«Девочка, победившая гравитацию» - гимн родительских амбиций

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Новость дня - Саша Трусова выпускает книгу о своем спортивном пути. И здесь, прямо в самом начале стоит сделать важную ремарку:

В современном мире биографии выпускают все, кому не лень.

Звезды, спортсмены, малолетние блогеры. На дворе не девятнадцатый век, когда умудренный опытом старец, скрипя гусиным пером, делится опытом и своими воспоминаниями с отроками неразумными, "дабы ошибок не совершали". Нынче времена не те. Если что-то пишется, то либо ради получения какой-либо выгоды (материальной), либо из-за графоманских побуждений. И нет совершенно никакой разницы шестнадцать тебе лет или шестьдесят.

С блогерами и звездами все понятно - у них есть непритязательная многомиллионная аудитория, которая готова купить все, что угодно, если на обложке будет идеальное фотошопное лицо их кумира. Тираж продается - бумажник становится толще. В этом заключается вся суть работы медийных лиц - они продают свою креативность и талант за деньги.

Загружаю...

Со спортсменами все должно быть ровным счетом наоборот. Цель - достичь вершины, стать лучшим в чем-то. А уже потом можно пожинать плоды своего труда. И Криштиану Роналду, и Рафаэль Надаль стали легендами своих видов спорта до того, как о них были написаны книги. У них есть история, которую можно рассказать и о которой интересно послушать.

Единственным достижением шестнадцатилетней Трусовой является нестабильное исполнение четверных прыжков, которое не подкреплено громкими победами на ВЗРОСЛОМ уровне. А как нас убеждают все эксперты юниорское катание не считается. Ты добейся в зрело-женском. Или это другое?

Тем более глупо бравировать четверными сейчас, когда прыжки ультра-си среди девочек перестали быть уникальными.

В результате новость о выходе книги выглядит очень глупо. Хочется спросить родителей Саши Трусовой: "Зачем?"

В комментариях пестрят каламбуры и шутки. Я пишу эту критическую статью. Люди до этого искренне поддерживающие Сашу начинают в ней разочаровываться. Все чаще звучат высказывания о короне и другие нелицеприятные сравнения. Неужели родители Трусовой не видят, что происходит и не понимают, что выход книги выглядит крайне спорным? Тем более в сезон, когда все международные соревнования под вопросом. Когда до олимпиады остается всего лишь год. Как известно "цыплят по осени считают". А тут еще даже курицу не купили.

Поклонники биатлона могут вспомнить, как перед каждым сезоном выходило множество материалов, что сейчас то Шипулин поборется с Фуркадом за Большой Хрустальный глобус. Оканчивалось все предсказуемо. Но Антон взрослый мужчина, который может спокойно справиться с неудачами. А Саша маленькая девочка в переходном возрасте, которую родители своими необдуманными действиями ставят на линию огня перед раздраженными фанатами. Они так уверены в ее успехе? Или не понимают, что в случае неудачи ее не пнет только ленивый?

Загружаю...

Успех, как и счастье любит тишину. Но мимолетная слава по всей видимости манит сильнее.

В самой книге меня заинтересовало только содержание.

Каждая глава повествует от лица одного действующего персонажа: Автор, мама Трусовой, папа Трусовой, тренера из детства и собственно сама Саша. Я не поленилась посчитать сколько страниц в общем занимает монолог того или иного лица.

Так вот, из 240 страниц от лица Саши написано всего 37! Для сравнения у ее родителей 58 страниц книжного времени. Во время которых Вячеслав Трусов рассуждает на темы "О важности потенциала" и "Спорт - всему голова".

И мне не понятно, для чего эти родительские вставки? Чтобы раздуть объем? А что мешало просто сесть рядом с Сашей и помочь ей сформулировать СВОИ мысли. Ведь книга о ней - по крайней мере так заявлено. Читатель, по всей видимости фанат Трусовой, хочет узнать про Сашу, услышать ее рассказ, а не предвзятое мнение ее родителей. А ему навязывают именно его.

Так для чего эта книга существует? Во всей этой истории прослеживается желание родителей реализовать свои амбиции за счет талантливой дочери. Хайп, дешевый пиар и известность.

Только вряд ли это поможет в завоевании золотой медали олимпийских игр. Да и счастья ребенку не принесет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Что-то здесь не так
Популярные комментарии
JulesWinnfield
Я думаю, пора уже перестать относиться к Трусовой как к маленькой девочке и начать воспринимать ее как 16-летнего человека, с соответствующим уровнем сознания и ответственности. Родители родителями, но без ее согласия никакая книга бы не вышла. Вообще все события последних месяцев хорошо ложатся в общую канву. Дружное замалчивание Рудковскими и Сашей роли ТШТ в Сашиных успехах, попытка переписать историю, что это Саша предложила тренерам идею четверных, это Саша открыла эру квадов в женской одиночке, требования развести их с Аленой по разным каткам, документальный фильм, теперь книга... В Древнем Риме у императора Марка Аврелия был специально обученный раб, единственной обязанностью которого было во время прогулок, когда толпа начинала славословить императора, говорить ему "помни, Марк Аврелий, ты всего лишь человек". Если такого человека нет, то неизвестно, куда заведет выросшее эго.
NataliaB.3003
Интересный текст, спасибо. Когда сегодня узнала эту новость - глазам не поверила. Неприятно резануло - это первое что я почувствовала. "..Но мимолетная слава по всей видимости манит сильнее." - в точку, вы правы. И еще - "...А что мешало просто сесть рядом с Сашей и помочь ей сформулировать СВОИ мысли." - это наивно с вашей стороны, такие "книги" и биографии - это из разряда шоу-бизнеса. И неужели поклонники Трусовой будут это читать? Что это за поклонники, дети 16-ти лет? Им по-моему дела до этого нет. Самомнение Трусовой возможно больше, чем мы (я) предполагали, в этом все дело. Вобще вся эта история с ней - вспомните - сначала фильм в августе на Матч-ТВ, сейчас книга.. Я думаю, без Я.Рудковской и Е.Плющенко здесь явно не обошлось. Особенно без Яны, ее почерк - дешевая популярность, лишь бы оставаться на слуху, и предлагать людям "славу о себе любимых", т.е. о них, как о популярных и успешных личностях. И неважно, что спортивная карьера Трусовой мало отличается от любой другой фигуристки. Главное - побольше громких слов, таких как "девочка, победившая гравитацию , феноменальная спортсменка, перевернувшая мир современного ФК". Все в традициях дешевых ток-шоу и желтых изданий. Лично мне неприятно то, что спортсменка и ее родители держат людей, ее поклонников за дураков, пытаясь такими книжками и названиями напомнить о своей избранности и достижениях. Повторю вопрос, неужели кто-то это будет читать и покупать?..
AllaS
Напрасно Александре, бронзовому призеру ЧР, ФГП, ЧЕ Родители навешивают корону .Ведь даже попав на пьедестал она отставала от первого и второго места значительно. Надо бы завоевать титулы и по завершение спортивной карьеры писать биографические очерки.Чрезмерно амбициозное семейство.Яна, как раз им в помощь и себе.
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий