Лига чемпионов. Экспертиза Вячеслава Кириленко: «Схему защиты ЦСКА поменял поздновато»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Заслуженный тренер России по горячим следам дал оценку воскресным лигочемпионским триллерам, исполненным ЦСКА и "Ростов-Доном" в Германии.

Лига чемпионов. Юханссон начал с победы в Германии. Победы, не принесшей удовлетворения Лига чемпионов. ЦСКА в Дортмунде. Борьба с гандикапом и победа над собой. Кому и что прощается? — Прежде всего поздравляю обе команды с победами. Сейчас такая пора, что выдающуюся игру не показывает никто. Главное — набирать очки. Но я же тренер, а не болельщик. Поэтому без критики не могу. Но и без похвалы тоже.  
  Сначала про ЦСКА. Штаб "Боруссии" досконально разобрал его игру в нападении. При скрестных взаимодействиях москвичек одна из защитниц просто высоко выдвигалась на полусредних и мешала бросать издали. Но ЦСКА упорно делал все то же — атаки с передвижениями вдоль зоны, которые уже давно не новость. А нужны были действия, которые заставили бы защитниц "опуститься". Дело в том, что игроки московского клуба сильны индивидуально, но игра команды построена по схемам, которые не учитывают их возможности. Отсюда и получается, что когда ЦСКА переходит на индивидуальную игру, он смотрится лучше. Полусредние ЦСКА почему-то часто исполняли обыгрыши, смещаясь в центр, а там их ждали. Ну так обыграйте на край — вы же можете! Не хватало обратных передач, которые сразу создавали бы затруднения защите. Все западные команды хорошо действуют "по мячу", а нестандартные действия ставят их в тупик. Обратный пас хорош, когда идет стяжка и следует рывок линейного. И вот что еще бросилось в глаза. Начинать игру нужно было с Ольгой Горшениной на месте правой полусредней, тем более в первом тайме там была дальняя замена. Антонина Скоробогатченко защищается мягковато, это было заметно. Был разве что вариант двигать ее в обороне на край. В атаке она себя тоже не проявила. Но в ее защиту Тони скажу, что игра ЦСКА под нее вообще никак не подстроена. Под нее лучше играть или с "двойки", или с "поджатия". Убежден, что тренеры ЦСКА должны строить тактику, исходя из индивидуальных возможностей игроков, а не просто пытаться вписать тех в какие-то схемы.  
  Можно было попробовать защиту 5-1 и в начале матча, когда разрыв в счете неприлично вырос. Не получилось бы — можно было вернуться к классической схеме. Но ведь оборона 6-0 у москвичек не отлажена, не отработана. Получается, либо стоят все, либо все выбегают, вообще никак не учитывая игровые особенности соперника. А ведь кого-то можно и блоком закрыть, а с кем-то обязательна подстраховка. Когда ЦСКА все-таки перешел на защиту с выдвинутым игроком, немки перестроиться не смогли. Игроки "Боруссии" хорошо обучены, но привыкли действовать по системе. Шаг чуть в сторону — и они теряются. В этой схеме хочу отметить действия Полины Горшковой. На месте выдвинутой защитницы она сыграла замечательно — столько пользы! ЦСКА выиграл не за счет командных действий, а благодаря бойцовскому характеру и индивидуальному мастерству. Теперь про другой матч. В игре против "Битигхайма" ростовчанки выглядели какой-то другой командой. Перед глазами их матчи под руководством Амброса Мартина. Поставленная игра, разнообразные действия, скорость — куда это делось? Зачем отказываться от того, что нарабатывалось годами? Наверное, это вопрос не к новому главному тренеру Перу Юханссону, а к Томашу Главатому который ассистировал Мартину, а затем исполнял его обязанности. Но и новый тренер делал в Германии то, что практикует в сборной Черногории — вытягивал в зачине атаки на место разыгрывающей линейную. Только вот среди балканок есть подходящие для этого исполнительницы, а "Ростов" так не играет! Не было в его действиях изюминки, агрессии, скорости.  
  Возможно, сказались неигровые факторы. Возможно, это ростовчанки так подняли планку ожиданий, что скромные выигрыши у команд ниже их классом кажутся событием из ряда вон. Но "Ростов-Дон" выиграл, и это главное. Девчата молодцы. А давать оценку действиям шведского рулевого можно будет уже после Нового года. Тогда и посмотрим, какой гандбол он поставит команде. Андрей Шитихин Фото: пресс-службы ПГК ЦСКА и ГК "Ростов-Дон". Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр