На Алтаре стратегии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Есть в бизнесе такое понятие – «Кризисный менеджер». Это специалист, которого приглашают, когда компания оказалась в сложной ситуации и её эффективность перманентно снижается. Как правило, такого человека привлекают, если проблемы в организации, прежде всего, носят внутренний характер. Кризисный менеджер делает оценку внутренних процессов в компании и даёт рекомендации по выходу из непростого положения. А иногда и берёт на себя оперативное руководство. Цель его работы не в том, чтобы построить эффективную модель, а в том, чтобы устранить факторы, снижающие эффективность. Но разумеется, что иногда изменения могут носить глобальный характер.

К чему я это? Да к тому, что Доменико Тедеско сейчас выполняет в «Спартаке» именно такую роль. Если учесть, что никаких серьёзных изменений в клубе, с точки зрения состава игроков, за последний год не произошло, то, по сути, получается, что Немецкий специалист не строит новую систему, а переделывает существующую на новый лад.

Загружаю...

Касаемо результативности этой работы вопросов быть не может. Об этом я уже писал ранее. А вот с позиции её содержания всё довольно интересно. В качестве примера можно посмотреть на последние два матча: с «Химками» и кубковый с «Енисеем».

И опять сообщество любителей футбола – болельщиков, всевозможных экспертов и аналитиков, разделилось на два лагеря. Значительная часть, неравнодушных к «Спартаку», предъявляет претензии к тяжёлой игре в первом случае и поражению во втором. Но на мой взгляд, результаты этих матчей, во-первых, закономерны, а во-вторых, никакой трагедии всё ещё не происходит. Да не то, чтобы трагедии, даже волноваться пока совершенно не о чем.

Как лидирующая команда должна, не напрягаясь, раскатывать аутсайдеров, лучше расскажите Уле Гуннару Сульшеру и Юргену Клоппу. Победа в Московской области далась непросто. А как она должна была даться, если основная игровая схема, базирующаяся во многом на оборонительной группе, обходилась без ключевых футболистов?

Ещё раз хочу отметить очень крутой прогресс Павла Маслова. А вот Гапонов, и что самое главное Кутепов, к сожалению, высокого уровня не демонстрируют. Хотя стараются, конечно. Что касается Кутепова, то, к сожалению, лучшего уровня игры он уже скорее всего не покажет. Матч с «Рубином» был скорее исключением. Но не забывайте, что там были Джикия и Жиго. А при их отсутствии, казалось бы, что именно Илье нужно взять на себя роль лидера и старшего товарища в защите, но её скорее принял тот же Маслов.

Тедеско вынужден строить игру, исходя из тех ресурсов, которые у него имеются. А их не так чтобы густо. Заменить, отсутствующих по уважительным причинам игроков фактически не кем. Поэтому, он активно привлекает молодёжь. Об этот так мечтал Василий из «Локомотива». А молодёжь не может просто так взять и начать зажигать на поле. Таланты, сходу демонстрирующие чудеса дриблинга, прессинга и точности появляются не так часто даже в Европе.

Загружаю...

Опытных футболистов в «Спартаке» немного. Точнее они есть, но свои лучшие качества демонстрировать не спешат. Взять хотя бы, например, Александра Кокорина. Я был очень удивлён, обнаружив его в стартовом составе на игру против «Химок». Ещё больше удивился, когда стало ясно, на какой позиции он играет. Но обо всём по порядку. На пресс-конференции перед матчем, Доменико Тедеско, уж слишком не внятно отвечал на, набивший оскомину, вопрос о Кокорине. Эта неуверенность даже была с лёгкой ноткой агрессии, что, как мне кажется, явный знак неуверенности. Вопросы о новом приобретении «Спартака» задают каждый раз, а отвечать, вроде как, уже и нечего. В какую-то мнимую травму верится с трудом. Не было никакой информации о том, что Александр травмировался, в концовке предыдущего сезона. Повреждение появилось, когда он перешёл в стан «Красно-белых». Ну ладно, допустим, что он получил её на тренировке. Но тогда вопрос: если травма не серьёзная, почему лечится так долго? Если серьёзная, зачем было выпускать футболиста в дерби и на кубковом матче? Да и вчера Кокорин отыграл почти всё время. Что-то не сходится… О том, что позиция Александра в схеме Тедеско, мягко говоря, не очевидна, я уже высказывался. Игровые качества пока трогать не будем. И что же получается в итоге? Главный тренер перед матчем, фактически прямым текстом, заявляет: Отстаньте от меня с вопросами о Кокорине, он покажет себя только после зимних сборов, когда восстановится, и тут же выпускает его на поле. Причём не на самую удобную для него позицию - под нападающими. Конечно, главная причина такого решения, скорее всего, отсутствие Бакаева. Но тогда получается, что травма Кокорина не такая уж страшная и наигрывать его можно уже сейчас. Есть ещё одно обстоятельство, которое наводит меня на не самые весёлые размышления - Все прецеденты, когда Александр появлялся на поле, мягко говоря, нельзя назвать яркими. А грубо и прямо говоря, он вообще никак себя не проявил. Пенальти в матче с «Химками» не считается. Игрок такого уровня не должен испытывать с этим проблем в любом состоянии.

Загружаю...

А против «Енисея», даже травмированный футболист уровня Кокорина, может и должен становиться лидером атаки. Ведь он вышел играть против команды, весь бюджет которой вряд ли больше его годовой зарплаты.

Кроме того, задумка Тедеско, относительно Александра, в кубковой игре, скорее всего и заключалась в том, чтобы дать ему возможность свободы действий и проявления своих навыков против заведомо слабого соперника. Но тащил атаку снова Понсе, а Кокорин был вял и неочевиден. Вывод напрашивается следующий – Тедеско банально не понимает, что делать с Кокориным. Хотел бы, но не может. А пристроить его к игре нужно, иначе возникнут в большом количестве вопросы, что делает в клубе не играющий футболист с огромной зарплатой? И очень скоро. И под это объяснение прекрасно вписывается и его реакция на вопросы журналистов и странная история с травмой, и не внятная игра.

Ещё одно свидетельство того, что Тедеско вынужден латать дыры – скоротечная активация Виктора Мозеса, который появился на поле, в составе «Спартака», прилетев в Москву буквально на кануне.  Он, конечно, классный игрок и всё такое, но вряд ли можно сказать, что проявил свои лучшие качества. Хотя, очень старался слов нет.

Мне кажется, что он даже не тренировался с командой. Да и если тренировался, что можно было отработать во взаимодействии за такой короткий срок. В общем, никакой адаптации и встраивания в игровую схему. Потребовалась замена и Тренер бросает вновь прибывшего в гущу событий.

Загружаю...

Первое ощущение, что так делать нельзя и даже непозволительно для такого солидного клуба, как «Спартак» и такого профессионала, как Доменико Тедеско. Но весь трагизм ситуации заключается в том, что этот ход был вызван безысходностью.

Матч с Химками получился тяжёлым и нужно было усиление. Можно было, конечно, поставить на эту позицию Ещенко, но при отсутствии обоих ключевых игроков в центре защиты, это вряд ли бы усилило оборону. Вот и Пришлось Доменико рискнуть.

Нельзя сказать, что стало лучше, всё-таки у Нигерийца ещё нет вообще никакого понимания, как играть в новой команде. Хотя, старался он явно как мог.

Качество и эффективность Мозеса можно будет оценивать через три четыре матча, в которых он будет принимать полноценное участие. Как, собственно, обычно это и бывает с новыми игроками. Но не удивлюсь, если в субботу, в Краснодаре Виктор снова окажется в запасе и даже совсем не появится на поле.

Сложность ситуации заключается в том, что «Спартак» работает на приделе возможностей, раз вынужден использовать всё, что есть по максимуму, даже в матче с аутсайдером. Пока «Красно-белые» на вершине таблицы, но это как раз тот случай, когда усилий на сохранение достигнутого нужно больше, чем на достижение.

А между тем, нам болельщикам, конечно, хочется ярких побед. И мы недоумеваем, отчего же любимый клуб проигрывает даже там, где нужно забивать десяток, не потея. А от того, что важен не только результат, но и развитие. И к нашему счастью Доменико Тедеско это понимает. Именно по этой причине, в Красноярске был эксперимент с возможностью тренировки в боевых условиях для тех, у кого такой возможности нет в ответственных играх.

У меня вопрос к тем, кто хочет постоянных побед и не согласен на компромиссы: вы хотите долгосрочных результатов, титулов и трофеев? Если да, то приготовьтесь терпеть и ждать. Развитие не бывает за неделю. А на длинной дистанции даже топы из топов почти никогда не идут без поражений.

Загружаю...

Год назад «Спартак» поехал в Набережные челны основным составом и победил. Чем это закончилось?

«Красно-белые» сейчас на втором месте, но буте готовы к тому, что спад неизбежен и произойдёт он в ближайшее время. В этом нет ничего страшного. В этом году на золото рассчитывать не стоит. Но каждый матч сейчас идёт в копилку.

Впереди игры с «Краснодаром» и «Ростовом». Я призываю всех болеть яростно и эмоционально, при этом стараясь наблюдать за содержанием игры «Спартака». У Тедеско всегда есть мысль. Она не всегда очевидна сразу, но может просто стоит присмотреться получше.

 

 Ещё больше материалов в одноимённом Телеграм-канале

http://t.me/rwfootball/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-белый шум
Популярные комментарии
Александр Быкович
На мой скромный взгляд у Спартака банально слабая скамейка,нет она не короткая,она слабая.Единственная линия которая не вызывает опасения это линия атаки.В защите нет даже полноценной сильной тройки центрдефов,я уже молчу про ситуацию которая происходит сейчас.В полузащите чуть получше,но если брать за основу центральную тройку крал, Бакаев, Зобнин то Умяров и уж тем более Урунов с маркитесовым так себе замены)У аиртона вообще нет замены, её просто нет,справа проявился витя,но если он заболеет то нужно будет дёргать зобнина из центра.Это хорошо ещё что Роман универсал и Тедеско умеет находить новые роли для игроков.Тот же Ларсон при отсутствии Бакаева может его заменить.Побольше бы нам игроков способных сыграть хотябы на 2 позициях и тогда вообще было всё волшебно,но так только в сказке бывает)
1 комментарий Написать комментарий