«Спартак» набрал 11 волевых очков. Это уже не просто фарт

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Если глобально разбирать спартаковскую игру в матче 11-го тура РПЛ с «Химками» (3:2) – надо сразу вспомнить, что очень похожий случай уже был в Оренбурге 14 марта, ещё до остановки чемпионата на пандемию. Там даже забивали те же – Ларссон, Понсе и Мирзов (правда, за «Спартак»), Максименко выигрывал мэн оф зе матч, а «Спартак» достал волевую победу.

Сразу чуть разрушу параллели – тогда Макси оказался действительно лучшим, а вот вчера главным я бы выбрал Понсе. Во-первых, потому что действительно овертоповый сейв был один – отбитый удар Идову на 88-й. Во-вторых, вратарь должен сделать что-то волшебное, если получает лучшего с двумя пропущенными. Например, отбить мяч ударом скорпиона. Макси, повторюсь, такого не делал, пусть и отработал качественно. А Понсе три гола сделал. Ну очевидно лучший. Но это детали.

Структурно «Спартак» выглядел нормально весь матч, но роли выполнялись скверно, особенно в первом тайме: Маслов много проиграл Мирзову (хотя тысячу раз играл против него на тренях), Кутепов не попадал по мячу, а Гапонов, лучшего слова не подберу, – трусил. Кокорин очень плохо работал на 10-ке и совсем не брал инициативу (во втором тайме Ларссон отскакивал туда намного лучше), хотя в этом и есть смысл позиции – насколько можно чаще встречаться с мячом и решать нелинейные задачи.

Загружаю...

«Химки», кстати, здорово смотрелись на флангах и, опять же, в первом тайме – ничего не дали Зобнину и Айртону, а с учётом инертности Кокорина создавать стало ещё сложнее. Понятно, что из центра обострять пытался Крал, но многого из этого выйти не могло. Это можно применить к первому часу игры – в последнюю треть все поменялось. Зобнин в центре полузащиты, Мозес на фланге и, конечно, пенальти, реализованный Кокориным, обеспечили камбэк с тремя голами.

Ну и Понсе с Ларссоном – блистательная связка, особенно аргентинец, но о нем сделаю отдельную телеграмму. Кстати, в этой игре Тедеско осознано использовал Крала в более высокой позиции – Алекс непривычно много владел мячом в зоне 25-40 метров перед штрафной и пытался маскировать недостатки Кокорина + увеличивал давление на строгую защиту хозяев (в этом часть причин провалов спартаковской обороны).

Тедеско точно давал задание выманивать химчан ближе к своей половине и забрасывать на тройку атаки. Акцента на такую схему взлома от Доменико я раньше не видел. Это интересно, поскольку обычно атаки «Спартака» решаются через полуфланги, и входы в штрафную стартуют тоже оттуда. Любопытно узнать, когда Тедеско решил перейти на такой вариант. Думаю, в этой истории была важна роль Гапонова. Илья – больше всего из тройки похож на Жиго – отлично действует на перехвате, мощный и быстрый одновременно, а еще способный отдать почти любой пас.

Все же помнят, как Жиго с мячом вылезает на чужую половину, создавая численное преимущество и запредельно взвинчивая мощь спартаковской атаки. Проблема в том, что в основе Гапонов сильно стесняется. Кстати, похожая ситуация у Ломовицкого. Впрочем, во втором тайме Илья работал смелее, но такой смелости хочется больше.

Загружаю...

«Спартак» в итоге мог решить матч и без нервов, но Мозес огня добавил, подарив фланг Идову. Кстати, не согласен, что «Спартаку» фартит. Повезти может в одном матче, но когда волевым способом набрали уже 11 очков – в пору думать о тенденции. Это как в после чемпионского сезон говорили, что, мол, все решили голы на последних минутах. Черта-с два – их было два. Ну три, максимум.

И Доменико Тедеско ничуть не везет – у него ведь, как минимум, – самая лучшая (по именам) атака в РПЛ. И команда, где сейчас точно все осознали, что могут очень много. Просто не говорят.

Телеграм-канал "Красно-белая телега"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Алексей Маликов
Ну, без фарта тут не обошлось, конечно же, но.... "Спартак" долгое время играл по одному шаблону: выдавал на гора 20-25 минут игры, забивал сколько мог и дальше почивал на лаврах. То ли от нехватки "физики", то ли от чувства превосходства, но почивал, за что частенько и получал по щам. Нынешний "Спартак" непредсказуем. Могут как и раньше первых 20-25 минут выдать, а могут первый тайм провалять дурачка, а во втором порешать. Попробуй сопернику угадай, когда у красно-белых попрёт? Потом.... "Спартак" долгое время зависил от игры Бакаева. Есть игра у Зели и "Спартак" на коне, а нет игры у Бакаева..... А сейчас у соперника ещё головняк добавился. Попробуй угадать, кто "зажгёт" в очередном матче? Кто думал, что бегунок Айртон возьмёт и положит двоечку, или что доселе неприметный Крал накрутит трёх зенитовцев и сделает голевой пас на Понсе?
Alex0759
Команда заиграла, бегают, страхуют, прессингуют. Чувствуется работа тренерского штаба.
Цапля
Вот именно потому, что при Тедеско команда постепенно развивается, а игроки заметно прибавляют, можно говорить о планомерной работе тренерского штаба. При Тедеско, Спартак за треть чемпионата одержал столько же волевых побед, сколько при Каррере за два с половиной сезона. Эта команда пропустив, не ломается и не бежит отыгрываться с выпученными глазками, забывая обо всём. Ребята продолжают гнуть свою линию, выполняя тренерскую установку. Однако, сегодняшний Спартак ещё очень сырой и нестабильный. То, как играли в первом тайме с Химками, можно обрисовать одним словом - безобразно. Победили тяжело, но не случайно. И отдельно про Сашу Максименко. Он сыграл хорошо, но каждый раз признавать его лучшим, неправильно. Почему никто не говорит о том, что Саша вообще не умеет играть на выходах, о том, что очень часто отбивает мяч перед собой (даже в матче с Химками, таких моментов хватало) и о том, что игра ногами, хоть и стала лучше, но остаётся весьма средненькой? Парня есть за что похвалить, но слабых мест в его игре ещё очень много.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий