом, не стоит забывать, про торсиду. Мнение болельщиков в Бразилии очень сильно, и, если, не Дай Бог, в отборочном цикле экспериментальную Дунгину команду начнут ломать безбашенные парагвайцы и боливийцы, которым пополам, кто там играет, вот тут быстро вспомнятся все. Так что, сейчас совсем не та ситуация, чтобы кого-то там куда-то «списывать». Другое дело, если сам игрок решил уйти, как Карлос, Кафу и.т.д. Посмотрите на Англию - какие проблемы в отборочном этапе и кто вернулся спасать? Бекхэм. Как бы с Роналдо такого же не вышло...За Ларссона, помню, тысячи подписей собирали. Что же касается нападения, Вагнера и Жо, их перспектив, то всем нападающим сборной Бразилии, действующим и потенциальным давно пора уяснить, что пока Роналдо не сказал «Я ухожу из сборной навсегда» нормальной борьбы за основу у них не будет. И тренер тут нипричем. Как говорится, Ленин жив. Не их вина, что он начал играть в 17. Пока Роналдо не превратился в потное ничтожество, доигрывающее старость где-нить в «Болтоне», пока этого не произошло, над линией нападения бразильцев будет вечно висеть зубастая тень сторожилы. Не стоит и про Адриано с Баптистой забывать, ведь они, в отличие от Вагнера и уж тем более Жо - полноценно сложившиеся кадры, играющие в сильнейших чемпионатах. В общем, повторяю, - никто никого никуда не списывал.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий