История одного обмена: второе пришествие Майка Каммаллери в «Калгари»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Жаркий август и сентябрь в НХЛ полностью погрузили нас в атмосферу борьбы за Кубок Стэнли. Однако в межсезонье мы хотим вернуться к рубрике, которая полюбилась подписчикам нашего канала - "История одного обмена". В ней мы рассматриваем примеры интересных сделок и выясняем, чем те или иные обмены оказались полезны для игроков и команд. Сегодня мы хотим рассказать вам об обмене Майка Каммаллери в "Калгари". Если вы следите за нашим блогом, то можете резонно возразить, что такую сделку мы уже разбирали. Да, так и есть, но то было первое пришествие Каммаллери в стан "огоньков" из "Лос-Анджелеса". С этим материалом, кстати, можете ознакомиться здесь. Сегодня же остановимся на втором переходе Майка, но уже из "Монреаля", куда Каммаллери перебрался как раз из "Калгари". Если у вас все в порядке с английским, советуем вам посмотреть эту историю в оригинале, ссылку оставим ниже. Если же нет - предлагаем вам наше изложение на великом и могучем.

Загружаю...

Итак, январь 2012 года. Сезон складывается для "Монреаля" просто кошмарно и шансов на исправление ситуации, честно сказать, нет совсем. Тот год "хабс" закончили на 3 месте с конца в общей таблице, набрав лишь 78 очков. Причём, например, разница забитых и пропущенных была не такой уж плохой - всего минус 14. Для сравнения, "Флорида" в тот год выиграла свой дивизион с разницей минус 24. То есть, "Монреаль" не возили носом в лёд, но на общем положении дел команды это не сильно-то и сказывалось. С разницей в минус 24 в итоге подошёл к концу сезона и "Калгари", но там ситуация была другой, да и финишировали они вслед за "Ванкувером" в Северо-Западном дивизионе. У "Калгари" были явные проблемы с атакой: взять хотя бы тот факт, что меньше них в том сезоне забили только "ЛА" и "Миннесота". Но это уже итог, а проблема обозначилась ещё зимой. Стало понятно - нужен тот, кто может забивать и кого могут отпустить.

Майк Каммаллери вполне подходил под эти критерии. К тому же в "Калгари" прекрасно помнили, что в сезоне 2008-09 он набрал 82 очка за 81 игру и добросил ещё 3 результативных балла в скоротечном плей-офф. Вариант! "Монреаль" тогда положил форварду зарплату в 6 миллионов долларов в год, однако Майк и близко не был к показателям в "Калгари" 50 и 47 очков за два полноценных сезона и ещё 22 балла до января 2012 года. На календаре 12 января, "Монреаль" играет с "Бостоном" - одно из самых жарких противостояний в НХЛ. Майк Каммаллери не провёл на льду ни одной смены в третьем периоде, а послематчевая студия НХЛ повергла всех болельщиков в шок - клуб обменял его ПОСРЕДИ ИГРЫ обратно в "Калгари".

Загружаю...

Помимо Майка Каммаллери "Калгари" также получили хорошо известного российскому болельщику голкипера Карри Рамо и пик в 5 раунде драфта 2012 года. В свою очередь "Монреаль" за свой резкий и внезапный ход обзавёлся Рене Бурком, Патриком Холландом, и пиком во 2 раунде драфта 2013 года. На первый взгляд кажется, что явное преимущество здесь у команды из Альберты, но давайте разбираться дальше. Пиком в 5 раунде для "Калгари" оказался Райан Калкин - он провёл всю карьеру, скитаясь между АХЛ и ECHL. Кстати, про эти лиги мы делали большие отдельные ролики в рамках нашего проекта "По Лигам". Если интересно, можете посмотреть их в нашем плейлисте на YouTube.

Что касается Карри Рамо, то здесь "Калгари" однозначно попал в точку. Звезда омского "Авангарда" провёл за "огоньков" 116 матчей, в которых в среднем отбивал 91,1% бросков. Учитывая то, что "Монреаль" отпустил его так и не заиграв за себя, "Калгари" отхватил неплохого игрока. Да, Рамо явно не был претендентом на Везину и по меркам НХЛ был очень средненьким голкипером, но всё равно - 116 матчей за клуб ещё нужно сыграть.

У "Монреаля" ситуация изначально складывалась не лучше. Патрик Холланд провёл за клуб лишь 5 матчей, после чего его упаковали с голкипером Петером Будаем и обменяли в "Виннипег" на Эрика Тангради. Тот провёл за клуб немногим больше - лишь 7 матчей да и то в одном из них получил 5+10. Рене Бурка знают те, кто плотно следил за НХЛ в первую декаду этого века. Тогда он ещё мог набирать 50 и даже больше очков за сезон, но к моменту перехода в "Монреаль" был явно не так свеж: 39 очков за 4 неполных сезона в команде.

Самая интересная история получилась с монреальским пиком. В 2013 году им выпал 36 выбор, то есть, потенциально даже очень близко к первому раунду. "Монреаль" рискнул и взял вратаря: звезду Юниорской Лиги Квебека - Закари Фукале. Вам наверняка знакомо это имя - он был одной из главных звёзд канадской молодёжки образца 2015 года. На том турнире Канада взяла кубок, а Фукале отбил 93,4% бросков, при этом умудрившись не получить приз лучшему голкиперу турнира. Теперь вы, наверное, вспомнили, кто это такой и пытаетесь припомнить клуб, за который он играет. Не утруждайтесь - ни за какой. 25-летний Зак Фукале до сих пор не провёл ни одной игры в НХЛ, хотя считался настоящей звездой. В предрафтовый сезон он выдал серию из 48 побед и 5 поражений. Да, это не опечатка! Но здесь важен контекст: Зак выступал в клубе "Галифакс Мусхэдз", которая в тот год поставила на драфт Нэйтана Маккиннона и Джонатана Друэна. "Галифакс" просто разрывал QMJHL, но вот сам Фукале имел лишь 90,9% бросков. С одной стороны - это немного, с другой - черт возьми, 48 побед и 5 поражений! Кроме того, Зак первым в истории QMJHL добрался до 100 побед меньше, чем за 150 игр - он сделал это за 145. Плюс побил несколько рекордов клуба, но это не так интересно. Суть в том, что Маккиннон и Друэн к этим заслугам имеют явно очень опосредованное отношение.

Загружаю...

Мир ждал Фукале, но он не заиграл. Одна из причин, возможно, в том, что он пришёл с драфта в команду, где был, есть и будет Кэри Прайс, подвинуть которого будет просто невозможно. Вдобавок можем сказать, что лишь 3 вратаря из QMJHL на том драфте в итоге сыграли в НХЛ: причем, сыграли - верное слово, лишь 35 игр на троих. Фукале пару раз всё же привлекался в основу, но без появления на льду, причём было это только в "Монреале". В остальном же все 7 лет после драфта он болтается между АХЛ и ECHL, а сейчас играет за фарм-клуб "Вашингтона". Но даже у того же "Вашингтона" уже есть талантливый молодой голкипер - наш Илья Самсонов. Правда, мы кажется отвлеклись от темы.

Загружаю...

"Монреаль" платил Каммаллери, напомним, 6 миллионов долларов в год, в то время как кэпхит Рене Бурка составлял 3,3 миллиона. "Калгари" были нужны голы здесь и сейчас, и Майк в принципе неплохо справился со своей задачей - 11 голов и 8 передач за 28 игр. Вроде бы ничего особенного, но Майк забил за "огоньков" больше голов за меньшее количество игр, нежели чем это было до обмена в "Монреале". Следующий сезон ознаменовался локаутом, но Каммаллери всё равно был неплох - 32 очка в 44 матчах. В свой третий и заключительный сезон в Альберте Майк набрал 45 очков (26 голов) за 63 игры и летом ушёл в "Нью-Джерси" на зарплату в 5 миллионов долларов в год. Кстати, стоит отметить, что "Калгари" с Майком Каммаллери ни разу не вышли в плей-офф за эти 3 сезона.

Рене Бурк в "Монреале" также не блистал. Клуб брал его в надежде на более-менее стабильную голевую статистику, поскольку за 3 сезона в "Калгари" до этого он забросил 21, 27 и ещё раз 27 шайб - неплохо для своих денег. Однако с момент обмена как отрезало. 39 очков за 141 игру - ужас. В итоге терпение канадцев лопнуло и Рене посреди сезона 2014-15 сплавили в "Анахайм" в обмен на Брайана Аллена, который сыграл за "Монреаль" лишь 5 матчей.

В общем, как видим, "Монреаль" не извлёк из этого обмена ровным счётом ничего. С Холландом все было понятно изначально, Фукале так и не заиграл, а Бурк не оправдал ожиданий. В свою очередь "Калгари" явно пролетел с драфтом, что было ожидаемо, зато очень неожиданно получил целых 116 матчей в рамке от Карри Рамо и 96 очков за 135 игр от Майка Каммаллери. Да, Майку возможно платили немного сверх его возможностей, но речь даже не об этом. А о том, что "Калгари" своих целей не добился и близко. Амбиции были едва ли не на Кубок Стэнли, но в итоге клуб ни разу за время присутствия Каммаллери не попал в плей-офф, а за время присутствия Рамо был только один выход и вылет во втором раунде. В то же время "Монреаль", который особых привилегий с этой сделки не получил стабильно попадал в плей-офф всё это время за исключением сезона 2011-12. Клуб не получил усиления конкретно здесь, зато неплохо разгрузил платёжку, что позволило искать новые варианты укрепления состава.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХоккейФил
Популярные комментарии
iron_m
В Нью-Джерси было странно с Каммалери: пока был травматом, между больничными играл просто великолепно. Как только здоровье наладилось, хитрый снайпер исчез, появился заурядный высокооплачиваемый ветеран...
bryins
Хороший материал! Спасибо автору!
Pronger
обожаю подобные материалы, по обменам
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий