Развитие «Аталанты» достигло решающей точки: клуб скоро превратится либо в «Наполи», либо в «Рому». Миранчук – символ перемен

Андрей Клещенок – о хорошем и плохом сценарии уникальной команды.

Августовский лигочемпионский экстерн сформировал необычный расклад. Четвертьфинал почти целиком состоял из клубов с более-менее пустой еврокубковой полкой. Один из них по-любому выходил в финал. Вывески смотрелись свежо и неповторимо.

«Аталанта» выделилась даже на таком необычном фоне. «Ман Сити» и «ПСЖ» годами разбухали от миллионов, дорастая до этого уровня. За «Лейпцигом» стояла выстроенная целеориентированная система с мощной корпорацией за спиной. Случайными выглядели одни бергамаски. Никто не сомневался, что «Аталанта» заслужила место, но она единственная не закладывала такой рост в долгосрочные планы. И потому выглядела выскочкой.

Загружаю...

Очарование «Аталанты» – не в том, куда она забралась, а в том как. Она поднялась именно тем путем, который казался самым невероятным. И ни по каким раскладам не должна была оказаться так высоко. «Аталанта» уникальна, и вторую такую мы вряд ли увидим. А потому и смотреть сейчас нужно особенно внимательно – даже если Миранчук остается в запасе.

Гасперини адаптировал красоту и нестандарт дворового футбола. Никто в мире не играет как «Аталанта»

Рассуждая о футболе в интервью Sportweek, Гасперини отметил: «Сакки был настоящим революционером. Многие побеждали, не оставив в памяти ничего, ни одной игры – а его «Милан» ассоциируется с невероятными эмоциями и матчами. Я не разделяю игру и результат. Чтобы подняться, нужен хороший футбол».

Конвертация такой философии в результат обычно стоит недешево, и потому неудивительно, что Гасперини пришел в «Аталанту» с твердой репутацией неудачника. Он расстраивался, что ни разу не работал с большими командами, но причина была вполне очевидна: тренер завалил обе главные попытки в карьере – в «Интере» и в «Палермо». На Сицилии его уволили даже дважды за сезон. Отрицательный опыт спровоцировал рост и сформировал нынешнего Гасперини – уже не подражателя Ван Гала, а тренера в авангарде итальянской тактической мысли.

Логика «кратчайший путь к цели – всегда прямая» сформировала облик сегодняшнего футбола: все тренеры забивают середину поля и оставляют фланги для продвижения и резких подходов – там всегда гигантские пространства, потому что одни защищают центр, а вторые строят через него игру. Гасперини переставил полюса в главном футбольном правиле. «Аталанта» насыщает фланги (иногда туда сваливаются восемь из десяти полевых), а в центре создает коридор к чужим воротам – по нему проходит любой кто захочет. Если соперник не ведется, его просто убивают с краев – бергамаски завершают атаки в 2-2-6 (и иногда и в 2-1-7), любой кросс почти гарантированно летален. 

Загружаю...

Вот почему Гвардиола сравнил игру с маленькой «Аталантой» с походом к дантисту. Играть против нее предельно неприятно. Бергамаски создают численное преимущество в зонах, в которых не принято его создавать. Защитники меняются с нападающими, латерали замыкают прострелы, и предугадать следующее действие почти нереально. Подход Гасперини – управляемый хаос. Каждый игрок знает, как работает система и что нужно делать в общих чертах, но полностью свободен с мячом. Решения не запрограммированы.

«Команда – центр моего футбола, – рассказывал тренер Sportweek. – Решения на поле принимают игроки, а не я. Я всего лишь должен создать как можно больше вариантов выбора. Я всегда ищу интеллект. Лучшие команды получаются из тех, кто умеет играть, чувствует пространство и время. Ум важнее, чем техника или мощь. Я ищу и ценю умных игроков».

Примерно из-за таких вещей итальянские журналисты называют «Аталанту» возрождением тотального футбола, и в каком-то смысле это действительно так: подход Гасперини – это синтез Михелса с безумным атакующим кайфом Теле Сантаны (его сборная Бразилии в 80-х практиковала быстрый вертикальный перепас и наскоки в 2-7-1). Но корни цепляющей бергамской исключительности еще глубже – в дворовом футболе.

Загружаю...

Игровые принципы пустырных заруб сформированы абсолютной свободой и потому не зависят ни от географии, ни от климата. Дворовый футбол – это всегда моментальный контрпрессинг, персональная опека, атака всей командой и защита почти всей, кроме ленивых, нацеленность одновременно на результат и на кайф от игры и тотальный хаос в движении, но с явной тягой в зону мяча. Это в буквальном смысле описание «Аталанты». Даже на воротах у нее пусть и не самый толстый, но самый увесистый.

Да, такая команда не должна побеждать, тем более не должна без денег. Персональный футбол с ультраатакой могут позволить себе только очень богатые клубы. Разбивка игры на индивидуальные противостояние – оружие доминаторов, команд с превосходным классом. Выигрывает в такой футбол тот, кто сильнее, а Гасперини собирал состав по объявлениям – из тех, кого списали по всей Европе, от Москвы до Севильи. Это и есть его фишка. «Аталанту» стоит смотреть именно потому, что самый отвязный и естественный футбол в топ-лигах дает результат в наименее пригодных условиях. Бергамаски умеют быть незаметно рациональными, выигрывать заведомо неудобные персональные дуэли за счет численного преимущества и создания пространства там, где его в принципе не должно быть.

«Аталанта» неповторима. Вряд ли скоро найдется второй безумный пророк, который рискнет играть без страховки на топ-уровне. Так что вопрос только в том, насколько это предложение уникально по времени – а если проще, не близок ли конец сказки.

Загружаю...

«Аталанта» получила рекордный доход и достигла решающей точки. У нее два пути – бюджетный топ или спад

«Аталанта» – пример для Италии, – рассуждал Арриго Сакки в интервью La Gazzetta dello Sport. – Правильные инвестиции, развитие академии и менеджмент гармонируют с футбольными элементами. Если бы все в Италии вкладывались в работу так, как Гасперини и его парни, наша страна стала бы намного лучше».

Несколько лет плавного роста подвели бергамасков к потолку нынешней ниши. Они уже не яркие выскочки, симпатично и всегда неожиданно терроризирующие топов. Италия привыкла к их победам. Европа запомнила. Прошлый год принес рекордную выручку – 188,6 млн евро, – а эпичный лигочемпионский поход удержит планку доходов и в коронавирусном 2020-м. «Аталанта» накопила финансовый и статусный капитал, достаточный для нового шага – и теперь находится в поворотной стадии проекта.

Сейчас у клуба два варианта – римский и неаполитанский.

В конце 2000-х «Наполи», как и «Аталанта» потом, выбрался в Серию А из минорных лиг. В 2011-м впервые и очень неожиданно заскочил в тройку. На следующий год выиграл кубок. Тогда неаполитанцы казались креатурой Мадзарри, очень тренерской командой с неповторимой спецификой, которая развалится сразу после ухода Вальтера. Но Де Лаурентис использовал первые достижения как фундамент. Точечные инъекции класса (Кавани, Игуаин, Кальехон, Жоржиньо – у неаполитанцев почти не было неудачных крупных вложений) и грамотный выбор тренеров сняли зависимость от Мадзарри и запустили поступательное развитие клуба. За десять лет наращивания инвестиций «Наполи» превратился в бюджетного европейского топа. И сегодня позволяет себе 70-миллионные трансферы в кризисный год – финансовый и репутационный запас защищает статус даже после 7-го места.

Загружаю...

Антонимичный вариант предложила «Рома». В 2014-м римляне вернулись в итальянский топ после нескольких лет шестых-седьмых мест. Клуб заиграл в Лиге чемпионов, закрепился на прежнем уровне и тоже казался продуманным проектом – строгая последовательность вертикальных тренеров (Руди Гарсия – Спаллетти – Ди Франческо) сохраняла стиль и наращивала качество команды внутри него. В 2018-м «Рома», как и «Аталанта» сейчас, достигла поворотной стадии – ворвалась в полуфинал ЛЧ и лишь сомнительным судейским чудом выпустила «Ливерпуль». Клуб накопил деньги и статус, чтобы подняться на уровень выше. Тем же летом «Рома» продала сразу трех лидеров и вместо поступательного роста зачем-то устроила встряску – потратила 164 миллиона на целую команду. Из 12 новичков заиграл только Дзаньоло.

Несколько лет успехов диктовали совершенно иной сценарий: покупку нескольких звезд такого уровня, которого команде недоставало и который теперь, с ростом репутации, был вполне доступен. Бестолковое трансферное лето отбросило римлян назад. Вместо постоянной прописки в поздних стадиях ЛЧ римляне скатились туда, где начинали десять лет назад – в Лигу Европы.

Загружаю...

«Аталанта» сейчас в похожей ситуации. Лидерам ощутимо за 30, другим – в районе тридцатки. На Гасперини огромный спрос. Элементы, складывающие бергамский успех, не относятся к обязательным клубным предикатам клуба и конечны во времени. Поэтому место «Аталанты» в топе очень уязвимо. Нужна система, способная погасить отдачу от кризисных моментов.

 «Мы не думаем о борьбе с «Юве», но попытаемся с каждым годом уменьшать отставание – говорил Гасперини. – Мы обеспечили себе место в ЛЧ и теперь можем планировать будущее. Мне не нравится резкий рост. Мы должны поднимать планку плавно, расти в соответствии с нашими возможностями». 

У «Аталанты» есть все, чтобы за несколько лет прибавить в классе и завести абонемент в плей-офф Лиги чемпионов: своя академия и стадион (редкие для Италии стратегические активы), гарантированный рост бюджета в ближайшие пару лет и привлекательный для новичков статус. Не хватает только состава. Здесь две проблемы:

1. Команда почти исчерпала потенциал внутреннего роста. Какими бы великолепными ни были Иличич, Фройлер, Сапата и Гомес, они вряд ли станут еще сильнее. В лучшем случае эти парни смогут поддерживать уровень еще несколько лет. То же можно сказать почти про каждого игрока старта. «Аталанта» выжала из состава лучшее и уперлась в потолок.

«Наполи» замечательно ярко показал лимит бергамасков. Гаттузо сочетает горизонтальный и вертикальный стиль: ставит очень низкое владение с миллионом передач, но на чужой половине переходит на быстрый и нацеленный наскок. Это не контратаки и не позиционные подходы, а ловля соперника на слабо, притворная безыдейность. Такая манера максимальна неудобна Гасперини: Рино вынуждает выбирать между отходом вглубь или высоким прессингом, а сам разжимается из самой глубины, когда соперник максимально далеко от ворот. Бергамаски не успевают вернуться и создать численное преимущество в ключевых зонах. Защитники остаются против равного количества соперников – и если чужие форварды индивидуально сильны и выраженно атлетичны, как у «Наполи», то персональный прессинг срабатывает против «Аталанты»: каждая проигранная дуэль гарантирует опасный момент.

Загружаю...

Простая замена на исполнителей сопоставимого класса не решит вопрос – во-первых, потому что поддержка уровня без попыток роста и перемен всегда приводит к застою, а значит, все равно приведет к спаду, во-вторых, из-за сказанного в следующем пункте;

2. Есть ощущение, что сегодняшний ростер успешен только с Гасперини. Это подтверждает и трансферный рынок: все крупные продажи «Аталанты» последних лет теряли в качестве в новых клубах – Гальярдини, Спинаццола, Кальдара, Конти, Кристанте, даже Кессиэ и Манчини, хоть и не так явно. Нет гарантии, что команда не окажется безнадежно средней с уходом тренера. Как и «Наполи» в начале прошлого десятилетия, «Аталанте» нужна поступательная и неуклонная инъекция класса, трансферы на ступень выше прежних. Просто представьте, что Осимхену и Лосано противостояли бы не Толой или Паломино, а быстрый, агрессивный и мощный Манолас или почти такой же атлетически совершенный Кулибали. Обернуть персональный футбол против «Аталанты» было бы намного сложнее. Игроки, успешные и вне бергамского стиля, не только качественно раскроют футбол Гасперини, но и сделают клуб независимым от тренера. 

Загружаю...

Поэтому бергамаски зависят от следующих трансферных окон. Переход Миранчука в этом смысле символичен. Клуб, вкладывавшийся в списанных талантов и середняков с неочевидными дарованиями, впервые потратился на реальную звезду региональной экосистемы. «Аталанта» начала решающую стадию проекта. В следующие несколько лет бергамаски наверняка совершат еще несколько таких трансферов. Они определят будущее проекта – либо римское, либо неаполитанское.

«Аталанта» внезапно получила четыре от «Наполи». Пора признать: Гаттузо – очень умный тренер, а этот матч – шикарное доказательство

Сыграть в Неаполе и выжить – испытание. Вспоминаем, как там удалялся Зобнин, и ждем дебюта Миранчука (в день рождения!)

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: instagram.com/atalantabc; facebook.com/atalantabc; globallookpress.com/Michael Regan – UEFA via www.imago-images.de, Matteo Papini/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro, Friedemann Vogel/Pool, Gabriele Maltinti

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сухой лист
Популярные комментарии
Кенигсбергер
Принципиальной разницы между Ромой и Наполи нет, это клубы плюс-минус одного статуса. Один-два разнонаправленных сезона - и уже Рома будет в Лиге чемпионов, а Наполи - в Лиге Европы. У Аталанты есть принципиально неисправимый недостаток: она из маленького города. На сегодняшний день все европейские топы - из мегаполисов. Манчестер формально небольшой город на фоне Лондона или Парижа, но Большой Манчестер - это город-миллионник, а Ливерпуль с пригородами - почти миллионник. Это дает совсем другую армию болельщиков и совсем другие масштабы. При этом у того же Ливерпуля есть многомиллионная аудитория по всему миру, которая качала и будет качать деньги. Ничего этого нет у Аталанты даже в сравнении с итальянскими "бюджетными топами", как вы выразились. Наполи - из огромного Неаполя, Рома и Лацио - из Рима. А Аталанта - из крошечного Бергамо. Локальных болельщиков у клуба мало и не прибавится. Ближайший мегаполис - Милан - занят другими суперклубами, болельщиков оттуда не переманишь. Глобальной фанбазы нет и в обозримой перспективе не будет, для этого нужно работать годами. Богатые спонсоры и крутые коммерческие сделки на таком фоне не придут. Это не вина Аталанты или ее руководства, просто ничего поделать нельзя. То есть у Аталанты никогда не будет больших денег и больших звезд. 70-миллионные трансферы, как Наполи, она вряд ли сможет себе позволить даже после 2-3 подряд успешных лигочемпионских кампаний. Это именно что тренерская команда и с уходом Гасперини там все закончится.
Amalfitano
Проблема таких команд как Аталанта, это маленькая база болельщиков. Как это странно не звучало, но команда без многомиллионной армии болельщиков, обречена на цикличный успех. Но никак не на постоянный. К слову, с этим постоянно сталкивается Монако. Так что вряд ли Аталанта превратиться в Наполи.
Serge Vendino
Да, это правильно. Поэтому приводить примеры надо скорее не Наполи и Ромы, а Лестера.
Ответ на комментарий Кенигсбергер
Принципиальной разницы между Ромой и Наполи нет, это клубы плюс-минус одного статуса. Один-два разнонаправленных сезона - и уже Рома будет в Лиге чемпионов, а Наполи - в Лиге Европы. У Аталанты есть принципиально неисправимый недостаток: она из маленького города. На сегодняшний день все европейские топы - из мегаполисов. Манчестер формально небольшой город на фоне Лондона или Парижа, но Большой Манчестер - это город-миллионник, а Ливерпуль с пригородами - почти миллионник. Это дает совсем другую армию болельщиков и совсем другие масштабы. При этом у того же Ливерпуля есть многомиллионная аудитория по всему миру, которая качала и будет качать деньги. Ничего этого нет у Аталанты даже в сравнении с итальянскими "бюджетными топами", как вы выразились. Наполи - из огромного Неаполя, Рома и Лацио - из Рима. А Аталанта - из крошечного Бергамо. Локальных болельщиков у клуба мало и не прибавится. Ближайший мегаполис - Милан - занят другими суперклубами, болельщиков оттуда не переманишь. Глобальной фанбазы нет и в обозримой перспективе не будет, для этого нужно работать годами. Богатые спонсоры и крутые коммерческие сделки на таком фоне не придут. Это не вина Аталанты или ее руководства, просто ничего поделать нельзя. То есть у Аталанты никогда не будет больших денег и больших звезд. 70-миллионные трансферы, как Наполи, она вряд ли сможет себе позволить даже после 2-3 подряд успешных лигочемпионских кампаний. Это именно что тренерская команда и с уходом Гасперини там все закончится.
Еще 134 комментария
137 комментариев Написать комментарий