Судьба позиции нападающего в «Урале» остается туманной: команда долгое время не может найти качественного игрока

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Панюков, Погребняк, Караев… Кто дальше?

Уже довольно длительный отрезок у «Урала» наблюдается проблема с поисками чистого нападающего. В разное время по 4 мяча забивал Владимир Ильин и Роман Павлюченко – последний заглянул в Екатеринбург лишь на год. Суммарно 5 сезонов провел за «шмелей» Спартак Гогниев, да и отличался он чаще остальных. Но одним из моих детских желаний было увидеть, как какой-нибудь форвард, играя в команде с берегов Исети, забьет больше 10-ти мячей за сезон. И за 5 лет фанатского стажа никто к этой отметке не приблизился.

Сейчас список нападающих по личным ощущениям выглядит за все годы в Российской Премьер-лиге наиболее скудно – за исключением ничьи с «Зенитом» Панюков не приносит результат, а Караев всю карьеру провел между ПФЛ и ФНЛ. 16 октября к ним добавился Павел Погребняк. И чувствуется, обилия голов от него также ждать не стоит.

«Урал» в сравнении с собой образца прошлого сезона стал делать больший акцент на оборону. Владимир Рыков качественно закрывает позицию центрального защитника, когда от него не требуют активной игры, в пару купили надежного Страннберга, качественно подменять кого-либо из них способен Алексей Герасимов. Опорная зона также больше не нуждается в усилении – здесь прописалась сербско-хорватская связка Мишкич-Йовичич, но никуда не делись и Роман Емельянов с Рафалом Аугустыняком. Но цена нового «лица» уральцев – 7 голов в 10 матчах, 3 из которых на счету Бикфалви.

При этом в атаке все относительно по-старому – игра на флангах, подачи в штрафную, стандарты. Для Погребняка такая модель привычна – все свои голы в «Урале» он забивал либо из борьбы в штрафной, либо при игре на стандартах. Плюсом для подопечных Юрия Матвеева может стать способность Павла забивать на последних минутах – 9 июля он вырвал для «шмелей» победу над «Динамо», в сезоне 2018/19 добыл ничью с «Оренбургом» и сравнял счет с «Енисеем». Все это после 80-й минуты. Правда, теперь кроме Кулакова бегать и создавать опасность справа некому, зачастую темп задает Эль-Кабир на противоположном фланге.

Центральная ось традиционно выглядит укомплектованной – Мишкича могут сдвинуть выше, тот же Эрик хоть и выходит на матч с «Арсеналом» номинальным форвардом, большую часть игрового времени проводит в центре, совершая огромный объем работы. Подберезкин и Эль-Кабир весьма полезны в созидании, а на смену могут выйти Юрий Бавин, Алексей Евсеев, с помарками – Дмитрий Ефремов. Не хватает игрока штрафной.

Вполне вероятно, что Матвееву и Ко обилие голов не понадобится – свое они заберут игрой в обороне и минимальным перевесом в разнице мячей – но добывает его то Эрик, то Подберезкин, то Егорычев. Есть разнообразие, непонятно, откуда прилетит, но прилетит ли? Игра с «Ахматом» показывает, что отсутствие единого исполнителя легко умножает на ноль все старания, с ЦСКА забить при численном преимуществе не получилось по той же причине. Имеем то, что имеем, и в этом сезоне амбиции «Урала», похоже, опять ограничатся 10-12 местом.

Фото: ФК "Урал"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Россия. Футбол и хоккей
Популярные комментарии
*Василёк*
Уралу срочно нужен адекватный президент.
Максим Тарасов
Ну тут не все так однозначно, думаю. Согласен, что с эффективностью его работы беда. Но ему точно не наплевать на клуб. Может, тут имеет место быть некая параллель с Федуном - любят свое детище, но излишне эмоциональны, что только вредит клубу иногда
Ответ на комментарий *Василёк*
Уралу срочно нужен адекватный президент.
heivani
Не только нужен забивной форвард, и с крайними полузащитниками не очень. На правом краю некоему заменить Димитрова, как впрочем и на левом, вот не играет сегодня ЭльКабир по поводу травмы, и всё,.. Ладно хоть защитники крайние, Кулаков и Калинин активны.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий