Битва за район

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

237-е мерсисайдское дерби ожидалось максимально интересным и необычным. После матчей в первых четырёх турах "Эвертон" во многоv неожиданно занимал первое место в турнирной таблице, а "Ливерпуль", находясь на пятой строчке, должен был провести первый матч мосле разгромного поражения в Бирмингеме.

турнирная таблица за несколько минут до начала матча

Нас ожидало очередное шахматное противостояние великих тренеров: Карло Анчелотти против Юргена Клоппа.

"Ириски" на самом деле вышли играть по схеме 4-4-2 с Ришарлисоном и Калвертом-Льюином на острие, которая при обороне очень часто трансформировалась в 4-5-1, когда Ришарлисон опускался на помощь Люке Диню.

Юрген Клопп вывел "красных" в привычной расстановке 4-3-3, выпустив выздоровевшего Тиаго в стартовом составе.

Первый тайм

Как и предполагалось, "Ливерпуль" сразу же взял мяч под свой контроль, и "Эвертон" этому не то что не мешал, а даже был этому рад. Однако, радость "синих" продлилась недолго и уже на 3-ей минуте Садио Мане открыл счёт в этой встрече.

Загружаю...

Что же привело к быстрому голу гостей? На мой взгляд - последовательные ошибки игроков "Эвертона".

Абдулайе Дукуре не заметил, что Хамес Родригес убежал далеко вперёд, и не успел сместиться в его зону, чтобы подстраховать колумбийца. Садио Мане специально сместился ближе к центру и тем самым увёл Шеймуса Коулмана за собой. Это привело к практически пустому правому флангу защиты "ирисок", куда устремился Эндрю Робертсон. Его забегание заметил Трент Александр-Арнольд и великолепно перевёл мяч в ту зону. Шеймус Коулман бросил персонально опекать Мане и выбросился на шотландского защитника гостей, однако, это была уже пожарная ситуация, и капитан хозяев из-за нехватки времени был очень легко обыгран Робертсоном, который прострелил на уже одинокого сенегальца. 0-1.

Следующим очень важным моментом в матче стала быстрая вынужденная замена "Ливерпуля" - Вирджил ван Дайк получил травму в столкновении с Джорданом Пикфордом и уже на 11-ой минуте вместо голландца на поле появился Джо Гомес.

Столкновение Ван Дайка и Пикфорда произошло после свистка арбитра, который с помощью своего ассистента зафиксировал "положение вне игры." Если бы этого оффсайда не было, в ворота "Эвертона" был бы назначен одиннадцатиметровый как раз за фол на лидере защиты "Ливерпуля".

Игра продолжала идти по уже заявленному сценарию - "красные" играют первым номером, а "синие" стараются поймать своего соперника на контратаках.

В данном моменте "Эвертон" перехватил мяч на своей половине поля и мгновенно доставил его Ришарлисону. Оба крайних защитника "Ливерпуля" оказались позади мяча и по факту были выключены из данного эпизода, подстраховать их было некому, и по этой причине Жоэлю Матипу пришлось оставить в центре обороны одного Джо Гомеса в окружении двух нападающих противника и выйти на траекторию бразильского вингера хозяев. Только нерасторопность Ришарлисона не позволила "ирискам" сравнять счёт.

Загружаю...

"Эвертон", как только получал мяч в своё распоряжение, продолжал максимально быстро доводить его в линию атаки.

В этом моменте Трент уже стал больше приглядывать за Ришарлисоном и не убегал оголтело вперёд, однако, застрявшего впереди Робертсона пошёл страховать Гомес и оставил большое количество свободного пространства в центре. Хамес это заметил и тут же отдал пас на Калверта-Льюина, который вбежал с мячом в штрафную и совершил первый удар в створ ворот Адриана. Испанский кипер гостей перевёл мяч на угловой, с которого "Эвертон" и сравнял счёт.

Гол забил Майкл Кин, который в паре с Йерри Миной остался против одного Фабиньо. Это был первый момент матча, где была сильно заметна нехватка Ван Дайка. 1-1.

До конца первого тайма счёт на табло не изменился. "Ливерпуль" продолжал большую часть времени владеть мячом, что было не всегда в плюс "красным", так как Карло Анчелотти осознано дал указания своим футболистам играть ниже, чем обычно, надеясь на то, что игроки "Ливерпуля" заиграются в атаке и быстрые нападающие хозяев поймают их в контратаке.

статистика после первого тайма

Второй тайм

В перерыве Юрген Клопп перестроил игру своей команды в атаке и почти исключил опасность постоянных контратак "Эвертона". "Красные" продолжали больше владеть мячом, но делали это ниже, вытягивая игроков хозяев на себя и тем самым давая свободное пространство для своей троицы нападения и уменьшая шанс опасного обреза.

Игра стала более тягучей и чуть менее яркой. Пока на 72 минуте не повторилась ошибка в построении обороны хозяев.

В отличие от первого тайма, "Ливерпуль" поймал "Эвертон" уже на правом фланге:

  • Мохамед Салах сместился с правого фланга в центр нападения, уведя с собой Люку Диня;
  • Роберто Фермино в очередной раз великолепно исполнил роль "ложной девятки" и освободил место в центре обороны гостей как раз под смещение египтянина;
  • Мане опустился с мячом ближе к построениям полузащитников гостей, переключив этим действием внимание Аллана и Андре Гомеша на себя;
  • В этот момент Джордан Хендерсон оказался на месте правого полузащитника в абсолютном одиночестве - этому поспособствовало и то, что Салах увёл за собой Диня, и то, что Трент остался в обороне и поэтому Ришарлисон не сразу устремился на помощь своим защитникам.

Хендерсон не совсем точно прострелил на Салаха, но Йерри Мина ошибся с обработкой мяча и фактически подарил его египтянину, который, находясь уже в одиночестве, неотразимо пробил в дальний угол ворот Пикфорда. Есть 100 голов Салаха в футболке "Ливерпуля". 1-2.

Загружаю...

Но уже через 9 минут счёт сравнялся.

Герой предыдущего эпизода Мохаммед Салах, потеряв мяч, выключился из эпизода и не побежал по своему флангу помогать в обороне. В этот момент Хамес Родригес сместился со своего номинального правого фланга налево и сделал разрезающий пас по флангу на Люку Диня, который практически без помех навесил в центр чужой штрафной на Доминика Калверта-Льюина.

Новоявленный игрок сборной Англии перевисел в воздухе обоих игроков центра обороны гостей и неотразимо пробил головой в дальний угол. 2-2

Калверт-Льюин стал всего лишь четвёртым игроком в истории, который смог забить мячи в первых пяти турах сезона АПЛ.

Концовка матча сделала это дерби ещё более ярким. Тут было и удаление Ришарлисона за грубейший подкат в ногу Тиаго, и отменённый с помощью VAR гол "Ливерпуля", и потасовка между Гомесом и Хендерсоном. Но итоговый счёт так и не изменился - ничья 2-2

Этот результат позволил "Эвертону" остаться на первой строчке и продлить свою беспроигрышную серию до пяти матчей. "Ливерпуль" же поднялся пока на промежуточное второе место.

Выводы

Игра подарила нам много интересных тактических задумок от обоих тренеров. Карло Анчелотти решил сегодня повторить ту схему, которую он использовал против "Ливерпуля" два года подряд в играх Лиги Чемпионов с "Наполи". Юрген Клопп, в свою очередь, показал свою гибкость и его "Ливерпуль" в двух таймах смог по-разному противостоять хозяевам. Это был очень интересный матч во всех смыслах, и хочется надеяться, что матч второго круга будет ничуть не хуже, и что он будет проходить уже в присутствии болельщиков на стадионе.

Загружаю...

Персональный тактический разбор этого матча выйдет в этом же блоге в понедельник. До новых встреч!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на диване
Популярные комментарии
Никита Сербаков
Думаю это не было его установкой. Ришарлисон часто теряет самообладание, что и случилось в моменте с Тиаго. А в эпизоде Ван Дайка и Пикфорда было простое рефлекторное желание спасти свои ворота, которое получилось очень неуклюжим и в итоге привело к замене голландца. Надеюсь все игроки сегодняшнего матча обошлись без серьёзных повреждений и уже в следующем матче все они смогут помочь своим командам.
Ответ на комментарий dan11
Анчелотти в чапаевцев играл..
coastick
Еще чуть добавить "Эвертону" и вообще смогут решать, даже с условием борьбы за чемпионство в АПЛ. Главное - правильно использовать имя тренера и ведущих игроков в текущем времени для последующих приобретений. Также радует, что "мерсисайдское дерби" поддерживает реноме именно дерби. В Англии, помимо него, только "Вилла" vs "Бирмингем" и "Миллуол" vs "Вест Хэм"
Никита Сербаков
Последние лет 15 смотрю мерсисайдское дерби. И тут, как и много где, всё познаётся в сравнении. Я помню как в этих матчах играли Джейми Каррагер, Данкан Фергюсон, Фил Невилл и Стивен Джерард. Эта игра и в половину не была столь же грубой и направленной на грубость.
Ответ на комментарий dan11
Не знаю, с каких пор Вы смотрите дерби Ливерпуль - Эвертон, но за последние лет 10 это далекоооо не первые случаи.. и не первые серьезные травмы игроков Ливерпуля после подобных нарушений.. уже давно это не объясняется ничем, кроме как соответствующими установками (при всех тренерах) и ограниченным мастерством игроков, более ни черта не умеющих... даже сегодняшний, очень навороченный, состав запомнится, увы, только бессильным костоломством на поле.. зы для написания подобного аналитического материала обычно требуется неоднократный просмотр массы эпизодов, ну так пересмотрите еще раз где был мяч и куда прыгал Пикфорд. А то, что даже после нанесения травмы ВВД Ришарлисон повторил трюк на бис почти под копирку, вполне подтверждает наличие установок.. А вот то, что сегодня действительно произошло впервые, на моей памяти по крайней мере, так это откровенно судейский матч, ранее такого за эвертоном в дерби не припомню..
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий